
Одним из пионеров-производителей предметов бытового электрического освещения в Москве был московский 2-й гильдии купец-фабрикант Василий Иванович Жолобов. Цинко-литейная, медно-бронзо-штамповальная и электрической арматуры фабрика Торгового Дома «Вас. Жолобов и Ко» была основана купцом в 1870 году в Москве.

В.И. Жолобов в конце XIX, начале XX веков стал одним из лучших производителей электрических люстр, разного рода ламп, светильников, выполненных с высокохудожественным оформлением. Его продукция находила сбыт в самых престижных торговых местах Москвы того времени, как-то: Чижовское подворье, что на Никольской улице, Верхние Торговые ряды на Красной площади, улица Кузнецкий мост в доме князя Алексея Дмитриевича Голицына, оптовая продажа изделий в доме Марьи Владимировны Сокол по Кузнецкому переулку, д.3 и в гостинице «Метрополь». Также через посредническую фирму Торговый Дом «Братья И. и Л. Славины», что находилась в Одессе. Одновременно фирма занималась производством должностных знаков, знаков железных дорог, штамповальных эполет и форменных латунных пуговиц для мундиров гражданских и военных чинов.








Василий Иванович Жолобов родился 23 июля 1845 года в крепостной крестьянской семье Юрьевского уезда Владимирской губернии. Его дед Иван Павлов, и его отец и вся семья получают в 1846 году вольную. И в том же 1846 году переселяются в село Гари Ростовского уезда Ярославской губернии. В 1856 году Иван Иванович Жолобов со своей семьей переезжает на жительство в Москву и своего сына Василия, одиннадцатилетнего отрока, устраивает учеником в гравёрно-штамповальную мастерскую Денисова. В этой мастерской Василий учился и работал семь лет, а после ещё два года, но уже мастером. Стало быть мастером Василий стал в восемнадцать лет.
30 апреля 1863 года Иван Иванович Жолобов с семьёй был причислен Указом Московской Казённой палаты за № 14577 к московским цеховым медного цеха Московской Ремесленной Управы. (ЦИАМ, Ф. 6, оп. 1, д. 17, л. 392 об.).
В Москве в те времена было много мастерских и фабрик серебряных и золотых изделий. Одна из них купца Дмитрия Ивановича Орлова. О нём узнал Василий Жолобов и в 1865 году, он приняв решение, переходит из гравёрно – штамповальной мастерской Денисова к купцу Орлову на Пустую улицу, что близ Таганской площади, там, где рядом приходская церковь во имя Святителя и чудотворца Николы в Студенцах.
Такой выбор молодого мастера был не случайным. Очень вероятно, что он познакомился с купцом Орловым в том же 1865 году на выставке мануфактурных произведений, на которой Орлов был активным экспонентом. Увидя красоту и изящность изделий фабрики Дмитрия Ивановича, Жолобов пожелал поработать у купца с целью совершенствования своего опыта, поучиться тонкому искусству ювелирного дела у других мастеров и маститых специалистов по драгоценным металлам. И там набравшись большого опыта, в 1870 году, как уже сказано, основывает свою фабрику.
Пятнадцать лет, с 1870 года, со дня основания фирмы, по 1885 год, были годами упорного труда, творческих замыслов и поисков мастерской купца Жолобова. За эти годы он и его фирма выросли творчески так, что было уже не стыдно представить свои изделия на грандиознейшей Московской Ремесленной Выставке 1885 года.
В те дни, посвящённая сей выставке, вышла в свет книга «Описание и путеводитель по Московской Ремесленной Выставке 1885 года». М. 1885 г.

В ней помещён абзац в краткой и лаконичной форме дающий информацию о заведении экспонента Василия Жолобова, выделенный сравнительно крупным шрифтом.

Экспонентов выставки ждали награды. Их должны были получить лучшие. Чтобы выявить таковых, была создана комиссия. Вот, что писала об этом «Ремесленная газета», (№ 3, Москва ,1885 г.), которая тоже освещала события происходившие на выставке:
«… в экспертных комиссиях, так и в проверившем их работы комитете экспертов, приглашены были учёные специалисты, голос которых, как лиц компетентных и не заинтересованных в наградах, должен иметь особое значение для правильности экспертизы. В качестве таких экспертов приглашены были преподаватели Петровской земледельческой академии, Московского технического училища, Строгановского училища школы живописи и ваяния и зодчества и др. Кроме того в экспертизе участвовали известнейшие фабриканты и практически сведущие люди по разным отраслям производств, представленных на выставке. Вообще было предпринято всё возможное, чтобы сделать экспертизу более правильной и добросовестной».
За высокое качество и изящество своих изделий В.И. Жолобов был удостоен награды - Большой Серебряной медали.

Награды вручались экспонентам из рук министров финансов, народного просвещения и государственных имуществ. Российский Государственный Исторический Архив в Санкт – Петербурге хранит копию Диплома, что был вручён купцу:
«Комитет экспертов, обсудив достоинство изделий представленных Василием Жолобовым, признало его на весьма хорошую работу штампов и штамповальных эполет достойной Большой Серебряной Медали. В удостоверение чего ему выдан сей Диплом.
Москва, 27 июля 1885 года.
Почётный Председатель выставки Московский Генерал – губернатор,
Член Государственного Совета Генерал – Адъютант Кн. Долгоруков,
Председатель Комитета экспертов Генерал – майор Мерчанский,
Старшина Московского Ремесленного сословия Я.И. Буханов,
Делопроизводитель выставки В.О. Иордан». (РГИА, СПб, Ф.23,оп.12 д. 1008, л.41).
В 1888 году цеховой Василий Иванович Жолобов вступает во 2-ю гильдию московского купечества. ( Опись дел, хранящихся в архиве Московской Купеческой Управы., Т.II., 1863 – 1888 г.г. М. 1892 г.)
1889 г.

2 декабря 1893 года на Красной площади в Москве состоялось торжественное открытие Верхних Торговых рядов. Это великолепное и блистательное здание стало грандиознейшим в Европе сооружением, приспособленным к торговым целям. Пространство, занимаемое рядами составляет 24 500 кв. м. В Верхних Торговых рядах были лучшие в Москве товары. Правление магазина отдавало предпочтение самым известным фирмам, как отечественным, так и зарубежным. Они охотно шли торговать на Красную площадь, хотя арендная плата за помещения под стеклянной крышей была высочайшая. Там же, на третьем этаже ,осуществлялась продажа продукции фабрики Жолобова. Это упомянутые выше люстры, абажуры ,канделябры, бра, ампли и другие разного вида электрические приборы. Всего в Верхних Торговых рядах находилось до 1250 магазинов. Магазин Жолобова и выставка его образцов были под №86.

Производство предприятия набирало силу. В 1911 году общий капитал фирмы достиг 500 000 рублей. В связи с этим в Министерство Торговли и Промышленности от московского купца Василия Жолобова и купеческих сыновей Ивана, Егора, Михаила и Алексея Васильевичей было подано 22 февраля 1911 года прошение: «Прилагая при сем проект Устава Акционерного общества металлических изделий В. Жолобов С-ми, имеем честь покорнейше просить означенный проект представить на рассмотрение Совета Министров и по одобрении онаго последним представить на Высочайшее утверждение».
В Собрании узаконений и распоряжений Правительства, издаваемом при правительствующем сенате от 10 ноября 1911 года, за №187 напечатано: «На подлинном написано «Государь Император Устав сей рассматривал и Высочайше утвердить соизволил, в Ливадии, 22 день сентября 1911 года». Подписал: исполняющий должность Управляющего делами Совета Министров Плеве».
Я не буду подробно расписывать жизнеописание Василия Ивановича Жолобова - его праправнук Михаил Борисов выпустил книгу, посвящённую своему прапрадеду

Да и в интернете есть подробные материалы, с большим количеством фотографий и подробностей из жизни В.И. Жолобова и его семьи, на основе которых я и написал эту тему
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=9428
https://forum.svrt.ru/topic/7261-%D0%B6 ... %B2%D0%B8/
Но тему эту на нашем форуме я затеял не просто так - на предприятии Василия Ивановича Жолобова изготавливали и подстаканники (упоминания о каковых в материалах в интернете нет)





Умер купец Василий Иванович Жолобов в 1913 году. Все дела покойного отца взял на себя его старший сын Иван Васильевич. Верными помощниками оставались родные братья.