ВХУТЕМАС был образован в 1920 году на основе Первых и Вторых Свободных Государственных художественных мастерских, которые были созданы в 1918 году из Строгановского художественно-промышленного училища и Училища живописи, ваяния и зодчества. Целью нового учебного заведения была «подготовка художников-мастеров высшей квалификации для промышленности».
Афиша Александра Веснина - Здание ВХУТЕМАС, праздничное оформление к 10-летию Октября, 1927 год

Из воспоминаний художника Андрея Дмитриевича Гончарова: «Весной 1921 года я стал учиться в ВХУТЕМАСе. В той задаче, которую ставили перед собой его создатели, очень ярко выразился дух времени: готовить не художников-станковистов в узком смысле этого слова, а художников – мастеров широкого профиля, связанных с новой жизнью страны, с промышленностью, людей, способных активно участвовать в развитии социалистической культуры… Мы жили идеалами создания большого искусства, пронизанного пафосом революционных идей…»
Трибуна на Красной площади, автор проекта студент ВХУТЕМАСа Тимофей Макарычев (в будущем инженер-архитектор Тимофей Игнатьевич), фотография 1926 года

Из воспоминаний архитектора Надежды Александровны Быковой: «Во ВХУТЕМАС поступила я не совсем обычно. Хотела стать, как отец, врачом. В пору моей юности в институт поступали по направлениям. И давались они, как ни странно, не нам, а нашим родителям. Отец попал в число таких счастливчиков. Направление он получил. Но, не в медицинский институт, а во ВХУТЕМАС. Я – в слезы, ведь мечтала-то о другом. Однако экзамены я выдержала… и была принята в институт. Так я окунулась в очень интересную жизнь…»
Студенты ВХУТЕМАСа на демонстрации со знаком ячейки коммунистов мастерских, 1923 год

Из воспоминаний бывшего студента ВХУТЕМАСа Сергея Егорьевича Евлампиева «Для общей характеристики тогдашней молодёжи ВХУТЕМАСа может служить прилагаемое фото… На фотографии, которая была снята в сентябре 1923 года, видно, что многие из нас только что пришли из рядов Красной Армии, будённовки, папахи и шинели выпирают прямо в глаза, даже у некоторых девушек сохранилась элементы красноармейской формы. Часть чисто гражданской молодёжи также прибыла на учёбу во ВХУТЕМАС со всех концов необъятной страны... Огромная жажда знаний и энтузиазм молодёжи — вот сила, которая сколотила большой коллектив студенчества ВХУТЕМАСа».
Комсомол ВХУТЕМАСа (ячейка РКСМ ВХУТЕМАСа и его рабфака), осень 1923 год

Во ВХУТЕМАСе преподавали художники, разные по своему творческому складу, здесь скрещивались (и довольно горячо!) разные концепции: от чисто академических - до новаторских; от традиционных - до экспериментальных. Это было время, когда низвергались старые идолы, появлялись новые кумиры.
Эскиз к « Музею Красной Москвы», Л. Славина, 1924 год

ВХУТЕМАС состоял из восьми специализированных факультетов: архитектурного, деревообделочного, металлообрабатывающего, графического, текстильного, керамического, живописного и скульптурного.
В 1922 году Александр Родченко стал деканом металлообрабатывающего факультета (с конца 1920 по начало 1922 года профессор Родченко вел дисциплину "Графика" на младших курсах живописного факультета).
Александр Родченко, автопортрет, 1920 год

В своей автобиографии Александр Родченко писал: «Начал работу металлообрабатывающего факультета на пустом месте, на месте кустарной мастерской бывшего Строгановского училища. Делала она чеканные ризы. Поставил задачу выпустить конструктора для нашей промышленности по художественно-технической обработке металла — вплоть до внутреннего оборудования автомобиля и аэроплана, конструктора-художника с творческой инициативой и технически подкованного».
Александр Родченко в комбинезоне собственной конструкции, 1922 год (некоторые исследователи считают, что это совместный проект А. Родченко и В. Степановой, его жены и соратницы по духу). Воротник, борта, манжеты, верхняя часть карманов, пояс сделаны из кожи, так как эти элементы подвергаются большому воздействию при носки и работе. А сколько удобных карманов! Я эту одежду старомодной не назову ))).

Студенты метфака изучали общеобразовательные предметы и специальные: машиноведение, химию, детали машин, электротехнику, технологию металлов, теория художественной обработки металлов, организация производства. Проводились практические занятия в мастерских по кузнечному, слесарному, токарно-давильному и литейному делу, чеканке, монтировке, эмали, гальванопластике, декоративной обработке металлов. Предусматривалась также практика на фабриках и заводах. Небольшие изделия изготовлялись в натуральную величину и в реальном материале. Крупные элементы оборудования студенты метфака выполняли в макетах, в уменьшенном виде.
Практические занятия в мастерской ВХУТЕМАС

Александр Родченко считал, что вещь должна быть удобной и конструктивной. Осип Брик в статье «В производство!» писал о Родченко: «… Для него полное отсутствие украшательства – это необходимое условие целесообразного построения вещи… Быт не должен иметь ничего общего ни с буржуазной роскошью, ни с «мещанством» простых обывателей, ни с кромешной нищетой угнездившихся классов. Новый быт должен быть комфортен, вместе с тем функционально разумен, мобилен и прост. Простота подразумевала отказ, от какого бы то ни было декора…» (журнал ЛЕФ, 1924 год).
Интерьер рабочего клуба, изготовленный для Международной выставки декоративных искусств в Париже, 1925 год, автор проекта – А. Родченко. Родченко писал из Парижа домой: «… клуб готов, посылаю снимки. …он такой простой и чистый и светлый, что в нем поневоле не заведешь грязь...Каждый день туда забираются русские и читают журналы и книги, несмотря, что вход завешен веревкой…»

«Не просто проект, а изобретательское предложение, новое решение должен уметь делать инженер-художник металлообрабатывающего факультета», - говорил Родченко. Он уделял много внимания трансформируемым изделиям, выполняющим несколько функций, например складной чайник в котелок для туристов; книжная полка, она же витрина; кресло-кровать; книжный киоск, складывающийся в тару для перевозки книг или стол для черчения и обеда. Ректор металлообрабатывающего факультета учил студентов мыслить свободно, не замыкаться в узких шаблонных рамках).
Эскиз складного чайника и котелка

В 1926 году факультеты метфак и дерфак были слиты в единый дерметфак с двумя автономными отделениями.
В 1926 году ВХУТЕМАС был преобразован в институт (ВХУТЕИМ), который просуществовал до 1930 года. В 1930 году на его базе был создан ряд отдельных институтов: Московский архитектурный, Московский полиграфический, художественный факультет Московского текстильного института.

Продолжение следует
