Завод "Платиноприбор"

ХАЮС, Предприятие ПАС, Эмальерная фабрика Лен-ИЗО – Ленинградская ювелирная фабрика, Красное-на-Волге. Пётр Иванович Агафонов, Село Подольское. Артель По заветам Ильича
Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6677
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Завод "Платиноприбор"

Сообщение Нелунатик-увы » 06 мар 2014, 05:03

«В 1918 году национализированное предприятие Хлебниковых преобразовано в Московский платиновый завод», - пишет историк ювелирного искусства Валентин Васильевич Скурлов в своей работе «Фирма Ивана Петровича Хлебникова». Поэтому, прежде чем говорить о самом «Платиноприборе», немного остановлюсь на предприятии Хлебникова.


Кандидат искусствоведения Иванова Надежда Юрьевна: «Фабрика бриллиантовых, золотых и серебряных изделий Хлебникова И.П. основана в Москве в 1870-1871 годах Иваном Петровичем Хлебниковым (1919-1881).
До 1867 года Иван Петрович работал в Петербурге. Есть сведения, что фирма основана на базе ювелирного дела с 1840 года».



«В 1871 году, на открывшейся фабрике работало 100 рабочих… Ассортимент изделий отличается широтой и многообразием… Фабрика выпускала предметы культа, столовое серебро и ювелирные украшения, используя многообразие техник и материалов».
Конфетница Торжественная, фирма Хлебникова





«С 1872 года фирма поставщик великого князя Константина Николаевича; с 1877 года – великого князя Владимира Александровича; с 1881 года имела звание придворного поставщика. Фирма также являлась поставщиком двора Е.В. Короля Датского, Е.В. Короля Нидерландского, Е.В. короля Сербского и Е.В. Князя Черногорского.
Начиная с 1873 года (у Скурлова В.В. – с 1872 года) фирма постоянный участник почти всех Всероссийских и всемирных выставок, имела многочисленные награды, в том числе и золотые медали».
Прейскурант серебряным и золотым вещам поставщика двора его императорского высочества великого князя Константина Николаевича фабриканта Ивана Петровича Хлебникова в Москве, 1876 год



«Фирма славилась своей камерной скульптурой на темы крестьянской жизни. Широко применялось на фирме производство изделий с эмалью и чернью в русском стиле».
Ковш, фирма Хлебникова





«Предприятие Хлебникова много сделало для утверждения и развития национального стиля в ювелирном искусстве, который был основным в произведениях».
Подстаканник Богатырская застава, фирма Хлебникова





«Несмотря на то, что преобладающим был неорусский стиль, и в модерне, и в неоклассизме создавались яркие художественные образы и решения, отвечающие лучшим традициям стилей».
Подстаканник Ярило, фирма Хлебникова





Валентин Васильевич Скурлов: «В 1881 г. Иван Петрович скончался, прожив 62 года… Дело унаследовали сыновья, которые сохранили имя основателя фирмы в ее названии.
В 1882 г. на фабрике работало уже 300 мастеров (у Ивановой эта цифра – 200). Это были серебряники, медники, чеканщики, «золотари», «галантерейщики», эмальеры и филигранщики… Слава фабрики и ее авторитет не уменьшились».
Подстаканник Тройка, фирма Хлебникова





«На Всеросийской выставке 1882 года в Москве… фирмой была представлена и серебряная утварь для храма Христа Спасителя. Существуют документы, опубликованные С.Я Коварской, что «фирма Хлебникова по своим рисункам выполнила пятьдесят пять культовых изделий: дарохранительницы, потиры, водосвятные чаши, кувшины для святой воды, кадила, блюда, хоругви, лампады».
Открытое письмо, Храм Христа Спасителя



Известно, что фирма И.П. Хлебникова выполняла заказы для уже существующих и нововозведенных храмов. Поступали заказы на изготовление как иконостасов, так и церковной утвари для храмов в Лейпциге, Ницце, для храма Успения Старообрядческой Общины и так далее» - пишет кандидат искусствоведения Ивановская Вера Игоревна.
Успение Пресвятой Богородицы (Влахернская). Оклад фирмы И.П.Хлебникова, 1896 год - драгоценные камни, французские стразы, серебро 84°, чеканка, канфарение



Валентин Васильевич Скурлов: «Финансовое благополучие фирмы обеспечивала продукция массового спроса. В большом количестве выпускались более скромные серебряные вещи, посуда, столовые приборы и ювелирные украшения».
Чайные ложки, фирма Хлебникова





1888 году было учреждено Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий «И.П. Хлебников, сыновья и Кº».
Бочка - подарок от консорциума русских инженеров-строителей французским коллегам, фирма Хлебникова, 1889 год
«Бочка изобилует вином, а голова хозяина умом»




Из «Прейскуранта Придворных Поставщиков товарищества И.П. Хлебниковъ, сыновья и К в Москве», 1904 года: «Фирма «И.П. Хлебниковъ, сыновья и К» - одна из старейших крупных фирм в России по производству серебряных, золотых и ювелирных изделий.
… Имея обширную фабрику, снабженную всеми усовершенствованными приспособлениями для производства вещей из серебра, золота и других металлов, и располагая постоянным содействием лучших художников и скульпторов, фирма «И.П. Хлебниковъ, сыновья и К» поставлена в возможность достигать полного совершенства техники и художественного вкуса в вещах своего производства.
Складень-триптих «Сошествие Святого Духа на апостолов»



Все увеличивающийся сбыт произведений фирмы и развитие техники производства дают возможность удешевлять цены вещей, сохраняя высокое достоинство работы. В магазинах фирмы имеются в готовности серебряные, золотые и ювелирные вещи от самых дешевых цен и до высших. Заказы принимаются на всякие изделия из серебра и золота, а также на все крупные церковные вещи из меди и бронзы.
Магазины фирмы «И.П. Хлебниковъ, сыновья и К» в Москве:
1) На Кузнецком Мосту, в доме Солодовникова.
2) На Ильинке, в доме Новогородского подворья.
На Нижегородской ярмарке, на Главной линии.
Фабрика в Москве, на Швивой горке, в собственном доме».
Ваза из экспозиции музея-заповедника Царицыно", фирма Хлебникова



«В 1918 году национализированное предприятие Хлебниковых преобразовано в Московский платиновый завод», - пишет В.В. Скурлов
Картина "Долой орла", художник Иван Владимиров, 1917 год



Продолжение следует :pro_spal:

Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6677
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Завод "Платиноприбор"

Сообщение Нелунатик-увы » 19 мар 2014, 21:49

Завод «Платиноприбор»


В 1939 году была издана небольшая брошюра – сборник статей «От отдельных рекордов к стахановскому заводу. Опыт работы завода «Платиноприбор». В самом начале там есть небольшая глава «Из истории нашего завода»:
«После Октябрьской революции, когда поповские атрибуты перестали быть ходовым товаром, заводик на Швивой горке закрылся. Охрану его взял на себя старый кадровый рабочий, позже герой труда тов. Савватий Черенков. Сознавая, что оборудование завода еще может послужить новому, настоящему хозяину фабрик и заводов – рабочему классу, он приложил все старания, чтобы сохранить это оборудование. В конце 1918 года завод перешел в ведение треста «Прессмет» и был приспособлен под производство фонарей для железных дорог. Однако фонарное производство просуществовало недолго. В конце 1919 года завод перешел в ведение Главзолота».
Картина «Долой орла», художник Иван Владимиров, 1917 год



В 1922 году газета «Правда» объявила конкурс на лучшего директора. Московский завод «Платиноприбор» принял решения участвовать в конкурсе и предложил кандидатуру своего директора, вернее не совсем директора (об этом чуть ниже), о чем было заявлено на страницах газеты. Благодаря этому у нас есть возможность немного узнать о первых годах работы предприятия. Наверное, сейчас я займусь излишним цитированием старых страниц, но пожелтевшие строки такие живые, что мне хочется показать их. К сожалению, не все смогла прочитать, некоторые слова сливались, поэтому ставила многоточия.
Газета «Правда», № 288, 17 декабря 1922 года



Газета «Правда», № 288, 17 декабря 1922 года: «Московский платиновый завод первоначально основывался в Замоскворечье во время гражданской войны. Вначале на заводе работало всего 2 человека рабочих. Во главе этого завода стоял доктор химии Шурыгин, который вскоре заболел тифом и совершенно исчез с завода. Завод был очень маленький, вернее он был похож на кустарную мастерскую, производства не было никакого. Этот завод был открыт Главзолотом и то только на бумаге. Он влачил жалкое существование. Но вот в … бре 1919 года к нам на завод назначается Михаил Алексеевич Гвоздев».
Гвоздев М.А., фото 1912 года



«После подробного осмотра завода, тов. Гвоздев приходит к заключению, что на нем работать нельзя, т.к. во-первых, никуда не годится помещение, а во-вторых, сам завод не имеет необходимых для выработки платины машин. М.А. Гвоздев принялся с большой охотой и энергией за организацию завода. Прежде всего, он достал нужные машины, проще сказать он конфисковал их у фабрикантов Первухина и Лебедева, которые старались их припрятать.
Тов. Гвоздев во главе с нашей небольшой группы рабочих отправился за машинами. Работа была тяжелая. Машины приходилось нести на руках или тащить на канатах, но энергия нашего директора и его пример заражали нас, и мы забывали, что еле держимся на ногах. Все необходимое мы собрали со всей Москвы и перевезли к себе».
Плакат Владыкой мира будет труд, 1920 год



«Настала очередь оборудования самого завода, который продолжать жить в старом помещении никак не мог.
Подходящее помещение нашлось на бывшей фабрике Хлебникова по Интернациональной улице. Несмотря на полное отсутствие в то тяжелое время какого-либо транспорта, тов. Гвоздеву очень быстро удалось перевести весь завод в готовое помещение и оборудовать его. Тов. Гвоздев стоял во главе этой работы и вместе с нами он работал с 8-ми часов утра до 12 ночи. Он подобрал вокруг себя хороших и преданных делу сотрудников и рабочих. Да и все были готовы идти в огонь и воду за тов. Гвоздевым: и в течение 2-х месяцев, с момента его поступления на завод, у нас был заведен образцовый порядок».
Плакат «Пролетарий! Ты не боялся тяжелых орудий. Не бойся тяжелого труда! Трудом построится рабочая страна!»



«Рабочих уже стало на заводе около 50 человек. В то же время тов. Гвоздев сразу же обеспечил завод топливом на целый год. Такой же запас он сделал вспомогательных материалов. Через 8 месяцев на нашем заводе заработало уже 100 человек. После выздоровления … Шурыгина, по распоряжению Главзолота, главным директором назначен был он, а тов. Гвоздев заместителем его и техническим директором по заводу. С этого момента тов. Гвоздев отдает себя делу улучшения быта рабочих и самого завода. Никто не может сказать про него, что он ушел раньше 7 – 8 часов вечера, несмотря на то, что завод работает по … часов».
Много было сказано об уважении рабочих к тов. Гвоздеву: «… Со всякими нуждами и советами рабочие всегда обращаются к нему и возвращаются рабочие от тов. Гвоздева всегда удовлетворенными. Что тов. Гвоздев пользуется уважением и любовью рабочих, можно судить по тому, что в 1921 году 200 рабочих завода единогласно избрали его в герои труда».
Плакат «Через обломки капитализма к всемирному братству трудящихся», Николай Кочергин, 1920 год



Интересно, а что значат слова из последнего абзаца о Гвоздеве «в 1921 году 200 рабочих завода единогласно избрали его в герои труда»?
Ведущий научный сотрудник ГИМ Смирнов Ю.Д. в статье «Учреждение ордена Трудового Красного Знамени РСФСР» пишет: «24.03.1921 г. М.И. Калинин подписал декрет "О порядке награждения Орденом Трудового Красного Знамени". 14.04.1921 г. Президиум ВЦИК объявил всероссийский конкурс на рисунок "знака первого трудового пролетарского отличия", итоги которого были подведены в марте 1922 г.
Победителем был объявлен красноармеец С.И. Куклинский. После внесения незначительных изменений в его рисунок (замена слов "Труд - обязанность граждан" на ордене другими -"Герою труда" и добавление на знамени лозунга: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!") 20.03.1922 г. он был официально учрежден комиссией ВСНХ. С.И. Куклинский был направлен на Московский платиновый завод для руководства изготовлением первой партии орденов».
Дальше в статье говорится, что первые награждения производились с апреля 1921 года, но я не понимаю, почему, если рисунок знака официально утвердили в марте 1922 года, награждение производилось раньше? Или награждение и вручение это разные вещи??? Но я отвлеклась от темы.
Иногда этот орден называют Герой труда. Не знаю, были ли какие-нибудь награды у Гвоздева. Может он имел орден Героя труда? Хотя читая строки из «Правды», в которых рабочие так уважительно пишут о своем директоре, понимаешь, что дело совсем не в металлической награде. Хорошо, когда труд оценен теми, кто рядом. Здорово, когда есть люди, которые понимают, поддерживают, с которыми движешься в одном направлении.
Орден Трудового Красного Знамени РСФСР



«Директор моск. плат. завода тов. Шурыгин. А.А. Гвоздев только его заместитель. Почему же рабочие выставили на конкурс «Правды» не Шурыгина, а тов. Гвоздева?
Ответ очень прост. Обработка платины вещь сложная и тонкая. Только тогда, когда пройдет лабораторная работа, кропотливые научные изыскания, на сцену выступает «хозяйственная сметка» и другие атрибуты директорского достоинства.
Тов. Шурыгин незаметно копается в лаборатории, взвешивает, мерит, а тов. Гвоздев с раннего утра до позднего вечера носится по заводу, следит и направляет внутреннюю жизнь производства.
К нему идут рабочие со всеми нуждами и заботами и всегда находят чуткого, отрывчатого, умеющего помочь товарища.
Поэтому для рабочих тов. Гвоздев выступает на первом плане.
И нужно сказать, что такого администратора, такого «хозяина» найти трудно.
Кто дал рабочим авансы на закупку хлебного займа? Кто сумел на льготных условиях достать для рабочих воду и электричество? Кто обеспечил рабочих на зиму дровами? Благодаря кому жалованье получается на неделю раньше срока, установленного коллективным договором? Тов. Гвоздев, тов. Гвоздеву…»
Портрет Гвоздева М.А. из газеты «Правда», № 288, 17 декабря 1922 года



«Следует отметить особое качество изделий из платины, в свое время выпущенным заводом. Известный мировой ученый в области платиновой промышленности, проф. Дюпарк, а также и другие «знатные иностранцы», посещающие завод, дали блестящий отзыв об этих изделиях. Этот отзыв можно видеть как в российской, так и в иностранной печати», - газета «Правда», № 298, 29 декабря 1922 года.

В 1921 году Государственное издательство выпустило «Иллюстрированный каталог платиновых изделий. ГЛАВЗОЛОТО В.С.Н.Х. Московский Платиновый завод». Читаем: «…с 1920 года начал свою деятельность Государственный завод – Московский платиновый завод при Главзолоте В.С.Н.Х. в Москве.

Задачей этого завода является обработка аффинированной платины и приготовление из нее всевозможных изделий для науки и промышленной техники.

Несмотря на общую разруху и во всем недостаток, Московский Платиновый завод однако выполняет задание и снабжает своими изделиями не только внутренний рынок, но и работает также и для Наркомвнешторга, т.е. для заграницы.

За короткое время своего существования Московский Платиновый завод смог организовать у себя производство всевозможных изделий из платины для нужд химической, электротехнической, зубоврачебной промышленности, автотранспорта, радиотелефона, телеграфа, научных лабораторий и проч.»

Виды изделий из платины, выпускаемые заводом «Платиноприбор», «Иллюстрированный каталог платиновых изделий. Главзолото В.С.Н.Х. Московский платиновый завод», государственное издательство, 1921 год



«Когда на заводе стали получаться перебои в запасах сырья платины и стоял вопрос о сокращении, тов. Гвоздев явился одним из организаторов производства алюминиевой посуды, и теперь весь московский рынок ломится от этого добра», - газета «Правда», № 288, 17 декабря 1922 года
Чайные алюминиевые ложки, клеймо «ПЛАТИНОПРИБОР»





Ставя перед рабочими завода большие задачи, руководство предприятия думало о тех, кто эти задачи будет выполнять.
В июньском номере за 1922 год журнала «Металлист» сообщается: «Завком и комиссия по охране труда Московского платинового завода организовали медицинский осмотр всех рабочих врачами Рогожско-Симоновского туберкулезного диспансера. Больные получили возможность лечиться в диспансере».
А это цитата из "Отчета о работе Рогожско-Симоновского Районного Здравотдела за 1922 год": "На платиновом заводе осмотрены все рабочие целиком - 78 чел.; среди них определенно туберкулезных найдено 5 чел., с неясным диагнозом 27 (6 1/2 и 41 %)".
Плакат «Что дала Октябрьская революция работнице и крестьянке», 1920 год



Газета «Правда», № 298, 29 декабря 1922 года: «Главные заслуги тов. М.А. Гвоздева по заводу: 1) сумел организовать впервые в России производство платиновых изделий, привлечь для этого необходимый технический персонал и, что оказалось не менее трудным, рабочий персонал (рабочие на завод были собраны буквально со всех сторон России). Довел работу завода до колоссальной выработки, собрав, в общем, до 200 рабочих и служащих; 2) когда в связи с новой экономической политикой выяснилось безнадежность получить «платный» государственный заказ на платиновые изделия, когда многочисленные совещания, в которых тов. Гвоздев пытался доказать необходимость сохранения для российской промышленности столь ценного заказа, как единственный платиновый завод, и практическим результатом….по сбыту алюминиевой посуды и т.д. которого мы могли уверенно ожидать от администратора – рабочего происхождения».
По результатам конкурса Михаил Алексеевич был премирован.
Плакат «Верою сотую встретим годовщину», художник Юрий Бонди, 1920 год



А это реклама Московского платиного завода, напечатанная в сборнике "Вся Москва адресная и справочная книга на 1923 год». Обратим внимание на то, что предприятие принимало заказы на изготовление ювелирных изделий из платины, золота, серебра; выполняло художественные заказы.



К счастью, сохранились портсигары, подстаканники, столовые приборы, которые завод изготавливал в годы своей работы. Еще нет агитационных ноток. Неоклассицизм, модерн. Гирлянды, бантики, веточки, цветочки. Все дышит нереволюционным прошлым. Значит, тогда это было востребовано. Как воспоминания? Как надежда на спокойное будущее?
Портсигар Цветочный сон, клеймо «МОСК.ПЛАТ.ЗАВОД», специальное клеймо овальной формы, заключающее: знак удостоверения (женская головка в кокошнике), шифр округа (Московский - дельта) и 84-ую пробу. Изготовлен до 23.06.1927 года.





Наследие Хлебникова. Вернее остатки наследия.
Подстаканник Весенний щит, клеймо «МПЗ», специальное клеймо овальной формы, заключающее: знак удостоверения (женская головка в кокошнике), шифр округа (Московский - дельта) и 84-ую пробу; круглый знак удостоверения (женская головка в кокошнике). Изготовлен до 23.06.1927 года.







В изделиях 20-х годов завода «Платиноприбор» еще нет агитационных ноток. Почти нет. Я видела фотографии только двух предметов с агитационными сюжетами, изготовленных в этот период
Портсигар Красная площадь, клеймо «МПЗ» и «овальный щиток с женской головкой в кокошнике, обращенной вправо, с греческой буквой «дельта» (из статьи об этом портсигаре Коварской Светланы Яковлены: http://podstakanoff.net/forum/viewtopic.php?f=36&t=237)



Черенок ложечки СССР, 1917-1927, клеймо «М.П.З.» (ее показала Оля вот в этой теме:
http://podstakanoff.net/forum/viewtopic ... 8&start=10)





Работа на заводе кипела.
«Перед заводом была поставлена сложная задача – освоить производство так называемых фильер. Фильера – это одна из основных деталей машин для изготовления вискозного искусственного шелка. Она представляет собой платиновую чашечку, в донышке которых просверлены отверстия диаметром от 0,05 до 0,8 мм (таких отверстий в донышке иногда бывает до двух тысяч, а диаметр донышка не больше 80 мм). …Первое время на нашем заводе изготавливали только заготовки для фильер, сверловку отверстий производили за границей. Однако вскоре решили освоить и сверловку отверстий. Закупили для этого за границей специальные станки и даже пригласили из Германии мастера. Но дела у мастера явно не клеились, и от его услуг пришлось отказаться. Техника сверления была освоена в 1925 году кадровыми рабочими Зезиным и Ильинским» - цитата из брошюры «От отдельных рекордов к стахановскому заводу. Опыт работы завода «Платиноприбор».
Фильера



Предприятие «Платиноприбор» считалось передовым производством. А значит, и люди там работали передовые. С советской идеологией. В журнале «Трезвость и культура» №4 за 1928 год среди наказов рабочих на отчетных собраниях депутатов МОССОВЕТА увидела наказ Московского платинового завода: «Выслать шинкарей за пределы Москвы и губернии!»
Справка: шинкарь – лицо, занимающееся незаконным хранением и торговлей спиртными напитками (Толковый словарь Д.Н. Ушакова, 1935 год).
Рядом с напечатанным наказом было несколько фотографий, одно из них подписано: №2 – Московский платиновый завод. Жаль, что очень маленькое фото, но все же, вот оно ))).



В библиотечной картотеке увидела «Прейскурант отпускных цен на изделия, вырабатываемые заводом «Платиноприбор» за 1934 год". Заполнила формуляр заказа и стала ждать, когда принесут книжечку из хранилища. И мечтать. Существуют же Каталоги фирм Фаберже, Хлебникова, Маршака, так то царское, а вдруг в Прейскуранте «Платиноприбора» увижу не только цену, но и изображения выпускаемой продукции завода???
Серенькая печатная реальность 1934 года показала, что в это время было не до картинок. Прейскурант состоял из 2-х разделов: «Изделия из драгоценных металлов» и «Изделия ширпотреба из мельхиора и алюминия».



В Прейскуранте прочитала, что завод выпускал платиновые изделия из технической чистой платины 998 999 пробы: тигли, электроды, муфеля, иглы для шприцов, фольгу и даже электропечи с платиновым нагревателем.
Алюминиевой посуды выпускали 31-о наименование! Кастрюли и сковороды всех мастей, бидоны, судки, чайники, кофейники (видать и тогда не переводились истинные кофеманьщики), кружки и ложки.
Мельхиоровых изделий было 10 позиций. Ложки столовые, чайные, разливочные, вилки, ножи. И ни одного подстаканника! Но почему не было ценника на ПД??? Неужели в 1934 году их не изготавливали?
Тарелка (поднос?), клеймо «ПЛАТИНОПРИБОР МГУМП Москва»





«Когда шла подготовка экспедиции на Северный полюс героической четверки папанинцев, на завод была возложена почетная задача изготовить некоторые предметы технического вооружения дрейфующей полярной станции. Эти предметы вместе со всем оборудованием станции демонтировались на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Завод наравне со многими предприятиями принял также участие в изготовлении и установке рубиновых звезд, сверкающих на башне Кремля» - цитата из брошюры «От отдельных рекордов к стахановскому заводу. Опыт работы завода «Платиноприбор».
Подъем звезды на Спасскую башню Кремля, фотограф - Марк Марков-Гринберг, 1935 год.
Интересно, а что конкретно изготавливал «Платиноприбор» для кремлевских звезд?



В Интернете нашла информацию, что с 1932 по 1946 год директором завода был Хейфец Лев Исаевич. Пара скудных слов его биографии из Интернета: «Лев Исаевич был партийным и хозяйственным руководителем (годы жизни: 1902 – 1981)».
Думаю, именно при нем завод начал изготавливать изделия с агитационной символикой.
Подстаканник Знамена, клеймо «З-Д ПЛАТИНОПРИБОР» (на подстаканнике 11 знамен, можно предположить, что такие ПД начали изготавливать с 1936 года, ведь согласно Конституции 1936 года - СССР есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения 11-и равноправных Советских Социалистических Республик).







Строки из брошюры 1939 года: « … в давильном и шлифовальном цехах всякую рационализаторскую мысль, всякую попытку, направленную к поднятию производительности труда, душили вредители, пробравшиеся к руководству этими цехами. Так было до 1937 года. В 1937 году вредители были разоблачены».
Просматривая списки репрессированных в Интернете, понимаю, что поиск врагов народа продолжались и после 37 года.
Нерих Гельмут Павлович, 1903 г.р., гравер завода «Платиноприбор», арестован 08.03.1938, обвиняется в шпионско-диверсионной работе в пользу германии, расстрелян 1938.07.04.
Осипян Николай Аркадьевич, 1916 г.р., электромонтер завода «Платиноприбор», арестован 29.04.1938, обвиняется в контрреволюционной агитации, приговор 5 лет ИТЛ.
Страшно, что список репрессированных с завода «Платинопорибор» можно продолжить.
Плакат «Искореним шпионов и диверсантов, троцкистско-бухаринских агентов фашизма!», С. Игумнов, 1937 год




Кто-то был раздавлен сталинским прессом. Кто-то в это время маршировал, рапортовал. Многие просто жили, работали, растили детей. Верили в светлое будущее. И своим трудом старались его приблизить.
«Когда в нашей стране зародилось стахановское движение, передовые рабочие завода «Платиноприбор» - слесарь Сафонов, вальцовщик Федотов, давильщик Титов, монтировщик Кудряшев, строгальщик Панфилов и многие другие – сразу же откликнулись на призыв Алексея Стаханова…
Еще в 1937 году на заводе были открыты курсы мастеров социалистического труда. Тогда на них училось только 10 человек. В начале же 1939 года обучалось уже 60 человек…
В 1938 году все рабочие завода прошли техминимум и сдали государственный технический экзамен. Техническая учеба пробудила творческую мысль рабочих, помогла им овладеть стахановскими методами труда, организовать работу по-новому свою работу…
В течение 1938 года и в начале 1939 года было организовано 11 школ, которыми было охвачено 440 рабочих…
Быстрое развитие стахановского движения обеспечило тесная связь между командирами производства и стахановцами, активная техническая помощь в деле разработки новых, стахановских методов труда…
Плакат «Сталинцы! Шире фронт стахановского движения!», Г.М. Футерфас, 1936 год



«Первым инициатором стахановских рекордов на заводе был токарь тов. Ильин. Опытный мастер своего дела, он еще с февраля 1938 года начал повышать постепенно режим работы своего токарного станка, улучшать конструкцию приспособлений. Перестав работать по-старинке, он упорно искал новых путей, новых методов обработки деталей. Первая попытка рационализировать свой труд при обточке крестовин для реестров сопротивления электрических печей дала тов. Ильину возможность в феврале 1938 года выполнить норму на 300% нормы, а 26 декабря того же года он смог уже дать 3984% нормы».
Д.М. Ильин



«Небывалый творческий подъем охватил весь советский народ, когда было сообщено о созыве XVIII съезда партии Ленина-Сталина (проходил 10—21 марта 1939 года)…
Начался период напряженной творческой работы над подготовкой достойных подарков XVIII партийному съезду.
21 февраля член бригады тов. Ильина, молодой токарь электропечного цеха тов. Шапакин, показал прекрасный образец производительности труда. Используя улучшения, произведенные тов. Ильиным при подготовке рекордов, он внес новые изменения в технологический процесс обточки шамотовых крестовин для реостатов электропечей и, применив еще более повышенный режим работы станка, за 2 часа 30 мин обработал 86 крестовин при норме 3 крестовины за 7 часов. Таким образом, норму он выполнил на 8037%".
Н.Е.Шапакин



Тов. Ильин, решивший перекрыть рекорд тов. Шапакина, совместно с инженерно-техническими работниками своего цеха упорно работал над конструкцией нового приспособления, которое позволило бы вести обработку крестовин для реостатов электропечей не одним, как было до этого, а сразу несколькими резцами…
К новому рекорду готовился и тов. Шапакин
10 марта, в тот момент, когда делегаты XVIII съезда партии приступили к своей работе, на стахановскую вахту стал весь коллектив завода. В этот день не было ни одного рабочего, который не дал бы перевыполнения нормы…
Тов. Ильин в честь открытия съезда установил 10 марта новый рекорд на обточке шамотовых крестовин, выполнив норму на 13 558%.
Тов. Шапакин, работавший в этот день на револьверном станке, применил новый режим резания и ряд специальных приспособлений и дал на обработке латунных головок 1 200% нормы".
Сейчас мы можем сколько угодно снисходительно подсмеиваться над рекордными процентами, но брошюра показывает – эти рекорды были не на пустом месте – предварительно шла серьезная работа над усовершенствованием оборудования, разработкой новых приспособлений.



«Для всесоюзной сельскохозяйственной выставке мастера-художники завода готовили различные декоративные и сервизные изделия», - цитата из брошюры завода «Платиноприбор».
А может быть, подстаканник Рог изобилия был изготовлен именно к этой выставки???
Подстаканник Рог изобилия, клеймо «З-Д ПЛАТИНОПРИБОР»







Одним из главных символов ВСХВ стали колосья пшеницы. Их в большом количестве изображали на павильонах выставки, наградных медалях, грамотах. Выскажу предположение, что и такие вазы начали изготавливать в это время.
Ваза агитационная Снопы пшеницы, клеймо «З-Д ПЛАТИНОПРИБОР»





И снова цитата из брошюры 1939 года: «В настоящее время завод производит около 650 видов различных промышленных изделий из драгоценных металлов и около 150 видов различных изделий ширпотреба из цветных металлов. Значительная часть изделий ширпотреба выпускается с художественной отделкой. Завод снабжает химические лаборатории СССР платиновой и серебряной посудой, фабрики искусственного шелка – фильерами, лечебные учреждения – медицинскими иглами и другими инструментами. Он производит тончайшую проволоку из платины и серебра, сетки из этой проволоки, фольгу, электрические лабораторные печи, бытовые приборы и многие другие изделия».
Подстаканник Ободок, клеймо «З-Д ПЛАТИНОПРИБОР»









Вот и все, что смогла найти по довоенному «Платиноприбору». Непростая жизнь. Непростая.

Подстаканник Райский сад, надпись 1937 года, клеймо «З-Д ПЛАТИНОПРИБОР»







Продолжение следует :du_ma_et: ?

Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6677
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Завод "Платиноприбор"

Сообщение Нелунатик-увы » 21 мар 2014, 11:30

До войны в разные годы Московский платиновый завод находился в подчинении различных ведомств. В этот список я внесла довоенные упоминания о предприятии и подчиненности из всех источников, которые нашла (а также добавила, где было, имена руководителей, адрес завода и некоторую другую информацию). Думаю, что привязка ведомственной подчиненности к году все равно условна, так, например, информация из справочника «Вся Москва», на момент издания книги уже могла устаревать.

До войны в разные годы Московский платиновый завод находился в подчинении различных ведомств. В этот список я внесла упоминания о предприятии и подчиненности из всех источников, которые нашла (а также добавила, где было, имена руководителей, адрес завода и некоторую другую информацию). Думаю, что привязка ведомственной подчиненности к году все равно условна, так, например, информация из справочника «Вся Москва», на момент издания книги уже могла устаревать.
1. 1918 год «наш завод», трест «Прессмет» (Сборник статей «От отдельных рекордов к стахановскому заводу. Опыт работы завода «Платиноприбор», Москва, Гисместпром, 1939 год)
2. 1919 год «наш завод», трест «Главзолото» (Сборник статей «От отдельных рекордов к стахановскому заводу. Опыт работы завода «Платиноприбор», Москва, Гисместпром, 1939 год)
3. 1922 год Московский платиновый завод, трест «Уралплатина» (газета «Правда», № 288 от 17 декабря 1922 года; газета «Правда», № 298 от 29 декабря 1922 года)
4. 1922 Московский платиновый завод (журнал «Металлист» №11, 1922 год)
5. 1923 год Московский платиновый завод, трест «Уралплатина», Таганка, Интернациональная, 12. Интересное объявление, поэтому цитирую: «Принимает заказы на лабораторные, медицинские и ювелирные изделия из платины, золота и серебра. (Материал заказчиков). Производит аффинаж, плавку, опробование и анализ благородных металлов. Выполняет художественные и технические заказы по специальным чертежам и рисункам. Кроме того, завод изготовит ВСЕВОЗМОЖНУЮ КУХОННУЮ И СТОЛОВУЮ ПОСУДУ ИЗ АЛЛЮМИНИЯ (выделено в самом объявлении) (Вся Москва адресная и справочная книга на 1923 год)
6. 1924 год Московский платиновый завод, Интернациональная 12 (Инструкция по применению декрета Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров союза СССР от 27 июля 1923 года о государственной монополии на платину, постановление наркомфина СССР, ВСНХ СССР от 13 мая 1924)
7. 1925 год Московский платиновый завод треста "Уралплатина" Интернациональная,12 (Вся Москва 1925)
8. 1926 год Московский платиновый завод, В.Радищевской, д. 12, (Историко-топографический справочник-путеводитель «По революционной Москве», издательство Московское Коммунальное Хозяйства, 1926 год (раньше В. Болванка))
9. 1927 год Московский платиновый завод, трест «Уралплатина», В. Радищевская, 12, Директор Шурыгин Михаил Федорович, технический директор Гвоздев Михаил Алексеевич, (Вся Москва 1927)
10. 1928-1929 года Московский платиновый завод, трест «Уралплатина», Интернациональная 12. Разные изделия из цветных металлов, 192 рабочих, 9 мелкого обслуживающего персонала, 36 служащих (рабочая сила на 1/X-1928 г.), («Фабрики и заводы Московской области на 1928-1929 год». Издание Московского областного статистического отдела, М. 1929 год)
11. 1930 год Государственное акционерное общество платиновый завод, трест «Союззолото» (алюминиевая и мельхиоровая посуда), Интернациональная, 12, Директор Титов Николай Иванович, технический директор Шурыгин Михаил Федорович, (Вся Москва, 1930 год)
12. 1932 год завод «Платиноприбор», Цветметзолото, В. Радищевская, 2, (Краткий список учреждений, предприятий, фабрик и заводов г. Москвы, 1932 год)
13. 1934 год завод «Платиноприбор», УУНКТП – управление уполномоченного Наркомата тяжелой промышленности (« Прейскурант оптовых цен на изделия, вырабатываемые заводом «Платиноприбор», 1934 год)
14. 1935 год завод «Платиноприбор», трест «Мосштамп» (трест по производству металлической галантереи и металлоширпотреба – вот бы никогда не подумала, что так расшифровывается), наркомат НКМП («Итоги работы Московской государственной местной промышленности за 1935 год», Москва, 1936 год)
15. 1936 год завод «Платиноприбор», трест «Мосштамп», В. Радищевская, 2. Имел садик на 55 детей (2 группы, 5 человек персонала) на Интернациональной, 6; здравпункт; общая численность персонала – 456 человек, в том числе рабочих – 339 человек, («Москва в новых районах», 1936 год)
16. 1936 год завод «Платиноприбор», трест Мосштамп, («Краткое руководство по сборке модели самолета из деталей "Аэроконструктор" НКМП-РСФСР, 1936 год)
17. 1937 год завод «Платиноприбор» (Как пользоваться аэроконструктором, Москва : типо-лит. Воен. акад. механизации и моторизации РККА им. Сталина, 1937 год)
18. 1939 год завод «Платиноприбор» Наркомместпром РСФСР – директор тов. Лев Исаевич Хейфец, секретарь партбюро Л.М. Мягкова, председатель завкома тов. А.Н. Скалкин, главный инженер тов. В.П. Пономарев, 1939 год (Сборник статей «От отдельных рекордов к стахановскому заводу. Опыт работы завода «Платиноприбор», Москва, Ленинград: Гисместпром, 1939 год)
19. 1939 год завод «Платиноприбор» (8037 процентов нормы. О стахановской работе токарей моск. з-да "Платиноприбор" т. Шапакина и т. Ильина, Москва-Ленинград, 1939 год)
20. 1939 год завод «Платиноприбор» (Лабораторные электрические печи сопротивления и добавочная аппаратура к ним. Принцип действия, краткое описание и правила пользования, Москва, 1939 год)


Посмотрите что получается - сначала завод назывался Московский платиновый завод, а уже с 1932 года (возможно и немного раньше) - завод "Платиноприбор".
Предположу, что клеймо на изделиях предприятия "З-Д ПЛАТИНОПРИБОР" ставили именно с 1932 года (или немного раньше). А до этого были клейма "МОСК.ПЛАТ.ЗАВОД" и "МПЗ".

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10144
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Завод "Платиноприбор"

Сообщение ESol » 22 мар 2014, 00:16

Нелунатик-увы писал(а): 12. 1934 год завод «Платиноприбор», УУНКТП – управление уполномоченного Наркомата тяжелой промышленности (« Прейскурант оптовых цен на изделия, вырабатываемые заводом «Платиноприбор», 1934 год)
13. 1935 год завод «Платиноприбор», трест «Мосштамп» (трест по производству металлической галантереи и металлоширпотреба – вот бы никогда не подумала, что так расшифровывается), наркомат НКМП («Итоги работы Московской государственной местной промышленности за 1935 год», Москва, 1936 год)
Наталья, внесу с Вашего позволения в Ваш перечень небольшую корректировку (может, и несущественную, но всё же):
Постановление СНК РСФСР от 14.10.1934 "О составе промышленности, входящей в систему НКМестпрома РСФСР"...
...СПИСОК N 3 ПРЕДПРИЯТИЙ ТЯЖЕЛОЙ, ЛЕГКОЙ, ПИЩЕВОЙ И ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ИЗ СОЮЗНОГО И РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПОДЧИНЕНИЯ В ВЕДЕНИЕ МЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАЕВЫХ (ОБЛ.) ИСПОЛКОМОВ И СНК АССР...
...20. Завод "Платиноприбор" ... Московская обл.


http://www.russian-business.info/papers ... r05274.htm

Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6677
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Завод "Платиноприбор"

Сообщение Нелунатик-увы » 26 мар 2014, 20:52

Война


Один день, 22 июня 1941 года, и мирная жизнь осталась невыносимо далеко.



Первые месяцы войны. Фашистская машина сминает под собой все новые и новые земли. Мы боремся за каждую пядь земли. И отступаем…
Доктор исторических наук Купцов Василий Петрович: «В первый период войны Правительству пришлось проделать большую работу по эвакуации промышленности из Москвы и Московской области… В Постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 июня 1941 года «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества» указывалось, что в первую очередь эвакуации подлежат важнейшие промышленные ценности (оборудование, важнейшие станки и машины), ценные сырьевые ресурсы и продовольствие…
Эвакуация промышленных предприятий из Москвы началась еще летом. Однако массовый вывоз оборудования московских заводов начался с первой половины октября 1941 года. 10 октября, когда враг рвался к столице, Государственный Комитет Обороны принял специальное решение об эвакуации из Москвы и области металлургических заводов и всех основных предприятий, производивших боевую технику и боеприпасы… К концу ноября 1941 года из 75 тыс. станков, имеющихся в Москве, было вывезено в глубокий тыл 54 тыс.
».
Эвакуация оборудования одного из предприятий страны, 1941 год



Завод «Платиноприбор» являлся важным предприятием для экономики страны, производившим сотни видов промышленных изделий из драгоценных металлов. Его эвакуировали на Урал, «в богатейшую страну железа, цветных и легких металлов, топливных и химических ресурсов, удаленную от фронта на тысячу, две тысячи километров, как бы в мощную линию экономических укреплений.
Свердловский завод по обработке цветных металлов принял под свою крышу московский завод «Платиноприбор» в 1941 году – об этом лаконично написано на сайте Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов.
Рабочие идут на работу, Свердловск, 1942 год, фильм «Говорит Свердловск» Кадры размытые. Но видно - пацаны.



Под Москвой немцев остановили, не сдали Ленинград. Сталинград битва, Курская дуга - такие победы!!! Война уходила на запад. Первые предприятия в Москве стали возвращаться уже в 1942 году! Вернулся и «Платиноприбор». Когда, в 1943, 1944???? Не знаю. Но вернулся!
Татьяна Абрамова, статья «Наша Газета – Новости Гознака»; №7, апрель 2012 года: «приказом Наркомфина СССР 25 апреля 1942 года на базе артели «Художник-металлист» в составе Управления Гознака был создан московский филиал монетного двора. И практически сразу же здесь наладили изготовление боевых орденов и наград…
А 25 августа 1942 года филиал приобрел статус самостоятельного предприятия и получил имя «Московский монетный двор Гознака – ММД
», которое и по сей день гордо красуется на современном здании ММД...
В 1944 году были утверждены награды «За оборону Москвы», «За оборону Советского заполярья» и «Медаль материнства» 2-х степеней. На ММД тут же приступили к выполнению этого заказа. В ведение Гознака передали завод «Платиноприбор».
Рабочий «десант» ММД оперативно организовал на «Платиноприборе» производство госнаград. Здесь изготавливали ордена Красного Знамени, ордена Славы трех степеней, а также ордена и медали для Польши, Чехословакии, Югославии и Албании
».
Орден Красной звезды, изготовлен на заводе «Платиноприбор»



Еще одно подтверждение того, что в 1944 году завод вернулся и работал в Москве: «ВНИИ охраны труда ВЦСПС в апреле-октябре 1944 года провел работу по санитарно-гигиеническому обследованию заводов, применяемых в своем производстве лак №67. Было обследовано 14 заводов (бралась проба воздуха на бензин), было сделано 389 анализов, а в 17 заводах были проверены вентиляционные установки. Специалисты института изучили результаты исследования анализов воздуха, проведенные специальной лабораторией Кировского района Москвы, и центральной лабораторией московского Горздрава (всего было проведено около 390 анализов с января по август 1944 год). Было установлено, что лак №67 – особо токсичный и может быть применен лишь в случае тщательного проведения специальных санитарно-технических мероприятий. В результате ВНИИ охраны труда ВЦСПС был составлен список предприятий, использующих данный лак в 1944 году», - пишет кандидат исторических наук Рафалюк Татьяна Александровна.
В этом списке есть и завод «Платиноприбор».



Одна строчка из распоряжения №7281 Государственного Комитета Обороны СССР за январь 1945 года подтверждает принадлежность завода «Платиноприбор» к Гознаку.



Вот и все упоминания о заводе «Платиноприбор» в военные годы, которые нашла :ne_vi_del: . Не густо.. Но главное одно – он работал!

Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6677
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Завод "Платиноприбор"

Сообщение Нелунатик-увы » 13 апр 2014, 11:46

После войны


8 августа 1946 года – «это начало самостоятельного пути … небольшого местного Завода мельхиоровых изделий, который решением Московского Горисполкома выделяется из завода «Платиноприбор», - читаем на сайте на сайте Московского завода по обработке специальных сплавов (МЗСС): http://www.mzss.ru/
Фото с сайта предприятия «О заводе, начало пути 1946-1955»



Продолжу цитирование с сайта завода МЗСС: «В первый послевоенный год предприятие становится у истоков производства товаров народного потребления, забытого в военное время. Предметы домашнего обихода, посуда, столовые приборы - все для новой, бьющей ключом жизни дает людям скромный Завод мельхиоровых изделий, подчиняющийся Райпромтресту Москвы».
Подстаканник Медальон в цветах, клеймо «З-Д МЕЛЬХИЗ.»







«Завод располагается на углу улиц Ульяновской и Малой коммунистической в районе площади Ильича. Бывшая храмовая территория в скором времени становится основным промышленным объектом района. Производство размещается в здании церкви, все подсобные площади со временем широко осваиваются живо растущим предприятием. Плавильное производство располагается в бывшем храмовом алтаре, где плавка металла ведется в коксовых печах колодезного типа, а тигли перемещаются вручную клещами».
Скан из книги « Москва краткая адресно-справочная книга 1956 год»



«… В 1950-е гг. запущено и поныне действующее уникальное, единственное в России производство по изготовлению сусального золота. В стенах завода удалось сохранить редчайшую старинную профессию кузнеца – золотобоя.»
Вот в такие книжечки и подшивалось сусальное золото – тончайшие листики из драгметалла



«… 1957
Значимость Завода мельхиоровых изделий растет, повышается статус предприятия. Завод передается в подчинение Управления металлургической промышленности Московского городского совнархоза.
1959
Название завода уже давно не соответствует стремительно развивающемуся предприятию, где мельхиоровые изделия занимают все меньшую и меньшую долю. Но только в 1959 году Завод мельхиоровых изделий переименован в Московский завод по обработке специальных сплавов…».
Фото с сайта предприятия «О заводе, начало пути 1956-1965»




«1960
Объем производства за десятилетие вырастает в 7 раз. Расширяется ассортимент продукции…
Нужды новой промышленности ставят перед специалистами предприятия разнообразнейшие сложные задачи, и завод с успехом их решает, даже если на это уходит не один год. Полуфабрикаты Московского завода по обработке специальных сплавов становятся незаменимой частью ракетной техники, ядерной энергетики, электроники
1965
Предприятие большими усилиями обретает новую территорию. Возможностей расширения на старой площади уже недостаточно растущему производству…
Страна живет в соответствии с общим положением отечественной экономики и правительственными директивами модернизировать старые ресурсы. Но даже в это время возможности Московского завода по обработке специальных сплавов оцениваются как перспективные и, в виде исключения, принимается решение построить новое здание завода, причем его возведение разрешается на территории Москвы в районе Черемушек, где завод располагается долгие десятилетия.
Фото с сайта предприятия «О заводе, начало пути 1976-1985»



Московский завод по обработке специальных сплавов зачисляется в состав Главного управления золото-платиновой и алмазной промышленности, что становится сильным толчком к росту объемов производства и расширению ассортимента выпускаемых полуфабрикатов…»
Ложка Московского завода по обработке специальных сплавов, 1973 год





В последующие годы продолжается развитие производства, а в начале 90-х стратегическим направлением на заводе становится ювелирное производство. Сначала цепевязальное, затем - аффинаж и литьевое. Завод осваивает выпуск практически всех видов ювелирной продукции.
Сегодня МЗСС - крупнейший производитель прокатно-тянутых, штампованных изделий из сплавов, содержащих драгметаллы (всего около 250 сплавов). Ювелирный ассортимент составляет около 10 тыс. наименований. В настоящее время завод посуду не выпускает :ne_vi_del: .
Ювелирные изделия завода МЗСС



Повторю еще раз вот эту фразу с сайта Московского завода по обработке специальных сплавов: «8 августа 1946 года – «это начало самостоятельного пути … небольшого местного Завода мельхиоровых изделий, который решением Московского Горисполкома выделяется из завода «Платиноприбор».
Выделяется. Не преобразуется, а именно выделяется. Значит все же сам завод «Платиноприбор» остался???


А это цитата с сайта Открытого акционерного общества «Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения» (ОАО «НИИхиммаш»), существующего с 1943 года:
«История института
… В годы четвертой пятилетки (1946-1950) была разработана институтом газовая сварка сплава 875 больших толщин (руководитель темы М.В. Катарэу) и внедрена на заводе "Платиноприбор", что позволило успешно выполнить правительственное задание…» Когда конкретно было внедрение, возможно, что до того августа 1946 года, но может быть и после ))). Это не доказательство того, что завод «Платиноприбор» существовал после 8 августа 1946 года, но все, же эти строки решила размесить здесь.
Фото с сайта ОАО «НИИхиммаш»



Справка Н.А. Борисова на имя Л.П. Берия о работах по использованию атомной энергии от 29 мая 1948 года (совершенно секретно):
«… III. Основные сведения о работе промышленности в связи с проблемой №1…
б) для проектирования специального, необычного по своей конструкции оборудования, машин, аппаратуры, автоматического управления и многочисленных специальных приборов с учетом особенности были созданы специальные конструкторские бюро: (17)
…ОБК на заводе № 531 Минэлектропрома, ОКБ на заводах «Манометр» и «Платиноприбор» Минмашприбора, ОКБ на заводах № 349, 355, 357 Минвооружения, ОКБ на заводе № 325 Минпромсредствсвязи - по конструированию разнообразных прецизионных лабораторных приборов и оборудования для научно-исследовательских учреждений…»
Рисунок Николая Кольчицкого, который « попытался изобразить картину перспектив использования атомной энергии в нашей мирной стране, строящей коммунистическое общество», журнал Техника – молодёжи, 1952 год, № 3




Вот и все, что удалось найти по «Платиноприбору». Как видим – белых пятен еще предостаточно. Но главное, что-то осталось. Надеюсь, что стоит помнить об этом.
Подстаканник Вьюнки, клеймо «З-Д МЕЛЬХИЗ», надпись-гравировка «Помни меня»





Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6677
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Завод "Платиноприбор"

Сообщение Нелунатик-увы » 05 май 2014, 21:27

Процитирую еще раз слова сайта МЗСС: «Завод мельхиоровых изделий в 1946 году выделился из завода «Платиноприбор».

Нашла еще одно маленькое упоминание о предприятии «Платиноприбор» в последующие годы: «В 50-е годы изготовление установок для вертикальной бестигельной зонной плавки кремния с индуктором снаружи вакуумной камеры (кварцевой трубы) осуществлялось на заводе «Платиноприбор» (Москва) совместно с Государственным институтом редких металлов (Гиредмет)» (сайт "Электротехника", материал про "Индукционный нагрев" - http://etalonsnab.ru/induktsionnyi-nagrev.html)

А вот свидетельство того, что предприятие в конце 60-х годов работало. В 1958 году в московском издательстве ЦБТИ вышла брошюра Абрамова В.Н. "Новые и модернизированные установки, изготавливаемые заводом Платиноприбор". Читаем:

«В 1957 году заводом «Платиноприбор» спроектировано и изготовлено несколько новых оригинальных установок и модернизирован ряд ранее разработанных.

В основном выпускаемая заводом продукция предназначена для оснащения лабораторий…»

Джохар
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 23:27

Re: Завод "Платиноприбор"

Сообщение Джохар » 21 июн 2014, 17:40

Приветствую всех форумчан.
Хотел бы узнать ваше мнение, как людей хорошо разбирающихся в предметах посуды, по поводу клейма ММПЗ на алюминиевой чайной ложке. Данная ложка была найдена в советской траншее времён Великой Отечественной Войны и имеет повреждение, вероятнее всего осколочное.
Относится ли данное клеймо М.М.П.З. к Московскому Платиновому Заводу и если "Да", то в какой период оно ставилось?
С уважением, Джохар.
Вложения
Завод "Платиноприбор"
Завод "Платиноприбор"
Завод "Платиноприбор"

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10144
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Завод "Платиноприбор"

Сообщение ESol » 21 июн 2014, 18:04

Джохар, это клеймо уже обсуждалось, но, к сожалению, к единому мнению так и не пришли(((( Так что, пока увы((((
http://www.podstakanoff.net/forum/viewt ... f=10&t=521

Джохар
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 23:27

Re: Завод "Платиноприбор"

Сообщение Джохар » 23 июн 2014, 17:22

Спасибо за указание на подобную тему.
Почитал, любопытно. Видно, что дизайн всех ложек одинаков. Интересно, а на каких-либо других, отличных от данных столовых предметов, такое клеймо ещё ставилось?

Ответить

Вернуться в «Производители подстаканников»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость