
«… Годы послевоенной сталинской пятилетки стали для московской артели «Промтехсвязь», этого передового коллектива, годами невиданного трудового подъема и производственного прогресса. Свой пятилетний план артель выполнила в 3 года и 3 месяца… Весь коллектив артели ныне трудится только по-стахановски и выпускает продукции в несколько раз больше, чем до войны.
Салфеточное кольцо (зачем-то распрямили), артель "Промтехсвязь"


В разгар уборки комбайн неожиданно остановился. Беглый осмотр, и причина неисправности установлена. Через минуту в руках комбайнера зажужжала дрель, и вот уже штурвальный снова наверху машины.
- Добрая штучка, - сказал комбайнер, устраиваясь рядом с помощником и бережно укладывая дрель в инструментальный ящик.
Ювелирный отдел универсального магазина. Под стеклом витрины поблескивают обеденные приборы. Переливаясь под бликами электрических огней, аккуратными рядами лежат вилки, ложки, ножи, десертные щипцы.
- Советую приобрести, - рекомендует продавец, - приборы отличные. Покупатели очень хвалят…
Кухня рабочей столовой. На одном из столов рядами стоят овощерезки. Растет груда очищенного картофеля, моркови, свеклы. Только поспевай относить к поварам. Овощешинковки работают быстро и надежно.
Что объединяет столько противоречивые предметы, как дрель и десертные щипцы, вилку и овощещинковку? Роднит их одно производство, на котором они получают путевку в жизнь. Это столичная артель «Промтехсвязь».
Ложка артели "Промтехсвязь"


… Работники артели с первых дней послевоенной пятилетки наметили себе единственно правильный путь – путь технического прогресса, и уверенно идут по нему.
Об этом славном пути говорят лозунги, развешанные в цехах… «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед, к победе коммунизма»… «Ни один день не ослаблять борьбы за высокое качество продукции! Берите пример с мастера Бондарева!»
Плакат "Под знаменем Ленина, под водительством Сталина, - вперёд к новому расцвету Советской Родины", 1947 год

В.П. Бондарев – мастер по изготовлению ложек, он знаком со всеми тонкостями этого дела. Был такой случай, когда не ладилось на участке полировки. Бондарев вызвался исправить положение. В первый же день … новатор вдвое перевыполнил норму, отполировав 1000 ложек вместо 500. А ведь раньше 500 ложек в день считалось в артели непревзойденным достижением.
Многие думали, что такой рекорд полировки у Бондарева случайный. Но вскоре Бондарев довел свою сменную выработку до 1500 ложек. Прошли месяц-два, а Бондарев не снижал темпы.
Однажды в цехе зашел разговор о качестве продукции. Кто-то из рабочих сказал, что выпуск продукции вторым сортом не является еще браком…
-Видите ли, в чем вопрос, товарищи, - говорил он. – Продукт второго сорта уценяется на 10 процентов. Вот ты, к примеру, выпускаешь тысячу ложек в день. Из них, предположим, пятьсот – первым, а пятьсот – вторым сортом. Десятки тысяч теряет артель на втором сорте в месяц, а в год и того больше… Но ведь дело не только в потерянных деньгах. Нашему советскому потребителю далеко не безразлично – первый или второй сорт ему продают. Советский потребитель требует красивый, добротный, первосортный товар…
Цех серебряных изделий, в котором работает Бондарев, выступил инициатором движения за честь артельной марки, за отличное качество продукции.
Коммунист В.П. Бондарев, проработавший в артели около 25 лет

Вслед за Бондаревым на выпуск только первосортной продукции перешла бригада полировщицы алюминиевых ложек Яковлевой. Она первой в артели удостоилась почетного права ставить личное клеймо на выпускаемой продукции… Первосортная продукция является преобладающей во всех цехах артели".
Витрина готовой продукции артели
