Страница 1 из 3

По материалам публикаций об артели "Промтехсвязь"

Добавлено: 31 мар 2014, 18:59
Нелунатик-увы
По материалам брошюры «Коллективный стахановский труд в артели», составитель Н.Б. Головенков, Всесоюзное кооперативное издательство, Москва, 1950 год




«… Годы послевоенной сталинской пятилетки стали для московской артели «Промтехсвязь», этого передового коллектива, годами невиданного трудового подъема и производственного прогресса. Свой пятилетний план артель выполнила в 3 года и 3 месяца… Весь коллектив артели ныне трудится только по-стахановски и выпускает продукции в несколько раз больше, чем до войны.
Салфеточное кольцо (зачем-то распрямили), артель "Промтехсвязь"





В разгар уборки комбайн неожиданно остановился. Беглый осмотр, и причина неисправности установлена. Через минуту в руках комбайнера зажужжала дрель, и вот уже штурвальный снова наверху машины.
- Добрая штучка, - сказал комбайнер, устраиваясь рядом с помощником и бережно укладывая дрель в инструментальный ящик.

Ювелирный отдел универсального магазина. Под стеклом витрины поблескивают обеденные приборы. Переливаясь под бликами электрических огней, аккуратными рядами лежат вилки, ложки, ножи, десертные щипцы.
- Советую приобрести, - рекомендует продавец, - приборы отличные. Покупатели очень хвалят…

Кухня рабочей столовой. На одном из столов рядами стоят овощерезки. Растет груда очищенного картофеля, моркови, свеклы. Только поспевай относить к поварам. Овощешинковки работают быстро и надежно.

Что объединяет столько противоречивые предметы, как дрель и десертные щипцы, вилку и овощещинковку? Роднит их одно производство, на котором они получают путевку в жизнь. Это столичная артель «Промтехсвязь».
Ложка артели "Промтехсвязь"





… Работники артели с первых дней послевоенной пятилетки наметили себе единственно правильный путь – путь технического прогресса, и уверенно идут по нему.
Об этом славном пути говорят лозунги, развешанные в цехах… «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед, к победе коммунизма»… «Ни один день не ослаблять борьбы за высокое качество продукции! Берите пример с мастера Бондарева
Плакат "Под знаменем Ленина, под водительством Сталина, - вперёд к новому расцвету Советской Родины", 1947 год



В.П. Бондарев – мастер по изготовлению ложек, он знаком со всеми тонкостями этого дела. Был такой случай, когда не ладилось на участке полировки. Бондарев вызвался исправить положение. В первый же день … новатор вдвое перевыполнил норму, отполировав 1000 ложек вместо 500. А ведь раньше 500 ложек в день считалось в артели непревзойденным достижением.
Многие думали, что такой рекорд полировки у Бондарева случайный. Но вскоре Бондарев довел свою сменную выработку до 1500 ложек. Прошли месяц-два, а Бондарев не снижал темпы.

Однажды в цехе зашел разговор о качестве продукции. Кто-то из рабочих сказал, что выпуск продукции вторым сортом не является еще браком…
-Видите ли, в чем вопрос, товарищи, - говорил он. – Продукт второго сорта уценяется на 10 процентов. Вот ты, к примеру, выпускаешь тысячу ложек в день. Из них, предположим, пятьсот – первым, а пятьсот – вторым сортом. Десятки тысяч теряет артель на втором сорте в месяц, а в год и того больше… Но ведь дело не только в потерянных деньгах. Нашему советскому потребителю далеко не безразлично – первый или второй сорт ему продают. Советский потребитель требует красивый, добротный, первосортный товар…
Цех серебряных изделий, в котором работает Бондарев, выступил инициатором движения за честь артельной марки, за отличное качество продукции.
Коммунист В.П. Бондарев, проработавший в артели около 25 лет



Вслед за Бондаревым на выпуск только первосортной продукции перешла бригада полировщицы алюминиевых ложек Яковлевой. Она первой в артели удостоилась почетного права ставить личное клеймо на выпускаемой продукции… Первосортная продукция является преобладающей во всех цехах артели".
Витрина готовой продукции артели

По материалам публикаций об артели "Промтехсвязь"

Добавлено: 16 авг 2016, 18:53
Нелунатик-увы
По материалам статьи «Сегодня и завтра одной артели», автор Г. Дроздов, газета «Труд», 1957 год

«…За три последних года коллектив артели освоил и выпускал в массовом количестве изделия из стекла, армированные нержавеющей сталью и посеребренным мельхиором – судочки для специй, хрустальные сахарницы, солонки, чайницы. Но главным видом производства были вилки, салатные приборы, шумовки, котлетные, блинные, рыбные лопатки, ложки для заварки чая из нержавеющей стали и серебра. Достаточно сказать, что только за 1955 год артель выпустила 150 тыс. судков, 40 тыс. сахарниц, 1 миллион вилок, 100 тысяч серебряных ложек и много, много других изделий домашнего обихода.

Сейчас артель освоила и приступает к массовому выпуску кухонного прибора из шести предметов. В него входят разливная ложка, транжирная вилка, лопатки для рыбы и котлет, овощемялка.

Свое производство артель «Промтехсвязь» кооперирует с целым рядом предприятий государственной промышленности: хрусталь получает со стеклозаводов: Гусь-Хрустальный, «Красный май» и Львовского завода. Ряд смежных артелей поставляет деревянные черенки для вилок и ножей, детали из пластмассы и др.

В следующей пятилетке выпуск продукции артели увеличится по сравнению с прошлым пятилетием более чем наполовину. Настолько же возрастет и производительность труда. Это будет достигнуто главным образом за счет роста энергомощности, ввода в эксплуатацию новой техники; создания поточных линий, внедрения малой механизации, более совершенных штампов и приспособлений, а также частичной модернизации оборудования».
Новые изделия артели «Промтехсвязь»


«В артели «Промтехсвязь» крепкий творческий коллектив.
Большим мастерством славится гравер-художник по чеканной работе Александр Андреевич Ершов. Он – старейший работник артели, искусно выполняющий самые разнообразные задания по гравировке. Александр Андреевич охотно делится своим богатым опытом с молодежью. Недавно в артель пришел уволенный из Советской Армии в запас комсомолец Евгений Кувшинников. Он решил стать гравером. А.А. Ершов старательно обучает его этой специальности.

Здесь гордятся таким специалистом, как гравер Петр Иванович Казаков. Хозяйство артели росло на глазах Казакова. Он заботливо подбирал кадры и готовил из них таких же мастеров с «золотыми руками», каким является сам. За свой век Петр Иванович обучил ремеслу не один десяток молодых рабочих.

… Особо хочется сказать о полировщике по серебру Сергее Васильевиче Волозневе. Он инвалид – ходит на протезах. Ежедневно Волознев выполняет три нормы. Его заработок выше заработка многих специалистов. Сергей Васильевич охотно передает свой опыт.
- Как видите, с такими кадрами работать можно отлично, - говорит главный инженер артели Алексей Григорьевич Чуков».
Гравер-художник А.А. Ершов и ученик Е. Кувшинников

Re: По материалам публикаций об артели "Промтехсвязь"

Добавлено: 22 май 2017, 18:37
Нелунатик-увы
По материалам брошюры Озерского Э.Э. «Обмен производственно-техническим опытом. Лучшие образцы изделий широкого потребления. Подстаканник», 1954 год

«Партия и Правительство поставили перед промысловой кооперацией задачу всемерного увеличения производства товаров народного потребления, расширения их ассортимента, улучшения качества изделий и снижения их себестоимости.
Бюллетени «Лучшие образцы изделий широкого потребления» ставят своей целью широкую популяризацию изделий широкого потребления, отличающихся высоким качеством, удобством в эксплуатации и пользующихся наибольшим спросом у населения…
Приведенные в бюллетене данные должны служить кооперативным предприятиям материалом для определения возможности организации производства изделий по рекомендуемым образцам и способствовать улучшению качества выпускаемых изделий…

Подстаканник
Изготовляется артелью «Промтехсвязь» (г. Москва, ул. Б. Каменщики, 32)



Описание
Подстаканник состоит из корпуса (обичайки), поддонника и ручки. На поверхность обичайки и ручки нанесен штампованный рисунок.
Артель «Промтехсвязь» выпускает подстаканники различной формы и с разными штампованными рисунками.
Корпус, ручка и поддонник подстаканника соединяются между собой посредством точечной электросварки.





Основной материал и вес
Для изготовления корпуса (обичайки) подстаканника используется листовая нержавеющая сталь марок ЭЯ-1, ЭЯ-2, ЭЯ-1т и др.; для ручки – листовая нержавеющая сталь толщиной 1,8-2,0 мм тех же марок.
Вес подстаканника – 105 г.

Основные качественные требования
После механической обработки производится декоративное покрытие, отделка подстаканника и полировка электроспособом. Поверхность подстаканника должна быть блестящей, однотонной и гладкой. Пятна, пузыри, натеки и другие дефекты, нарушающие товарный вид подстаканника, не допускаются.
Места сварки должны быть зачищены и заполированы, рисунок – равномерно выштампован. Неравномерность или недостаточность оттиска орнамента не допускается.

Маркировка и упаковка
Производственный или товарный знак наносится на подстаканник посредством холодного прессования. Перед упаковкой каждый подстаканник завертывается в мягкую бумаги. Завернутые в бумагу подстаканники упаковываются в пачки, которые перевязываются шпагатом. На каждую пачку наклеивается бумажная этикетка с указанием наименования изделия, артикула, сорта и наименование артели, пачки с изделиями упаковываются в сухие деревянные ящики, выстланные внутри плотной бумагой.

Оборудование и оснастка
Для изготовления подстаканников описываемой конструкции предприятие должно располагать следующим основным оборудованием: гильотинными ножницами, гидравлическими и эксцентриковыми прессами и точечным электросварочным аппаратом.
Изготовление подстаканников описываемой конструкции рентабельно при условии массового или крупносерийного производства.
Организация такого производства связана с изготовлением соответствующей оснастки, штампов (6-8 штук) и приспособлений
».

Re: По материалам публикаций об артели "Промтехсвязь"

Добавлено: 12 июл 2017, 10:59
Нелунатик-увы
По материалам сборника очерков и зарисовок об участниках Великой Отечественной войны "Солдатский подвиг", Каневской телевизионной студии Газеты "10-й канал", 2015 года

№ 38, 12 сентября 2008 года

"...Деда Ивана не стало совсем недавно. Добрый, открытый, в свои 86 удивительно «охочий», как говаривала бабушка про него, до жизни, он всегда был в гуще событий, среди людей. И очень любил рассказывать о былом. Правда, старался вспоминать только то, что «душу грело», хотя иногда в своих мыслях уносился слишком далеко. И тогда замолкал, оставаясь один на один с тем, чего изменить было нельзя, а забыть невозможно.

Чаще всего любил он рассказывать, а мы слушать, о своем счастливом спасении. ...Произошло это осенью 1942 года. Его авиаполк базировался на Кавказе, возле Моздока. Оказались они в немецком окружении, и командование получило приказ оставить аэродром. Тем, кто еще не успел улететь, пришлось выходить из окружения, в их числе был и дед. Через несколько дней пришлось вступить в бой с окопавшимися на господствующей высоте немцами. Вокруг высоты были вырыты окопы, в основном одиночные. Один из них занял дед Иван. Немцы, пользуясь преимуществом, почти непрерывно вели сверху минометный огонь, лишь изредка можно было высунуть голову и осмотреться. И в один из таких моментов в 15 – 20 метрах заметил он на бруствере незанятого окопа яркий солнечный блик. Показалось, под сорванным дерном лежит немецкий браунинг, а их обычно носили только старшие офицеры. Несмотря на рвущиеся неподалеку мины, пополз дед к трофею. Нырнул в окопчик, схватил блестящий предмет. А это... ложка, обыкновенная нержавеющая ложка с надписью: «арт. Промтехсвязь, 2-й сорт, г. Москва».

...Засунул дед ложку за голенище и, дождавшись конца артобстрела, пополз обратно в свой окоп, где оставил вещмешок и скатку шинели. А на месте окопа глубокая воронка от разорвавшейся мины. Разумеется, ни вещмешка, ни шинели. Вообще ничего. Ложка эта хранится теперь в нашем домашнем музее-архиве, а когда дед был в добром здравии, то только ею и ел
.

Надежда Григорчу"

Re: По материалам публикаций об артели "Промтехсвязь"

Добавлено: 02 авг 2018, 18:03
Нелунатик-увы
Немного довоенной информации из печатных источников о посудной продукции артели Промтехсвязь


Газета «Труд», 1934 год: «Артель «Промтехсвязь» освоила произоводство хромированных ложек и вилок».

Справочник «Москва в новых районах», 1936 год: «Артель Промтехсвязь, наименование и количество главнейших изделий: «Ложки – 1171000 шт., вилки – 29 145 шт.»

Справочник «Москва», 1936 год: «Артель Промтехсвязь вырабатывает всевозможные столовые и чайные сервизы; вилки, ножи, столовые, чайные ложки, серебряные, хромированные, луженные».

«Советская ботаник», 1936 год: «Наиболее хорошо себя ведет фибра на производствах, где щетки работают в сухой среде, как-то так: Промтехсвязь…, где шлифуют ложки и др. вещи)».

«План по хозяйству и бюджет Пролетарского районного совета на 1940 год», 1940 год: «Выпуск главнейших изделий по предприятиям промкооперации: « Артель Промтехсвязь – ложки столовые разные, ложки чайные разные, ложки разливные, вилки разные».


Справочник Москва, 1935 год, реклама артели Промтехсвязь


Re: По материалам публикаций об артели "Промтехсвязь"

Добавлено: 11 сен 2021, 01:36
ESol
Об артели "Промтехсвязь" мало что известно.
И лишь благодаря замечательным находкам Натальи мы имеем уже довольно приличное представление о том, чем жила, как развивалась артель "Промтехсвязь".

Но всё же не известен пока год основания артели, не известно, образовалась ли она на голом месте, или вышла из каких-то других предприятий, либо путём слияния нескольких.
Самое раннее официальное упоминание мне встретилось (и тоже благодаря находкам Натальи) - это справочник 1934 года. И это всего лишь несколько скупых слов и цифр



И ещё одно объявление 1935 г., которое Наталья выложила в предыдущем посте



Нашлись ещё кое-какие материалы, связанные с артелью "Промтехсвязь", более ранние, но я всё не знал, с какого же конца начинать разматывать ниточку, с более ранних либо наоборот, с более поздних лет.
И всё же решил разматывать клубочек под названием "Промтехсвязь" в обратном направлении)))

Пока предлагаю обратить внимание на адреса артели "Промтехсвязь" из объявления 1935 г. - Москва, Большие Каменщики, 32 и 3-й Гончарный переулок, 12

В справочниках г. Москвы за 1929 и 1930 гг. встретилось похожее название "Промтехсвязь" - но это не артель, а производственные мастерские при техникуме связи им. Подбельского (адрес - Гороховская, 16. Но с этим адресом пока больше ничего не связано).





В 1933 г. техникум связи им. Подбельского был объединен с Государственным электромашиностроительным институтом им. Каган-Шабшая (я точно не понял - где-то у кого-то были перегибы в образовании, поэтому произошло объединение, но это не суть). Вполне возможно, что именно в 1933 г. производственные мастерские "Промтехсвязь" ушли в "свободное плавание" и преобразовались в артель "Промтехсвязь"?
Но это пока только предположения, и подтверждения этой версии ещё нет.

Но есть упоминание о товариществе "Ложка" (1931 г.)



Обратите внимание на адреса - Большие Каменщики, 32 и 3-й Гончарный переулок, 12, изменился только номер телефона. Прежний был 74-10 (и на это тоже следует обратить внимание!)

1930 г. - артель (товарищество) "Ложка"





Вероятно, то же самое предприятие, только адреса немного другие - 3-й Гончарный пер., д. 4 (но телефон тот же самый - 74-10 !!!), Варсонофьевский пер., д.5 и Зацепский пр., д.5

1929 г. - товарищество "Ложка" и артель "Медстиз"



И вновь знакомые уже адреса - 3-й Гончарный пер., д.4 и Варсонофьевский пер., 5
Вероятно, артель "Медстиз"в 1930 г. влилась (либо объединились) в товарищество "Ложка".

1928 г. - те же самые "Ложка" и "Медстиз" (и те же самые адреса)



Артель "Медстиз" встретилась и в справочнике за 1927 г. - с тем же адресом -Варсонофьевский пер.,5 и с "гербом" - перекрещенные столовые приборы, как и у товарищества "Ложка в 1930 г.



Есть и ещё одно упоминание в 1927 г. об артели "Медстиз" с адресом Кузнецкий мост, 11 (пока никакой привязки я к этому адресу не нашёл, но, возможно, в будущем что-то появится, так что пусть здесь тоже будет)



Здесь же и артель "Ложка", но адрес другой - Школьная, 23. Та ли эта артель, о которой мы уже говорили, или другая - я пока не знаю, но запомним имя заведующего - Зверев Федор Степанович. Возможно, будет ещё какая-то ниточка, за которую можно будет потянуть.


И вот самое главное - то, из-за чего я и затеял всю эту тему, и поиск материалов по артели "Промтехсвязь"!!!

1928 г. - мастерская Павлова Федора Николаевича и Раскина Сам. Гамс. - и адрес - Большие Каменщики, 32 !!! Это именно тот адрес, с которого и началась эта моя тема!



Помните, в теме про Федора Николаевича Павлова я говорил, что продолжу ещё эту тему?! viewtopic.php?f=36&t=719&start=50#p25205

1927 г.


1926 г.


1925 г.


На этом можно было бы пока и закончить тему, но благодаря Андрею62 удалось выяснить, кто же такой Раскин С.Г.
Это соучредитель торгового дома "Я.Н. Крейнес и Ко" (1899 г.)



и Акционерного общества Афинерного и металлопрокатного завода в Москве (известного нам по портсигарам с клеймами АО АМЗ) (1914 г.)



Ну и вишенка на тортике - фотография дома Николая Павловича Павлова на Больших Каменщиках (1901 г.)!)




ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Ольге (Helga) и Андрею (Андрей62) за помощь в поиске материала!!!!! :bra_vo: :co_ol:

Re: По материалам публикаций об артели "Промтехсвязь"

Добавлено: 11 сен 2021, 11:29
ESol
ESol писал(а):
11 сен 2021, 01:36


Здесь же и артель "Ложка", но адрес другой - Школьная, 23. Та ли эта артель, о которой мы уже говорили, или другая - я пока не знаю, но запомним имя заведующего - Зверев Федор Степанович. Возможно, будет ещё какая-то ниточка, за которую можно будет потянуть.
Вот в чем превосходство публикаций в интернете перед печатными изданиями - это возможность в любой момент что-то изменить, исправить, дополнить!))

Вероятно, всё же артель "Ложка" на Школьной, 23 - это другая артель.
Нашлось упоминание в справочнике 1926 г. об артели "Ложка" по 3-му Гончарному пер., 4



Так же нашёлся и след Зверева Федора Степановича в справочнике 1929 г. Адрес мастерской - Звонарский пер., 3 (по соседству с мастерской Георгия Черятова (адрес Звонарский пер., 5)


Re: По материалам публикаций об артели "Промтехсвязь"

Добавлено: 12 сен 2021, 23:59
ESol
Немного сведений, касаемых Зверева Федора Степановича.
Не его самого, но к нему относящиеся.
Не знаю, конечно, насколько он близок к теме артели "Промтехсвязь", но уж раз я его упоминал, то пусть будут.

Вероятно, Фёдор Степанович Зверев, так же, как и Федор Николаевич Павлов, унаследовал дело от своего отца - Зверева Степана Ефимовича, имевшего серебряную мастерскую в Москве.
Имя не слишком известное, у меня в архиве нет его клейм и предметов (надежда на Андрея62 :a_g_a:).
Нет упоминаний о нём и в справочниках Постниковой-Лосевой и Иванова. Есть только у Скурлова, но найденные мной материалы немного отличаются



Я нашёл сведения о Степане Ефимовиче Звереве только с 1896 г, но по 1903 г.

1896 г. - мастерская находится по адресу: Б.Грузинская ул., д.Терехова.


1897-1899 гг. - Б.Грузинская, собственный дом






1900-1903 гг. - 1-й Арбатецкий, дом Смирнова







Re: По материалам публикаций об артели "Промтехсвязь"

Добавлено: 19 сен 2021, 20:45
ESol
Вот и подоспела помощь от Андрея62 :co_ol:

Клейма с ложек Степана Ефимовича Зверева (ложки обычные, поэтому нет смысла их показывать). Клеймо СЗ, 84 проба серебра, 1908-1917 гг.







А вот это ложечка более интересная, поэтому есть смысл её показать :a_g_a:






А это клеймо с ложки уже Федора Степановича Зверева. Клеймо Ф.З, 84 проба серебра, до 1927 г.


Re: По материалам публикаций об артели "Промтехсвязь"

Добавлено: 23 окт 2021, 12:08
ESol
ESol писал(а):
19 сен 2021, 20:45
А это клеймо с ложки уже Федора Степановича Зверева. Клеймо Ф.З, 84 проба серебра, до 1927 г.

Ещё одна ложка с клеймом Федора Зверева