Все о подстаканниках - обсуждение, обмен, продажа,коллекции!
Очень мало документального материала. Очень. Первый раз про 1ЮФ я прочитала в Справочнике «Художественные промыслы РСФСР», 1973 годаНелунатик-увы писал(а): ↑25 авг 2015, 18:25Пора уточнить раскладку. Артель "1-ая Ювелирно-серебряная фабрика" возникла в 1929 году:
http://podstakanoff.net/forum/viewtopic.php?f=13&t=735
Вот сижу и думаю. Что-то не то с артелью ЮХА. Она образовалась в 1930 году???????????????
По предметам датированным (сюжеты, надписи, гравировки) и по ощущениям на данный момент - артель ЮХА работала в самом конце 30-х годов, в военные годы, послевоенные. Может знаки какие есть, которые говорят, что артель работала и в начале, середины 30-х????????
А по предметам датированным (сюжеты, надписи, гравировки) и по ощущениям на данный момент - артель "1-ая Ювелирно-серебряная фабрика" работала до войны. Ну покажите мне хоть один предмет с клеймом 1ЮФ и военным, или послевоенным сюжетом, не припомню.
А что из этого следует? А почему бы не выдвинуть абсурдную версию - сначала была одна артель, а затем другая. А??????????
Вот еще один документ о существовании Ювелирно-часовой фабрики в 1943 году, газета Труд, осень 1989 года:Нелунатик-увы писал(а): ↑14 май 2014, 20:28...
Но меня смущало то, что одно предприятие два раза переименовывалось за относительно короткий промежуток (для наглядности заменю написание «Московская Ювелирно-Часовая фабрика» на аббревиатуру «МЮЧФ»):
МЮФ – довоенные годы
МЮЧФ - ?-1944-?
МЮФ – послевоенные годы
МЮЧФ – 1953-1955
МЮФ – 1956 и дальше
Нашла за и против двойного переименования:
За: из книги Максима Токарева «Тайна ордена Побыды»: «5 ноября 1943 года окончательный эскиз и представленный образец ордена были одобрены правительством. Переливающийся бриллиантами орденский знак настолько понравился Сталину, что он тут же поручил руководству Московской ювелирно-часовой фабрики изготовить 30 экземпляров ордена...». В книге Токарева приводится много исследовательских фактов о ордене Победы. Но, честно говоря, слышала мнения, что в там встречаются и некоторые несоответствия.
Против: На сайте «ОАО "МЭЮЗ "Ювелирпром" размещена информация об истории предприятия: «В 1944 году работники Московской ювелирной фабрики удостаиваются огромной чести – коллективу поручается правительственное задание по изготовлению Высшего воинского ордена СССР – ордена «Победа». За всё время существования было изготовлено всего 20 экземпляров этого ордена, но какая ответственность, какой душевный подъем испытывали мастера, выполняя этот заказ. Орден «Победа» - самый красивый, самый богатый и самый большой по размерам орден СССР. Первым кавалером ордена «Победа» стал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков…».
Спасибо Кириллу за предоставленный документ из годового отчета за 1944 год, в котором содержится перечень фабрик и мастерских Ювелиртога Наркомторга (хранение в РГАЭ).
Согласно ему в 1944 году в Москве работала Московская Ювелирно-часовая фабрика.
Большое спасибо !!!!ESol писал(а): ↑31 дек 2019, 19:46Михаил, подстаканники МЮФ здесь https://podstakanoff.net/photos/1339
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя