О схеме думала давно. Присматривала однотипные изделия, старалась найти вещи в серебре или элементами серебра, чтобы было понятно время изготовления. Опиралась на справочники Постниковой-Лосевой и Троепольской, в которых имеются клейма и их привязка к названиям предприятий (хотя с чем-то у меня получились практические нестыковки). Очень помогли темы по производителям, клеймам, упаковочным коробочкам ))).
Хочу показать еще один момент – квадратик
Московского ювелирного завода,
1970-1975 года. В таблицу занесла клейма нескольких предметов, так, как они выглядят в действительности. Какие-то предметы начинала выпускать Московская ювелирная фабрика в 50-х годах, какие-то - Московский ювелирный завод в 60-х. Понимаю, что на основе 5 предметов нельзя сделать однозначных выводов, но уж какие-то вопросы задать я смогу )))).
1970 год. Не нашла предметов с клеймом ОМЮЗ, думаю, что в 1970 году было 0МЮ для серебряных изделий и, для несеребреных - О-МЮ.
1971 год. Предположу, что для серебряных изделий ставили клеймо 1МЮ, для несеребреных – 1-МЮ.
1972 и
1973 года.
Два разных типа клейм 2МЮ, 3МЮ и соответственно 2М-О, 3М-О. Почему???? Возможно разное обозначение цехов?????
1974 ÷
1977 года. Клейма 4М-О, 5М-О, 6М-О, 7М-О.
В таблице оказались незаполненные клеточки – не все клейма смогла найти. Думаю, что выпуск изделий в эти годы не прекращался, поэтому решила «дозаполнить» сама серыми клеймами, предположу, что они выглядели бы так.
