viewtopic.php?f=36&t=396
Кроме клейм «ЮКМ» в теме размещены материалы по довоенной и военной истории кубачинского промысла.
Хочу процитировать отрывки из книги «Народное искусство СССР в художественных промыслах», том 1, издание Научно-исследовательского института художественной промышленности Всекопромсовета, 1940 год, а также показать рисунки из нее. Но так как в теме о портсигарах будут не совсем уместно смотреться рисунки оружия, посуды, поэтому все задуманное решила разместить в другом месте. В книге есть немного об истории промысла, поэтому рискну разместить все это в разделе Производители

«Кубачинское искусство художественной обработки металла (Дагестанская АССР) имеет за собой давность, значительно превосходящую тысячелетие. О нем говорят восточные авторы с IX нашей эры. Века истории отразили в искусстве Кубачей, при всей его самобытности, воздействие иранской, арабской, позднее турецкой и европейской культур, вплоть до соприкосновения с культурой Московского государства (с XVI-XVII веков). Территория, занимаемая Кубачами, была присоединена силой оружия к владениям России в 1844 году…
Период возрождения и расцвета для Кубачей наступил только после Великого Октября…
Аул Кубачи находится в Дахадаевском районе Дагестанской АССР, на высоте около 1,5 км над уровнем моря. Кубачинцы являются особой национальностью (всего около двух тысяч четырехсот человек). Мужчины почти поголовно заняты производством металлических изделий. До четырехсот мастеров работают сейчас в мастерских кубачинского промыслово-кооперативного объединения – промколхоза им. Тельмана…»
Кувшинчики «мучал». Серебро, обработанное гравировкой, чеканкой и чернью. Работа А. Кишева

Про кубачинский орнамент мы уже говорили в теме:
viewtopic.php?f=36&t=396&start=10
Но повторение – мать учения

«Для стиля Кубачей характерно часто применяющееся сплошное заполнение поверхности густым растительным орнаментом. Скелет орнамента одет, как дерево листвой, мелкими лепестками, почками и цветами, причем в самом характере рисунка можно различить его два основных типа: «тутта» и «мархарай».
Тутта (т.е. ветвь) – симметричный орнамент, подобный стилизованной ветке или построенный более сложно из нескольких таких веток…»
Стаканчики. Серебро, обработанное гладкой чернью. Работа Абдуллы Топчиева
Это пример композиции, построенной на равномерном заполнении поверхности однородным орнаментом без выделения пятен – узором тутты

«Мархарай (т.е. заросль) – орнамент несимметричный, имеющий вид разбегающихся во все стороны спиралей, где нет ни верха, ни низа, ни определенного центра».
Зеркало ручное. Серебро, обрамленное чернью. Работа А. Марцаева
Зеркало покрыто густым узором типа мархарай (заросли); на нем, как на фоне, глубоко прорезана крупная тутта (ветка), отдельные ветки которой украшены мелкими срезами серебра.

«На мелкий сплошной узор, как на фон, может быть наложен другой орнамент, построенный по тем же законам, но более крупный и редкий, выделяющийся на первом декоративными пятнами и выполненный преимущественно уже иной техникой. Так, например, на фоне делается узор из крупных пятен – рельефно – техникой глубокой гравировки, без черни, но с чеканкой и позолотой.
Построение композиции с использованием приема пятен достигается также введением в узор «тамги» (рисунка в виде медальона или картуша с четко очерченным контуром) или оформлением поверхности при помощи накладок, отдельно изготовленных частей или «кусков», как говорят кубачинцы. Этот последний случай часто встречается при обработке ножен оружия, когда на серебряную основу, украшенную гравировкой, кладутся, например, пластинки из слоновой кости с золотой насечкой…
Упомянутый композиционный принцип применяется кубачинскими мастерами и в обратном соотношении: на поверхности вещи, покрытой более или менее крупным гравировочным и негладким светлым орнаментом, располагаются гладкие полированные куски или пятна, испещренные сплошным, очень мелким черным узором».
Сахарница в форме кубачинского котла. Серебро, обработанное гравировкой, чеканкой, чернью. Работа А. Кишева
В обработке сахарницы применены разнообразные технические приемы и сложные сочетании орнаментов

«Для Кубачей характерны различные технические приемы обработки металла. Наиболее типично и распространено, как в Великом Устюге, чернение по серебру – своеобразная гравировка, с последующим заполнением узора черневым составом и прокалкой на огне.
Искусны кубачинцы в технике гравировки разных видов и филиграни: в составлении мелких крученых узоров из тонких проволочек; употребляют они насечку золотом по кости и металлу, цветные эмали. Нередко встречается соединение черневого узора с белым, вырезанным на серебре, что придает живописность изделиям. Очень часто указанные технические приемы соединяются на одном предмете, обогащая и украшая его».
1. Кривой кинжал. Серебро с неглубокой гравировкой и чернью
2-3. Кавказские шашки. Серебро с чернью, гравировкой и филигранью
4. Рукоять сабли. Золоченое серебро с гравировкой, чеканкой фона, чернью и филигранью
5-6. Детали ножен холодного оружия. Серебро с чернью и гравировкойй


«Лучшие кубачинские мастера подготовили экспонаты для советских павильонов на международных выставках в Париже в 1937 году и в Нью-Йорке в 1939 году».
Флакон. Серебро, позолоченное, обработанное гравировкой, чеканкой и чернью

«Мастера стремятся к разрешению задач высокого художественного порядка. Их интересуют работы, в которых можно проявить творчество. В частности, они стремятся к введению в орнамент советской тематики, к освоению портретов и композиций с людскими фигурами, чего раньше не допускал ислам.
В одном из экспозиционных залов Музея В.И. Ленина в Москве можно видеть оригинальную пятиконечную филигранную звезду с миниатюрным портретом Ленина, изготовленным в Кубачах в 1934 году. На серебряных кубачинских портсигарах, в окружении пышного орнамента, появляются изображения рабочих, колхозников, красноармейцев, школьников и пионеров. Эти изображения нередко бывают недостаточно совершенны по технике, они часто заимствуются из книг и газет. Однако это не умаляет их ценности как ростков нового искусства современных Кубачей.
Наряду с удачным внесением в орнамент советских гербов, эмблем и лозунгов, кубачинские мастера в послереволюционные годы создали ряд ценных произведений, отражающих построение социализма в нашей стране».
Именно здесь хочется показать один из портсигаров из темы «Портсигары с клеймом ЮКМ (или все же ЮХМ?):
viewtopic.php?f=36&t=396
Но все же я цитирую книгу, поэтому скан рисунка из нее ))):
Портсигар, покрытый неглубокой резьбой (на одной створке тутта, на другой - мархарай

Текст и рисунки из книги «Народное искусство СССР в художественных промыслах», том 1, издание Научно-исследовательского института художественной промышленности Всекопромсовета, 1940 год