Старая фотография 1937 года. Чаепитие. Я не знаю, что за чайник согревает этих людей, но, может быть, чайник артели «Автоштамп»?

До революции на улице Покровка находилась кустарная мастерская «хозяйчика Золотарёва» - читаем в брошюре 1938 года М.С. Анчаровой «Артель Автоштамп».
Подробнее об этом сказано в тонюсенькой книжечке 1948 года под ред. Бершадского «Зотов из артели Автоштамп»: «Золотарев был купчина…, правило «товар – лицом» было для него святая святых. Лицом к улице выходили залы, служившие выставочным помещением… Они были просторны, светлы; в окнах сверкали зеркальные стекла. Золоторев выставлял здесь свою продукцию: паникадила (он изготовлял их на заказ), всякую оправу под вазочки различных сервизов (точнее так: он покупал готовое стекло, а затем, снабдив его оправой, продавал целые сервизы – чайные, кофейные и т.п.), посеребренные подносы, частично – эмалированную посуду».
Само предприятие по описанию выглядело тоскливо: «Унылая типично-казарменная постройка; станки, не отличающиеся выдающимися качествами…; жалкие сараи складских помещений, рассчитанных на ничтожный выпуск продукции.»
Открытое письмо – Москва, улица Покровка

«После революции хозяйчик предусмотрительно скрылся: вместе с ним исчезла значительная часть оборудования и материалов. Человек двадцать пять рабочих в 1918 году решили открыть артель на базе жалких остатков уцелевшего в мастерской оборудования.
Стали вырабатывать из отходов и, главным образом, из давальческого материала ведра, шайки, железные печки – «буржуйки», трубы и другие нехитрые изделия.» - строки из брошюры 1938 года М.С. Анчаровой «Артель Автоштамп».
Плакат Да здравствует Мировой Октябрь! Государственное издательство, 1920 год

Сначала предприятие называлось артель «Металлоштамп». Артель находилась по адресу: улица Покровка (Покровская), которую потом переименовали в Бакунина (Бакунинская) 92 ( данные согласно справочников 1927, 1928 и 1930 годов; в справочниках 1922 и 1925 годов номера домов 82 и 32 соответсвенно – что это - опечатка ????).
Реклама из справочника «Вся кооперация Москвы и Московской губернии. Адресная и справочная книга для кооператора на 1928 год»

«Первые годы дела шли неважно. Трудно было доставать сырье. Кроме того, у некоторых членов артели еще живы были традиции работы в мастерской хозяйчика: работать как-нибудь. Сознание, что сейчас работают на себя, что отношение к труду должно измениться, было не у всех. Но те, у кого оно было, твердо верили, что в советской стране при дружной работе они обязательно укрепят свою артель. Они мужественно одолевали трудности, мирились с неаккуратной выдачей зарплаты, которая иногда задерживалась по два-три месяца. Артель страдала от текучести. Но основное ядро держалось крепко, понемногу обрастая людьми, понявшими разницу между старой кустарной мастерской хозяйчика и советской кооперативной артелью.
При помощи руководящих кооперативных организаций и, главным образом, благодаря собственной инициативе, добыли демонтированное оборудование, привели его в порядок. Производственная база расширилась… Артель росла, число пайщиков увеличивалось», - продолжаю цитировать брошюру М.С. Анчаровой «Артель Автоштамп».
Плакат Густава Густавовича Клуциса «В бой за пятилетку, За большевистские темпы, За оборону СССР, за мировой октябрь», 1931 год

«Как кооперативная организация, артель стала получать заказы от госпромышленности. Стал разнообразнее ассортимент изделий».
Чайник заварочный производства артели «Автоштамп»


«Артель освоила выработку сложных автомобильных частей: фар, подфарок, фонарей «Стоп», прожекторов (до 1930 года большинство этих деталей импортировалось в СССР из-за границы).»
Фонарь артели Автоштамп


В интернете нашла информацию о том, что в артель «Металлоштамп» вошли две артели: «Металлист-кооператор» (Металлокооператор) и «Красный эмалировщик» (данные из сайта выставочной индустрии ExpoHolding.ru, там говорится, что «сведения о компаниях поступают непосредственно из первоисточников).
При подготовке темы искала упоминания об этих трех артелях. Пыталась разобраться в их взаимосвязи, но получила больше вопросов, чем ответов. И все же выскажу свою версию цепочки-переименований артелей:
«Металлоштамп» - «Металлист-кооператор» - «Автоштамп» (в «Автоштамп вливается артель «Красный эмалировщик»)
Таблица, куда занесла все упоминания о трех этих предприятиях, которые нашла в справочниках до 1938 года, с адресами и телефонами

Артель «Красный эмалировщик» находилась по адресу Нижние Котлы. Первое упоминание об этом предприятии встретила в справочнике «Вся Москва: адресная и справочная книга» за 1930 год. О судьбе артели говорится в брошюре М.С. Анчаровой «Артель Автоштамп»:
«Эмальцех артели «Автомаш" до 1934 года был самостоятельной небольшой артелью «Красный эмалировщик».
… Слияние двух артелей в одну укрупненную дало и производственный и экономический эффект. Вырабатываемую в «Автоштампе» металлическую посуду прежде транспортировали в артель «Красный эмалировщик» для покрытия эмалью, затем везли ее обратно. Теперь готовые эмалированные изделия хранятся на складах эмальцеха, и заказчик берет их непосредственно отсюда. Сократились перевозки, снизилась себестоимость. Качество эмалирования тоже улучшилось. Эмальцех обеспечен квалифицированным руководителем.
… В 1937 году артель «Автоштамп» вложила на расширение своего эмальцеха около 100 тыс. рублей. Переоборудовали складские помещения, построили кузницу, произвели капитальный ремонт помещений для жестянщиков, улучшили условия работы по всех цехах, провели канализацию, которой не было в артели «Красный эмалировщик», огородили двор, устроили вентиляцию.
… За последние три года эмальцех увеличил выпуск продукции с 1,5 млн. рублей до 2,6 млн. рублей.
Эмалевые воронки артели «Автоштамп»


Сталин в начале 30-х сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
«Догоним и перегоним!» - таким стал главный призыв первых пятилеток. Темпы, темпы, темпы - иначе нельзя.
Летом 1935-ого года Алексей Стаханов поставил свой знаменитый рекорд производительности труда.
«Как только весть о победах Стаханова и его первых последователей появилась в газетах, партийная организация артели «Автоштамп» и культполитсовет позаботились, чтобы во время читок и бесед, проводящихся, как правило, в обеденный перерыв, был сделан упор на достижениях стахановцев… Результаты не замедлили сказаться. К секретарю партийного комитета и техническому руководителю из разных цехов стали приходить ударники с заявлениями:
-Я хочу переходить на стахановские методы работы. Помогите осуществить.» - строки из брошюры М.С. Анчаровой «Артель Автоштамп».
Плакат Густава Густавовича Клуциса «Выполним план великих работ», 1930 год

Сейчас нередко иронизируют над невиданными успехами стахановцев, ставят под сомнение высокие цифры рекордов. Наверное, приписок и показухи хватало. Но был и самоотверженный труд, искренний энтузиазм. Читая эту книжечку понимаешь, что каждому скачку производительности труда предшествовал тщательный расчет, техническая подготовка, совершенствование производственного процесса:
«Егоров из гальваноцеха:
- Тут, видишь, сложная штука, мы погружаем в ванну только два завеса с рантами для фар, и используем электроэнергию лишь на 50 процентов. Обидно. Погрузить больше, плашмя нельзя: место не позволяет. Надо, стало быть, такой завес придумать, чтобы можно было боком ранты загружать. Тогда они меньше места займут, больше можно одновременно загружать…
Химик из гальваноцеха т. Толстихин нашел выход: он придумал остроумный завес, на который можно было надевать ранты боком и помещать их в ванну не в горизонтальном направлении, а в вертикальном. Количество одновременно хромирующих в ванне рантов сразу утроилось. Егоров стал давать тройную норму. Совместные усилия стахановца и специалиста дали прекрасный результат.» - продолжаю цитировать М.С. Анчарову «Артель Автоштамп».
Завес для деталей, а – до рационализации, б- после рационализации

«…Была налажена живая взаимосвязь между специалистами и стахановцами…Люди кипели, увлекаясь производством и, незаметно для самих себя, расширяли свой горизонт, росли…
Прошло 2 года. В настоящее время 60 процентов всех производственников артели – стахановцы. Число их продолжает расти за счет ударников, которых к концу декабря минувшего года насчитывалось 79 человек. К декабрю 1937 года было заключено 378 индивидуальных договоров на социалистическое соревнование…» - и опять строки из брошюры М.С. Анчаровой «Артель Автоштамп»
Плакат Капитан Страны Советов ведет нас от победы к победе! – художник Ефимов Борис Ефимович, 1933 год

В артели политиковоспитательной работе уделяли особое внимание:
«Культполитсовет организовал доставку газет в артель. Член культполитсовета договорился с районным отделением «Правды» о том, чтобы по заявкам артели давали нужное количество газет Каждый день цехи обходит уборщица Софья Павловна Милявская и спрашивает, кому нужна на завтра газета. Редко кто отказывается. Софии Павловне 65 лет. Она ликвидировала в артели свою неграмотность. Общественную работу – раздачу газет – выполняет усердно.
Каждый день в обеденный перерыв в цехах производится громкая читка основных политических статей, напечатанных в «Правде». Обеденный перерыв продолжается час. Часть членов артели обедает тут же, в просторном чистом буфете, где можно получить чай, бутерброды, сметану, горячие сосиски и т.д. Другая часть обедает в столовой, находящейся на той же улице, напротив мастерской артели. Таким образом член артели затрачивает на обед не больше 20 минут. 40 минут остается для чтения и бесед.
Большую помощь в культурном развитии членов артели оказывает библиотека-передвижка. Ежедневно в обеденный перерыв и после работы специально выделенный библиотекарь меняет книги, советует, какую книжку взять, считаясь с интересами и с культурным уровнем читателя. Читают главным образом художественную литературу. Иногда остаются после работы, чтобы вслух почитать особенно понравившуюся книжку. Так, например, вслух прочли «Как закалялась сталь» Николая Островского».
Овладев грамотой, повысив свой общеобразовательный и политический уровень, члены артели продолжают учиться дальше… Но не у всех есть возможность сесть за книжку. Особенно это касается женщин, у которых есть дети, домашнее хозяйство и т.д. Такие не всегда могут приходить на занятия, как бы они не желали учиться. В артели «Автоштамп» выделены культармейцы, которые ведут занятия на квартирах членов артели.» - цитаты из книжечки «Артель Автоштамп».
Плакат Грамота – путь к коммунизму, 1920 год

«С быстрым ростом материального и культурного уровня в счастливой Стране советов повысились потребности трудящихся. Наш потребитель требует хороших товаров. Об этом красноречиво говорит все возрастающая емкость нашего внутреннего рынка».
Ассортимент выпускаемой продукции расширяется
Миска, артель «Автоштамп»

Подстаканник Полет, артель «Автоштамп»


Строки из брошюры 1938 года:
«Стахановец Михаил Васильевич Майоров говорит: «Артель сделала из меня человека… Я горжусь тем, что я кандидат в члены партии Ленина-Сталина, Это они нам дали новую, радостную жизнь, вывели из тьмы на яркий солнечный свет. Эту счастливую жизнь хотела отнять у нас троцкистско-зиновьевская, бухаринская и всякая прочая сволочь – подлые шпионы Гитлера. Не отдадим своего счастья никому! Стеной стоим вокруг родного Сталина! Несокрушимой стеной, о которую разобьется всякий, - будь то внутренний или внешний гад, - всякий, кто посягнет на нас.
… В артели работает 15 политкружков, в которых обучаются ее беспартийные члены. Преподают члены артели партийцы, в том числе председатель артели, секретарь партийного комитета, председатель культполитсовета… Вопрос о повышении классовой бдительности обсуждали с особым вниманием. У членов артели появилось стремление тщательно исследовать каждый случай, возбуждающий сомнение.
К секретарю партийного комитета как-то зашел один из членов артели.
- Хочу с тобой посоветоваться, товарищ Тихонов. Жена у меня работает на госпредприятии. Там собирали деньги на Красный крест. А куда девали собранные деньги, неизвестно. К тому же одна из собиравших – жена врага народа… Я считаю, что все это подозрительно. Нельзя пройти мимо. Как посоветуешь поступить?
Секретарь дал совет…»
А это строки из интернета нашего времени:
«Корнилов Ф.А., слесарь з-да «Автоштамп», арестован 9.03.1938 года, приговор: 5 л. ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь);
Форбергер К.К., шофер з-да «Автоштамп», расстрелян 22.03.1938 года…»
Да, бдительность, подозрительность и что еще страшнее - репрессии, не прошли мимо артели «Автоштамп».
Плакат Искореним шпионов и диверсантов. Троцкистско-бухаринских агентов фашизма! – художник Сергей Дмитриевич Игумнов, 1937 год

Жесткое время, которое раздавило судьбу одних, и давало веру в лучшие дни другим.
«За лучшие показатели соревнующиеся премируют денежными наградами, путевками в дома отдыха, ремонтом комнат, установкой радио. Стахановку Ильичеву премировали комнатой, стахановцу Петрову помогли отремонтировать квартиру, стахановцу Трошкину установили радио и т.д. Летом была снята дача для стахановцев и ударников.
С быстрым ростом материального и культурного уровня в счастливой Стране советов повысились потребности трудящихся. Члены артели имеют возможность хорошо обставить свои квартиры, покупать книги и предметы культурного обихода. Смирнов купил фотоаппарат. Точкин приобрел баян. Заведующий механическим цехом купил мотоцикл.
В артели есть свой духовой оркестр, интересный кружок татарской пляски и песни в эмальцехе, где работает довольно много татар.»
Открытка Стахановцы, эскиз для панно Советского павильона на Международной выставке в Париже, художник Александр Александрович Дейнека, 1937 год

В брошюре 1938 года подведен двадцатилетний итог работы предприятия:
«Из кустарной мастерской выросло большое, хорошо оборудованное предприятие.
В 1938 году в артели работало уже 500 человек. Большой четырехэтажный корпус оборудован станками заводского типа. Работы ведутся в три смены. Основные цеха – давильный, штамповочный, слесарно-механический, гальваноцех и эмальцех.
Годовая продукция в 1937 году составляла в денежном выражении 10 млн. руб., из которых 70% приходилось на долю изделий широкого потребления (в 1931 году артель дала продукции на 1868,1 тыс. руб., изделия широкого потребления составляли всего 39,7%).
Подстаканник Автоштамп. Стиль конструктивизм. Технологичен в производстве. Удобен в пользовании

"- Я помню 1905 год, - говорит Ольга Александровна Лапкина, труженица артели «Автоштамп», - девчонкой бегала на собрания. Все, что еще тогда обещали нам большевики, все сбылось. Мы, трудящиеся, стали хозяевами жизни… Артель наша выросла неузнаваемо. Меня давно уже выдвинули из штамповщиц в браковщицы, артель мне отремонтировала комнату… Сейчас у нас есть право на труд, на отдых, на образование. А кто нам дал все это? Советская власть, партия, товарищ Сталин.»
«Растём всё шире и свободней!
Идём всё дальше и смелей!
Живём мы весело сегодня,
А завтра будет веселей!
Ну как не запеть, если счастье в руках,
И его никому не отнять!
Ну как не запеть, если мы в облаках
Точно соколы можем летать!»
Строки из довоенной песни «Ну как не запеть», стихи Василия Лебедева-Кумача
Выпускной 10 «А» симферопольской средней школы № 2, 19 июня 1941 год

Продолжение следует
