ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО «БР.БОВДЗЕЙ»

Ответить
Нелунатик-увы
Сообщения: 5184
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО «БР.БОВДЗЕЙ»

Сообщение Нелунатик-увы » 04 май 2015, 14:36

Да, не производили Братья Бовдзей подстаканники ))). Но куда мне эту тему разместить )))??? Пока сюда, а дальше ее адрес на волю администратора :men: .

Недавно в одной из тем был задан вопрос о клейме ХЭМ, мол, чей это производитель? Интересный вопрос, тем более я про такое никогда не слышала. Стала искать, увы – все было тщетно :ne_vi_del: . Но в процессе поиска впервые узнала о существовании предприятия Братьев Бовдзей. Пожалуй, покажу немного того, что нашла.


1900 год – это самый ранний год, в котором я встретила упоминание о фирме Братья Бовдзей. Вернее, о матушке ))). Так, корни, они всегда должны быть, а если их нет, очень трудно устоять в жизни.
Ред Бредбери, Тёмный карнавал, 1948 год
Изображение


1900 год. Мария Адамовна Бовдзей уже занималась производством штемпелей по адресу: 1-я Мещанская, в доме Серебряковой (Справочник вся Россия, 1900 год):
Изображение


1905 год. 1907 год. Мария Адамовна Бовдзей значится владелицей штамповального заведения, мастерская находится по адресу: Мещанского 1 уч., Каптельский пер., д. свой (Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по Москве на 1905 год и книга Москва-Сибирь: адресная и справочная книга на 1907 год).
Скан из Справочной книги о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по Москве на 1905 год
Изображение


Просматривая справочники дальше, понимаю, что перед собой вижу большую семью Бовдзей, члены которой нашли одну нишу и делали свое дело. Но в семейных отношениях - кто кому приводится, разобраться не совсем удалось :du_ma_et: .
1907 год. 1908 год. Бовдзей Яков Андреевич является владельцем дома по Каптельскому 1-й переулку, №9 - обратим внимание на этот адрес, забегая вперед, скажу – очень важный адрес (Москва-Сибирь: адресная и справочная книга на 1907 и на 1908 год).
Скан из книги Москва-Сибирь: адресная и справочная на 1908 год
Изображение


1908 год Бовдзей Яков Лаврентьевич (вот и гадай кто муж, кто брат, а кто сват ))) ), владелец штамповальной мастерской-фабрики военно-офицерских вещей, адрес предприятия один: 1-ый Коптельский пер., 9 (Москва-Сибирь: адресная и справочная книга на 1908 год и Московская городская телефонная сеть. Список абонентов Московской телефонной сети на 1908 год).
Скан из книги Москва-Сибирь: адресная и справочная на 1908 год
Изображение


1909 год. Бовдзей Яков Лаврентьевич, скан из Указателя фабрик, заводов и оптовых складов Москвы на 1909 год. Занятие все то же, адрес предприятия не изменился )))
Изображение


1911 ÷ 1915 годы. В справочниках содержится информация по торговому дому, открытому в образе на полной вере: «МОСКОВСКАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Я.А. БИРШТЕЙН, М.А. БОВДЗЕЙ , Д.С. БЕРМАНЪ, I. Б. БЕРМАН и З. ТАБIЕВ»
«Существует с 17 декабря 1910 года: члены торгового дома: моск. куп. Яков Абрамович Бирштейн, крест. Мария Адамовна Бовдзей, сын ее Сергей Яковлевич Бовдзей, личн. поч. гр. Давид Соломонович Берман, кандид коммерции 1 разр. Иосий Берович Берман и с.-перербургской 1 гильдии купец Залман Сролев Табиев. Контора по Ининской ул., в д. №51» (Справочные книги о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по Москве на 1911 год, 1912 год, 1913 год, 1914 год, 1915 год).
Скан из Справочной книги о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по Москве на 1911 год
Изображение


1915 год. В справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по Москве за 1915 год впервые увидела информацию о фирме Братья Бовдзей. Но родные ли это братья )))???
«Торговый дом, открытый в образе на полной вере: Существует с 13 февраля 1914 года: члены торг. дома: моск. куп. сын Леонид Яковлевич Бовдзей и кр. Иван Леонидович Бовдзей. Военно-офицерские вещи. Б. Якиманка, Марановский пер., д. №21»
Обратите внимание – с 1914 года (в интернете датировка изделий товарищества Братьев Бовдзей – 1908 – 1917 года).
Скан из Справочной книги о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по Москве на 1915 год
Изображение


Покажу несколько изделий, изготовленных на этом предприятии:
Пуговица
Изображение


Нагрудный знак отличия для окончивших курс наук в Императорском Московском Техническом Училище, именное «БрБ»
Изображение

Изображение


Знак ветеринарного врача
Изображение

Изображение


1916 год, в Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по Москве встретила информацию о купцах 2-ой гильдии:
«Бовдзей Мария Адамовна, 53 года, в куп. состоит с 1913 года. Жит. Мещ. Ч. 1 уч. М. Спасская ул., с.д. Не торгует. Ее сын Сергей 30 л., внук Яков 5 лет – Срет.»
Скан из Справочной книги о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по Москве на 1916 году
Изображение

«Бовдзей Леонид Яковлевич, 26 лет, в куп. сост. С 1914 года, а ранее состоял при матери. Жит. Мещ. Ч. 1 уч., Коптельский пер., д. св. Торг. под фирм. «Бр. Бовдзей» военно-офицерскими вещами Город. Уч. Верхн. Торг. ряды, №167. Имеет медно штамповальное заведение Яким. ч., 2 уч., деревня Спиридонова»
Скан из Справочной книги о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по Москве на 1916 году
Изображение



Октябрьский переворот. Новая власть. Как сложилась судьба фирмы Братьев Бовдзей?
В брошюре «Октябрьские дни в Сокольническом районе: по воспоминаниям участников», 1922 года есть упоминание об этом предприятии:
«25 октября, около 5 часов вечера, из М.К. позвонили в район и сообщили, что юнкера первые открыли военные действия и захватили Манеж и что М.К. требует от районов срочных подкреплений к Совету…
Этот момент был для Сокольничьего района началом Октябрьской революции. Напряжённое ожидание, которое переживали в последние дни рабочие массы района по свидетельству всех товарищей перешло в движение, которое захватило всех, не только большевиков, не только беспартийных, но и рабочих меньшевиков и эсеров…
Прежде всего была организована охрана района. Были установлены пикеты и направлены патрули в важнейшие пункты… Патрульные и пикетчики почти все были вооружены одними револьверами. ..
Наш пустой арсенал, имевший лишь несколько берданок без патрон… за этот день пополнился большим количеством револьверов и холодного оружия. Наши пикетчики и патрульные и вообще группы наших рабочих останавливали всякого офицера и отбирали у него оружие – шашку и револьвер. Товарищи с фабрики Бовдзей в тот-же вечер 25-го притащили нам целую сотню офицерских сабель…
»
Обложка брошюры «Октябрьские дни в Сокольническом районе: по воспоминаниям участников», 1922 года
Изображение


Предприятие братьев Бовдзей при новой власти продолжало работать. Профиль не сменился, но изделия изготавливались уже с пролетарским уклоном.
«29 июля 1918 г. Л.Д. Троцкий и Э.М. Склянский подписали приказ Наркомвоена № 594, объявляющий описание «значка-кокарды». Приказ имел приложение с описанием и рисунком. Образец звезды был изготовлен фирмой «Братья Бовдзей» (по материалам статьи А. Степанова «Красноармейская звезда. 1918-1922»
Приложение к приказу приказа Наркомвоена от 29 июля 1918 г. № 594 в виде карточки с образцом «значка-кокарды»
Изображение


Нагрудный знак Красная звезда с венком, 1918-1922 год
Изображение


Торгово-промышленный справочник города Москвы от 1923 года содержит информацию о том, что фабрика работала:
Изображение

Изображение


Реклама того же года
Скан из Путеводителя по Москве: с планом Москвы от 1923 года
Изображение


А вот письмо из Фабрики и Магазина Военных вещей и Металлических изделий Торгово-Промышленного Товарищества Братья Бовдзей:
Адрес фабрики: Москва, М.Спасская, Каптельск. пер., д.9, телефон 1-40-39
Адрес магазина: Тверская 12 близ Охотного ряда, телефон 2-45-77
А какой слог :ro_za: ! И это 1924 год! Не могу не процитировать :ar_ti_st: :
«ГЕНЕРАЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ШВЕЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Настоящим имеем честь предложить Вам предметы нашего производства, как-то:
ВОЕННЫЕ ФОРМЕННЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПУГОВИЦЫ, разных размеров, РАЗНЫЕ ЗНАЧКИ, ПРЯЖКИ, ШАРОВАРНЫЕ … (не читаемо) т.п. предметы, каковые мы изготавливаем в массовом количестве и по самым умеренным ценам.
В случае Вашего желания иметь точные цены, мы можем, выслать по Вашему запросу, Вам полный прейс-курант с указанием условий и скидки.
В ожидании Вашего благоприятного ответа, пребываем, с совершенным почтением
»
Изображение


В Справочнике Вся Москва на 1925 год размещена реклама Торгово-Промышленного товарищества Братьев Бовдзей:
Изображение


В том же справочнике есть объявление. Обратите внимание на него – фабрика Бовдзей: арендует Мария Адамовна Бовдзей, директором является ее сын Сергей Яковлевич Бовдзей, а техническим директором Иван Леонидович Бовдзей:
Изображение


А ведь на этой фабрике братьев Бовдзей в 1925 и 1926 году подрабатывала актриса Елена Максимова (одновременно учась в киностудии; об этом есть информация на авторском сайте Алексея Тремасова).
Вот этими руками Елена Максимова прессовала пуговицы, кадр из фильма «Высота»
Изображение
А может быть и вот такие закрутки к знакам
Изображение


1926 год. Ежемесячный статистический бюллетень по городу Москве и Московской губернии № 6-12. Цитата: «В отчетном месяце в трест «Галантерейщик» включены 2 бездействующих промзавед.: фабрика массового производства №5, б. Хлопецкого в штампованый завод №3 быв. Бовдзей»
Значит, трест Галантерейщик в своем составе уже имеет фабрику №3, бывшую фабрику завода Бр. Бовдзей?
Изображение



Эх, если бы все было так просто и однозначно :du_ma_et: .
В справочнике за 1927 год «Вся Москва: адресная и справочная книга» дан адрес фабрики №3 треста Галантерейщик – это М. Спасская, 1-й Коптельский пер. (производство металлических значков и пуговиц).
Изображение


Но в том же справочнике все еще числится товарищество Братьев Бовдзей! И по тому же адресу как завод №3. Старые данные???
Изображение


Снова тот же справочник, арендаторы вроде все они?
Изображение


В Центральном архиве города Москвы есть фонд №1295 «Торгово-Промышленного товарищества «Бр. Бовдзей». Но кто же нас пустит??? В любом случае, там значится крайняя дата наименования товарищества1929 год.
В 1930 году в книге «Вся Москва: адресная и справочная книга» есть информация про частную мастерскую Бовдзея Сергея Яковлевича, выпускающую значки и жетоны. Адрес мастерской совсем уж не Коптельский переулок:

Изображение

Хочется поставить точку. И написать – и так, существовало товарищество Братьев Бовдзей, которое потом стало заводом №3 треста Галантерейщик.
Но вопросы есть. Почему тогда согласно Справочника-путеводителя Москвы завод №3 Треста Галантерейщик находится по адресу: Слободской пер.6?
По этому адресу в настоящее время работает завод Мосштамп

1930 год, согласно Адресной и справочной книге Вся Москва, завод №3 Треста Галантерейщик находится по адресу: Напрудный п., 8. Этот адрес вижу впервые, и он не пересекается с адресами товарищества Братьев Бовдзей:
Изображение

Но обратите внимание на адрес производственного кооператива «Художник-Металлист», который выпускает значки и жетоны: контора - Тверская, 12. А ведь это адрес магазина и конторы товарищества Братьев Бовдзей. Это что-то значит, а?????????
А куда делась сама фабрика Братьев Бовдзей, ну не могла же просто так раствориться??? Вопросов много. Может когда-то что-то и прояснится, а )))?

cwikom
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 10:15

Re: ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО «БР.БОВДЗЕЙ»

Сообщение cwikom » 06 окт 2015, 00:00

Огромное спасибо автору за полезнейшую информацию!

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6232
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО «БР.БОВДЗЕЙ»

Сообщение ESol » 04 авг 2016, 00:34

Реклама 1924-го года

Изображение

В ней указан год начала работы предприятия - 1893

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6232
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО «БР.БОВДЗЕЙ»

Сообщение ESol » 09 янв 2019, 23:49

Нелунатик-увы писал(а):
04 май 2015, 14:36

1930 год, согласно Адресной и справочной книге Вся Москва, завод №3 Треста Галантерейщик находится по адресу: Напрудный п., 8. Этот адрес вижу впервые, и он не пересекается с адресами товарищества Братьев Бовдзей:
Изображение

Но обратите внимание на адрес производственного кооператива «Художник-Металлист», который выпускает значки и жетоны: контора - Тверская, 12. А ведь это адрес магазина и конторы товарищества Братьев Бовдзей. Это что-то значит, а?????????
А куда делась сама фабрика Братьев Бовдзей, ну не могла же просто так раствориться??? Вопросов много. Может когда-то что-то и прояснится, а )))?
В объявлении за 1928 год за торгово-промышленным товариществом Бр.Бовдзей числятся два адреса:
Магазин - Тверская, 12 (тел. 2-45-77)
Мастерская - Полтавская, 29

Изображение

А ведь именно эти адреса в Справочнике 1930 г. числятся за кооперативом Художник-Металлист

Изображение

Может, тут и кроется разгадка исчезновения фабрики Бр.Бовдзей?

А вот это, по всей вероятности, продукция и клеймо кооператива Художник-Металлист

ИзображениеИзображение

Изображение

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6232
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО «БР.БОВДЗЕЙ»

Сообщение ESol » 10 янв 2019, 01:24

Нелунатик-увы писал(а):
04 май 2015, 14:36
1930 год, согласно Адресной и справочной книге Вся Москва, завод №3 Треста Галантерейщик находится по адресу: Напрудный п., 8. Этот адрес вижу впервые, и он не пересекается с адресами товарищества Братьев Бовдзей

Хочется поставить точку. И написать – итак, существовало товарищество Братьев Бовдзей, которое потом стало заводом №3 треста Галантерейщик.
Но вопросы есть. Почему тогда согласно Справочника-путеводителя Москвы завод №3 Треста Галантерейщик находится по адресу: Слободской пер.6?
По этому адресу в настоящее время работает завод Мосштамп
Адрес фабрики № 3 треста Галантерейщик Напрудный п., 8 появляется в справочнике 1930 года.
Ранее по этому адресу находилась обувная фабрика

Изображение

В справочнике за 1931 год фабрика №3 в связи с преобразованием относится уже к тресту Мостремасс

Изображение

который, в свою очередь, через несколько лет преобразовался в трест Мосштамп

Изображение

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6232
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО «БР.БОВДЗЕЙ»

Сообщение ESol » 21 янв 2019, 03:05

Нелунатик-увы писал(а):
04 май 2015, 14:36

В 1930 году в книге «Вся Москва: адресная и справочная книга» есть информация про частную мастерскую Бовдзея Сергея Яковлевича, выпускающую значки и жетоны. Адрес мастерской совсем уж не Коптельский переулок:

Изображение
Адрес Сергея Яковлевича в 1930 году совпадает с адресом мастерской "Стильмет" (1929 год) (совпадают и адрес, и номер телефона)

Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость