Часть 1. Теоретическая.
Знаете, чем мне интересны подстаканники? Они заставляют постоянно искать информацию о них и удивляться…
Вот недавно на соседнем ресурсе один коллекционер (известный Deniskin) разместил подстаканник с клеймом СПК и попросил его атрибутировать.
Покажу подстаканник здесь. Фото любезно предоставлены Deniskinым, за что ему большое спасибо!


Я предположила, что подстаканник создан Сидоровским промколхозом, который находится недалеко от села Красного-на-Волге в Костромской области. Предположить-то предположила, а пробирное-то клеймо московское! Как такое может быть, если под боком – в Красном-на-Волге свое пробирное управление?
Стала искать... А кто ищет, тот, как известно, всегда что-то найдет! Прежде всего, постаралась найти информацию о Сидоровском промколхозе. Не так-то ее много в Инете… Но то, что я нашла, заставило меня удивиться…
Оказывается, история промколхоза в селе Сидоровское и его ювелирное искусство незаслуженно забыто! Сегодня Сидоровское «заслонил» его сосед - ювелирный гигант из Красного села. Это понятно: издавна считалось село Красное-на-Волге центром ювелирного искусства. Между Красным селом и Сидоровским всего чуть больше 7 километров (ну, может немного и ошиблась).

Многие династии ювелиров неразрывно связаны как с Сидоровским, так и с Красным селами. Тем не менее, Сидоровское ювелирное производство, находясь «под крылом» Красносельского ювелира, постоянно существовало параллельно и независимо, пыталось выжить в непростых условиях.
Хочу рассказать Вам историю небольшого с.Сидоровского и его ювелирного производства. История реальная, основана на фактах. Впрочем, обо всем по порядку…
Село Сидоровское упоминается в XVI веке, когда оно принадлежало боярину Ф.И.Мстиславскому — главе боярского правительства, царскому родственнику.

В XVI веке село Сидоровское было одним из центров царского коневодства. Здесь разводили лошадей для царского двора, и потребность в лошадях была огромная, если учесть, например, что для выезда царя на богомолье требовалось 2000 лошадей. В селе Сидоровском была Конюшенная канцелярия, подчинявшаяся Конюшенному приказу, находившемуся в Москве. Помимо коневодства жители Сидоровского занимались рыбной ловлей и платили за это денежный оброк.

Одновременно этот период начинает набирать обороты и ювелирный промысел – изготовление изделий из серебра.
Села Сидоровское и Красное - дворцовые села, села-вотчины. Вокруг них и ведется давний неразрешимый спор: в красносельских или сидоровских домах засветился впервые лучик серебряного ремесла?
Жители села Красное-на-Волге считают, что именно в их селе начался развиваться промысел - когда-то в Красном было всего три мастера по серебряному делу…
Но Сидоровчане поспорят с этим мнением и расскажут историю о том, как в XVII веке владелец села граф Орлов отправил крепостного мальчика Яшу Осинина в Москву для изучения ювелирного ремесла и как потом уже Осинин основал в Сидоровском ювелирную мастерскую. Вот эта мастерская и есть начало серебряного дела.
В первые годы XVIII века упоминаются имена мастеров-серебряников из Красного и Сидоровского, бравших в Оружейной палате пробы и "позволительные письма".
К середине XIX века в промысле работают 2,5 тысяч человек. И Сидоровское нисколько не уступало Красному селу ни в количестве мастеров, ни в качестве работ.
Когда в 1861 году село Сидоровское перешло в руки графа Панина, он тоже первым делом организовал собственную ризочеканную мастерскую. Оклады, которые здесь изготавливались, сотнями расходились по всей России и приносили владельцу хороший доход.
В государственном историческом музее в Москве и Костромском музее-заповеднике хранятся работы талантливого серебреника - крестьянина из села Сидоровского - Раткова Григория Степановича (1783 - 1788). В 1783 г. Ратков завершает работу над серебряным окладом киота для иконы Федоровской Богоматери, которая почиталась костромичами как покровительница города.

Но уже в 70-х годах XIX столетия, с постройкой Шуйско-Ивановской железной дороги, с.Сидоровское утрачивает выгодность своего положения и на первом месте оказывается село Красное, принадлежавшее в то время князьям Вяземским. Село это находилось с Костромой на одном берегу и было менее оторванным от значительных центров России. С этого времени сидоровчане работали уже на своих предприимчивых односельчан из Красного села – в нескольких мастерских, принадлежащих полукупцам, как их тогда называли, Тверизовым. И одновременно с этим в селе был еще целый ряд кустарей, которых сегодня мы бы назвали индивидуальными предпринимателями.
К концу XIX века именно в районе сел Красного и Сидоровского народный ювелирный промысел становится наиболее заметным среди аналогичных промыслов других российских районов. Вокруг села Красное сформировался целый кустарный ювелирный район, насчитывавший в своем составе 51 селение Костромского и Нерехтского уездов Костромской губернии. В разных селах и деревнях Красносельского кустарного района развивались различные разновидности общего ювелирного промысла. Например, в самом Красном изготавливали серьги, кольца, нательные кресты, село Сидоровское славилось мастерами, создававшими серебряные оклады икон и различную церковную утварь, в деревнях Аферково, Варкино, Здемирово собирали цепочки для украшений, в селе Подольском делали брелоки и браслеты, а в деревне Алеево - предметы сервировки стола.
Ювелирное производство в России 1917-1920 гг. переживало серьёзные трудности, вызванные гражданской войной, разрухой и восстановительным периодом. Перемены в экономике, политике, идеологии привели к тому, что ювелиры красносельского района стали объединяться в промартели и промколхозы. Промколхоз (промысловый колхоз) – это смешанная организация, ведущая и промысловую и сельскохозяйственную деятельность.
После 1917 года, вероятно, и возникает Сидоровский промколхоз «Новый труд», наряду с артелями и промколхозами «Красный Кустарь» (с. Красное), «По заветам Ильича» (с. Подольское), «Искра Октября» (д.Алеево). Точная дата мне неизвестна.
В начальный период эти ювелирные артели влачили полунищенское существование. Только в 1924 году удалось относительно наладить работу производства. В этом же году произошло объединение Красносельской, Сидоровской и Подольской артелей в Костромской ювелирный союз промысловой кооперации.
В 20-х годах промысел выпускал, главным образом, революционные значки и пятиконечные звезды (до 20 тысяч штук в год), чайные ложки (до 12 тысяч дюжин). «А зачем чайные ложки без подстаканника?» - спросите вы…
Вот пример звездочки, выпускаемой Сидоровским промколхозом. Такие звездочки крепили на лацканы пиджака. Именно такая звездочка на пиджаке у товарища Л.Д.Троцкого.





Обратите внимание на гайки – на них название производителя. В одном случае – полностью «Сидоровский промколхоз», в другом – «Сидкопром колхоз», в третьем – «С.П.К.».
В 1930 году в селе Красном создается Красносельско-ювелирно-художественный промсоюз, в который входят 4 крупные артели - в селе Красном, Сидоровском, Подольском, Дербилках, а также 14 филиалов колхозных артелей района.
Здесь я хочу сделать маленькое отступление. Во время поиска информации о ювелирном деле в Сидоровском я обнаружила, что некоторые исследователи называют предприятие «Новый труд», созданное в с.Сидоровском, по-разному. Одни – «промколхоз», другие – «артель». Никакого пояснения в разнообразии терминов я не нашла, за исключением положения, что в 30-е годы артели стали преобразовываться в промколхозы. Почему я обращаю на это внимание? В своем рассуждении не хочу идти по неверному пути. Документальные подтверждения говорят, что все же был ПРОМКОЛХОЗ. Прежде всего, это фото звездочек и надписи на гайке. Второе доказательство – найденный в Интернете список сгоревших документов где, всего прочего, были все фонды промыслового колхоза «Новый труд» Сидоровского сельсовета за 1933-44 и 1946 годы.
С 1934 года в Красносельском районе возрождается производство сканных изделий: подстаканников, салфеточных колец и даже портсигаров. Центр сканного производства, безусловно, с Красное. Но выпускались изделия из скани, в том числе, и в промколхозе «Новый труд» в с. Сидоровское.
Интересно, что и в годы Великой Отечественной войны промколхоз не прекращал своей работы. Тогда здесь выпускали воинские знаки различия и посуду для фронта.
В 1961 году артели «Красный кустарь», «Металлист» и мастерская райпромкомбината объединяются в единое предприятие - Красносельскую ювелирную фабрику. Как мы видим, Сидоровский промколхоз не вошел в ее состав - предприятие продолжало работать самостоятельно. В 1960 году (по другой информации в 1969 году - все же, думаю, она ошибочна) промколхоз в Сидоровском был преобразован в Сидоровскую ювелирную фабрику.

С момента преобразования промколхоза в фабрику, у нее изменился именник, который, к счастью, нашел отражение в каталоге у М.М. Постниковой-Лосевой.

А вот колечко, произведенное Сидоровской ювелирной фабрикой, вероятно, в 1971 году, (т.к. единичка перед буквами). Фото найдено на просторах Интернета:


В 1973 году было создано производственное объединение «Ювелирпром» с головным предприятием - Красносельским ювелирным заводом. Кроме прочего в него вошли Костромской, Подольский ювелирные заводы и Сидоровская ювелирная фабрика. Так, только в 1973 году Сидоровская ювелирная фабрика попала в структуру Красносельского Ювелирпрома, являясь его филиалом и сохраняя свое название.
С 1998 года ОАО «Красносельский ювелирпром» входит в структуру "Алмаз-холдинга" - владелец Алмаз-холдинга Флун Гумеров выкупил акции ОАО Красносельского Ювелирпрома, находящегося в тот период на грани банкротства.
Кстати, благодаря финансовой поддержке Ф.Гумерова недавно в с.Сидоровское была восстановлена Часовня «Успения Пресвятой Богородицы».


Село Сидоровское – столица сельского поселения, состоящего из 22 населенных пунктов. В с. Сидоровское проживает 624 чел (данные 2008 года).
Сегодня ООО «Сидоровская ювелирная фабрика» – промышленное предприятие, которое можно отнести к категории среднего бизнеса.
Она находится по адресу: Костромская обл.,с. Сидоровское, ул. Свердлова, 42. Выпускаемая продукция: Ювелирные изделия, ювелирные украшения, изделия с бриллиантами, золотые кольца, серьги, кулоны, браслеты, колье.
В настоящее время здесь работает 68 человек. Все они люди, не представляющие своей жизни без ювелирного дела, искренне любящие свою профессию.
Наряду с повсеместно распространенным нынче литьем на фабрике активно используется более дешевая по себестоимости технология штамповки, а также ручная вязка цепей шести наиболее популярных плетений. Украшения выпускаются гарнитурами, в состав которых входят не только стандартные кольца и серьги, но и браслеты, и броши.
В декабре 2010 года предприятие обрело нового руководителя. Александр Иванович Носков – директор молодой (ему всего 34 года), энергичный и по-хорошему амбициозный. С его приходом на производстве уже многое успело измениться к лучшему. Наконец-то, после четырехлетнего перерыва, в 2011 году фабрика получила в инспекции пробирного надзора собственный именник. Ранее все созданное здесь официально считалось полуфабрикатом и выпускалось в торговлю под маркой партнера - заказчика, выполнявшего финишные операции.
Получив вместе с именником самостоятельность, предприятие сразу же взялось за выпуск собственного каталога изделий, который позволит работать напрямую с покупателем. Появились новые модели, в частности, с изумрудными вставками. В планах нового директора – вывести предприятие на качественно иной уровень. Хочется надеяться, что все задуманное сбудется, ведь потенциал местных мастеров, из поколения в поколение передающих секреты мастерства, переоценить трудно.
Вот и вся информация о селе Сидоровском, его промколхозе и ювелирной фабрике.
Но это еще не все.
Впереди самое интересное – предположения, версии, загадки, домыслы и фантазии! И все о подстаканниках!!!
Поэтому объявляю перерыв, чтобы прочитанная информация могла усвоиться.
С уважением, Helga.
