
Но жизнь не стоит на месте, иногда что-то обнаруживается новое, уточняется старое.
Цитирую «Справочник по предприятиям Москвы и Московской области», 1939 года:
«1-я Ювелирная серебряная фабрика – арт. (производство ювелирных художественных изделий), Москва, 2-я Мещанская, 76. Основание – 1929 год».
Как видим, год основания иной. Эту дату подтверждает другой источник – статья Д. Червякова, В. Шитова и Фирсова «Ювелирные изделия из нержавеющей стали» из газеты Труд за 1939 год:
«В 1929 году 45 кустарей-ювелиров города Москвы объединились в промысловую артель «Первая ювелирно-серебряная фабрика», и с тех пор она с каждым годом растет, крепнет и развивается».
Сведения о том, что предприятие является именно артелью есть в книге С. Круглова «Подстаканники советские, российские, зарубежные. Каталог-определитель» (дата основания предприятия там значится как 1934 год).
Портсигар Герб СССР, 6 лент, клеймо 1ЮФС, надпись-гравировка 1933 года (обратим внимание, не 1934, а все же 1933 года)



Продолжаю цитировать статью Д. Червякова и других авторов:
«В артели есть ряд старых производственников, имеющих от 25 до 55 лет производственного стажа. Например, Аксенов Павел Иванович – свыше 30 лет производственного стажа, Александров Николай Александрович (ему сейчас около 80 лет) – свыше 50 лет, Шлыков Никита Алексеевич (ему около 70 лет) с раннего детства работает в ювелирном производстве. Мастера-ювелиры – подлинные художники своего дела. С большой любовью они работают со дня ее организации».
Как видим, в артели работали мастера с большим стажем работы, очевидно, что знания, умения, опыт они приобрели еще в той, не советской жизни. А сейчас жили в стране Советов, кто-то искренне верил в новую жизнь, кто-то надеялся на возврат прошлого. И работали, а как прожить и выжать без работы??? Делали, что знали и умели. Жили по правилам нового строя. Но порой мы видим предметы тех лет, «в которых больше прошлого, чем настоящего» - строки Л.Г. Оршанского из книги "Художественная и кустарная промышленность СССР 1917-1927 годов".
Подстаканник Венки, клеймо 1ЮФ


Что изготавливали на предприятии?
В справочнике «Москва в новых районах» за 1936 год можно прочитать лаконичную формулировку: "ювелирные изделия». Я знала о подстаканниках, портсигарах, знаках.
Портсигар ХХ лет Октябрьской революции, клеймо 1ЮФС

Оказалось, что не только эти три позиции изготавливала артель. Из периодики тех лет можно узнать, что ассортимент выпускаемой продукции был довольно большим: «Артель вырабатывает до 70 различных видов изделий из золота, серебра и латуни: портсигары, подстаканники, пудреницы, кольца, пряжки, броши, пуговицы, серьги, письменные приборы, отделки для блокнотов и т. д. Продукция артели вызывает изумление своей искусной, тончайшей, красивой отделкой», - из статьи Д. Червякова и других авторов.
Фрагмент накладки на блокнот, клеймо 1ЮФ

1937 год. Париж. Всемирная выставка искусств и техники

«На Парижской выставке в 1937 году артель получила золотую и серебряную медали. Стахановцу-мастеру Ермилову Михаилу Николаевичу, изготовивший филигранный портсигар, присуждена серебряная медаль, получили серебряные медали также мастера Коршунов Алексей Иванович за изготовление филигранного подстаканника и Казаков Осип Никитич за исключительно хорошую отделку», - цитата из статьи 1939 года «Ювелирные изделия из нержавеющей стали».
Для меня было открытием узнать, что артель «1-я Ювелирно-серебряная фабрика» изготавливала сканевые изделия. А ведь я несколько лет назад в городской библиотеке делала сканы из альбома 1940 года «Народное искусство СССР в художественных промыслах». Скан, скань - как же я тогда не поверила глазам своим, решила, что это просто опечатка по производителю!
Цитата из альбома: «Мастерство скани – составление узоров из тонких серебряных проволочек, образующие спирали и сложные завитки, - владеют московские ювелиры».
Портсигар, орнаментированный серпом и молотом, фотография из альбома 1940 года, Московская скань (Москва, 1-я Московская ювелирная артель) - «Народное искусство СССР в художественных промыслах»

1939 год. Москва. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка

«Многочисленные посетители Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, уезжая домой, хотят сохранить вещественную память о ней. Навстречу этому желанию идет промысловая кооперация, организовавшая производство разнообразных сувениров.
Изделия промартелей предоставлены почти во всех магазинах и ларьках на территории выставки. В павильоне Ювелирторга большим спросом пользуются изделия 1-й Московской промкооперативной ювелирно-серебряной фабрики: портсигары, филигранные подстаканники из металла, броши» - статья в газете Труд за 1940 год Ю. Волгина «Промартели-посетителю всесоюзной сельскохозяйственной выставки».
«Артель изготовила для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки продукции на 951 тыс. руб. Тематика и образцы изделий специально утверждалась выставочным комитетом. Подстаканники, портсигары, броши и другие виды изделий отражали тематику сельскохозяйственной выставки. Продукция артели на выставке пользовалась огромным спросом», - цитата из статьи 1939 года «Ювелирные изделия из нержавеющей стали».
Портсигар ВСХВ, клеймо 1ЮФ

1939 год. Нью-Йорк. Всемирная выставка искусств и техники

«Изделия артели посланы и на Нью-Йорскую выставку: филигранная ваза и портсигар, пудреница эмалевая (живописная эмаль), коробка эмалевая (живописная) с 11 гербами Советских Социалистических Республик», - цитата из статьи 1939 года «Ювелирные изделия из нержавеющей стали».
Серебряная ваза, орнаментированная звездой (по рис. худ. С.Н. Полушина), Московская скань (Москва, 1-я Московская ювелирная артель) - фотография из альбома 1940 года «Народное искусство СССР в художественных промыслах»

С каждым годом артель все крепче становилась на ноги. До войны оно «представляло собою крупное механизированное предприятие, объединяющие значительное количество квалифицированных мастеров по художественной обработке металла, вырабатывают главным образом художественно оформленные изделия ширпотреба и галантереи в разнообразном ассортименте – портсигары, подстаканники, рамки, броши, кольца, серьги и прочее», - цитата из «Справочника по художественным промыслам системы Всекопромсовета» за 1939 год.
А вот сухие цифры из этого же справочника: «Количество членов – 343, общ. маст. – 3, ср.-год. численность занятых лиц в общ. маст. – 122, на дому – 171. Продукция – 4570,7 тыс. рублей.»
Обратите внимание – надомников было больше, чем рабочих в мастерских!
Пряжка, Московская скань (Москва, 1-я Московская ювелирная артель) – фотография из альбома 1940 года «Народное искусство СССР в художественных промыслах»

«Каждый квартал артель обновляет образцы своих изделий, спрос на которые все возрастает. Изобретательская мысль стахановцев, ударников непрерывно работает над вопросами пополнения ассортимента изделий, обновления фасонов, улучшения отделки. Только за III квартал этого года артель освоила пять новых видов пряжек, а всего за 9 месяцев – 35 новых видов изделий. Артель по освоению и внедрению новых видов изделий стоит на первом месте и становится в пример другим артелям системы Мосгорметиза», - читаем в статье 1939 года «Ювелирные изделия из нержавеющей стали».
Портсигары и подстаканник, артель «1-я Ювелирная серебряная фабрика», фото Черепкова, газета Труд, 1939 год

Продолжаю цитировать: «В год артель перерабатывает 2 тонны 385 килограмм одного только серебра и 5 килограммов 87 граммов золота. Все это – дефицитные цветные металлы.
Издавна привыкли считать, что в ювелирном деле можно работать только на цветных металлах и что применение других металлов, в частности, черного, невозможно. В этом году коллектив артели решил заменить цветной металл, и практика показала, что это вполне возможно.
Готовясь к выборам в местные Советы депутатов трудящихся, коллектив артели взял на себя социалистическое обязательство – перейти с цветных металлов на нержавеющую сталь. В борьбу за выполнение этого обязательства включился весь коллектив…
Культполитсовет артели совместно с бюро рационализации и изобретательства объявил конкурс на лучшее изобретение и предложение по освоению изделий из нержавеющей стали. Было установлено несколько премий от 300 до 1000 рублей. За короткое время поступило до 20 предложений, из которых многие уже приняты.
Прежде всего, нужно было разрешить вопрос о получении нержавеющей стали. С этой целью артель связалась с заводом «Электросталь» (Московская область), который для пробных работ сначала дал 10 кг нержавеющей стали, а потом еще 150 кг. Сейчас уже есть полная договоренность о том, что завод будет снабжать артель отходами стали в потребном количестве. В течении одного месяца артель освоила производство ювелирных изделий из нержавеющей стали. Изготовленные первые портсигары по своему качеству ничуть не хуже изделий из латуни, даже превосходят их…
Приходится применять совершенно иной процесс отделки изделий. Над этими вопросами сейчас в артели работают стахановцы и инженерно-технический персонал. Стахановец И. Баташев нашел новый способ отделки: вместо серной печени он применил тушь с добавлением лака. Раньше практиковалось серебрение латунных изделий, при нержавеющей стали этот технологический процесс отпал, осталось только оксидировка, что значительно экономит серебро…"
Мастер-стахановец тов. И. Баташев из артели «Первая ювелирно-серебряная фабрика» (Москва) за оксидированием портсигаров из нержавеющей стали, фото Черепкова, газета Труд, 1939 год

«В разработке, усовершенствовании и освоении всех этих новых технических методов широкое участие принимают стахановцы артели. Например, стахановец Алексей Николаев (монтировщик по портсигарам) продолжает работать над усовершенствованием пайки. Штамповщик А.Жеребцов освоил новый способ штамповки. Ряд стахановцев в связи с объявленным конкурсом работал над освоением различных образцов изделий из черного металла. Стахановец Буянов Александр Тихонович (монтировщик) изготовил брошь с камнями (ее признали годной для массового выпуска). Ударник И. Багров сделал образцы заколок, призванные годными для массового выпуска. Старый производственник Баташев Иван (отдельщик) представил 10 эскизов (пряжки, заколки), из которых 6 отобраны для внедрения в производство…"
Стахановец московской артели «Первая ювелирно-серебряная фабрика» т. А. Жеребцов освоил штамповку рисунка на портсигарах из нержавеющей стали, выполняет норму на 400 процентов, фото из газеты Труд, 1939 год

Продолжаю цитировать: "Московская артель практически разбила веками существующее убеждение, что в ювелирном деле можно работать только на цветных металлах и доказала реальную возможность перехода на черный металл. Этот способ дает большую экономию ценного цветного металла. Только одна эта артель сумеет сэкономить в год до 5 тонн цветного металла (серебра, золота, латуни) и то лишь по крупным изделиям, не считая мелочей. На 1940 год артель планирует свою производственную программу на базе использования нержавеющей стали".
Стахановец-монтировщик московской артели «Первая ювелирно-серебряная фабрика» тов. Алексеев Н. за просмотром портсигаров, изготовленных из нержавеющей стали, фото Черепкова, газета Труд, 1939 год

Значит, получается, что изделия из нержавейки изготавливали не раньше 1939 года.
Подстаканник Герб СССР образца 1937 года, клеймо «1ЮФ СТАЛЬ»

Цитата из статьи Ю. Волгина «Институт в роли стороннего наблюдателя» (газета Труд, 1940 год):
«Ювелир т. Воронин (артель «Первая ювелирно-серебряная фабрика») предложил прекрасные образцы дамской пряжки; т. Бобров (та же артель) – образцы серебряной серьги; мастер-филигранщик т. Ермилов, гравер т. Миронов, монтировщик т. Буяков и др. вносят много нового в рисунках, данные специалистами – художниками».
«Гравер т. Миронов». А не тот ли это Миронов, который поставил свой автограф на портсигаре артели «Московский ювелир» - Московский кремль? О подписи на портсигаре когда-то написал Лазарь Фрейдгейм в статье «Прогулка по Москве». В справочнике «Художественные промыслы РСФСР», издание 1973 года сказано, что артель «Мосювелир возникла в 1950 году от слияния Ювелирно-художественной артели и 1-й ювелирной». Возможно, гравер Миронов 1-ой ювелирной после войны продолжал свое граверное дело все с тем же инструментом, за тем же столом, только в его трудовой книжке появилась новая запись - гравер артели Мосювелир?



Вот и вся информация, которую удалось обнаружить по довоенной работе артели «Первая ювелирно-серебряная фабрика». Но вопросов у меня остается много, ой как много. Увидеть бы броши, серьги с клеймом артели. Увидеть бы портсигары Птенцы и Кони с клеймом 1-ой артели (те, что на фото в теме, сама видела портсигары только с клеймом ЮХА, а не с 1ЮФ, и что это значит?).
Далекая история. Туманная. Но судя по предметам – яркая.
Филигранный подстаканник с живописью, изготовленный в артели «Первая ювелирно-серебряная фабрика» (Москва) мастером Ефимовым И., фото Черепкова, газета Труд, 1939 год

Использованный материал:
1. Народное искусство СССР в художественных промыслах, Москва, Ленинград, Искусство, 1940 год
2. Справочник по художественным промыслам системы Всекопромсовета, Москва, Ленинград, КОИЗ, 1939 год
3. Москва в новых районах, Москва, 1936 год
4. Справочник «Художественные промыслы РСФСР», 1973 года Москва, «Легкая индустрия», Министерства Местной промышленности РСФСР Научно-исследовательский институт художественной промышленности, составители: канд. Ист. Наук В.Г. Смолицкий, З.С. Скавронская, 1973 год
5. Статьи из газеты Труд за 1938, 1939 и 1940 годы