Есть в моей коллекции один подстаканник. Давно уже куплен, в самом начале увлечения мною подстаканниками.
Сохран у него не очень, поэтому и цена его была чисто символическая. Вот и взял
Долгое время не мог даже клеймо разобрать
И только спустя пару-тройку лет на одном из подстаканников в моём фотоархиве удалось разобрать надпись -
ЛЯХОВСКАГО
Потом образовалась отдельная папочка с фотографиями изделий и клейм Ляховского. Как изделия, так и клейма - довольно разнообразны, но из-за сравнительной редкости фамилии я их отнёс всё же к одному мастеру
На одном из клейм появилась первая буква имени мастера
А вот уже и с медалями с международных выставок (если внимательно присмотреться, то можно разобрать, что медали французские)
А здесь к медалям добавился ещё и Крест
Значит, мастер участвовал в международных выставках, и получал награды!
Как я уже говорил, что сами предметы довольно разнообразны
Ну, и конечно, подстаканники
И вот совсем недавно благодаря Наталье
, удалось отыскать кое-какие сведения об этом мастере!
Мне не удалось пока найти изображения наград
Игнатия Михайловича Ляховского, но всё же мы видели, что медали французские, значит, и выставка была в Париже (это подтверждает и найденная справка о Ляховском).
Всемирные выставки в Париже (я беру дореволюционный период) проходили в 1867, 1878, 1889, 1900 и 1908 г.г.
В первых трёх он участвовать не мог, так как мастерскую свою открыл только в 1890 году.
Остаются выставки 1900 и 1908 г.г.
Но в 1900-м году награды по внешнему виду отличаются от тех, что есть на клеймах Ляховского, да и в списках награждённых российских мастеров этой выставки его фамилии нет.
Таким образом, остаётся только выставка 1908 года. Но данных по ней, как и изображения наград, которые там вручались, найти пока не удалось