Завод "Победа"

ХАЮС, Предприятие ПАС, Эмальерная фабрика Лен-ИЗО – Ленинградская ювелирная фабрика, Красное-на-Волге. Пётр Иванович Агафонов, Село Подольское. Артель По заветам Ильича
Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Завод "Победа"

Сообщение Нелунатик-увы » 06 авг 2016, 20:17

Завод "Победа" ведет свою историю с 1908 года – информация с сайта предприятия. Интересно было бы найти информацию о его досоветской деятельности, но пока – увы, не встречала.
Первое упоминание о предприятии, которое нашла, относится к 1927 году, в справочнике «Вся Москва» содержится информация о кооперативной мастерской «Техно-химик» артели бывших политкаторжан (так когда-то назывался завод Победа). Работало 8 человек.
В 1928 году количество членов артели выросло до 37 человек (данные из справочника «Вся кооперация Москвы и Московской губернии» за 1928 год.
Сканы из справочников 1927 и 1928 годов





На предприятии вырабатывали искусственные эфирные масла, фруктовые эссенции, растительные краски, пищевкусовые продукты - из справочника «Вся Москва» за 1930 год.
Скан из справочника "Вся Москва" за 1930 год



Катя Компанеец опубликовала воспоминания о своих близких «Записка о бабушке-эсерке и дедушке-анархисте»: «В Москве бабушка (Татьяна Ивановна Шаталова) работала в артели «Технохимик», изготовлявшей фруктовые эссенции, фасовщицей. … Делали эссенции, в частности из мандариновых корок, таким образом, сами мандарины были отходом производства. И их, большими сумками бабушка приносила домой детям».
Павел Бойченка, картина «Мандарины»



Артель «Технохимик» относилась к Всесоюзному обществу политкаторжан и ссыльнопоселенцев.
Эта крупная общественная организация, созданная в 1921 году, «объединяла политкаторжан и ссыльнопоселенцев эпохи борьбы с царским самодержавием для изучения жизни и быта каторги и ссылки и оказания помощи нуждающимся…» - справочник «Вся Москва» за 1930 год.
Общество Политкаторжан занималось изучением материалов по истории царской тюрьмы, каторги и ссылки, а также выполняло важную социальную функцию поддержки своих членов. Материальная помощь; льготы по квартплате; преимущества при поступлении в учебные заведения; отдых в «собственном» доме отдыха в селе Михайловском, во дворце б. Шереметьева и даже как пишет Катя Компанеец «садиться в трамвай без очереди» - все эти права давало членство в обществе политкаторжан.
Естественно, в артели «Технохимик» работали те, кто когда-то имел непосредственное отношение к революционному движению.
Знак Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев



Для членов общества в начале 1930-х годов в Москве, Ленинграде, Новосибирске были построены жилые дома.
Так 30-ом году в Москве, на углу Покровки и Лялиного переулка возвели десятиэтажный квартирный дом общества Политкаторжан. Вот что пишет Катя Компанеец: «Квартира была чудесная, на десятом этаже, с единственным в доме балконом, выходящим в сторону Покровки, и с потрясающим видом на город. В квартире было четыре или пять комнат, большая прихожая, большая ванная комната. Был только один недостаток: в ней не было кухни. Дом был футуристический, с идеей освободить женщин от домашнего труда. Поэтому в нижнем этаже дома была устроена общественная столовая, где все жители должны были с детьми и домочадцами принимать пищу. Проблему отсутствия в квартире кухни легко обошли – в ванную комнату водворили плиту. Когда я в детстве бывала в квартире, кухня, совмещенная с ванной, меня удивляла, но не очень, так как прихожая тоже вмещала в себя массу не надлежащих предметов: корыт, шаек и т.д.»
Фото Покровки, высокий недостроенный дом - это дом общества Политкаторжан


«В 1937-38 годах в доме происходили поголовные аресты. Дом по ночам не спал, считали до какого этажа идет лифт», - воспоминания Кати Компанеец.
«В начале 1938 года нквдшники «выявили» в системе производственных предприятий закрытого к тому времени «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» целую «нелегальную контрреволюционную эсеровскую организацию».
Менее чем через месяц после ареста все «члены» группы – а их было более 30 человек – были приговорены тройкой при УНКВД по Московской области к высшей мере наказания по обвинению в «участии в контрреволюционной эсеровской террористической организации». Все они были расстреляны, а через 20 лет реабилитированы
», - информация с сайта фонда Последний адрес
Митинг на Красной площади, посвященный приговору Верховного Суда над троцкистами



Война. Артель продолжала работать. Мужчины уходили на фронт, на их места вставили женщины. Сформировали детскую бригаду, четырнадцатилетние девочки Лиза Быстрова, Зина Кашенцева работали наравне с взрослыми.
Предприятию «пришлось на ходу переключаться с мирной продукции – эссенции, пищевой краски, сахарина, концентратов бульона – на нужды фронта… Потребовались совсем другие специальности и квалификации. Перестройка производства вызвала необходимость изменения технологии, внедрения новой техники, освоения более сложных операций и т.д.», - журнал «Огонек», 1957 год.

Газета «Вечерняя Москва», 27 января 1942 год:
«Митинг в артели «Технохимик
Радостно встретили работницы артели «Технохимик» весть о полном освобождении Московской области от немецко-фашистких оккупантов.
Сегодня утром коллектив вынес на митинге единодушное решение – усилить помощь фронту, работать не покладая рук до полного изгнания гитлеровских полчищ с советской земли до полного уничтожения фашистских варваров.
Работницы взяли обязательство в кратчайший срок изготовить сверх плана для жителей подшефного Осташевского района, Московской области, 10 тысяч столовых ложек, 100 мисок, 10 керогазов, 30 килограммов гвоздей
».

В журнале «Огонек» говорится, что артель в годы войны «изготавливала боеприпасы, которые отправлялись на фронт самолетом».

21 мая 1942 года для военнослужащих частей и соединений, удостоенных звания гвардейских, был учрежден нагрудный знак «Гвардия». Артель получила заказ от Государственного комитета обороны на изготовление этих нагрудных знаков, и предприятие освоила новую для себя продукцию, это была большая победа рабочих и служащих, именно с этого времени промысловой артели были присвоено название «Победа».
Гвардии ефрейтор Н.Н. Леонтьев, уничтоживший в своем первом бою 15 гитлеровцев, с трофейным немецким пулеметом и немецкой пулеметной лентой. На груди ефрейтора знак «Гвардия»



Послевоенная жизнь. Трудная, тяжелая, но мирная!!! В артель возвращаются мужчины.
Из воспоминаний: «Представители артели ходили на квартиры по адресам, полученным от райсобеса, по поводу трудоустройства. Были и у Георгия Кирилловича Астахова.
- Куда мне искалеченному? – с горечью произнес он. – Видите, без ноги я?
Пришлось его убеждать.
А потом, недели через полторы он, не имея специальности, все-же показался в артели, робко заговорив о работе.
Прошло время, и Г.К. Астахов стал лучшим инструментальщиком!
»

Артель относилась к Обществу инвалидов (еще с довоенного времени, общество Политкаторжан в 1935 году прекратило свою деятельность). Но не зря предприятие стало называться Победой, люди работой доказывали, что они многое могут, не взирая, ни на какие поблажки.
«Пролежав год в госпитале после ранения, солдат Анатолий Куренков сменил винтовку на слесарный инструмент. Со временем стал в этой же артели начальником ремонтного цеха. Он слывет в артели как отличный рационализатор производства», – журнал «Огонек» за 1957 год.
Начальник ремонтного цеха секретарь партийной организации А.К. Куренков (справа) проверяет работу строгальщика по металлу Н.П. Григорьева, фото из журнала «Огонек» за 1957 год



Мирное время, мирная продукция.
На предприятии изготавливают знаки поощрения и отличия, значки, броши, портсигары, всевозможные сувениры.
Портсигар Охотники, артель «Победа»



Особенно много изготавливали значков. В советское время их носили и стар и млад. Города и герои мультиков, значки к праздникам, Много значков выпускалось к праздникам, к значительным событиям страны – Фестиваль, Первый запуск спутника, Полет человека в Космос… Их покупали, носили, дарили, собирали.
Значок Фестиваль 1957 года, артель «Победа»



12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире полет человека в космос. Завод «Победа» отметил это легендарное событие выпуском нескольких памятных сувениров.
«По эскизу художника Н.Г. Рудина завод изготовил оригинальный значок в честь первого покорителя космоса. На голубом фоне – Спасская башня Кремля и многоступенчата ракета, уносящаяся ввысь. По кругу слова: «Космический корабль «Восток». Внизу дата, вошедшая в историюЮ 12.IV.1961. Справа – лавровая ветвь. Над изготовлением значка коллектив трудился с большим вдохновением. Гравер Медведев сделал штамп за одну ночь вместо трех дней, необходимых на эту работу. Самоотверженно трудились эмальер А. Замолодчикова, работницы Т. Панина, З. Кашинцева, В. Власова и многие другие.
Первый позолоченный экземпляр значка вместе с приветливым письмом коллектив завода преподнес Юрию Алексеевичу Гагарину. На обороте выгравирована надпись: «Первый экземпляр. Первому космонавту Герою Ю. Гагарину от коллектива завода «Победа». Москва. 15. IV. 61 г.
» - журнал «Огонек», 1961 год.
Московский завод «Победа». Эмальер А. Замолодчикова делает памятные значки в честь полета Юрия Гагарина в Космос



Во второй половине 60-х артель освоила изготовление изделий из анодированного алюминия.
«Переход на изготовление изделий из анодированного алюминия, имитированного под золото, - не только огромное достижение артели, но и ее крупная заслуга. Ведь анодированные изделия под золото не должны изменить свой цвет под действием солнца, ветра, дождя, и т.п.: покрытие должно быть настолько прочным, чтобы оно не стиралось, а срок службы не должен уступать золоченому. Все эти задачи блестяще решила заведующая лабораторией артели инженер-химик Р,С. Арсон.
В результате этого значительно экономятся цветные металлы. При этом на тысяче деталей сберегается 20 грамм золота. А таких деталей артель вырабатывает в месяц сотни тысяч!» - журнал Огонек за 1957 год.
Значок Артек



Время шло, артель стала заводом.
В 1968 году предприятие переехало на новую территорию по ул.Наметкина, д.10б, произошло техническое перевооружение производства. Завод освоил заливку горячих эмалей, стало работать с серебром и позолотой.

«В настоящее время, после завершения комплексной реконструкции, предприятие оснащено самым современным оборудованием, обеспечивающим производство изделий любой сложности, конфигурации и массы из цветных и драгоценных металлов. За всем этим стоит огромный опыт специалистов и работников завода».
Нагрудный знак Долг Честь Слава

Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Завод "Победа"

Сообщение Нелунатик-увы » 14 фев 2018, 19:27

На одном из аукционов встретила портсигар артели "Победа" Охотники на привале с этикеткой 1955 года. Думаю фото в этой теме не будет лишним.






Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Завод "Победа"

Сообщение ESol » 13 июл 2021, 13:54

Ещё один похожий портсигар, наградной, так же с сохранившейся этикеткой








AlenaKim
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 ноя 2022, 21:06

Re: Завод "Победа"

Сообщение AlenaKim » 07 ноя 2022, 21:14

Здравствуйте!
Потрясающая статья о заводе «Победа».
Скажите, могли бы Вы связаться со мной по данной тематике? Зарегистрировалась на сайте для возможности связаться с Вами, в связи с чем личное сообщение написать пока не могу.
Заранее спасибо!

Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Завод "Победа"

Сообщение Нелунатик-увы » 07 ноя 2022, 21:29

Вечер добрый!
Моя электронная почта poko54@mail.ru.
Наталья

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Завод "Победа"

Сообщение ESol » 08 ноя 2022, 10:00

Парочка портсигаров артели "Победа"















Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Завод "Победа"

Сообщение ESol » 09 ноя 2022, 04:07

Нелунатик-увы писал(а):
06 авг 2016, 20:17
Время шло, артель стала заводом.
Портсигар "Хорошая нива всем на диво". Завод "Победа", Москва







Портсигар выполнен по рисунку Елизаветы Бём


Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Завод "Победа"

Сообщение ESol » 09 ноя 2022, 23:37



























Этот материал мне прислал несколько лет назад Владимир Петрович Волков. На полях его рукой было написано Пк №11 1957 г.. Что значит Пк - тогда я у него не спросил, а сейчас уже не спросишь.

Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Завод "Победа"

Сообщение Нелунатик-увы » 10 ноя 2022, 18:47

Нелунатик-увы писал(а):
06 авг 2016, 20:17
Завод "Победа" ведет свою историю с 1908 года – информация с сайта предприятия. Интересно было бы найти информацию о его досоветской деятельности, но пока – увы, не встречала.
Первое упоминание о предприятии, которое нашла, относится к 1927 году, в справочнике «Вся Москва» содержится информация о кооперативной мастерской «Техно-химик» артели бывших политкаторжан (так когда-то назывался завод Победа). Работало 8 человек.
...
Сайт производственного объединения "Победа"



Цитата с сайта: "Завод "Победа" ведет свою историю с 1908 года. В 1925 году предприятие называлось "Технохимик".

Документ о том, что артель "Техно-химик" работала уже в декабре 1924 года:


Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Завод "Победа"

Сообщение Нелунатик-увы » 12 ноя 2022, 13:03

Хочу остановиться на статусе и наименование предприятия. В разные годы это было:
1. Промкооператив-промартель Технохимик;
2. Завод Победа

Свое новое название «Победа», (об этом можно прочитать на сайте Производственного объединения Победа) получило в годы войны.

«Военно-исторический журнал» 1963 года напечатал воспоминания генерала армии Андрея Васильевича Хрулева: «В сентябре 1941 года в Красной Армии появились первые гвардейские части. Возник вопрос о том, что гвардейцев надо как-то отличать по внешнему виду от не гвардейцев. Предлагалось дать им особую форму или, по крайней мере, улучшенное обмундирование. Возникло и другое мнение – ввести для гвардейцев погоны.
Работники тыла стали готовить эскизы погон, подбирать улучшенный материал для обмундирования. Пока мы этим занимались, гвардейские части стали появляться десятками. Стало совершенно очевидным, что в стране не хватит ресурсов для того, чтобы обеспечить эти гвардейские части не только особым, но даже и улучшенным обмундированием. Тогда решено было отличать гвардейцев особым нагрудным знаком. 21 мая 1942 года для личного состава гвардейских частей был установлен нагрудный знак «Гвардии
».

Плакат Слава Сталинской Гвардии, 1945 год




Гвардии майор Иосиф Милькин вспоминал: «Звание «гвардеец» мне было присвоено в марте 1942 года. При этом был вручен гвардейский знак. Я с гордостью храню приказ об этом награждении, а знак «Гвардия» прикреплён на моём пиджаке среди боевых и гражданских наград».

Далее цитата с сайта Производственного объединения «Победа»: «Завод получил заказ от Государственного комитета обороны на изготовление этих нагрудных знаков, и после их передачи заказчику заводу было присвоено название «Победа».

Хотелось бы видеть документ о дате переименования, выше я привела цитаты воспоминаний только для того, чтобы подчеркнуть, что знаки «Гвардия» не могли разработать, утвердить, изготовить за пару недель, и для меня не понятно, когда произошло переименование – в 1941, или в 1942 году? По логике, слово «Победа» это все же уже свершенное действие, могло ли предприятие так называться после окончательной победы над фашизмом? Хотя, как написано в журнале «Хозяйство и право» в 1988 году: «в 1941 году вместе со статусом завода предприятие получило и нынешнее название, символизирующее непоколебимую веру в победу над врагом».

Но обратимся к статье Евгения, сканы которой он разместил выше. Ее напечатали в 1957 году - на год указывает отметка даты материала Владимира Волкова, да и в самой статье подтверждается эта дата, например значок «400 лет Башкирии с Россией» (1957 год), значок «VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов» (1957 год).
Итак, статья 1957 год, здесь речь идет об артели «Победа».
В адресном справочнике «Вся Москва» в разделе «Промыслово-кооперативные артели Москвы» значится: «Победа» артель (Горметпромсоюз) – Зоологическая ул., 6, тел. Д2-20-05.

Так, когда изменился статус предприятия: артель-кооператив на завод - в годы войны или после 1956-1957 года???

Попробую обратиться к сухим документальным упоминаниям о предприятии из газет тех лет.

1934 год – Производственный кооператив политкаторжан «Техно-химик»




1939 год – Промартель «Технохимик», Выборы в Советы депутатов трудящихся Москвы




1940 год – Артель инвалидов «Технохимик», принадлежность к «Мосгоркоопинсоюзу»




1948 год – завод «Победа», объявление предприятия




1948 год – завод «Победа», статья о подшефных моряках




1949 год – завод «Победа», объявление предприятия




У меня нет объяснения того, почему в серьезных изданиях в 1956 и 1957 году предприятие называлось артелью. Может по привычке, так как все же предприятие входило в системе Промкооперации? Какая-то путаница получается после войны: артель - завод

Ответить

Вернуться в «Производители подстаканников»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей