Иосиф Абрамович Маршак

«В последние годы фабрика занималась почти исключительно изготовлением золотых и бриллиантовых, а также выполняемых художественных работ из серебра по заказам, перерабатывая в год до 7 пуд. Золота и до 2 пуд. Серебра.
По части исполнения художественных работ фабрика Маршака успешно конкурирует даже со старейшими такими же фабриками Москвы, Петербурга и Варшавы.
Часть главной ювелирной мастерской

Граверный отдел

Число рабочих на фабрике простирается до 100 человек; среди них есть до 15 женщин.
Женский труд в ювелирном деле впервые стал применяться в России на фабрике Маршака, который, ознакомившись в 1889 году с работой женщин на заграничных таких же фабриках, принял по возвращению в Киев на свою фабрику несколько девушек. Теперь из них вышли очень хорошие мастерицы, занимающиеся шлифовкой, полировкой изделий и даже изготовлением тоненьких золотых цепочек…
Изделия фабрики находят себе сбыт главным образом в Киеве, и вообще в Юго-Западном крае России, а также в Москве, Варшаве, Тифлисе и на ярмарках Харьковской и Полтавской.
Шлифовальный отдел

Сам Маршак называл некоторые свои работы как бы памятниками в честь выдающихся событий общественной жизни.
Серебряный пароход
Поднесен от Общества Пароходства по Днепру и его притокам Л.И. Бродскому в 1892 году; он представляет собою модель днепровского парохода «Держава» и весит 20 фунтов. Все отдельные части его, как, например, руль, машина для подъема и спуска якоря, колеса с лопастями и т.п., помимо художественной отделки, изготовлены таким образом, что могут быть приводимы в движение, соответственно своему назначению. Пароход приспособлен для письменного прибора, причем четыре входа в нем служат для письменных принадлежностей, верхние просветы 1 и 2 класса – для чернильницы и песочницы, а шесты – ручками для перьев. На пароходе имеются также все необходимые его атрибуты, как то: шлюпка, спасательные круги, фонари правый и левый с красным и зеленым освещением, тент, покрытый полотном, в точности выполненным из оксидированного серебра и т.п. Пароход этот премирован уже двумя медалями при почетном дипломе на всемирной выставке в Чикаго в 1893 году и на выставке в Антверене в 1894 году.
Модель парохода «Держава», принадлежащего 2-му Обществу Пароходства по Днепру и его притокам, поднесенная одному из учредителей – в день его юбилея

Золотая миниатюрная модель человеческого скелета
Около 2 вершков высотою. Каждая мельчайшая косточка скелета, вплоть до суставов на пальцах, сделана отдельно и, затем, все они соединены вместе золотой проволокой. В общем-же, модель приспособлена для того, чтобы служить цепочкой для часов.
Альбом киевской первой гимназии
Большой альбом, изготовленный по заказу Киевской первой гимназии для экспонирования на всемирной выставке в Париже 1900 года, заключает в себя 24 фотографических снимка с видами зданий гимназии, внутреннего устройства различных помещений ее и изображением некоторых моментов из обычной жизни гимназии. На верхней крышке переплета, сделанного из светло-зеленой кожи, прикреплена серебряная пластинка, формата кабинетных карточек, на которой художественно вычеканен, по фотографии, рельефный вид здания гимназии, со стороны фасада. Вид части Бибиковского бульвара, против здания гимназии, передан также рельефно со всеми мельчайшими подробностями, как то: деревьями, уличными фонарями, тротуарными тумбами и т.д. Рамка с описанным рельефным видом окружена скромной, но в тоже время сильной по характеру рисунка вычеканенной из серебра виньеткой в стиле рококо, под отдельными частями которой просвечивает согласующаяся с цветом переплета светло-зеленая эмаль. Вверху по фону эмали сделана надпись: «Premier gymnase de Kieff», а внизу – годы основания гимназии и открытия Парижской выставки – 1789 – 1900.
Альбом киевской первой гимназии

Альбом Флорина
По случаю состоявшегося в 1898 году перевода Начальника Киевского Округа Путей Сообщения, инженера Н. В. Флорина, на Кавказ, сослуживцами поднесен был ему роскошный кожаный альбом, художественно отделанный в серебре. Сверху, по левой стороне крышки альбома, на серебряной, вправленной в рамку доске изображена карта Киевского Округа Путей Сообщения, выполненная эмалью, с нанесением всех шоссейных, речных и железных дороги и их станций. Над нею, на изящном орнаменте, красуется золотая наложенная монограмма «Н. В. Ф.», а кругом вся карта обвита переплетенными между собой судоходными принадлежностями; в рисунке рельефно выделяются: русский национальный флаг, спасательные круги, весла, багры, сигнальные трубы, а также принадлежности шоссейного пути: мелкий дробный камешек с воткнутым заступом, столб верстовой и проч. По правой противоположной стороне высоко подымаются сигнальные флаги, обвешенные фонарями, указывающими путь; ниже, - черпак для чистки, снопы из лоз, камни, а рядом инженерный знак «Якорь и топор». На средине крышки альбома крупная наложная надпись: Глубокоуважаемому Николаю Викторовичу Флорину от признательных сослуживцев».
Альбом Флорина

Коронационные блюда
На Киевской ювелирной фабрике Иосифа Маршака к предстоящему торжеству Священного Коронования изготовлено несколько блюд и солонок для поднесения хлеба-соли Их Императорским Величествам от различных сословий края. Некоторые блюда в настоящее время уже отправлены в Москву, другие заканчиваются. По заказу Киевского Городского Управления изготовлено большое круглое серебряное блюдо, диаметром 12 1/2 вершков, отделанное в византийском стиле и украшенное оксидированными орнаментами. По середине блюда помещается золотая мантия, окруженная эмалированными цветными орнаментами. На мантии изображена монограмма Их Императорских Величеств, вокруг же мантии помещается надпись: «В день Священного Коронования Их Императорских Величеств Государю Николаю II и Супруге Его Императрице Александре Федоровне от жителей города Киева». Блюдо украшено восьмью медальонами, на которых изображены: Государственный герб, города Киева, памятник Св. Владимиру, памятник Императору Николаю Павловичу, Андреевская церковь, Владимирский собор и на двух боковых медальонах год и число Священного Коронования – 14 Мая 1896 года. Солонка к блюду изображает собою шапку Мономаха, украшенную разноцветными камнями.
Блюдо художественно-чеканной работы с эмальированным Государственным гербом и видами Киева. При нем солонка, в виде шапки Мономаха. Заказано для поднесения «хлеба-соли» Их Императорским Величествам, Государю Императору Николая II и Государыне Императрице Александре Федоровне, в день священного коронования, 14 мая 1896 года, от жителей г. Киева

Второе блюдо, подносимое Киевским биржевым обществом, тоже серебряное, вызолоченное. По середине блюда помещается монограмма Их Императорских Величеств на золотой мантии, вокруг же мантии изображена сплошною синею эмалью подпись: «Их Императорским Величествам Государю Всероссийскому Николаю II и Государыне Императрице Александре Федоровне, в день священного Коронования 1896 г.» По ободку блюда такою же эмалью изображена надпись «От Киевского Биржевого Общества». Ободок блюда украшен четырьмя медальонами, на которых изображены: герб города Киева, памятник cв. Владимиру, памятник Императору Николаю I и здание биржи; солонка к блюду изображает собою шапку Мономаха.
Блюдо, заказанное Киевским Биржевым Обществом для поднесения «хлеба-соли» Их Императорским Величествам, Государю Императору Николая II и Государыне Императрице Александре Федоровне, в день священного коронования, 14 мая 1896 года"
