Подстаканники в музеях

Аватара пользователя
Leo
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 май 2012, 21:32
Откуда: Москва

Подстаканники в музеях

Сообщение Leo » 22 июн 2012, 21:46

ПОДСТАКАННИКИ В МУЗЕЯХ

В коллекции многих краеведческих музеев по всей России собрано не мало подстаканников, чаще всего довоенного и даже дореволюционного периода.

Новою тему на нашем форуме открывает набор подстаканников XIX века из собрания Иркутского областного краеведческого музея. Подстаканники установлены на специальном подносе с углублениями, вероятно, для путешествий. На первом плане ёмкость с крышкой и ручкой - переносная чернильница. Фото сделано 22.06.2012.

Изображение

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Подстаканники в музеях

Сообщение Helga » 22 июн 2012, 22:43

Лео, спасибо за тему! Подстаканники очень интересные. Подстаканники с таким рисунком (Колокольчики), по памяти, выпускало предприятие с клеймом "Мельхиз", а так же "Платиноприбор". Эти же подстаканники, как Вы пишете, XIX века. Так вот откуда "Колокольчики"!!! Из Иркутска! Или их туда привезли ссыльные товарищи?

Аватара пользователя
Leo
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 май 2012, 21:32
Откуда: Москва

Re: Подстаканники в музеях

Сообщение Leo » 22 июн 2012, 23:12

Helga писал(а):Эти же подстаканники, как Вы пишете, XIX века. Так вот откуда "Колокольчики"!!! Из Иркутска! Или их туда привезли ссыльные товарищи?
К сожалению, на музейной витрине стоит только век - XIX. Не думаю, что музейные работники могли промахнуться в этом вопросе, в Иркутске очень сильный научный отдел, хотя всё может быть. Да, скорее всего их привезли из центральной России или политические ссыльные, или купцы-золотопромышленники, или путешественники, ведь Иркутск был центром Восточной Сибири.

Нелунатик-увы
Сообщения: 4676
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Подстаканники в музеях

Сообщение Нелунатик-увы » 23 июн 2012, 07:47

Ребята, а ведь это бомба :bomb: ! Вы когда нибудь видели колокольчики с такой ручкой???

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Подстаканники в музеях

Сообщение Helga » 23 июн 2012, 07:56

Нелунатик-увы писал(а):Ребята, а ведь это бомба :bomb: ! Вы когда нибудь видели колокольчики с такой ручкой???
Наташа, нет, не видели. Будем считать их родоначальниками известных Колокольчиков?
Жаль, что не известно, кто их создал... :du_ma_et:

Улар
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 23:05
Откуда: Сам не пойму. И откуда я?

Re: Подстаканники в музеях

Сообщение Улар » 24 июн 2012, 01:00

Миасский краеведческий музей является одним из старейших музеев в Челябинской области.
Сейчас в залах музея проходит выставка подстаканников - златоустовский коллекционер Владимир Волков представляет вниманию жителей Миасса самую большую в России коллекцию подстаканников. Выставка пройдет до конца лета. Цена билетов: взрослых - 30 рублей, детских - 20 рублей.*

* - реклама с сайта городского музея города Миасса

Изображение

А это небольшая статья из городского портала Миасса, автор - В. Мухин

" Такой коллекции подстаканников нет ни у кого в регионе. Златоустовец Владимир Волков за 40 лет собрал их около 270 штук. Разных форм и размеров.
– У него самая крупная по количеству уникальных образцов коллекция в России, – говорит главный хранитель краеведческого музея Татьяна Салтовская, – 250 из них выставлены сегодня у нас. Миасцы смогут любоваться ими целый месяц.

Изображение

– Началось все 40 лет назад, – рассказывает коллекционер. – Я собирал виниловые пластинки, пришел к бабушке, с которой договаривался заранее, а она и говорит: «Выкинула грампластинки, милок, держи вместо них подстаканник».

Сегодня в ней собраны такие удивительные экземпляры, как подстаканник с клеймом Императорского двора, выпущенный в 1870 году, или французский армудный подстаканник, названный в честь богини плодородия и благополучия древних кельтов. В России он практического применения не получил, так как рассчитан на 150-миллилитровый хрустальный сосуд. А в нашей стране, как известно, из таких бокалов пьют только водку.
Гордится Волков и современными подстаканниками. Например, в его коллекции есть экземпляр, выпущенный по заказу партии ЛДПР. Очень непросто было его достать. Кое-как упросил продать одно изделие на заводе-изготовителе. Немало у коллекционера подстаканников советского периода. Есть в коллекции дагестанский «кубачи» – из чистого серебра, «рябиновый» – подстаканник эпохи НЭПа, выполнен артелью «Московский ювелир». Есть «гжель» – керамические подстаканники, хохломские – деревянные. На стеллаже красуется подстаканник с надписью «Спартакиада 1959».

– А вот, наверное, самый редкий, – показывает Волков. – Последний подстаканник эпохи наркоматов. На нем отчеканено НКЧМ. То есть Наркомат черной металлургии. Узнавал в Государственном историческом музее – очень редкое изделие, его цена по каталогам – три тысячи, а купил на рынке за 10 рублей. Научная сотрудница, которая говорила со мной по телефону, очень удивилась, когда я рассказал о приобретении.

Самый старый экземпляр в коллекции – подстаканник 1830 года, произведен польской фирмой «Штерн». Сегодня в России находится всего два таких изделия. Фирмы давно и в помине нет, а произведение искусства – вот оно, радует глаз.

– Когда подстаканник один, – делится впечатлением коллекционер, – до него никому и дела нет. А вот когда много, всем становится интересно. Ведь по ним можно проследить историю страны. Полетел человек в космос – выпустили подстаканник, прошла спартакиада – еще один готов.
По подстаканникам можно судить даже о структуре общества.

Изображение

Вот, например, эти с позолотой предназначаются для правительственных делегаций. Иногда их можно встретить в вагоне СВ. А здесь самые простые – алюминиевые, их можно в плацкарте увидеть. Но от того, что они изготовлены из недорогого металла, их коллекционная ценность меньше не становится. За некоторыми изделиями приходилось побегать. Вот подстаканник какого-то сверхсекретного государственного учреждения, четко читаются буквы УК.
Видимо, «Управления К» службы внешней разведки. Долго звонил производителям, спрашивал, есть ли возможность приобрести. Продали подстаканник под номером 29.

Есть в коллекции Волкова и подбутыльник, сделанный для того, чтобы держать бутылку шампанского. Мастера изготовили эту серию в 1967 году после открытия ресторана «Седьмое небо» в Останкино. Хотели учесть колебания телебашни. Оказалось, волновались напрасно. Колебания у башни оказались минимальные, зато коллекционеров уважили.

О каждой вещи Владимир Волков может рассказывать часами. По его словам, коллекционирование подстаканников – увлечение азартное. Какие-то детали может реставрировать самостоятельно, что-то заказывает на заводе. К подстаканникам относится бережно. Уверен: эти частички истории долго будут радовать людей. Действительно, можно представить, как потягивали из них чай царские генералы, политики, да и простые крестьяне.

Изображение

...Дело здесь вовсе не в деньгах – в энтузиазме, – говорит коллекционер. – Ведь даже обычный человек может собрать уникальную коллекцию. Было бы желание.

Изображение

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Подстаканники в музеях

Сообщение Helga » 24 июн 2012, 15:26

А эти предметы с сайта музея "Красносельского ювелирпрома" .

Изображение

Изображение знакомые подстаканники :a_g_a:

Нелунатик-увы
Сообщения: 4676
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Подстаканники в музеях

Сообщение Нелунатик-увы » 24 июн 2012, 18:01

Очень теплый Красносельский музей. Работают добрые, хорошие люди. Я там купила книгу о Красносельских ювелирах и чтобы не таскать с собой, оставила ее в киоске, сказав, что потом заберу. Смотритель была одна, она открывала зал, экскурсия все осматривала, потом шла дальше, а зал закрывался на ключ. Когда закончилась экскурсия, то я осталась фотографировать. В зале со мной была смотритель, которая предложила мне если нужно, сфотографировать экспонаты из других залов. Она открыла мне еще два зала, где я и дофоткала то, что не успела раньше. А когда все закончила и подошла к киоску, услышала сетование на то, что мол кто-то заплатил деньги, а книгу забыл ))).

Изображение

Изображение



Но вот эти экспонаты меня улыбнули.

Изображение

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 5536
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Подстаканники в музеях

Сообщение ESol » 25 июн 2012, 16:15

А эти подстаканники в музее "Симбирское купечество" в Ульяновске.

Изображение

Нелунатик-увы
Сообщения: 4676
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Подстаканники в музеях

Сообщение Нелунатик-увы » 11 июл 2012, 00:41

Город Ростов Ярославской области
Музей-заповедник Ростовский Кремль

Изображение


Здесь я и увидела героев Эллады. И граненный стакан!

Изображение

Изображение Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость