В процессе своего увлечения подстаканниками мы так или иначе сталкиваемся с необходимостью их фотографирования. Для себя ли, для выставления на продажу или для размещения материалов на форумах и сайтах. И хочется, чтобы фотографии были приличного качества, достаточно чёткие.
Вся проблема возникает с освещением. Очень трудно бывает добиться равномерного освещения подстаканника, отсутствия на нём бликов, ну и выбор фона так же играет немаловажное значение.
Все эти проблемы были и у меня. Приходилось делать массу фотографий, чтобы выбрать только одну подходящую.
С фоном так же приходилось экспериментировать. Пробовал и на чёрном фоне (бархатная ткань),
и на светлом фоне (свой же джемпер
)
Пробовал так же и на подоконнике на балконе.
Фотографии получаются более-менее приемлемыми, из кучи фоток вполне можно выбрать одну-две.
Но теперь я для себя выбрал фотографирование в кубе. Конструкцию куба и описание нашёл на дружественном сайте. С его изготовлением проблем так же не возникло.
Берётся картонная коробка от бумаги для печатания с крышкой (она, думается, больше подходит по размеру). В крышке, боковинах и передней стенке вырезаются прямоугольные отверстия. Для скрепления крышки и самой коробки использовался канцелярский степлер. Потом к боковым отверстиям и крышке изнутри клеем ПВА приклеил те же самые листы бумаги для печатания. К задней стенке вставляется лист плотной белой бумаги так, что бы он одним краем упирался в низ передней стенки, другим - в верх задней. Можно поэкспериментировать с цветом фона, но меня пока устраивает белый.
Фотографирую при дневном освещении недалеко от окна. Задней стенкой поворачиваю кубик к окну, так как света бывает даже избыточно. Дополнительным освещением пока не пользуюсь, хотя пробовал верхнюю подсветку настольной лампой с энергосберегающей лампочкой белого цвета. На других сайтах предлагается ещё и боковая подсветка с обоих сторон. Мне пока этого не требуется, хватает дневного света. С верхней подсветкой фон получается розоватым.
Для фотографирования пользуюсь простым цифровиком, без наворотов и дополнительных объективов и светофильтров. Качество фотографий меня вполне устраивает. Делаю всего по одному снимку каждого ракурса. Режим фотографирования - МАКРО, вспышка убирается. Вместо штатива использую несколько книг. Фотоаппарат должен стоять достаточно жёстко, без покачиваний.
Фото клейма так же удаётся без дополнительных ухищрений. Фотоаппарат приближается к подстаканнику на минимальное расстояние, что бы изображение не расплывалось. Клейма всё же приходится делать несколько раз, чтобы потом выбрать наиболее чёткое.
Вот и все хитрости.
Фотография потом обрабатывается в фотошопе ( выравнивание по горизонтали, обрезка в размер, и т.д.).
Буду рад, если кому-то помог. Удачи