Все о подстаканниках - обсуждение, обмен, продажа,коллекции!
Что делаю я, когда у меня дома оказывается новый подстаканник?ESol писал(а):Не секрет, что подстаканники к нам попадают иногда в очень грязном виде. Да и любой другой подстаканник я стараюсь отмыть (мало ли, какие руки его держали )
Нет, не вызывает ничего негативного. Жалко его, биография его, видать, очень богата... Хочется, помыть и почистить... А что с ним приключилось?Нелунатик-увы писал(а): Предлагаю посмотреть на этот скромный подстаканник (не мой, его принес на работу мой сослуживец, чтобы мне показать). Хочу задать вопрос: а вызывает ли он у кого-нибудь негативную реакцию?
Был и он когда-то нов и блестящ. Хозяин его - любитель старины. Жили не тужили, вместе чай, кофе пили, разговоры говорили. А надо добавить, что красиво жили, так как окружали их красивые старые вещи: фарфор, хрусталь, серебро. Но старость не радость, подступила болезнь. Так сложилось, что не заимел он семьи в свое время, вот и болел долго, тяжело, одиноко среди своих красивых вещей. Спасибо соседям, хоть немножко поддерживали. Но нашлась дальняя родственница, приехала. Правда поздно приехала, но зато успела все красивые вещи уложить, упаковать, увезти. Но на память о своем родственнике подарила соседу, который с ним в нарды играл и в аптеку за лекарством ходил, вот этот подстаканник. Который оказался не нужным. Но выбросить жалко, вот и отвезли на дачу. А уж холод, неотопление и время наложили на него свой разъедистый отпечаток.Helga писал(а):Нет, не вызывает ничего негативного. Жалко его, биография его, видать, очень богата... Хочется, помыть и почистить... А что с ним приключилось?Нелунатик-увы писал(а): Предлагаю посмотреть на этот скромный подстаканник (не мой, его принес на работу мой сослуживец, чтобы мне показать). Хочу задать вопрос: а вызывает ли он у кого-нибудь негативную реакцию?
Он был в руках у маляров?
То что здесь написано, в основном правильно, изходя "не навреди". Но вот подстаканники из мельхиора требуют того же самого подхода, но там можно и посмелее, т. е. использовать зубной порошок!! именно порошок, который покупается в аптеках, почему? да потому что он нейтральный, у него нет никаких наполнителей( хвойных, ромашковых и др.). Затем самая лучшая вата (тоже из аптеки) макается (окунается) в порошок и чистится поверхность изделия в сухую (можно чуть смачивая), и затем ваткой смоченной в "Бензин-калоше" протираем напоследок и после этого ставлю на полочку. Это я так делаю, свой метод никому не навязываю. Кстати зубной порошок в нашем случае выступает как самый доступный и дешёвый материал для чисткиESol писал(а):Не секрет, что подстаканники к нам попадают иногда в очень грязном виде. Да и любой другой подстаканник я стараюсь отмыть (мало ли, какие руки его держали )
Химическими средствами стараюсь не пользоваться. Только под струёй достаточно тёплой воды, старой зубной щётки с крепким ещё ворсом и белым хозяйственным мылом (турецким). Обычно этого бывает достаточно. Для алюминиевых подстаканников иногда приходится применять деревянные зубочистки, чтобы выковырять из многочисленных углублений многолетние жировые отложения. Внутри подстаканник мою губкой с тем же мылом, там не так страшно повредить покрытие.
Вот с крашеными алюминиевыми беда . Краска, бывает, сходит сразу же, как будь то акварель . Так что с ними пытаюсь быть осторожным. Мытьё губкой с мылом внутри, и руками с мылом снаружи. Так что если такой подстаканник достаточно грязный, его лучше не покупать.
Графолон, не понял про Бензин - а что это дает ?графолон писал(а):Но вот подстаканники из мельхиора требуют того же самого подхода, но там можно и посмелее, т. е. использовать зубной порошок!! именно порошок, который покупается в аптеках, почему? да потому что он нейтральный, у него нет никаких наполнителей( хвойных, ромашковых и др.). Затем самая лучшая вата (тоже из аптеки) макается (окунается) в порошок и чистится поверхность изделия в сухую (можно чуть смачивая), и затем ваткой смоченной в "Бензин-калоше" протираем напоследок и после этого ставлю на полочку.
Так вот грязь на подстаканнике может быть самого разного происхождения, в том числе и "горюче-смазочного" характера, которая набивается в стыковочные швы, в месте соиденения ручки с корпусом подстаканника. Так я однажды столкнулся, когда "реквизовал" подстаканник у приятеля в гараже. Другой раз мне достался подстаканник, заляпанный (захватанный) растительным маслом, в таких случаях других вариантов просто нет, хотя и обычным способом можно через полгода очистить. А "бензин-галоша" специально предназначен для этого, из него специальной фильтрацией удален острый запах и продается в хоз. магазинах по 0,5 и стоит 35-40 р. И потом, Роман то что я говорю, ты подвергаешь сомнению, как я понял, но я же не навязываю так делать, ты просто принимай как информацию, а делать можешь по своему. Зовут меня Владимир, кстати я и эмаль на подстаканниках восстанавливаю.Улар писал(а):Графолон, не понял про Бензин - а что это дает ?графолон писал(а):Но вот подстаканники из мельхиора требуют того же самого подхода, но там можно и посмелее, т. е. использовать зубной порошок!! именно порошок, который покупается в аптеках, почему? да потому что он нейтральный, у него нет никаких наполнителей( хвойных, ромашковых и др.). Затем самая лучшая вата (тоже из аптеки) макается (окунается) в порошок и чистится поверхность изделия в сухую (можно чуть смачивая), и затем ваткой смоченной в "Бензин-калоше" протираем напоследок и после этого ставлю на полочку.
Я всегда чистил именно зубной пастой, считая ее более деликатным абразивом по сравнению с порошком . Но довод про наполнители - логичен .
Кстати, а как Вас зовут? Я - Роман . Можно просто Рома.
Владимир, рад знакомству . Я понимаю - интернет и все такое, но просто приятно обращаться по имени.графолон писал(а): Так вот грязь на подстаканнике может быть самого разного происхождения, в том числе и "горюче-смазочного" характера, которая набивается в стыковочные швы, в месте соиденения ручки с корпусом подстаканника. Так я однажды столкнулся, когда "реквизовал" подстаканник у приятеля в гараже. Другой раз мне достался подстаканник, заляпанный (захватанный) растительным маслом, в таких случаях других вариантов просто нет, хотя и обычным способом можно через полгода очистить. А "бензин-галоша" специально предназначен для этого, из него специальной фильтрацией удален острый запах и продается в хоз. магазинах по 0,5 и стоит 35-40 р. И потом, Роман то что я говорю, ты подвергаешь сомнению, как я понял, но я же не навязываю так делать, ты просто принимай как информацию, а делать можешь по своему. Зовут меня Владимир, кстати я и эмаль на подстаканниках восстанавливаю.
но опятьже это мое дело, а ты может только с хорошей эмалью покупаешь. Графолон
Уважаемый Нелунатик-увы, то что Вы показали, это элементарно реставрируется, то есть восстанавливается первоначальный вид, для этого существует целая наука, а практически пасты полировочные, которые различают твердые, полужидкие и финишные или доводочные. Которыми пользуются так-твердые наносятся на полировочный круг, полужидкие(или полутвёрдые) на полируемый предмет, в нашем случае, подстаканник, и в обоих случаях используется ТОЛЬКО МАТЕРЧАТЫЙ круг. Но тут дело в другом, многие коллекционеры считают, что это не надо делать с этической точки зрения, т. е. теряется шарм, уничтожается налет времени, подстаканник теряет коллекционную привлекательность и т. д. Но лично я всё-таки реставрирую, но это мое личное мнение, которое я никоим образом никому не навязываю, С уважением ГрафолонНелунатик-увы писал(а):Был и он когда-то нов и блестящ. Хозяин его - любитель старины. Жили не тужили, вместе чай, кофе пили, разговоры говорили. А надо добавить, что красиво жили, так как окружали их красивые старые вещи: фарфор, хрусталь, серебро. Но старость не радость, подступила болезнь. Так сложилось, что не заимел он семьи в свое время, вот и болел долго, тяжело, одиноко среди своих красивых вещей. Спасибо соседям, хоть немножко поддерживали. Но нашлась дальняя родственница, приехала. Правда поздно приехала, но зато успела все красивые вещи уложить, упаковать, увезти. Но на память о своем родственнике подарила соседу, который с ним в нарды играл и в аптеку за лекарством ходил, вот этот подстаканник. Который оказался не нужным. Но выбросить жалко, вот и отвезли на дачу. А уж холод, неотопление и время наложили на него свой разъедистый отпечаток.Helga писал(а):Нет, не вызывает ничего негативного. Жалко его, биография его, видать, очень богата... Хочется, помыть и почистить... А что с ним приключилось?Нелунатик-увы писал(а): Предлагаю посмотреть на этот скромный подстаканник (не мой, его принес на работу мой сослуживец, чтобы мне показать). Хочу задать вопрос: а вызывает ли он у кого-нибудь негативную реакцию?
Он был в руках у маляров?
Но что действительно удивительно - не совсем веселая судьба у него, и у многих старых подстаканников. Но не вижу я негатива на нем. Может они как человеческая память - способны забывать обиды, боли, несчастья? Может в них остается тепло старого чая?
Хотя немножко грустно видеть неухоженный предмет.
Вот я и хочу спросить: "Зеленые пятнышки, это я как понимаю окислы металла. Как с ними бороться, можно ли убрать?"
Видишь ли Роман, я забыл употребить правильное слово ОБЕЗЖИРИТЬ, и еще у меня принцип, я никогда не буду советовать того чего сам не делал или не делаю.. Мой постоянный набор-вата(лучшая), зубной порошок!!,"бензин-галоша", ацетон (для чистого удаления покрытия с алюминиевых изделий) кроме того специальный "карандаш" для удаления остатков стекловидной эмали с подстаканников. По эмали мы проведем работу по восстановлению эмали и ты на живом примере сам поймешь как делать, тем более, что такой подстаканник скоро появитсяУлар писал(а):Владимир, рад знакомству . Я понимаю - интернет и все такое, но просто приятно обращаться по имени.графолон писал(а): Так вот грязь на подстаканнике может быть самого разного происхождения, в том числе и "горюче-смазочного" характера, которая набивается в стыковочные швы, в месте соиденения ручки с корпусом подстаканника. Так я однажды столкнулся, когда "реквизовал" подстаканник у приятеля в гараже. Другой раз мне достался подстаканник, заляпанный (захватанный) растительным маслом, в таких случаях других вариантов просто нет, хотя и обычным способом можно через полгода очистить. А "бензин-галоша" специально предназначен для этого, из него специальной фильтрацией удален острый запах и продается в хоз. магазинах по 0,5 и стоит 35-40 р. И потом, Роман то что я говорю, ты подвергаешь сомнению, как я понял, но я же не навязываю так делать, ты просто принимай как информацию, а делать можешь по своему. Зовут меня Владимир, кстати я и эмаль на подстаканниках восстанавливаю.
но опятьже это мое дело, а ты может только с хорошей эмалью покупаешь. Графолон
В интернете много советов что да как. Не так давно изгадил подарок, который собирался подарить юной деве. Совета послушался. Поэтому и отношусь ко многому осторожно. Скажу честно, даже по телефончику позвонил одному товарищу. Спросил о бензине. И галоше. На что мне ответили, мол отличное средство для обезжиривания. Я еще пытался выспросить, мол может можно испортить предмет? Меня заверили, что нет ))). Это была не проверка чужих знаний и опыта. А просто пытался понять для себя - стоит пробовать или нет. Вот, хочу попробовать .
Владимир, а про восстановление эмалек интересно было бы почитать. Может тоже когда пригодится?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость