Re: ПЕРВИЧНЫЙ УХОД ЗА ПОДСТАКАННИКАМИ
Добавлено: 29 ноя 2012, 21:33
Братцы, чтобы все по честному, подготовлю и выложу историю какого-нибудь подстаканника, от момента покупки до момента готовности. Думаю, будет это банальный кольчугинский Спутник. Так и я не буду голословным, и вам будет шанс шапками забросать
Теперь немного по пунктам:
1. Кипячу только посеребренную кольчугу. Вообще этот способ (сода-фольга-кипяток) скорее относится именно к серебру. На хим. форумах читал техническое обоснование процесса, однако я не по этой части, посему пересказывать не буду. Что лично мне нравится в этом методе: отходит любая органика из всех щелей. Собственно все представляют себе, в каком виде может быть подстаканник после семи десятков лет жизни и работы. Там не просто грязь, там адова смола бывает, которую никаким спиртом-бензином и прочей химией не взять. Так вот, подстаканник (уточняю: посеребренный нейзильбер) после процедуры становится белым аки снег. Иногда нужно опосля щеткой зубной пройтись, но это нюансы.
Рецепт прост: столовая ложка соды на литр воды, фольга пищевая не плотно, с зазорами, снаружи с внутри подстаканника. Пяти минут с головой хватает, да вы и сами увидите процесс. Вода после реакции.... Ну, бульончик еще тот
2. Полировка-натирка и прочие радости улучшения внешнего вида:
Я сторонник исторической справедливости, поэтому очень не люблю уничтожать текстуру узора (это когла цветок превращяется в непонятный бугорок, а ромбик в круглую точку). В связи с этим процесс реставрации занимает вагон времени. Именно поэтому я использую очень высокие номера наждачной бумаги (2000 уже полирует, а не трет) и мягкие насадки для дремеля. Ну, очень много завязано на изначальное состояние подстаканника. Сейчас Спасскую башню пилю, так там теремок один остался с точкой вместо звезды - ну, такова его жизнь до меня была.
3. Чернение - это обязательная процедура. Слава Богу, серебра на советских подстаканниках - мама не горюй, и темнить его нужно. Правда стойкость покрытия от серной мази не самая выдающаяся. Это еще от лигатуры в серебре зависит, но обычную мойку с моющим средством оно выдерживает легко, а вот дополнительное натирание абразивами - уже нет.
Увы, я не гуру процесса. Сам учусь, шишки набиваю. Что изложил - свой опыт, не пинайте сильно.
Теперь немного по пунктам:
1. Кипячу только посеребренную кольчугу. Вообще этот способ (сода-фольга-кипяток) скорее относится именно к серебру. На хим. форумах читал техническое обоснование процесса, однако я не по этой части, посему пересказывать не буду. Что лично мне нравится в этом методе: отходит любая органика из всех щелей. Собственно все представляют себе, в каком виде может быть подстаканник после семи десятков лет жизни и работы. Там не просто грязь, там адова смола бывает, которую никаким спиртом-бензином и прочей химией не взять. Так вот, подстаканник (уточняю: посеребренный нейзильбер) после процедуры становится белым аки снег. Иногда нужно опосля щеткой зубной пройтись, но это нюансы.
Рецепт прост: столовая ложка соды на литр воды, фольга пищевая не плотно, с зазорами, снаружи с внутри подстаканника. Пяти минут с головой хватает, да вы и сами увидите процесс. Вода после реакции.... Ну, бульончик еще тот
2. Полировка-натирка и прочие радости улучшения внешнего вида:
Я сторонник исторической справедливости, поэтому очень не люблю уничтожать текстуру узора (это когла цветок превращяется в непонятный бугорок, а ромбик в круглую точку). В связи с этим процесс реставрации занимает вагон времени. Именно поэтому я использую очень высокие номера наждачной бумаги (2000 уже полирует, а не трет) и мягкие насадки для дремеля. Ну, очень много завязано на изначальное состояние подстаканника. Сейчас Спасскую башню пилю, так там теремок один остался с точкой вместо звезды - ну, такова его жизнь до меня была.
3. Чернение - это обязательная процедура. Слава Богу, серебра на советских подстаканниках - мама не горюй, и темнить его нужно. Правда стойкость покрытия от серной мази не самая выдающаяся. Это еще от лигатуры в серебре зависит, но обычную мойку с моющим средством оно выдерживает легко, а вот дополнительное натирание абразивами - уже нет.
Увы, я не гуру процесса. Сам учусь, шишки набиваю. Что изложил - свой опыт, не пинайте сильно.