Re: ПЕРВИЧНЫЙ УХОД ЗА ПОДСТАКАННИКАМИ
Добавлено: 26 авг 2017, 09:28
Тема уже пару лет как подзабыта, но вдруг я не один в новичках.
Итак, тем, кто не уверен, стоит ли чистить подстаканники из серебра, мельхиора, нейзильбера с помощью фольги и соды. Общий смысл методики состоит в том, что, используя горячий раствор соды и фольгу, мы, фактически, уничтожаем патину: оксид распадается, металл восстанавливается.
В домашнем хозяйстве способ использовался для придания столовому серебру "парадного" вида: ведь за каждой ложкой не уследишь - там вытерли не досуха, тут жирный палец ткнул - и вот уже нет ни былого блеска, но и нет и благородного потемнения, а есть неряшливые пятна, от которых надо решительно избавиться.
Применительно к коллекции же - все довольно двояко: с одной стороны патина - это естественная защита металла от дальнейшего влияния окружающей среды, а с другой - далеко не всегда патина ложится красиво и ровно, а порой многие факторы работают против нас. Так что, если чего-то ужасающего на поверхности подстаканника нет - порой, лучше просто помыть его, не тревожа "загар лет". Но в некоторых других случаях метод очень даже стоит того.
Например, у меня лежал подстаканник с дарственной надписью. Потемневший, красивый, но вот незадача: вокруг надписи пошло неравномерно и некрасивое окисление, все выглядит очень и очень грустно. Как раз здесь метод очень и очень "в тему".
Несколько замечаний по процессу:
- для хорошей уверенной реакции подстаканнику достаточно касаться фольги в принципе (в моем случае пара подстаканников в эмалированной кастрюльке просто стояла на фольге)
- прямо-таки "кипятить" не обязательно, достаточно, чтобы вода закипела заранее (закипела, кинул ложку соды, следом аккуратно опустил подстаканники на заранее притопленную фольгу)
- в ходе реакции стоял сильный запах сероводорода (проветриваем, что делать, а то прямо "Провал" на кухне)
- на извлеченных подстаканниках был желтоватый налет, и сходу показалось, что ничего не вышло и стало только хуже; однако, налет легко чистится (проходимся по свежевыловленному из кипятка подстаканнику упомянутым выше зубным порошком, результат гораздо лучше, чем кажется на первый взгляд)
Фото результата даю без каких-либо дополнительных полировок - только содно-фольговая ванна, да чистка на скорую руку от образовавшегося в процессе налета.
Надеюсь, кому-нибудь после этого сообщения станет чуть-чуть понятнее. Я, честно говоря, почитав тему, долго сомневался и сначала ставил опыты на подстаканнике сильно помятом и замученном.
Итак, тем, кто не уверен, стоит ли чистить подстаканники из серебра, мельхиора, нейзильбера с помощью фольги и соды. Общий смысл методики состоит в том, что, используя горячий раствор соды и фольгу, мы, фактически, уничтожаем патину: оксид распадается, металл восстанавливается.
В домашнем хозяйстве способ использовался для придания столовому серебру "парадного" вида: ведь за каждой ложкой не уследишь - там вытерли не досуха, тут жирный палец ткнул - и вот уже нет ни былого блеска, но и нет и благородного потемнения, а есть неряшливые пятна, от которых надо решительно избавиться.
Применительно к коллекции же - все довольно двояко: с одной стороны патина - это естественная защита металла от дальнейшего влияния окружающей среды, а с другой - далеко не всегда патина ложится красиво и ровно, а порой многие факторы работают против нас. Так что, если чего-то ужасающего на поверхности подстаканника нет - порой, лучше просто помыть его, не тревожа "загар лет". Но в некоторых других случаях метод очень даже стоит того.
Например, у меня лежал подстаканник с дарственной надписью. Потемневший, красивый, но вот незадача: вокруг надписи пошло неравномерно и некрасивое окисление, все выглядит очень и очень грустно. Как раз здесь метод очень и очень "в тему".
Несколько замечаний по процессу:
- для хорошей уверенной реакции подстаканнику достаточно касаться фольги в принципе (в моем случае пара подстаканников в эмалированной кастрюльке просто стояла на фольге)
- прямо-таки "кипятить" не обязательно, достаточно, чтобы вода закипела заранее (закипела, кинул ложку соды, следом аккуратно опустил подстаканники на заранее притопленную фольгу)
- в ходе реакции стоял сильный запах сероводорода (проветриваем, что делать, а то прямо "Провал" на кухне)
- на извлеченных подстаканниках был желтоватый налет, и сходу показалось, что ничего не вышло и стало только хуже; однако, налет легко чистится (проходимся по свежевыловленному из кипятка подстаканнику упомянутым выше зубным порошком, результат гораздо лучше, чем кажется на первый взгляд)
Фото результата даю без каких-либо дополнительных полировок - только содно-фольговая ванна, да чистка на скорую руку от образовавшегося в процессе налета.
Надеюсь, кому-нибудь после этого сообщения станет чуть-чуть понятнее. Я, честно говоря, почитав тему, долго сомневался и сначала ставил опыты на подстаканнике сильно помятом и замученном.