Коллекция Эльвиры Умновой

Коллекции и их оформление
Ответить
Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Коллекция Эльвиры Умновой

Сообщение Helga » 06 окт 2012, 13:57

У Эльвиры Умновой около 100 подстаканников, 420 пар обуви и много других диковинок



Что вы знаете о подстаканниках? Есть ли они у вас в доме? Ответы можно предугадать. Мы уже почти не пользуемся подобными предметами быта и не задумываемся, насколько красивыми и ценными они могут быть. Каждый подстаканник, дошедший до наших дней, имеет свою историю, хранит память о своем обладателе. Корреспонденту «Качканарки» посчастливилось познакомиться с коллекционером Эльвирой Владимировной Умновой, собирающей, впрочем, не только подстаканники, но и многие другие интересные вещи.

- Эльвира Владимировна, как давно вы занимаетесь коллекционированием и какую свою коллекцию считаете основной?
- Я башмачник (коллекционер обуви), между прочим, один из самых крупных в Свердловской области. Осознанно я начала этим заниматься с 1972 года. Как-то прочитала книгу, где описывались раскопки кургана эпохи палеолита, и там была найдена обувь с кожаной подошвой. Я заинтересовалась, начала разбираться, и чем больше разбиралась и узнавала, тем яснее понимала, что этот предмет достоин того, чтобы его коллекционировали. На данный момент у меня уже 420 пар обуви.

- Известна также и ваша коллекция подстаканников. А как получилось, что вы стали их собирать?
- Сама я никогда бы не подумала этим заниматься, все вышло совершенно случайно. Я начала искать подстаканники, чтобы помочь собрать их своей знакомой Ольге Барышниковой для ее снохи. Я обзвонила всех подруг и знакомых, наконец собрала 3 подстаканника, Ольга их увезла. А дня через два после этого снова начались звонки. Знакомые приносили подстаканники – кто по два, кто по три. А ведь мне они уже были не нужны. Я рассказала об этом «пополнении» Ольге, но она отказалась забрать новые подстаканники и посоветовала мне начать собирать их самой. Я решила узнать о них больше, попросила знакомых найти мне материал в Интернете и когда его прочитала, во мне проснулось любопытство, свойственное всем коллекционерам. В результате сейчас у меня 90 подстаканников, самый старый – 1870-го года, самые новые сделаны в 2011-м году.

- Какова история подстаканника как предмета быта?
- Этот предмет этикета чаепития появился еще в 18-м веке. Тогда женщины должны были пить чай из фарфоровых чашек, а мужчины – из тонких стеклянных стаканов. Но так можно было легко обжечь руки. Поэтому и придумали подстаканники. Расцвет их производства приходится на 19-20 века. Делали артельно, частным сектором, на заводах. Уже в 20-м веке поставили «на поток».

- В СССР подстаканник стал популярнее?
- Конечно. В 40-е-70-е годы их буквально штамповали, в основном из меди, никеля, цинка. В то время подстаканники стали не только предметом этикета, но и средством пропаганды. Например, завод Ленинградской эмалированной посуды в конце 1964 года, по случаю 20-летия Победы, даже получил большой госзаказ на 4млн. подстаканников, которые предназначались морякам СССР. Также на подстаканниках изображали административные здания, культурные заведения. Таким образом, эти, казалось бы, простые, бытовые вещи отражали культурную и политическую жизнь страны. Человек пил чай, а сам невольно думал о картинках на подстаканнике и связанных с ними событиях.

- А что вы скажете о современных подстаканниках, в чем их отличие от старинных?
- Сейчас они плоские, называются подставками для горячих напитков и используются скорее для того, чтобы не повредить полированные столы или тефлоновые скатерти. В моей коллекции есть несколько таких подставок – из бамбука, можжевельника, а также фирменные. Подставка из можжевельника долго оставляет напиток горячим, и запах от нее идет очень приятный. К тому же можжевельник приносит умиротворение, успокаивает нервы.

- Расскажите подробнее о некоторых экземплярах вашей коллекции.
- Есть довольно необычный подстаканник, привезенный мне из Нижнего Тагила одной моей знакомой. Он сделан из титана и был отделан серебром. Что странно – сделан в Германии, форма у него другая, и ручка прикреплена к нему только в одном месте, а не в двух, как обычно. Я взяла его и поехала в Тагил на блошиный рынок, то есть туда, где моей знакомой и продали этот подстаканник. После полутора часов поисков все-таки отыскала нужную мне продавщицу. Она и поведала, что ее отец был военным, а после окончания войны в 1945 году продолжал служить три года в Германии. В конце 1948 года отец вернулся домой с вещмешком. Первое, что он оттуда достал, был этот подстаканник, купленный еще в 1945-м по случаю Победы. С тех пор отец пил всегда только из него. Сейчас подстаканнику 65 лет, он связан одновременно с войной и с Победой.
У меня есть восемь миниатюрных подстаканников, которые называются глинтвейнами. В них помещают не стаканы, а рюмочки, из которых пьют горячее вино, грог, горячий шоколад. Высота подстаканников – 4,5см, а не 9,5см, как у обычных. Сделаны они из металлопласта в форме какого-нибудь зверька – белочки, например. В моей коллекции уже пять белочек, две лисички и один петушок.
Довольно много изделий ВИЗовского завода Свердловска. В середине 20 века этот завод выпускал товары народного потребления, в том числе и подстаканники. В 1961 году по случаю полета Гагарина в космос появились подстаканники и с изображением спутника в звездном небе. Изображали и персонажей из самых известных сказов Бажова; на подстаканниках, посвященных Свердловску, изображали Театр оперы и балета или Администрацию. У меня есть семь подстаканников, посвященных космосу, четыре – сказам, три – Свердловску, еще на четырех изображен свердловский зоопарк. Эти подстаканники сделаны из пищевого цинка, пищевого алюминия и пищевой меди.

- А есть подстаканники, которые вам особенно дороги?
- Экземпляр, которым я горжусь, был подарен мне вместе со стаканом. До 1950 года граненые стаканы выпускались по цене 6 копеек и без верхней каемочки. Мой стакан именно такой. А подстаканник – красный в желтый горошек, покрыт эмалью, его низ и верх украшены золотистыми ободочками. Он не похож ни на один в моей коллекции, сразу выделяется на фоне остальных своей формой и цветом. Глядишь на него – и возникает мысль о празднике.
Еще примечательны серебряные подстаканники, выпущенные Казаковским заводом в конце 19 века. У каждого экземпляра в моей коллекции свой, неповторимый узор. В то время один подобный подстаканник стоил 10-11 рублей. Для сравнения: корова стоила 2-3 рубля, пуд ржи – 7-8 копеек. Так что посуду из серебра могли купить только очень обеспеченные люди.

- Какие еще вещи вы коллекционируете?
- Самые разные… Всего у меня 68 коллекций. Есть несколько толстых альбомов с открытками, в основном, советскими. В то время Министерство культуры старалось ненавязчиво воспитывать подрастающее поколение, и на открытках показывалось, как развивается ребенок: вот он пошел в детский сад, в школу, причем на открытках дети изображались радостными и вежливыми. А вообще, открытки словно освещали всю общественную жизнь человека. В них писались правила для октябрят, напутствия для пионеров. Были даже такие открытки: «Воину, увольняемому в запас», «С первой зарплатой!». А среди современных открыток есть у меня одна, поздравляющая с выходом на пенсию. Мне ее прислала знакомая, специально для коллекции, написав, что пусть у меня будет также и пример весьма нелепого поздравления.
Еще я коллекционирую календари – карманные и большие листовые. Особенно люблю те, которые посвящены Православию. Мечтаю провести в Пасху выставку, посвященную Православию, показать людям коллекцию пасхальных яиц, мои календари… Кстати, четыре календаря я сделала сама и намереваюсь делать пятый, равных им нет.
На моих полках стоит и коллекция кружек «Братина», есть вазы для цветов, две из которых представляют начало 20 века первая сделана из открыток, другая – вязаная. Очень красиво смотрится коллекция гжели (в которой, кстати, есть и подстаканник, сделанный в 2011 года и подаренный мне вместе с хрустальным стаканом и гжелевой ложечкой).
Конечно, как не обойтись без коллекции свеч и подсвечников... Многое дарят друзья, что-то я привожу сама из разных поездок. Две удивительные пасхальные свечи мне привезли из Иерусалима.

- Что вы думаете о своих коллекциях, есть какие-либо планы на будущее?
- Пока что я провожу выставки, пишу книги про коллекционеров города и Урала. Что-то из коллекций дарю знакомым или некоторым организациям. В будущем, возможно, отдам какие-то коллекции в музей. Хотелось бы, чтобы люди больше интересовались историей своей страны, ее быта, и я по мере возможностей помогаю им в этом. И хочу обратиться ко всем: не выбрасывайте старинные вещи! Пересмотрите их, сохраните. Ведь это предметы вашего прошлого, это история ваших семей.

Ксения ПУТУШКИНА, студентка УрФУ.
Фото автора.

информация с сайта - http://www.kachkanarka.ru/articles/?the ... 59&list=10

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Коллекция Эльвиры Умновой

Сообщение Helga » 22 фев 2013, 11:17

Частная коллекция подстаканников (о коллекции Эльвиры Умновой)
Видео - http://vd.reborn.ru/?a=watch&id=84238

(не знаю, можно ли на форум загрузить это видео?)

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Коллекция Эльвиры Умновой

Сообщение ESol » 22 фев 2013, 11:27

Ольга, видео на форуме размещать можно, но пока только с Youtube :cry_ing:

Ответить

Вернуться в «Коллекции и их оформление»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей