Коллекция Валентины Лучиной

Ответить
Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Коллекция Валентины Лучиной

Сообщение Helga » 18 ноя 2012, 22:10

Подстаканник, расскажи мне сказку

Ложки, вилки, ножи и подстаканники существуют не только для того, чтобы с помощью этих приборов принимать пищу, пить горячий чай и прочие напитки. В этом убеждена жительница Новосибирска Валентина Лучина, которая уже много лет коллекционирует столовые приборы как произведения искусства. Ее «богатство» — более 80 подстаканников, 296 ложек, 205 вилок и 55 ножей.

Валентина Лучина со своим первым подстаканником… Фото Владимира ПОЛЯКОВА

Собранием предметов кухонной утвари Валентина Александровна занимается более семи лет, а сама идея «коллекционирования чего-нибудь» не покидает настойчивую женщину всю жизнь.

Одной из причин необычного увлечения стали… вступительные экзамены ее дочери в архитектурно-строительный университет.

— Рядом с вузом расположен Октябрьский рынок, и я постоянно гуляла по нему, переживая за дочь, — вспоминает она. — Случайно мой взгляд остановился на красивом красном подстаканнике, и не купить его я просто не могла. Тем более, что стоил он всего два рубля. На следующий день на том же рынке снова «подвернулись» подстаканники, но уже другие. Я их тоже приобрела, а потом уже невозможно было остановиться. К подстаканникам прибавились ложки, ножи, вилки, и коллекция начала расти. Вообще деревянные ложки и подстаканники были модными во времена моей молодости, и собирать их меня заставила скорее ностальгия по ушедшим временам. Времена ушли, а они остались, как архивные документы. К сожалению, сейчас все стремится к максимальному упрощению, и для термостойких кружек подстаканники уже не нужны. Но я все чаще наблюдаю, с какой радостью молодые люди пьют чай из стаканов в советских подстаканниках, когда едут в поездах.

…и ее «столовая коллекция». Фото Владимира ПОЛЯКОВА

На Ленинском рынке Валентину уже знают многие продавцы. Именно они дали ей прозвище «Антиквар». «Антиквар» рассказала, что получает экспонаты для своей коллекции тремя способами: покупает, меняет или принимает как подарок от родных, друзей или клиентов. Она знает «в лицо» каждую вилку или ложку, помнит историю приобретения каждого предмета и может за считанные секунды отыскать нужный экспонат.

— По этим предметам можно изучать историю, географию и культуру разных народов и эпох, — утверждает она. — В моей коллекции есть немецкая вилка с двумя дырочками на ручке. Оказывается, некоторые немцы хранят ложки, вилки и ножи, как мы — одежду: на крючочках. Для любителей географии у меня найдутся подстаканники и вилки с изображениями разных городов, стран, для историков есть расписные приборы, иллюстрирующие исторические события и даты. Детишки за столом могут пить чай, а подстаканник с помощью своих рисунков расскажет им русскую народную сказку. Есть и такие подстаканники, которые созданы скорее для пижонства и моды, нежели для своей прямой цели: не обжигать пальцы и ладони горячими напитками. К примеру, на юбилее жены моего двоюродного брата на столе стояли не просто маленькие симпатичные рюмки: они стояли в миниатюрных подстаканниках. Я сразу поняла, где они окажутся на следующий день: у меня дома.

Ближайшей целью Валентины Александровны является пополнение коллекции до пятисот экспонатов по каждому виду. В этом ей помогают две дочери, муж и трехлетняя внучка Ангелина. Кстати, почти у каждого члена семьи есть собственная страсть в коллекционировании. К примеру, дочь Надежда заставляет всех родных и знакомых каждый месяц дарить своей дочке Ангелине ее покровителей — ангелочков, причем, желательно не повторяться. У девочки уже более ста всевозможных ангелочков, каждому из которых она отводит особое место в своей комнате.

Использованы материалы газеты "Вечерний Новосибирск" от 13.07.2006 с сайта - http://vn.ru/index.php?id=78491

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость