
У 49-летнего мастера производственного обучения Ангарского индустриального техникума Игоря Николаевича ЛЕБЕДЕВА чрезвычайно необычное хобби. На протяжении двух десятков лет он собирает обыкновенные подстаканники. Это такие металлические подставки под посуду, которые используются, как правило, в железнодорожных поездах. В коллекции ЛЕБЕДЕВА 96 таких предметов. Практически вся экспозиция подстаканников снабжена гранёными сосудами и чайными ложечками.
Есть у Игоря Николаевича и абсолютно уникальные вещицы. Например, в коллекции собирателя хранятся металлические держатели на которых изображены барельефы МГУ имени Ломоносова в Москве, эмблема и символы Олимпиады-80, портреты партийных и советских вождей Ленина, Сталина и Брежнева.
Особая гордость собирателя – это подстаканники с изображениями местной тематики. В коллекции ЛЕБЕДЕВА есть изящные и ажурные приборы, на которых изображены здание Ангарского почтамта на площади им. Ленина, внешний вид храма культуры нефтехимиков и достопримечательности и живописные места озера Байкал и Иркутска. Гордится Игорь Николаевич редчайшими серебряными подстаканниками, подаренными ему ещё в советские времена другом детства. Красивое литьё и кружева на приборах завораживают глаза и сам процесс чаепития становится скорее познавательным, чем обыденным. Эти настоящие произведения искусства действительно являются жемчужиной коллекции собирателя. О судьбе своих музейных экспонатов Игорь Николаевич пока не думает. Может быть, с течением времени, его уникальные предметы и вещицы займут место в экспозиции истории города Ангарска. Совсем недавно ЛЕБЕДЕВУ поступали предложения от «Одесской киностудии», «Мосфильма» и «Ленфильма» о приобретении коллекции подстаканников. Наш земляк подумав – отказался. Он считает, что его необычное хобби и увлечение всей жизни будут полезны сибирякам, а для съёмок кино можно сделать и муляжный реквизит.
Евгений КОНСТАНТИНОВ, на фото автора: И.Н. Лебедев на фоне коллекции.
источник - http://irkutsk.bezformata.ru/listnews/s ... v/8374100/
...................................................................................................................................................................
Под стаканом.

В токарной мастерской Ангарского индустриального техникума всегда шумно. Станки работают с таким грохотом, что собственного голоса не слышно. Мастер производственного обучения Игорь Лебедев только успевает давать своим воспитанникам новые задания: «Обточить переходную втулку! Изготовить винт домкрата! Выполнить фланец!» Шум работы смолкает по взмаху его руки. Перерыв в занятии сделан ради гостей, пришедших в техникум посмотреть на необычную выставку. Сдавшись перед настоятельной просьбой журналистов, Игорь Лебедев впервые показывает общественности свои коллекции. Они сокрыты от посторонних глаз за небольшой дверью подсобного помещения в мастерской. Кто-то в шутку назвал ее каморкой «папы Карло». Потайную дверь открывает не золотой ключик, а искренний интерес к увлечению Игоря Лебедева, вот уже несколько лет занимающегося собирательством редких, необычных вещиц. Странное хобби оказалось достойным высокого музейного уровня. Удивительно, что коллекционеру удавалось так долго скрывать от ангарчан собранные сокровища!
Центральное место в небольшой по размеру, но на удивление вместительной подсобке занимает коллекция подстаканников. Некогда популярную подставку с ручкой под стакан теперь можно встретить только в поездах дальнего следования. Однажды мне довелось на школьном немецком объяснять туристкам из Берлина пользу подстаканника в железнодорожном путешествии. У молодых немок знакомство с подставкой для стакана вызывало бурю восторга. Они провели целую фотосессию нашего совместного чаепития под перестук колес поезда и сразу выложили свои впечатления на каком-то форуме в Интернете. Такой реакции можно ожидать и от отечественных тинейджеров, незнакомых с особенностями советского общепита. Однако и сегодня есть люди, считающие, что нет ничего вкуснее горячего чая в граненом стакане. Толстое стекло быстро нагревается, а потому взять стакан в руку можно, держась за ручку подстаканника. Горячо и очень вкусно! Не эти ли теплые воспоминания заставляют нас не выбрасывать старые подстаканники, хранящиеся на кухонных полках? У Игоря Лебедева подстаканников не два, не три и даже не три десятка – в его коллекции 96 экспонатов! Каждый аккуратно прикреплен к стене, в каждый вставлен стакан с чайной ложкой. Коллекционер расположил их по темам: хорошо известные серийные модели, советская символика, 1961 год – полет в космос, 1980 год – Олимпиада в Москве. Многие события прошедшей эпохи нашли свое отражение в оформлении подстаканников. Тонкое металлическое плетение ажурной серии точно имитирует кружево. Очень интересны подстаканники с гербами и названиями городов. Есть у Игоря Лебедева и ангарский подстаканник – современный, стоимостью 1500 рублей. Родоначальницей этой коллекции явилась металлическая подставка с ручкой под банку. Сам Игорь Лебедев гордится именным подстаканником, подаренным ему приятелем. Тому еще в 1961 году этот презент преподнесла супруга, заказав сделать на нем гравировку с именем.
«Меня часто спрашивают в шутку, много ли я поездов «ограбил», добывая экземпляры для своей коллекции, – говорит Игорь Николаевич. – Положа руку на сердце, отвечу – ни один не был украден. Чаще всего подстаканники мне дарят друзья и знакомые, зная о моем увлечении. Что-то покупаю у ценителей таких вещей, что-то заказываю по Интернету. А вообще, если чего-то сильно хочешь, к чему-то стремишься, это появляется в твоей жизни, приходит к тебе своей дорогой». Коллекционер признается: собирательство подстаканников – хобби не из дешевых. У него есть несколько серебряных экспонатов. Цена каждого – больше 4 тысяч рублей. Для охраны коллекции в каморке установлена сигнализация. Беречь здесь от недоброжелателей есть что! Кроме сотни подстаканников на полках подсобки разместилось около двух десятков самоваров, коллекция юбилейных монет, значки, бюсты лидеров соцэпохи и прославленных писателей и поэтов. Почетное место отведено старым часам – здесь можно увидеть 115-летний французский хронометр с боем. Кроме того, Игорь Николаевич собирает фигурки из ленинградского фарфора и декоративные изделия ныне не действующего Ангарского керамического завода. «Когда-то предприятие было известно своей посудой, керамическими вазами и сувенирами на всю страну, – говорит коллекционер. – Теперь о прежней славе напоминают только оставшиеся у ангарчан чайники да тарелки. Возможно, я владею самым полным собранием продукции Ангарского керамического завода. Считаю важным сохранить ее для потомков».
По словам Игоря Лебедева, коллекционированием он занимается с детства. Страсть к собирательству открыли для него марки и значки. Потом он стал нумизматом, увлекся коллекционированием монет и бумажных купюр. В 1982 году получил диплом токаря, окончив училище №34 (ныне индустриальный техникум), куда спустя много лет вернулся в качестве мастера. Обучая мальчишек непростому токарному ремеслу, не забывает о воспитании в них чувства прекрасного. Будущие ударники производства ходят в подсобку своего мастера на экскурсии. 49-летний коллекционер собирает интересные подставки под стаканы в течение восьми лет и досконально знает историю возникновения подстаканников в России, разбирается в технике их изготовления и художественных принципах оформления. «Я давно хотел организовать свой небольшой музей и искренне благодарен руководству техникума за предоставленную возможность разместить его в мастерской, – говорит Игорь Николаевич. – В будущем планирую оставить собранную коллекцию своим детям, внукам, а если они не отнесутся к этому с интересом, то не исключаю перспективы передачи ее в городской музейный фонд. Ну а пока рад принимать гостей у себя, в стенах учебного заведения. Возможно, в Ангарске еще кто-то увлечен подобным собирательством – буду рад интересному общению с единомышленниками».
Р.S. Благодарим депутата городской Думы Евгения Константинова за помощь в подготовке материала (а именно – за предоставленную возможность познакомиться с Игорем Лебедевым).
источник - http://svecha-news.ru/gazeta/issue/1248/
....................................................................................................................................................................
Телекомпания АКТИС подготовила видеосюжет об Игоре Лебедеве и его колекции.
Видео можно посмотреть тут - http://www.angarsk-aktis.ru/news/detail/1044