Как я начал коллекционировать подстаканники

Коллекции и их оформление
Ralf-go
Новичок

Сообщение Ralf-go » 26 авг 2024, 17:30

Здравствуйте уважаемые форумчане. Вот и я вступил в ряды коллекционеров винтажной посуды, в частности подстаканников. Ходил я вокруг да около уже давно, и вот наконец созрел. Надо сказать коллекционирование для меня не в новинку. Я с детства что-то собираю. А лет в 15 начал собирать масштабные модели автомобилей и собираю до сих пор все последующие 25 лет. Сейчас захотелось некоторой отдушины что ли. Первые подстаканники я забрал из дома родителей жены, из старого деревеского дома который мы навещали несколько лет назад, дом к сожалению приходит в негодность, так как находится крайне далеко от цивилизации. Деревня практически вымерла. А подстаканники стояли себе в шкафу, красивые, новые. Так и решили, что пусть лучше будут у меня. Я по началу и не собирался продолжать это дело, но то тут то там со старых антресолей вылезали все новые экземпляры. Почему-то в деревнях они оказались весьма популярными. И я не сдержался, нашел каталог, изучил матчасть и пошло поехало. Для начала я решил сразу обозначить границы направления - я собираю только эмалированные экземпляры. Уж больно они красивые, и конечно недорогие, если говорить только про алюминиевые. Хотя конечно глаз уже ложиться на латунные от Ленинградских заводов... Но будем постепенно повышать уровень. Удалось уже найти несколько простых подстаканников, которых нет на сайте.

ESol
Администратор

Re: Как я начал коллекционировать подстаканники

Сообщение ESol » 26 авг 2024, 20:35

Ralf-go, добро пожаловать на сайт и в сообщество!))))))
Если есть желание, можете показать свою коллекцию здесь)
Фото экземпляров для нашего Каталога, которых ещё там нет, можете присылать мне на почту evsolovyov@mail.ru
С уважением, Евгений

Нелунатик-увы
Основатель форума

Сообщение Нелунатик-увы » 26 авг 2024, 21:54

Спасибо за маленькую историю, очень теплую )))
Наталья

Ralf-go
Новичок

Сообщение Ralf-go » 27 авг 2024, 10:32

Спасибо за теплый прием. Забыл представиться, Алексей из Санкт-Петербурга.

Фотографии коллекции обязательно покажу, она практически каждый день пополняется. Вообще в первую неделю было сложно не скупить все что было на авито. Но и тут я поставил себе некоторые рамки, что бы было интересно и не затратно, потому ищу подстаканники только в хорошем состоянии и только те, за которые просят недорого. В этом для меня и есть интерес охоты на предметы коллекционирования. Сам обычно не торгуюсь, если человек решил выставить предмет дорого, его дело.

Сейчас так же обозначил себе некоторые ориентиры по верхней планке. Очень хочу раздобыть в коллекцию подстаканник с пингвинами. Предложения на рынке конечно же есть, но дороговато для меня, жена не против моего такого неожиданного хобби, но пока это не выливается в большие затраты :-) . А те что стоят не дорого, имеют сколы эмали, что для меня тоже не приемлемо.
Вложения

Нелунатик-увы
Основатель форума

Сообщение Нелунатик-увы » 27 авг 2024, 20:36

Алексей, алюминьки имеют свою ауру. Нет пафоса, они не смотрят свысока, они насквозь советские, и что удивительно - теплые. Конечно, когда один, два подстаканника, это неплохо, но подборочка всегда смотрится лучше ))). Кстати, и среди алюминек есть нечастые ))).

Ralf-go
Новичок

Сообщение Ralf-go » 28 авг 2024, 00:20

Нелунатик-увы писал(а):
27 авг 2024, 20:36
Алексей, алюминьки имеют свою ауру. Нет пафоса, они не смотрят свысока, они насквозь советские, и что удивительно - теплые. Конечно, когда один, два подстаканника, это неплохо, но подборочка всегда смотрится лучше ))). Кстати, и среди алюминек есть нечастые ))).
Полностью с вами согласен, Наталья, в отличии от моделей автомобилей, где стоимость напрямую влияет на качество, подстаканники все прекрасны по своему. И да, я любитель редкостей, буду в дальнейшем делать на них упор. В общем-то некоторый костяк я собрал, эйфория первых недель пропала, теперь делаю выбор более осознанно :hi_hi_hi: . Надеюсь скоро показать как раз такой, которого нет в каталоге, так конечно ничего особенного, подстаканник ромбы, но в иной расцветке.

Ralf-go
Новичок

Сообщение Ralf-go » 30 авг 2024, 23:27

Попался мне тут на днях Казаковский подстаканник "листья" синего цвета. Я решил его очень аккуратно отмыть. Взял как обычно щетку с микрощетиной (очень мягкая) и фэйри. Стал аккуратно водить ей по металлической части, стараясь не задевать эмаль, но буквально через минуту уже смотрю, а щетка синяя. Я не ожидал, что краска окажется воднорастворимой, или фэйри так подействовало. В общем появился вопрос, это у меня такой частный случай или с казаковскими подстаканниками всегда так?

И вот так он теперь выглядит
Вложения

ESol
Администратор

Сообщение ESol » 01 сен 2024, 13:41

Алексей, да, проблема с раскраской казаковских подстаканников встречается, к сожалению.
Такой вот экземпляр встретился. Но это не я его таким сделал, кто-то другой помыл))

Думаю, что у любого производителя с подобной раскраской, возникают проблемы при мытье((

Ralf-go
Новичок

Сообщение Ralf-go » 02 сен 2024, 11:57

ESol писал(а):
01 сен 2024, 13:41
Алексей, да, проблема с раскраской казаковских подстаканников встречается, к сожалению.
Такой вот экземпляр встретился. Но это не я его таким сделал, кто-то другой помыл))

Думаю, что у любого производителя с подобной раскраской, возникают проблемы при мытье((
Мне в продаже попадается много казаковских подстаканников, многие из них выглядят достойно, видимо их никогда не доставали из серванта. У меня в коллекции пока только 3, еще кольца и Новгород. На них краска держится лучше, от воды хотя бы не ползет, даже не знаю, буду ли я их дальше покупать, ведь хочется на полочке иметь новые экземпляры... а я иной раз люблю достать какой-нибудь и, так сказать, использовать по назначению. У тех же волгоградских и особенно московских общества глухих эмаль что надо. Потому наверное направлю силы на пополнение коллекции ими. Тут кстати недавно попался экземпляр, ранее мне совсем не встречающийся.... Лиана вьюн, но синий. А так все сплошь зеленые.
Вложения

Ralf-go
Новичок

Сообщение Ralf-go » 04 сен 2024, 10:42

Вчера поступила пара подстаканников, не самые частые расцветки, так что заодно пополним наш каталог, чуть позже сделаю фотографии. А коллекция уже вот такая, две выделенные полки забились быстро ))
Вложения

Ответить

Вернуться в «Коллекции и их оформление»