Коллекционер Павел Рожнов

Ответить
Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Коллекционер Павел Рожнов

Сообщение Helga » 26 июн 2013, 23:39

По материалам газеты Кондопожского муниципального района "Новая Кондопога".

04.06.2013

"Коллекционеры - счастливые люди"

Автор статьи - К. ЛЕОНИДОВА.

Изображение

Это высказывание Гёте очень точно и емко передает суть коллекционирования. Причем не важно, что является его предметом - марки, монеты, картины или старинные автомобили. Как говорится - каждому своё. Любая коллекция в какой-то степени является отражением внутреннего мира человека. Но главное здесь всё-таки интерес к окружающему миру, азарт и, если хотите, адреналин, а затем - радость и счастье, когда заполучил что-нибудь редкое и необычное.

В нашем городе тоже есть коллекционеры со своими уникальными и неповторимыми собраниями. Что вы знаете о подстаканниках? Есть ли они у вас в доме? Пользовались ли вы ими когда-нибудь? Ответы можно предугадать.Большинство сразу представили поезд дальнего следования, потому как только там они до сих пор в ходу. А в повседневной жизни мы не пользуемся этими предметами быта и не задумываемся, насколько ценными и красивыми они могут быть. Коллекционер Павел Рожнов собирает не только подстаканники, но и многие другие интересные вещи.

Изображение

- Первый подстаканник появился у меня случайно в январе этого года, - рассказывает Павел. - Со временем стали помогать друзья, приносить и даже присылать их по почте. А сейчас коллекция насчитывает уже 142 штуки!

В любом коллекционировании есть особенности, на которые нужно обращать внимание, и нюансы, которые необходимые знать. Как и историю собираемых вещей. Коллекционера уважают не только за количество предметов, но и за знание темы. Так, П. Рожнов рассказал, что, оказывается, в дореволюционной России женщинам разрешалось пить чай из фарфора, а мужчинам только из стеклянной посуды. Чай подавался горячим, стекло нагревалось, поэтому потребовалось приспособление, которое защищало бы ладони от ожогов. Так придумали подстаканники, расцвет производства которых приходится на XIX-XX вв. Сначала их делали на небольших заводах, позже поставили на поток.

Изображение

В СССР подстаканник стал своеобразным зеркалом происходящих в стране событий, поэтому стали выпускать разнообразные тематические серии и отдельные экземпляры, отражающие наиболее важные аспекты политической и культурной жизни государства. Например, Ленинградский завод эмалированной посуды в конце 1964 г., по случаю 20-летия Победы, получил госзаказ на 4 миллиона подстаканников для моряков СССР. Когда человек пил чай, он невольно смотрел на картинку на подстаканнике и думал о связанном с ней событии...

Изображение

Сейчас тоже выпускают подстаканники, причем как заводские штамповки, так и авторские высокохудожественные работы. В качестве материала для них изготовления используются те же медь, никель, цинк, пищевой алюминий, что и раньше, но можно встретить и изделия из благородных металлов. Любопытно, что и сам Павел, и члены его семьи пользуются подстаканниками ежедневно. И у каждого есть свой. И в коллекции у всех домочадцев есть любимый экземпляр.

Еще Павел собирает монеты, модели танков, так называемые автолегенды и служебные машины на службе. Но будущей осенью мечтает организовать выставку именно подстаканников. И если у кого-то пылится без ненадобности этот предмет, Павел с радостью примет его в свою коллекцию.

Изображение

В завершение обращаемся ко всем: не выбрасывайте старинные вещи! Вдруг они подскажут вам интересные идеи или положат начало новой коллекции? И тогда вы сохраните их как свидетельства нашей истории.
К. ЛЕОНИДОВА.

Источник - http://newkon.ru/news/2013-06-04/1193/

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость