У кого в чём хранится коллекция?

Коллекции и их оформление
Sovok25
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 17:49
Откуда: обл.Луганская

У кого в чём хранится коллекция?

Сообщение Sovok25 » 16 сен 2015, 21:14

Собственно наступил тот день,когда на моих полках не осталось свободного места.Стал вопрос что мастерить дальше??? :du_ma_et:
Опять заказывать открытые полки???Тогда жена точно из дому выгонит со всем скарбом,ведь пыль ганять то ей!!!! :a_g_a: Вот есть мысль сделать шкафчик какой то со стеклянными дверцами,и хлопот поубавится с уборкой.Кто что думает,что подскажите???

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 8519
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: У кого в чём хранится коллекция?

Сообщение ESol » 16 сен 2015, 21:25

У меня тоже сначала была идея со стеклянными дверцами сделать)
Но промахнулся в размерах стёкол(((( Так и стоят, бедненькие, просто на полочках((
Второй стеллаж уже изначально без дверочек заказывал.
Но знаю, что у одной барышни - с дверками)) Уж захочет она показать или нет - не знаю :cry_ing:

Sovok25
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 17:49
Откуда: обл.Луганская

Re: У кого в чём хранится коллекция?

Сообщение Sovok25 » 16 сен 2015, 21:51

Выставляю фото не для рекламы: http://artmobili.ru/model/3921/index.htm вот думаю заказывать в таком стиле. или вот ещё: http://santosh.ru/furniture/showcase_spain/R46.php Благо знакомые есть на столярке,цена думаю будет приемлемой...Евгений,если что не так ссылки удалите.С ув.

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 8519
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: У кого в чём хранится коллекция?

Сообщение ESol » 16 сен 2015, 23:21

Это, конечно, всё здорово!
Но((((((( Подстаканники - не монеты и не марки.
Под них столько места нужно((((((((((
Либо собирать что-то такое, эксклюзивное, чтобы не больше 20-30 штук было.
Или пара-тройка Фаберже!!! Но их уж лучше в сейфе хранить, не на полочках))

Нелунатик-увы
Сообщения: 6167
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: У кого в чём хранится коллекция?

Сообщение Нелунатик-увы » 17 сен 2015, 07:39

Мне очень понравились ссылки на шкафчики. Я видела коллекцию подстаканников в плоской витрине (шкафу) со стеклянными дверками, все было сделано под заказ, смотрелось очень гармонично, солидно и капитально ))). Опять же преграда для пыли ))). А идея с зеркалом сзади, как в старых сервантах мне кажется замечательная :-ok-: .

skievbashka
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 00:16

Re: У кого в чём хранится коллекция?

Сообщение skievbashka » 25 окт 2015, 00:24

пыль такая бяка, что только "беспыльная технология" спасет он нее.
но для шкафчиков это сильно дорого.
там просто все швы промазываются, на двери спец уплотнитель двух-трехконтурный (и далеко не резина, а спец полиуритан)
и стекло промазывается в пазах. и петли там другие.

в обычном шкафу, со стеклом, уже через месяц-два можно на поверхности рисунки делать.

надеюсь помните РРР кольчугинца с Лениным в музее Кольчугино.
след то остался, хотя под стеклянным то колпаком все было

Нелунатик-увы
Сообщения: 6167
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: У кого в чём хранится коллекция?

Сообщение Нелунатик-увы » 26 сен 2021, 07:15

А вот еще вариант хранения подстаканников. В рамочке :-|-:


Alexey
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 авг 2020, 20:03
Откуда: Москва

Re: У кого в чём хранится коллекция?

Сообщение Alexey » 14 янв 2023, 19:41

Поделюсь своим подходом и опытом). Мне кажется он прост для человека с минимальными навыками работы руками и неплох по результату финансово, визуально и практически.

У кого как, но у меня жильё изначально не предназначалось для коллекции. Поэтому места для неё в доме пришлось искать уже по мере ее формирования. Мне пока хватает ассортимента Леруа-Мерлен) сперва это был просто сосновый мебельный щит 300х2500мм 300х3000мм для боковых стенок (разрезанные там же в Леруа в распиловке продольно), 400х800 для козырьков, латунные прочные уголки 8шт на стеллаж, полкодержатели бочковые, ну и наиболее экономно по размеру подобранные и напиленные полки. Плюс точечные самые дешевле светильники разболейся по 40 и светодиодные лампочки GU5,3 к ним. Лак использовал полуматовый. Основной плюс такого шкафа - пыль на полках на сосне под матовым или полуматовый лаком не видна вообще, в отличии от стекла, ЛДСП. Даже с точечным освещением.


Но, конечно, понимал и хотелось, чтобы следующие стеллажи были более нарядными - с зеркальной задней стенкой и со стеклянными полками и дверцами. Самым дорогим в этой хотелке,разумеется, является зеркальная задняя стенка. В размер и на заказ это очень дорого. Плюс с таким огромным зеркалом очень неудобно работать таким огромным в процессе сборки шкафа. Одному - так вообще нереально. Поэтому пошёл от обратного:
1. В доме определяю кусок стены, проем, "задверие" или угол, где будет расположен следующий стеллаж.
2. После промера внешнего размера отбрасываю с запасом толщину боковых стенок из мебельного щита и получаю размер внутренней стенки.
3. С этим размером на Авито и прочих барахолках подбираю максимально подходящие по размеру зеркальные дверцы от б/у шкафов купе. Их реально найти за 500-1000 рублей, редко дороже. Предложений много. Засчет рамок мебельных они гораздо прочнее, удобнее в перевозке и в монтаже самодельного шкафа.
4. Ну и разумеется добавляются к стоимости шкафа стеклянные полки 6-8мм толщиной в размер с полированными или шлифованными краями, и стекла 55 мм для дверец в размер с заранеее насверленными отверстиями и разгрузочными прорезами краевыми под петли из того-же Леруа-Мерлен. Важно не переборщить с шириной каждого стекла и/или с количеством петель на каждом из них (коротко, 3 петли на дверце всегда лучше двух, а вместо одной огромной дверцы иногда надежнее сделать 2 распашные поменьше). Не стоит переплачивать за закалку и полировку стекла дверец и полок. Достаточно шлифованных краев. А по поводу закалки стекла… на стекольном заводе менеджер показал мне видео с камер в домах клиентов, когда в пустой комнате взрываются то полки, то дверцы шкафов. Стекло имеет внутреннее напряжение. И закаленное стекло его сбрасывать не умеет от слова совсем. Ниже примеры стеллажей с тремя одинарными и четырьмя встречно-распашными дверями.




Остальные несколько стеллажей точно такие же по конструкции. Отличаются немного только высотой и шириной

Из нюансов добавлю, что боковые стенки шкафов надо фиксировать с тыльной стороны по ширине либо самым простым оргалитом, либо металлическими плоскими полосками-стяжками. Они же выступают задней опорой для зеркальной двери бывшего шкафа-купе. С лицевой стороны стеллажа зеркальную дверцу шкафа-купе тоже нужно фиксировать небольшими уголками или вкрученными в боковые стенки не до конца саморезами. 4 полоски отверстий под полкодержатели надо делать заранее - после лакировки боковых стенок по единому шаблону насверленному на металлической полоске. Я предпочитаю делать отверстия с ходом в 4 см. Тогда можно играть расстоянием между полками в 7,4-12,4-15,4-19,4 мм. Лишние отверстия потом можно закрыть копеечными наклейками в цвет сосны из того же Леруа. Дверцы лучше заказывать уже после сборки шкафа, либо заранее быть уверенным, как у Вас расставлены по высоте полки - стык горизонтальный между дверцами шкафа в идеале должен совпадать с одной из полок. Разумеется, шкаф должен быть надежно прикреплён к стене.

Если шкаф высокий, может потребоваться также стяжка (фиксация ширины) передних стенок. Я это решил винтовыми спицами в 5мм, которые в середине шкафа протыкают обе боковые стенки насквозь и снаружи зафиксированы декоративными глухими колпачковыми гайками с шайбами. Одновременно такая спица выполняет функцию передних двух полкодержателей для одной из полок и совершенно незаметна. Конечно, лучше эту спицу ставить под полку на стыке дверец шкафа для полной незаметности.

Дешевле и разумнее по соотношению "затраты-результат" решения из стеллажного варианта пока для себя не нашёл. Бонусом воспринимаю, что такие отдельные стеллажи позволяют делать экспозиции по темам - стеллаж дореволюционных немцев, стеллаж дореволюционных поляков, стеллаж с серебром, стеллаж с советским мельхиором, стеллаж со сканью, стеллаж с эмалью и так далее.

Нелунатик-увы
Сообщения: 6167
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: У кого в чём хранится коллекция?

Сообщение Нелунатик-увы » 14 янв 2023, 20:14

Алексей, вот это труд!!!! Разумно, тщательно, любовно ))). Как же круто и здорово! Описание подробнейшее, но так приятно разглядывать в хорошем разрешение знакомые и незнакомые лица))). Искреннее восхищение!!! Это за три года??? На стеллажах все подобранно группами, цельность и красота ))). Есть цельность восприятия многообразия. Некоторые подстаканники расположены ручками вперед, да, если нет центрального рисунка, то как это уместно! А с эмалью пара подстаканников рядом с гжельскими - там есть клейма? Красноселькая школа? Огромное спасибо, что поделились. Это дорогого стоит!

Alexey
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 авг 2020, 20:03
Откуда: Москва

Re: У кого в чём хранится коллекция?

Сообщение Alexey » 14 янв 2023, 21:35

Спасибо) Да, за три года. Ну я эти стеллажи для примера выложил. Это существенно меньше половины коллекции. Остальные стеллажи конструктивно точно такие же. Понятно, что у некоторых подстаканников ручки - просто деталь к подстаканнику, а у некоторых - половина или бОльшая и важнейшая часть восприятия . Исходя из этого ракурс. В целом основная идея - чтобы подстаканники было видно при рассматривании шкафа и с обратной их стороны. Зеркало тут незаменимо. Почти. (Может, у кого-то есть идеи где недорого брать полированную б/у нержавеющую сталь в листах...).

Ответить

Вернуться в «Коллекции и их оформление»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость