Уважаемое собрание, решил и я высказаться по поводу.....ну не реставрации ПД, но вот по поводу "поправить иногда" действительно надо. Начнём по порядочку:
1. Раз уж мы ценители прекрасного и решили сделать ЛУЧШЕ чем БЫЛО, то и поступать необходимо в соответствии с тех. заданием....т.е. не навреди тому, что БЫЛО!
2. А что мы имеем в действительности...подстакан из сплава цветных металлов(латунь, мельхиор(хотя мельх это просто разновидность латуни), бронза, медь, алюм. сплавы, серебро наконец), облагорожен покрытием ещё более дорогим, т.е. царапины исключаются и т.д. И всё это благородство поправляем на болванке из ТВЁРДОЙ стали! Да ещё из "под резца" Я бы мог ещё как-то понять если бы поверхность была отполирована, но так как предлагают...ну точно не катит, для действительно красивых вещей вроде подстаканы.
3. конструкция калибра....должна иметь конический участок...переходящий в размер. На коническом участке начинают поправлять...постепенно осаждая на цилиндр. Длинна и конусность конического участка должна быть в меру достаточной для выполнения работ. По большому счёту нужны несколько калибров
Если есть необходимость поправить...ну например юбку ПД-а, необходимо изготовить матрицу и пуансон для нужных диаметров. По большому счёту несколько пар для нескольких диаметров. И по другому никак...по другому "колхоз" и никакие золотые руки тут ни причём.
4. Материал калибра....должен быть НЕ наносящий повреждения изделию. Предлагаю...твёрдые породы дерева(берёза, клён, бук,...ну и достаточно) Идеально если капролон, алюминий, латунь Тоже самое относится к молоткам и ударникам. Т.е. все приспособы не должны оставлять следов на поверхности изделия(не сминать их)!!!
Если по другому то это извините "колхоз", ну в смысле не правильно.
5. Хранение инструмента...ни какие абразивы(песок, наждачный абразив, даже глина) не должны попадать на калибры, правила, молотки...
6. Подготовка изделия для ремонта....отмыть всё, что можно и тщательно. Только при этом условии Вы увидите состояние поверхности и сможете контролировать процесс исправления! Кроме того, часто окислы гораздо твёрже самого металла и будут наносить повреждения(царапать) на поверхности изделия.....и инструмента тоже.
Можно ещё немного продолжить, но в общим это должно помочь в 90% случаев.
7. Что касается нежной скани, то все жёсткие манипуляции допустимо выполнять только с юбкой и верхним кольцом...если оно есть. Всё остальное только пальцами!!!
Да, согласен, для обычного человека сложновато и даже пугает, но по другому ещё хуже...испортим и без того испорченное.
Не-не-не, уважаемые, я не выпендриваюсь, я просто констатирую, столкнувшись с подобными вещами в жизни.Согласен, возможно я изобретаю велосипед и об этом все уже знают, но почитав выше, я ничего такого не заметил...и не забывайте я оговорился в самом начале: всё это, если речь идёт о ВЫСОКОМ....
Есть у меня своё мнение и относительно покрытий...но вроде это в другой теме.