История граненого стакана

История граненого стакана, стаканы в живописи, стаканы хэнд мэйд, стаканы для польских подстаканников, красивые чашки, для которых не нужны чайные ложки, хрусталь
Аватара пользователя
Helga
Основатель форума
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

История граненого стакана

Сообщение Helga » 30 июл 2012, 23:41

ИСТОРИЯ ГРАНЕНОГО СТАКАНА

Гранчак. Он же «маленковский», он же «гранёныч», он же «гильза», он же «губастый». Граненый стакан – один из символов российского 20-го века, эмблема советской эпохи.



Существует несколько версий происхождения граненого стакана. Вот, что было найдено в Интернете:

Версия 1:
Гранёный стакан придумали на Руси ещё в древности и изготавливали его из притертых друг к другу дощечек. Именовался он достаканом. С тех пор уже в стаканах из иных материалов сохранился бортик сверху, который в прошлом был кольцом, соединявшим деревянные сегменты, образующие грани. Дополнительные версии по происхождению наименования - оно заимствовано из тюркского языка «тустыган» / чаша / или «дастархан» / праздничный стол /.

Ю.Сергеев «Ночное гадание. Святки»

Версия 2:
Граненый стакан был изобретен во времена Петра I.
В 1721 году стеклодув Ефим Смолин из города Владимира создал гранёный стакан для нужд русского флота. Причина такова: круглый стакан, упав на бок, при качке неизбежно скатывался со стола и разбивался. Гранёный катился плохо и не бился. Идея царю понравилась. По легенде, отведав из сосуда вина, Петр грохнул его оземь «для проверки», а тот возьми да и разбейся. При этом, говорят, Петр прикрикнул: «Стакану быть!», а кто-то из свиты услышал это не иначе как «Стаканы бить!», и якобы с тех пор на Руси появился обычай бить посуду в минуты особой радости в процессе застолья.
И хотя стакан разбился на мелкие осколки, царского гнева не последовало, наоборот, Государь сделал большой заказ для флота.
За четыре последних года жизни Петра Первого в России было произведено около 13 тысяч граненых стаканов, примерно столько же, сколько было отлито пушек. А после открытия в 1756 году Гусевского хрустального завода, специализировавшегося на массовом, по тогдашним представлениям, производстве сортовой стеклянной посуды, гранёный стакан прочно вошел в жизнь как трактиров, так и домашних столовых.

граненые стаканы XIX века, из музея в Гусь-Хрустальном

Еще одно подтверждение «древности» граненых стаканов — их упоминание в специальной армейской доктрине, изданной Павлом I в конце XVIII в. Пытаясь реформировать российскую армию, которая в то время была очень далека от полной боеготовности, монарх именно одним граненым стаканом ограничил суточную норму вина, положенную солдатам.

Версия 3:
Стакан был изобретен в Перми в 1880-е годы Николаем Гавриловичем Славяновым, создателем метода дуговой сварки. Славянов проверял свой метод на любых металлах, сваривал металлические пластинки, в результате создал граненый металлический стакан.



В архиве изобретателя остались чертежи стакана с 6, 8, 20 и даже 30-ю гранями. Где-то в запасниках музея Мотовилихинских заводов должен отыскаться металлический образец.
Возможно, эти чертежи и металлические образцы попали на стекольный завод в Сылве, построенный в 1875 году. Тогда это было молодое амбициозное предприятие, восприимчивое к новым идеям. Часть оборудования руководство Сылвенского завода заказывало в Мотовилихе. Изделия сылвенских стеклодувов быстро скопировали другие российские заводы, прежде всего завод в городе Гусь Хрустальный. Но это тоже, в большей части предположение.

граненые стаканы XIX века, фото из музей в Гусь-Хрустальном.

В Перми установлен памятник Н.Славянову. Постамент его имеет грани, напоминающие грани стакана. Что же имел в виду скульптор?



Версия 4:
Самая популярная версия. Молва упорно приписывает авторство (точнее модернизацию) граненого стакана Вере Игнатьевне Мухиной. Той самой, которая создала монументальную скульптуру «Рабочий и колхозница», за которую ее наградили Сталинской премией.



Сегодня мало кто знает, что Вера Игнатьевна была не только скульптором. В различные периоды жизни она занималась созданием декораций и костюмов для театра и графическим дизайном (рисовала этикетки и плакаты), пошивом коллекции женской одежды (модели, созданные из простых тканей, вроде рогожи и сукна, были очень хорошо приняты в столице моды — Париже), оформляла интерьеры, работала с фарфором и, конечно, со стеклом. Считается, что Мухиной пришлось заново «создавать» стакан после того, как в конце 30-х годов прошлого века в Советский Союз начали импортировать промышленные посудомоечные машины. Проблема была в том, что имеющуюся стеклянную тару эти автоматические посудомойки нещадно били, и скульптор, по легенде, должна была создать сосуд, который бы «выжил» после мытья в заграничной технике.
В результате, по некоторым данным, 11 сентября 1943 года с конвейера одного из старейших в России стекольных заводов в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области сошел обновленный граненый стакан.
Эта дата, 11 сентября, считается Днем граненого стакана (неофициально, разумеется).



По одной версии, дизайн стаканов Мухина подсмотрела у горного инженера, профессора геологии Николая Славянова, которым в свое время была изобретена дуговая сварка (смотрите версию 2). Он якобы на досуге рисовал эскизы многогранных стаканов, но собирался делать их из металла. А Мухина все переиграла и предложила стекло. По другой версии, над стаканом Мухина трудилась вместе с известным художником-авангардистом Казимиром Малевичем (тем самым, который написал «Черный квадрат»). Но, надо сказать, все эти версии не выдерживают критики. Во-первых, Николай Славянов умер в 1897 году, Малевич — в 1935-м, а канонический граненый стакан увидел свет в 1943-м. Во-вторых, знатоки творчества Мухиной отмечают, что она стала активно работать со стеклом только во второй половине 40-х годов прошлого века, да к тому же свои смелые эксперименты со стеклом она ставила на базе Ленинградского экспериментального завода художественного стекла. А, как известно, с 1941 по начало 1944 года Ленинград был в блокаде и вряд ли скульптор творила в таких нечеловеческих условиях.
По другой версии, уникальную форму подсказал Мухиной муж, любивший пропустить после работы рюмашку-другую., какими в советское время изобиловали все пивные Советского Союза.
Кстати, те посудомоечные машины, ради которых модернизировался граненый стакан, долго не продержались — бой посуды в них продолжался, молодцом держались только обновленные стаканы. Секрет, вероятно, был в технологии изготовления стакана. Он был изготовлен из достаточно толстого стекла. Его варили при температуре около 1500°, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. А еще, говорят, для пущей крепкости в стаканы добавляли свинец, который делает стекло прочнее и более «играющим» на свету.

Но любителям стеклянной посуды советского периода все же не стоит забывать Мухину. По свидетельству правнука Веры Мухиной Алексея Веселовского, его знаменитая прабабушка разработала классический дизайн всенародно любимого питейного сосуда - пивной кружки.
И это, в отличие от «стаканных» домыслов, факт!

примерно такая.

Но и эта популярная версия происхождения граненого стакана имеет документальное опровержение.
На картине Петрова-Водкина «Натюрморт» 1918 года изображен настоящий граненый стакан. Юная Мухина в этом году вышла замуж и еще не занималась ни монументальной скульптурой, ни стеклом. Работы из стекла у нее появились в 40-х годах.

Петров-Водкин. Натюрморт. 1918 г.

Итак, ни у одной версии нет доказательств. Поэтому, выбирайте любую – какая больше нравится!
А в настоящее время граненый стакан стал объектом коллекционирования. Может быть, кто-то из нас может рассказать об этих стаканах больше? Пожалуйста, просветите!!!

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10190
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: История граненого стакана

Сообщение ESol » 31 июл 2012, 00:17

Ольга, отличная тема! Я и не подозревал, что можно столько про гранёный стакан написать!!!
Только кружка пивная, думается, всё же другая была, гранёная (это насколько из своей курсантской молодости помню))
Кажется, такие во всех пивнушках Ростова были!


Аватара пользователя
Helga
Основатель форума
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: История граненого стакана

Сообщение Helga » 31 июл 2012, 14:26

Евгений, спасибо за дополнение! Верим! Именно такая кружка и была :a_g_a:

А вот мнение об истории создания граненого стакана Юрия Гулояна. Долгое время он работал зам. директора по науке расположенного в Гусь-Хрустальном НИИ стекла. По учебникам Юрия Абрамовича учатся студенты самого известного в стране химического вуза – Менделеевского: «Легенда про Веру Мухину, конечно, симпатичная, но считать ее «мамой» граненого стакана несерьезно. Изготовление стаканов методом прессования изобрели в США в 1820 году, а выпускать их начали с середины XIX века. В России они появились, потому что Мальцовы (были такие заводчики в районе реки Гусь) внимательно следили за всеми новинками и чутко реагировали на рынок. Здесь стаканы прижились и в советское время получили широкое распространение: страна жила бедно, дешевые надежные граненые стаканы невзрачного серого цвета соответствовали духу времени.»

А помните автоматы с газировкой, которые стояли на улицах, наверное, до начала 90-х годов? Каждый мог подойти и напиться от души. И стаканчики ставили на место… А потом они исчезли. Автоматы и стаканчики…

60-е годы

80-е годы

Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6695
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: История граненого стакана

Сообщение Нелунатик-увы » 31 июл 2012, 21:40

Helga писал(а): А помните автоматы с газировкой, которые стояли на улицах, наверное, до начала 90-х годов? Каждый мог подойти и напиться от души. И стаканчики ставили на место… А потом они исчезли. Автоматы и стаканчики…

80-е годы
Помним, а что не помнить. Мы жили в военном городке. И каждое лето ездили к бабушке в Ленинград. И уже зимой я начинала собирать монетки по 3 копейки :ko_pi_lka: . Автоматы же выдавали за 1 копейку обыкновенную газировку, а за 3 копейки газировку с сиропом! Ох и отрывалась же я на этих автоматах! И никто не боялся, что стаканчики не одноразовые. И вода почему-то даже в жару была холодная...

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10190
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: История граненого стакана

Сообщение ESol » 31 июл 2012, 22:22

А мне вспомнился фильм "Операция Ы и другие приключения Шурика" :-):



А ещё вспомнились автоматы с пивом! :co_ol: Стаканчик пива 10 копеек :ya_hoo_oo:


Аватара пользователя
Helga
Основатель форума
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: История граненого стакана

Сообщение Helga » 09 авг 2012, 15:18

Оказывается, в Нижнем Новгороде до сих пор сохранились и исправно работают несколько уличных автоматов, продающих газированную воду. В далеком советском прошлом автоматы с живительной газированной влагой стояли на каждом шагу. Сегодня — только в двух точках на карте России. На площади и автостанции «Сенная» в Нижнем Новгороде. Правда, многие нижегородцы о них даже не подозревают.

Этим железным аппаратам около тридцати лет. Со свалки их буквально спас Владимир Кошелохов. Инженер по профессии, он всю жизнь ремонтировал автоматы с газировкой. Найденные решил починить, чтобы они были такие же, как тогда. Для этого была восстановлена прежняя система подачи вода и сиропа. И внутри, и снаружи автомат такой же, как пару десятков лет назад.

Видеосюжет об этом можно посмотреть тут: http://www.vesti.ru/videos?vid=300901

andrey
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 13:32

Re: История граненого стакана

Сообщение andrey » 21 авг 2013, 17:30

Прочитав на форуме историю появления граненых стаканов - заинтересовался!
Поискав в Интернете наткнулся на граненые стаканы с приколами

"Из такой не пью!" вообще АТАС!!!

Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6695
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: История граненого стакана

Сообщение Нелунатик-увы » 21 авг 2013, 20:15

andrey писал(а):Прочитав на форуме историю появления граненых стаканов - заинтересовался!
Поискав в Интернете наткнулся на граненые стаканы с приколами

"Из такой не пью!" вообще АТАС!!!
А у меня дома есть подстаканники :dr_ink: . И пара стаканов из тонкого стекла - ведь утверждают, что именно тонкостенные стаканы - это правильные стаканы для подстаканников :ar_ti_st: . И есть германская подарочная чашечка из невесомого фарфора, офигенной красоты :a_g_a: . Но пью чай именно из граненного стакана. А вкусный получается. Правда :ze_va_et: ! Попробуйте :smu:sche_nie: !!!

Аватара пользователя
Монах
Эксперт
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:15
Откуда: Самараская губерния
Контактная информация:

Re: История граненого стакана

Сообщение Монах » 20 май 2017, 08:49

Фото из книги А.Калинина " Русские и зарубежные сосуды с секретами"
Вложения
История граненого стакана
Приму в дар ножи РИ и СССР
Мой канал на Ютуб

Грин
Активный участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 31 янв 2021, 23:08
Откуда: Беларусь (или Белоруссия), г. Мстиславль (старинный город)

Re: История граненого стакана

Сообщение Грин » 05 мар 2021, 16:47

Салют! Просто вопрос начинающего слишком интересующегося человека :) Часто на граненых стаканах встречается цена 21 к (20 граней). Я так понимаю, это уже 90-е годы и коллекционеров они не интересуют? Или я ошибаюсь? Просто в истории постоянно упоминается цена в 3, 6, 7, 14 и 17 коп.
Вложения
История граненого стакана
История граненого стакана

Ответить

Вернуться в «Стаканы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость