Стакан "Армуду"

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Стакан "Армуду"

Сообщение Helga » 30 окт 2012, 21:50

Оригинальной азербайджанской посудой, предназначенной для питья являются стаканы Армуду или иначе “Богмалы”. Оба названия связаны с формой этих стаканов и ассоциациями, которые они вызывают в сознании народа. Без них трудно себе представить чаепитие азербайджанцев.

Изображение

По своей форме стаканы Армуду напоминают классическую фигуру восточной женщины. Середина подобна ее талии - это самая тонкая часть стакана, отсюда и название “Богмалы”, что в переводе означает «стесненный».

Изображение Изображение

Другое название стакана - “Армуду”, как уже было отмечено, также связано с его формой. “Армуду” в переводе означает грушеподобный т.к. по форме они на самом деле напоминают грушу.

Изображение Изображение

Надо отметить, что кроме эстетических преимуществ стаканы Армуду имеют и теплофизические. Они заключаются в том, что их тонкая талия не пропускает поднимающийся со дна поток теплой части жидкости. Этот поток как бы отражается и при этом получает дополнительную энергию, благодаря которой снова возвращается на дно. Но при этом небольшая часть, поступившей со дна охладевшей жидкости проходит через тонкую “талию” в верхнюю часть стакана. Это очень удобно для того, кто пьет чай. Так как в продолжении чаепития чай в стаканах армуду охлаждается не сразу. К тому же, небольшая емкость этих стаканов (100 грамм) требует не очень много времени, чтобы допить все их содержимое. При этом не теряются вкусовые качества чая - он выпивается свежим.
Специфичным является то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют “додаг йери”, что буквально переводится как место для губ. Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев — это культурно-эстетическое достояние, со своими правилами, рассчитанными на то, чтобы оно стало приятным на вкус и интересным ещё и эстетически.

Изображение

Отдельно надо сказать об узорах на этих восточных стаканчиках. Азербайджанские мастера очень искусно разукрашивают стаканы армуды, узоры которых поражают изящностью, а работа аккуратностью. Вы только представьте, какой точности требуют узоры, наносящиеся тонкой кисточкой, на таком небольшом армуды-стакане. В орнаментах очень часто мастера прибегают к одному из национальных символов - бута, вариации которого бесчисленны. Кроме того, цветовая гамма, используемая в роспись, очень разнообразна, ведь исходный материал стакана – стекло, прозрачный, благодаря чему, любые цвета на нём смотрятся выигрышно.

Изображение

Стаканы армуды могут быть фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными, но классикой жанра остаются стеклянные и хрустальные, прозрачность которых позволяет видеть и цвет чая, безусловно, вызывающий аппетит, и несколько чайных лепестков, ускользнувших из чайника в ваш стакан, возможно, на счастье.

В последнее время в продаже стали появляться армуды с ручкой. Видимо, производители решили сделать стакан адаптированным для европейцев, ведь сосуды для питья с ручкой более привычный вариант для них. Насколько приживётся такой облик армуды, покажет время.

Изображение

Подстаканники под армуды встречаются довольно редко, но они есть. Они похожи на раскрывшийся тюльпан, с которым тоже часто сравнивают форму армуды.

ИзображениеИзображение

Существует даже древняя легенда, связанная с этим, согласно которой, армуды были созданы по форме бутона тюльпана, восточного символа совершенной любви.

Один из инженеров, посетивший Азербайджан, зашел в чайхану попробовать чай в необычных стаканчика, о которых был наслышан. Форма стакана, привлекла его внимание, а узнав термические подробности армуды (имеется в виду остывание в верхней части), его осенило, как самого Ньютона, на голову которого упало яблоко (в данном случае, яблоком служил грушевидный стакан)! Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными, чем положил конец проблеме, и взрывы прекратились...

Однако имеет эта легенда под собой реальную основу или нет – неизвестно. Можно сказать лишь то, что грушевидные цистерны в нефтяном деле распространения не получили. Но как говорила одна из героинь фильма "По семейным обстоятельствам": "Людям нужны легенды!"...

В любом азербайджанском поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.

Изображение

Чайхана - это прежде всего клуб. В основном мужской. Здесь обсуждают новости, дела, строят планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают отношения. В известном смысле это заведение, призванное сохранять стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в чайхане. И здесь, в кругу соседей, друзей, за стаканом чая они могут спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из ситуации.
Потому что чай - это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.

Чай в Азербайджане пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай. Традиция эта столь древняя, что сейчас мало кто помнит, как и когда она возникла.

А возникла она в темные времена средневековья, в ханских и шахских дворцах, где плелись интриги и заговоры. Азербайджанские заговорщики действовали часто так же, как и европейские, - подсыпали яд неугодным сюзеренам. Но если в Европе отраву подсыпали чаще всего в кубок с вином, то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина выполнял чай. И если европейцы, чтобы защититься от отравления сотрапезником, чокались кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой, то азербайджанские правители придумали свой способ предохранения от отравы: прежде чем отпить, окунали в чай сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения и вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же \"вскипал\", чаепитие прекращалось. И начиналось следствие, заканчивающееся, как правило, казнью заговорщиков.

То, что армуды поистине чудо древнего азербайджанского дизайна, неоспоримый факт: красивая форма обусловлена функциональностью, а то, что на протяжении веков, из поколения в поколение, армуды пользуются несомненным успехом, ещё одно тому доказательство.

Изображение

Аватара пользователя
veronik59
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 14:50

Re: Стакан "Армуду"

Сообщение veronik59 » 08 ноя 2012, 20:54

Армуды - хорошо, армуды в подстаканнике - еще лучше. Все выложенные фото - из интернета, но похоже, что подстаканники изготавливала только Бакинская сувенирная фабрика?...
Вложения
0_4db20_61295575_-1-L.jpeg
мельх 4 руб.jpeg
2430386640_1.jpeg
скань казаково армуды .jpg

Аватара пользователя
veronik59
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 14:50

Re: Стакан "Армуду"

Сообщение veronik59 » 08 ноя 2012, 21:08

Место этому фото, наверное, в разделе Памятники предметам чаепития, но поскольку посвящен исключительно армудам - размещаю здесь.
Цитата взята с сайта <http://baku.ws/index.php?newsid=14873 >"...в древней части Баку - Ичеришехер - на площади Дворца Ширваншахов в рамках фестиваля "012 Baku Public Art", организованного Пространством современного искусства "YARAT!" состоялась презентация проекта художника Наиля Алекперова "Семь красавиц".

В мероприятии приняли участие известные художники и общественные деятели.

Работа Наиля Алекперова "Семь красавиц" представляет собой скульптурную композицию из семи размещенных друг на друге стаканов армуду. Как известно, "армуду" переводится как "грушеподобный". Он и на самом деле напоминает грушу. С другой стороны, эта форма, впрочем, как и сама груша, ассоциируется с линиями женского тела. Таким образом, в скульптурной композиции эти стаканы символизируют семь красавиц из одноименного литературного шедевра Низами Гянджеви. Вся композиция держится на длинной трубе, невидимой зрительскому глазу, и служащей опорой для столь оригинальной и высокой скульптуры.

Вот как объяснил Day.Az замысел создания "Семи красавиц" сам Наиль:

"Место установки скульптуры выбрано именно здесь, потому как, если на нее посмотреть, то кажется, что она располагается ровно посередине между куполами старинного дворца и ультрасовременного небоскреба. Цвета стаканов я также подобрал таким образом, чтобы они были яркими и жизнерадостными. Эту работу можно назвать своеобразным гимном как профессии чайханщика, так и самому чаю. И без того, и без другого очень трудно, я бы даже сказал, невозможно представить Баку, с его старинными и родными для всех нас традициями и жизненными устоями. Которые, кажется, вот-вот рухнут под натиском современных технологий, но держатся, так как у них есть прочный стержень, как и у этой скульптуры".
Вложения
Баку- проект Семь красавиц.jpg

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Стакан "Армуду"

Сообщение Helga » 08 ноя 2012, 21:10

veronik59 писал(а):Армуды - хорошо, армуды в подстаканнике - еще лучше. Все выложенные фото - из интернета, но похоже, что подстаканники изготавливала только Бакинская сувенирная фабрика?...
Интересные подстаканники :a_g_a:
Последнее фото подписано - Скань Казаково. :mi_ga_et:
Может быть, не только Бакинская, но и Казаково?

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Стакан "Армуду"

Сообщение Helga » 09 ноя 2012, 10:59

Вот подстаканник Нахичеванского завода алюминиевой посуды:
Вложения
Нахичевань.jpg

А.Т.Ф.
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 00:08

Re: Стакан "Армуду"

Сообщение А.Т.Ф. » 29 дек 2012, 11:02

Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев — это культурно-эстетическое достояние, со своими правилами,...
----
чаепитие, это всегда и у всех культурно-эстетическое достояние. Просто культуры разные, поэтому происходит этот процесс у всех по-разному. У кого чайная церемония у кого затяжное русское сидение с друзьями. Вам то, что я сейчас скажу, покажется кощунством, но зэковское употребление чифиря - это тоже культурно-эстетическое достояние. Да, это чаепитие по канонам воровской субкультуры со своей криминальной эстетикой и традициями, и криминальное сообщество очень дорожит этим своим культурным достижением. Для них чифирнуть - это святое.
По чаепитию много можно понять об том обществе, где эта традиция сложилась.
======================
а разве толстые хрустальные стаканЫ не будут лопаться от кипятка?

skievbashka
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 00:16

Re: Стакан "Армуду"

Сообщение skievbashka » 30 дек 2012, 21:41

вопрос - а почему тогда серебрянный подстаканник под стакан армуду делали в Грузии?
хотя Грузин не особо отнесешь к любителям чая.
вина - да. чачи (гыдота еще та) - ну относительно. а вот что бы они все поголовно любили чай - сомневаюсь еще больше, чем в любви к чаче.
хотя по разнарядке - спустили сверху план, они и выполняли.

skievbashka
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 00:16

Re: Стакан "Армуду"

Сообщение skievbashka » 01 янв 2013, 15:28


А.Т.Ф.
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 00:08

Re: Стакан "Армуду"

Сообщение А.Т.Ф. » 03 янв 2013, 16:21

skievbashka писал(а): почему подстаканник под стакан армуду делали в Грузии? хотя Грузин не особо отнесешь к любителям чая.
хотя по разнарядке - спустили сверху план, они и выполняли.
это им было наказание за грузинский чай 3 сорта.
К стати! Почему бы не появиться теме о чайных этикетках?!

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Стакан "Армуду"

Сообщение ESol » 30 июл 2014, 10:02

Вот такие простенькие пластмассовые подстаканники для армудных стаканов

Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость