Ножи и вилки

Аватара пользователя
Монах
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:15
Откуда: Самараская губерния
Контактная информация:

Ножи и вилки

Сообщение Монах » 19 дек 2016, 10:36

Доброго времени суток!
Почти два года собираю ножи, сначала начинал с Советских складней, потом к ним прибавились ножи хозбыта, а потом и столовые ножи, а уже к ним вилки. Ничего в коллекцию не покупаю, всё подарки друзей, знакомых и совсем не знакомых мне людей) Не покупаю не из-за каких нибудь принципов, а из-за отсутствия возможности (поверьте на то есть причины,но речь не об этом, просто хочу показать то, что у меня подсобралось! ) С уважением, Михаил.

Последний раз редактировалось Монах 29 сен 2018, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Приму в дар ножи РИ и СССР
Мой канал на Ютуб

Аватара пользователя
Монах
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:15
Откуда: Самараская губерния
Контактная информация:

Re: Ножи и вилки

Сообщение Монах » 19 дек 2016, 10:46

А теперь расскажу про некоторые отдельно и подробнее.
История компании Hackman восходит к 1777 году, когда сын известных ганзейских торговцев из Бремена Johan Friedrich Hackman прибыл в Выборг, в те времена так же входивший в Ганзейский союз. Хотя Выборг входил в состав России, заправляли в нём богатые немецкие торговые семьи, поэтому немцу из известного рода нетрудно было устроиться на работу бухгалтером.

Вскоре Johan Friedrich Hackman и его деловой партнёр Johan Ignatius основали торговый дом Hackman в Выборге. Бизнес рос, и вскорости он стал крупнейшим экспортёром леса в Выборге.

J.F. Hackman был очень сосредоточенным и решительным молодым человеком. Несмотря на войну, бушующую между Швецией и Россией, за короткий промежуток времени ему удалось создать очень успешный бизнес. Перед смертью, в 1807 году, J.F. Hackman купил небольшую промышленную площадку в Sorsakoski в Финляндии, с лесопилкой, деревоперерабатывающим заводом и кирпичным заводом. Последующие 50 лет вдова Йохана Фридриха Мари управляла и систематически расширяла предприятие, приобретя обширное количество леса и земли в Саво в Восточной Финляндии.

В 1876 году Hackman, теперь управляемый Йоханом Фридрихом младшим, начал производить столовые приборы в маленькой деревне Nurmi вне города Выборга. Большая часть продукции экспортировалась в Россию, но намерение состояло в том, чтобы расширить рынок и охватить всю Европу. В 1885 году фабрика наняла почти 100 человек.

Параллельно шло и изготовление ножей. Старейшие ножи имеют клейма “Hackman Wiborg”.

В начале 1890-х годов всё производство переносится в Sorsakoski и появляется новое клеймо: «Hackman Sorsakoski» или просто «Sorsakoski».
Ещё в царские времена Hackman выпускал кортики для российского флота,а после получения независимости Финляндией начал производить кортики для финской армии.
В производстве штык-ножей Hackman так же не отставал от своего конкурента Fiskars , выпуская сначала различные модификации штык-ножа M-28-30, а затем и новой модели M-39.
После WW2 Hackman прекратил производство штык-ножей, изготовление новой модели штык-ножей М-62 к винтовке Valmet полностью взял на себя Fiskars.
В послевоенной истории Hackman блеснул трижды - ножом выживания и финским вариантом "бабочки", поставлявшимся США во время войны во Вьетнаме, а так же ножом, изготовленным по дизайну Tapio Wirkkala, так же широко поставлявшемся в США.

Надо отметить, что американский рынок вполне логично считался всеми крупными финскими производителями очень перспективным, и они активно продвигали на него свой товар. Среди них I.Jarvenpaa, J.Marttiini, и, конечно же, Fiskars и Hackman.
Столовые приборы производятся до сих пор.

Изображение
Приму в дар ножи РИ и СССР
Мой канал на Ютуб

Аватара пользователя
Монах
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:15
Откуда: Самараская губерния
Контактная информация:

Re: Ножи и вилки

Сообщение Монах » 19 дек 2016, 10:47

Нож столовый, с клеймом Дмитрiй Васильевичъ Кондратовъ въ Павлове! Очень порадовал!
Знаю историю про Кондратова в Ваче (это тоже Павлово), но вот пока про Дмитрия Васильевича не встречал. Если кто знает, напишите)

А пока вот: Завод был создан в 1830 году как цех крепостного крестьянина Дмитрия Кондратова по производству ножей для резки хлеба. Маленькое производство успешно развивалось, увеличивало ассортимент производимой продукции, стало фабрикой и наконец уже в XIX веке обрело всероссийское и даже мировое признание. Кондратовские топоры и ножи ценились благодаря высокому качеству и в конце XIX века даже удостоились целого ряда высоких наград, в том числе Большой золотой медали Всемирной Парижской выставки 1889 года. Ещё в 1891 году вачская продукция успешно экспонировалась на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Если основатель фабрики Дмитрий Иванович Кондратов был до смертного часа крепостным крестьянином, то сын его Дмитрий Дмитриевич вышел в купцы второй гильдии, став богатейшим фабрикантом округи. А Кондратовы третьего и четвёртого поколения получали высшее образование и играли заметную общественно–политическую роль в жизни Владимирской и Нижегородской губерний. Они занимались широкой благотворительной деятельностью, открыли фабричное училище и больницу, библиотеку-читальню и потребительское общество с кооперативной лавкой. Благодаря их предприимчивой деятельности, Вача из захолустного крестьянского села в десятых годах ХХ века стала фактически рабочим посёлком! 1830 г. Основание фабрики стальных изделий. Дмитрий Иванович Кондратов с сыном Дмитрием работали вдвоём в двух небольших деревянных строениях. Их недельная выработка – до пяти десятков хлебных ножей одного и того же сорта.
- 1840 г. Расширение ассортимента. Выпуск столовых, поварских, шорных и сапожных ножей. Увеличение численности наёмных работников до 10 человек.
- 1843 г. Дмитрий Дмитриевич Кондратов исходатайствовал фабричное клеймо для своих изделий.
- 1853 г. Фабрика Д.Д.Кондратова размещалась в 4-х деревянных помещениях и имела техническое вооружение: 27 ручных слесарных тисков, четыре наковальни, три горна, пять точильных камней, приводившихся в движение конным приводом. В этот год «Журнал мануфактур и торговли» так писал о кондратовских изделиях: «Особенно хороша отделка черенков из слоновой и мамонтовой кости и черепахи, чёрного, красного и пальмового дерева, оправленные медными и серебряными украшениями». За чистоту и правильность форм изделия из Вачи высоко ценились в Москве и Петербурге.
- 1891 г. Фабрика Д.Д.Кондратова из технического вооружения имела: две паровые машины, паровые молоты, штампы и прессы, 150 шлифовальных станков, 40 кузнечных и 16 закалочных горнов. Годовой оборот составил 360 тысяч рублей серебром. На фабрике работали 800 рабочих и надомников.
- 1905 г. На фабрике наследников Д.Д.Кондратова имелось пять паровых машин, 35 паровых приводных, фрикционных и других молотов; около 100 специальных машин (прессов, штампов и др. станков). По величине и объёму производства фабрика занимает первое место в Российской Империи среди фабрик своей отрасли. Машинным способом производились: проковка ножей, штамповка ножниц и заготовка ручек и других деталей. Ассортимент выпускаемых изделий был очень широк и насчитывал более 45 групп изделий (около 900 наименований). К основному ножевому производству добавляется выпуск серпов и топоров.

Изображение
Приму в дар ножи РИ и СССР
Мой канал на Ютуб

Аватара пользователя
Монах
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:15
Откуда: Самараская губерния
Контактная информация:

Re: Ножи и вилки

Сообщение Монах » 19 дек 2016, 10:49

"BMF" это "Berndorfer Metallwaaren Fabrik", буквы "M" и "F" слитые, Австрия. Метал - Alpacca, состав 20% никель, 55% медь, 25% цинк.

Известная фирма по производству столовых приборов Артура Круппа из Берндорфа (Нижняя Австрия). Наряду с немецкой ветвью (крупных сталелитейных промышленников) с давних пор существовала австрийская линия семейства Крупп. Фабрику, выпускавшую столовые приборы и посуду из серебра и мельхиора, Артур Крупп унаследовал после смерти своего отца Германа Круппа. После выкупа в 1890 г. части совладельца фабрики Александра Шеллера, фирма стала называться «Берндорфская фабрика металлических изделий, Артур Крупп». Фирма выпускала посеребренные и не посеребренные столовые приборы, посуду, сковороды и кастрюли из никеля и алюминия.
Фирма имела торговое представительство в России.

Изображение
Приму в дар ножи РИ и СССР
Мой канал на Ютуб

Аватара пользователя
Монах
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:15
Откуда: Самараская губерния
Контактная информация:

Re: Ножи и вилки

Сообщение Монах » 19 дек 2016, 10:50

Благодаря знакомому с форума, немецкими ножами пополнилась коллекция.
Вермахт и Кригсмарине

Изображение

Изображение
Приму в дар ножи РИ и СССР
Мой канал на Ютуб

Аватара пользователя
Монах
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:15
Откуда: Самараская губерния
Контактная информация:

Re: Ножи и вилки

Сообщение Монах » 19 дек 2016, 10:52

Как то дворовая "Зондер команда" любителей выпить , притащила столовые ножи ЗiШ -завод имени Шевченко , находился и до сих пор находиться в г.Вольнянске в Запорожской области. В ходе переговоров все остались довольны, я ножами, они поправленным здоровьем!)))

"ЗiШ" - Вольнянский завод им. Шевченко. г. Вольнянск, Запорожье. Ныне "Вольнянский машиностроительный завод".
"ООО "Вольнянский машиностроительный завод" - лидер среди производителей столовых приборов из посеребренного нейзильбера в бывшем СНГ и является единственным в Украине производителем данной продукции, всегда поддерживает высокое качество своих изделий.
А когда-то в 1886 году рядом со станцией Софиевка, немецкие колонисты Классен и Нейфельд построили завод по производству сельскохозяйственных машин. В 1910 году завод начал выпускать гранаты. Уже в 20 году был национализирован и стал называться «Сельскохозяйственный Машиностроительный Завод №10», но вследствие недостатка топлива и сырья он был законсервирован в 1922 г. После длительного перерыва завод снова начал работу, а в 1926 году, по просьбам рабочих, был переименован в «Завод им. Шевченко», предприятие продолжало выпуск сельскохозяйственной техники.
Завод продолжал свою деятельность до 1941 года, и с наступлением Великой Отечественной Войны был эвакуирован в г. Свердловск. В 1944 вновь начал работать.
В июле 1945 года, завод приступил к реконструкции существующих производственных зданий и монтажу демонтированного оборудования завода фирмы «Август Вельнер», по производству столовых приборов и металлической посуды. С того времени, используя опыт и славные традиции мастеров прошлого, постоянно совершенствуя технологии производства, предприятие стало одним из наибольших в СССР, в данной отрасли."

Изображение
Приму в дар ножи РИ и СССР
Мой канал на Ютуб

Аватара пользователя
Монах
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:15
Откуда: Самараская губерния
Контактная информация:

Re: Ножи и вилки

Сообщение Монах » 19 дек 2016, 10:54

Еще несколько Немецких

Изображение

Изображение

Изображение
Приму в дар ножи РИ и СССР
Мой канал на Ютуб

Аватара пользователя
Монах
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:15
Откуда: Самараская губерния
Контактная информация:

Re: Ножи и вилки

Сообщение Монах » 19 дек 2016, 10:55

[Клеймо «А. К.» - Александр Кач, «G. P.» - гальванопокрытие. Александр Кач (1813–1873), прусский подданный, основатель одноименной фабрики мельхиоровых изделий в Санкт-Петербурге. Кроме фабрики, владел магазинами по продаже своей продукции. Купец 1-й гильдии с 1857 года. Поставлял свои изделия ко двору с 1865 года. Фабрика Александра Кача основана в самом начале 1840-х годов для производства изделий из накладного серебра и была известна до 1914 года. В 1860-е годы А. Кач стал одним из первых отечественных фабрикантов в области производства мельхиора , который пришел на смену более трудоемким и менее прочным изделиям из накладного серебра.] Россия,Санкт-Петербург, конец XIX века.

Изображение

Изображение
Приму в дар ножи РИ и СССР
Мой канал на Ютуб

Аватара пользователя
Монах
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:15
Откуда: Самараская губерния
Контактная информация:

Re: Ножи и вилки

Сообщение Монах » 19 дек 2016, 10:59

Вообщем когда-то копал с МД и частенько попадались ложки (вилок и ножей не попадалось почему-то), ну так вот, у меня друг в городе начал коллекционировать ложки, ну и я как узнал сразу собрал все ложки что у меня были (копаные, купленые на приемках и т.д) было много интересных, серебряная была с позолотой одна, ну так вот отвалил я ему пакет целый, радости его не было предела, а у меня просто лежали в шкафу. И вот когда он узнал что я начал коллекционировать ножи прислал мне кучу ножей , а теперь вот передал охапку вилок.

Изображение
Приму в дар ножи РИ и СССР
Мой канал на Ютуб

Аватара пользователя
Монах
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:15
Откуда: Самараская губерния
Контактная информация:

Re: Ножи и вилки

Сообщение Монах » 19 дек 2016, 11:01

Немного помылись, почистились.

Изображение

Изображение

Изображение
Приму в дар ножи РИ и СССР
Мой канал на Ютуб

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость