Ещё один Кач?

Ответить
Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6240
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Ещё один Кач?

Сообщение ESol » 12 фев 2018, 02:09

Недавно, просматривая старые справочники, я наткнулся вот на такое объявление 1868 года

Изображение

Магазин Кригер и Кач, на Кузнецком мосту, в Москве.
Как мы знаем, что Александр Кач жил и работал в Санкт-Петербурге.
Что же это - филиал его магазина в Москве? По крайней мере - ассортимент товаров очень похож.
Самое раннее упоминание о магазине мне удалось найти только за 1859 год,

Изображение

а вот о владельцах магазина - за 1856 год

Изображение
Изображение

Карл Кригер и Карл Кач

Как мы уже знаем из темы, которую делала Наталья про Алексадра Кача - его полное имя Карл-Вильгельм-Александр

А вот полное имя "московского" Кача - Карл-Иоган-Вильгельм.

Очень похоже, но всё же это разные люди.

Сделав несложные математические вычисления по данным из купеческих книг Москвы и Санкт-Петербурга, вычислил, что Александр Кач родился в 1813 году, а "московский" Кач, Карл - 1819 году.
Предположу, что они вполне могли быть родными братьями.

Магазин Кригера и Кача располагался на Кузнецком мосту, но вот владельцы домов были разные

1856 год - дом Семена
1859 год - дом Всеволожской
1863 год - дом Дабо
1881 год - дом Сан-Гали

И вот только по имени владельца - Сан-Гали стало понятно, что магазин находился в одном и том же доме, только менялись его владельцы

Изображение

Вот некоторые сведения, найденные по этому дому:

В 1815 году участок выкупает известный литератор и бывший Тверской губернатор Н.С. Всеволжский, состоявший к тому же вице-президентом Московской медико-хирургической академии.
В его бытность дом сдавали в аренду оптику С. Кони, спичечному фабриканту Гамелину, дантисту И. Кони.
В середине сороковых этого же века участком владели дети типографа и издателя господина А. Семена, которые переуступили здания Ф.Ф. Дабо, владельцу магазина по продаже обоев. Произошло это уже в конце сороковых.
После 1850 года во владениях на Кузнецком Мосту, 11 торговали: магазин с устроенной оптической мастерской купца П. Комарова; оптический и механические торговые точки Ф.Ф. Зегера; «Прусский магазин», принадлежавший Кригеру и Качу и предлагавший покупателям изделия из металла; магазин перчаток из Парижа от французской мануфактуры «Братья Бауссонад».
В 1876 году участок с владениями выкупает купец Б.К. Халатов и уже в 1880 переуступает его знатному политическому деятелю и коммерсанту Ф.К. Сан-Галли.
Новый хозяин заказывает проект у архитектора А.А. Мартынова, который соединяет два отдельно стоящих каменных строения остекленным сводом с каркасом из чугуна. Помещения реконструированных здании приспособили под выставочные залы, в которых предлагались изделия заводов и мануфактур Сан-Гали.
Кроме этого, в пассаже Сан-Галли разместилось несколько магазинов других владельцев: магазин фарфора, принадлежавший графу Гарраху; торговый дом под вывеской «Э. Бернгард и Ко», торговавший оружием; художественные произведения предлагал И. Дациаро; рояли продавал К. Шредер.
Во время немецких погромов 1915 года в Москве пассаж Сан-Галли изрядно пострадал.

*************************************************************************************************************************

"...Выходим на Кузнецкий мост. Дома здесь низкие, в два и три этажа. Некоторые нам знакомы, например, дом между Петровкой и Неглинной, где в то время была гостиница "Франция" с известным на всю Москву поваром. Да и дом на другом углу Неглинной, где в наши дни расположена "Снежинка", мало изменился за сто лет. Улица полна движения, взад и вперед разъезжают шикарные кареты, по тротуарам снует нарядная, по-европейски одетая публика. Это - излюбленное место прогулок московской знати. Фраки и пелерины встречаются здесь на каждом шагу, а армяки и сарафаны - только изредка. Вывески на всей улице преимущественно иностранные; необразованный человек и не поймет, что где продается. Кажется, вся Европа торгует на Кузнецком мосту. Голландский магазин предлагает вещи для приданого, свадебные корзины, чепчики и пеньюары, а также последний крик дамской моды - треугольные шляпки. В магазине мадам Берг большой выбор салопов, бурнусов, корсетов и кринолинов. Рядом, в магазине Зальцфиша, выставлены набрюшники, нагрудники и ночные колпаки. Итальянец Дациаро бойко торгует картинами, гравюрами, литографиями. Из магазина "Кригер и Кач" вынесли и грузят на подводу несгораемый шкаф. Заведение "Город Лион" выставило шелка и ковровые шали. Из музыкального магазина Карла Мейкова вышла нарядная дама с нотами в руках. А вот и наш соотечественник, книготорговец Глазунов. Выбор неплохой: новейшие романы Тургенева, Гейне в переводах русских поэтов, песни Беранже в переводе Курочкина, только что полученные из Петербурга очередные номера толстых журналов; "Русский вестник" печатает новый роман Достоевского "Преступление и наказание", там же "Тысяча восемьсот пятый год" Льва Толстого (первые две части того, что нам известно как "Война и мир"). Пришел и последний номер некрасовского "Современника", последний в буквальном смысле: после покушения студента Каракозова на царя журнал русской революционной демократии был запрещен. Есть новинки и на "любителя": книга "Счастливый игрок во все карточные игры", "Искусство, не учась живописи, быть живописцем", "Тайны гадания по трем магическим костям", "Лексикон сновидений, или более 5000 объяснений сна; собрано автором в течение 68 лет", "Миллион (а может быть, и менее) анекдотов, каламбуров, острот, шуток и глупостей".
Ю.А.Федосюк, "ПРОГУЛКА ПО МОСКВЕ 1866 ГОДА"

Сейчас в этом доме располагается Московский дом Художника

Изображение


Сведения по Карлу Качу прослеживаются до 1886 года (вероятно, в этом году он уходит из жизни)

Изображение

В 1887 году совладельцем магазина Кригер и Кач становится его сын - Александр-Вильгельм

Изображение

Изображение

Но в 1889 году пути-дорожки сына Карла Кача Александра-Вильгельма и Кригера Карла-Фридриха расходятся -
Кач переносит свою торговлю в Солодовниковский пассаж,

Изображение

Изображение

а Кригер - в дом Обидиной

Изображение


Далее следы Александра-Вильгельма Кача теряются, а вот Карл-Фридрих Кригер (дожив до почтенных лет) ведёт торговлю до 1897 года

Изображение


Вот пока и весь рассказ). Если появятся новые сведения, я обязательно их выложу) :a_g_a:

Аватара пользователя
АЛЕКС59
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 окт 2014, 07:38
Откуда: г. Севастополь

Re: Ещё один Кач?

Сообщение АЛЕКС59 » 13 фев 2018, 18:17

Отличные изыскания,Ваш форум как справочник все разложено по полочкам,отличные специалисты по архиву,на многих форумах тары-бары-а у все Вас тихо,правильно,спокойно и полным полно правильной и нужной информации.Спасибо за Ваш нужный и полезный труд. :bra_vo:

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6240
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Ещё один Кач?

Сообщение ESol » 13 фев 2018, 21:37

Александр, спасибо на добром слове и за оценку нашего скромного труда!)
Тут самое главное - найти интересную тему, а уж только потом - потихоньку её размотать!))

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость