Выставка подстаканников в Костроме

Ответить
Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6236
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Выставка подстаканников в Костроме

Сообщение ESol » 27 апр 2018, 17:03

С 27 апреля по 27 мая 2018 г. в музее ювелирного искусства в городе Костроме проходит выставка подстаканников.
На выставке представлены подстаканники от первых лет Советской власти до современных.

Изображение

Изображение


Аватара пользователя
Монах
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:15
Откуда: Самараская губерния
Контактная информация:

Re: Выставка подстаканников в Костроме

Сообщение Монах » 28 апр 2018, 09:51

Класс! С удовольствием посетил бы, жаль далековато) Буду ждать фото выставки)))
Приму в дар ножи РИ и СССР
Мой канал на Ютуб

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6236
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Выставка подстаканников в Костроме

Сообщение ESol » 03 май 2018, 17:40

Фото с выставки

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Монах
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:15
Откуда: Самараская губерния
Контактная информация:

Re: Выставка подстаканников в Костроме

Сообщение Монах » 03 май 2018, 17:43

Какая красотень!)))
Приму в дар ножи РИ и СССР
Мой канал на Ютуб

Нелунатик-увы
Сообщения: 5186
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Выставка подстаканников в Костроме

Сообщение Нелунатик-увы » 27 окт 2018, 08:17

Вроде прошло почти полгода, а вспоминается))). Как это было.
Быль :smu:sche_nie:

Как-то, зимой 17-ого года Евгению предложили устроить выставку про подстаканники. Выставка должна была состояться в Костроме, в музее Ювелирного искусства. Переговоры велись с директором, а по сути, создателем музея, Денисом, человеком увлеченным, который по собственной инициативе каждый месяц организует у себя временные выставки (для краткости буду называть его Создатель). А уж потом Евгений предложил поучаствовать и мне. Это было что-то новое для меня, и я согласилась.

Изображение


Евгений живет в Фурманове, я в Ярославле, но интернет удобная штука, вся подготовительно-обсудительная работа шла через это средство коммуникации. Начали с концепции. Плясали от того, что у нас есть и что можем реально показать. Я, как и Евгений живем по средствам, которые при всем старании не дотягивают до царского серебра, а посему собираем наши советские подстаканники, выпускаемые миллионными тиражами. А значит, и тема вырисовывается – Подстаканники страны Советов. Кстати, не высматривайте, Металлурга там не найдете ))).

Изображение


Создатель выделил нам шесть отдельно стоящих витрин, стали определять, как расставлять в них экспонаты. Вариантов была масса – в линеечку (видно учеба одного из нас в водной школе наложила свой отпечаток), узорчиком (кто предлагал этот нестандартный вариант может кто и догадается), парочками, троечками, группками… Размещать на одном уровне показалось скучноватым, предложила ставить экспонаты на разных уровнях, на подставочках. «Подставочки возьму на себя!» - самоуверенно заверила я.
А дальше шли недели, месяцы, и никто не вспоминал о предстоящей выставки. Хотя как потом оказалось, Создатель систематически спрашивал Евгения о подготовке (подозреваю, что последний обнадеживал и заверял, что все идет своим чередом). Это неспешность привела к тому, что последние несколько недель у нас был полнейший аврал.
Как сейчас понимаю, одному в первый раз потянуть такое тяжело. Все же когда команда, то легче, можно распределить обязанности, разделить груз ответственности. Решили, что каждому достанется по 3 витрины, и каждый отвечает за свои. Подобрать подстаканники, начистить, расставить, сочинить аннотации…

Изображение


Евгений притащил с дачи огромный самовар и дня три надраивал его. Пожалуй, результат ему самому понравился, потому как сбросил мне на почту фото, видно хотел, чтобы я заценила, и пожаловался, что все пальцы истер, не знает, как завтра на работу пойдет. Я скептически уточнила:
- А как же, печатаешь на клавиатуре?
- Так ручкой. В кулак зажал и печатаю...
Но, честно говоря, работать в команде, где у каждого свое видение на название выставки, концепцию, подачу не совсем просто. Я много узнала о характере Евгения. Думаю, что он разочаровался и в моем… Мы думали, но еще больше спорили, и как бы помягче выразиться – отстаивали свои взгляды на выставку. Взять бы, хоть название выставки. Например, такое – «История подстаканника» – как вам??? По мне скучно. Я на первом слове зевать начинаю. Другое дело – «Он согрел мою душу в пути». Это слова из песни Чай с лимоном. Хорошая такая песня. Поет Сергей Галалин. Евгений долго упирался, мол, железнодорожная тема вырисовывается, вагон, титан и все такое. Вот был бы титан, колесо, полка, другое дело, а так… Спасибо Создателю, поддержал, правда, дипломатически уточнил название: «Он согрел мою душу в (наше прошлое через призму подстаканника)».

Изображение


А я решила, что тянуть дальше нельзя и пора сооружать подставочки. Три дня изучала по ютубу технологию клейки и обтяжки картонных коробок тканью. Закупилась всем необходимым и приступила. А дальше наступили черные дни. Я не могла понять, почему по роликам получалось все быстро, аккуратно и красиво, а у меня по ютубовской технологии так все так долго и перекошено???? Если склеенная коробочка сначала выходила ладной, у которой все углы были строго под 90 градусов, то после окончательного высыхания ее коробило и вело. Не тот вид ткани (бардовое плиссе)??? Не тот вид картона (коробки из под телевизоров, ноутов и другой техники, что могла найти на улице рядом с помойками)??? Не тот вид клея (поди, каждый коробочный профессионал не раскрывает все секретные нюансы своего творчества)???

Изображение


В общем, после долгих мук пришла к выводу, что нужно обклеивать обоями. И покупать картон одной толщины в специализированном магазине Художник. Что и было сделано. Дело пошло на лад, но так как время было упущено, не на одну неделю пришлось забросить телевизор, компьютор и сон. Но зато появилось уверенность, что, если что, смогу коробочками зарабатывать на хлеб на сущий.

Изображение


И наконец, немного о самой выставке. Общая концепция и расстановка в витринах. Тут вроде все вырисовывалось просто. Шесть витрин, шесть названий, шесть «этапов жизней» подстаканника - с первых лет Советской власти и до наших дней. Хотя нет, витрин было 7 - Создатель, урезав витрину от своей основной экспозиции, выделил нам еще одну. Для самовара Евгения. Так как в витрину он не влез, пришлось водрузить его сверху. Краник Евгений предусмотрительно зафиксировал проволочкой. Сами понимаете, все бывает, мало ли что ))).

Изображение


Внизу расположился подстаканник Фраже, чащечка, сахарница с сахаром, вазочка с баранками и щипчики. Картинка, где чинно сидят за столом друг напротив друга хлопцы с подстаканниками и дивчины с чашечками. Мол такое разделение чаепития раньше было. Баранки настоящие. Сахар кусковой тоже. Блин, я потом попробовала пить чай в прикуску – хочу всех заверить – так однозначно вкуснее!!!

Изображение


Первая витрина – первые годы страны Советов. Мы из прошлого.
К каждой витрине делала рамочку и распечатывала подходящие картинки. Здесь поместили картину «Братья». В родительском доме встретились браться – один Офицер царской армии, другой Красноармеец. На чьей стороне правда? Между ними стол. И подстаканник. По сути – подстаканник тоже прошлое. Есть ли ему место в новой жизни? А в будущей?

Изображение


Вторая витрина. Мы наш, мы новый мир построим
Мы стремимся вперед. Подстаканник становится предметом агитации, идеологическим рупором за построение нового социалистического государства. На подстаканниках появились серп и молот, колосья, фруктово-овощное изобилие. Встречаются очень красивые подстаканники с проработанным рисунком, а немало подстаканников изготовленных их отходов штамповки. Возможно, многим они кажутся простыми и неприхотливыми. Но держишь такой в руках, и хотя видишь его явную незамысловатость, но все перекрывает притягательный дух времени.

Изображение


Третья витрина. Славься страна, мы гордимся тобой
Знаковые события нашей страны. Победа в ВОВ, ВСХВ, Космос, Олимпиада… Блин, ну ведь нам действительно есть чем гордиться!!!! А на картинке Гагарин. Невесомость. И подстаканник ))))

Изображение


Четвертая витрина. Красота – страшная сила
Долго не могли решить, как назвать витрину со сканевыми подстаканниками. Но когда подобрали картинку с кокетливой дамой, рядом с которой стоял филигранный подстаканник, тогда и пришло в голову название. И сложилась легенда о том, что Фаина Раневская любила пить чай из сканного подстаканника. И когда-то глядя на него с улыбкой сказала…

Изображение


Пятая витрина. Широка страна моя родная
Малое путешествие по городам СССР. Москва, Ленинград, Горький… Стук вагонных колёс, бегущие просторы за окном, попутчики, разговоры, курочка на столе, проводница со словами: «Чай пить будете?».
Позвякивая ложечкой
в стакане тонкостенном,
ты разговор с попутчиком
ведешь о всей вселенной...

Изображение


Последняя шестая витрина. Наш современник
Я не ожидала, что именно у этой витрины будут чаще всего останавливаться, о ней чаще всего спрашивать. Возможно, это закономерно – самая яркая по разнообразие материалов, исполнению, сюжетам. Наше настоящее. В котором есть частички и прошлого.

Изображение


Выставка проходила месяц. Приехали, демонтировали, витрины опустели. И честно говоря, грустно стало.

Изображение


Нет выставки, нет забот. Но почему-то чего-то не хватает...
Други, а не организовать ли вам какую выставку??? Если да, то тогда мы идем к вам! Тем более опыт поклейки коробочек у меня есть ))).

Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя