Клеймо на подстаканнике

Ответить
мама42
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 окт 2014, 15:55

Клеймо на подстаканнике

Сообщение мама42 » 06 окт 2014, 16:14

Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Подскажите, плиз, по этому клейму на пдст!
Клеймо N.B.N. с орлом (фото не могу присоединить, т.к. программа указывает на недопустимо большой размер данного вложения)
Вложения
Клеймо на подстаканнике

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6179
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Клеймо на подстаканнике

Сообщение ESol » 06 окт 2014, 18:11

Судя по клейму, подстаканничек вот этот

ИзображениеИзображение

Клеймо "N.B.W." (Н.Б.В. - Норблин, братья Бух и Т. Вернер)

Вот такая информация есть в сети касательно этой фирмы и конкретно сплава VERIT

"История компании Норблин хорошо известна. Винсент Норблин (1805-1872) родился в Париже. В возрасте четырнадцати лет Винсент приехал в Варшаву, где его отец, ювелир Александр Жан Константин Норблин (1777-1828), вместе с дядями Винсента управлял мелким предприятием, бронзовым литейным заводом (основанным в 1819 г.). Поработав учеником на фабрике отца и получив образование, Винсент нашёл работу в Варшаве в серебряной компании управляемой французским ювелиром Жаном Серизи (Jean Cerisy) в 1822. Серизи был женат на дочери Филипа Ворбродта (Filip Vorbrodt), местного бизнесмена немецкого происхождения, который переехал в Варшаву из маленького немецкого княжества Anhalt. После смерти Филипа Ворбродта жена Серизи, Henriette Leopoldina Augusta, унаследовала серебряную компанию своего отца. Однако, в 1831 г., Жан Серизи внезапно умер, Винсент Норблин женился на вдове и стал хозяином фирмы.
В 1843 Винсент Норблин, вместе с Яном Мейлертом (Jan Meylert), бывшим партнером Серизи, организовал новую ювелирную фирму Norblin i Spоlka (Norblin & Co.), в которую вошёл и бронзовый литейный завод его отца. Модернизация оборудования привела к устойчивому увеличению производства, и в 1853-1855 г.г., начали осуществлять гальваническое серебрение. После смерти Яна Меилерта в 1863, Винсент стал единственным владельцем фирмы Norblin i Spоlka. В 1865, за семь лет до смерти, Винсент передал фабрику своему сыну Людвику Норблину ( Ludwik)(1/2 всего капитала) и своей дочери Альбертине ( Albertina Wilhelmina) вместе с зятем Теодором Вернером (другая 1/2 капитала). Теодор Вернер (Teodor Werner ) был довольно богатым бизнесменом и владел своим собственным предприятием по изготовлению серебряных изделий. Интересно, что после раздела наследства Винсента Норблин, оба компаньона продолжали свои собственные бизнесы: Людвик Норблин производил плакированные серебром предметы, в то время как Теодор Вернер изготавливал предметы из чистого серебра. В 1870, Norblin & Co. завоевал серебряную медаль на Российской Промышленной выставке в Санкт-Петербурге и получил право клеймить на своей продукции государственный герб - двуглавый российский орёл.
В 1882 Людвик Норблин (1836-1914) купил фабрику Братьев Бух (Gebruder Buch нем. или Bracia Buch польск.). После этого название компании изменилось на Norblin i S-ka i Bracia Buch. Все три компаньона продолжали некоторое время использовать старые клейма. Число рабочих, нанятых компанией быстро, выросло с 112 чел. в 1879 г. до 600 чел. в 1890 г.. В 1893 г. фирма была передана акционерному обществу под именем: "Metal Factories Norblin, Bracia Buch & T. Werner (N.B.W.) in Warsaw". В 1896 компания N.B.W. выиграла Гран-при во Всероссийской Ярмарке в Нижнем Новгороде и снова получила право проставлять клеймо с государственным гербом. В 1908 фирма N.B.W. запатентовала новый оловянный сплав "Verit", который будет использоваться в качестве базового сплава для посеребрения.
Здесь следует напомнить, что до 1850-х в России все посеребренные предметы производили, прижимной прокаткой - разогретые тонкий лист серебра и медную пластину пропускали между двумя валами, в результате слои спаивались. Такую медную основу с накладным серебряным слоем назвали "SILVER PLATE" или просто "PLATE" ("PLAQUE" на французском языке, "PLATER" на польском языке). Однако, в начале 19 века был изобретён революционный метод нанесения серебра на поверхность основного металла процессом электролиза. Большое преимущество "гальванического" способа - возможность нанесения очень тонкого серебряного слоя, которое привело к экономному потреблению драгоценного металла и существенному уменьшению цены за конечный продукт. До конца 19 столетия гальванический метод серебрения фактически заменил прежнюю, основанную на спаивании, технику нанесения слоя серебра на базовый металл. Однако, до сих пор встречается неразбериха, польский термин “PLATER” и английский термин "PLATE" относят одновременно к обоим, старым (основанным на сплаве) и новым (гальваническим) методам серебрения.
В отличие от Fraget, где производство методом "накладного" серебра сохранялось до начала 20 века, Norblin прекратил применять старую технику серебрения после 1870 г. и стал использовать только гальванический метод. Поэтому, до 1870 г. клейма Norblin встречаются на предметах с обоими методами серебрения."

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость