Страница 1 из 1

Статья Коварской "Серебряный портсигар с изображением..."

Добавлено: 29 дек 2012, 22:00
Нелунатик-увы
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЗЕИ
МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ


Материалы и исследования
ВЫПУСК VI
История и реставрация памятников Московского Кремля

Москва "Искусство" 1989


Статья. Коварской Светланы Яковлевны "СЕРЕБРЯНЫЙ ПОРТСИГАР С ИЗОБРАЖЕНИЕМ КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ — ПАМЯТНИК ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА ПЕРВЫХ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ"

Одним из первых решений Советского правительства в области культуры был декрет «О памятниках республики», принятый Совнаркомом 12 апреля 1918 г. Этот декрет положил начало целой системе мероприятий Советской власти, получившей название плана монументальной пропаганды.
Очень редким памятником советского прикладного искусства, отразившим идеи монументальной пропаганды, является портсигар с изображением Красной площади, хранящийся в фондах Государственных музеев Московского Кремля 1.


Цель нашего исследования — уточнение атрибуции этого портсигара путем расшифровки рельефной композиции на его верхней крышке и клейм, которые указывают, где он был создан.
Портсигар выполнен из серебра, внутри слабо позолочен, имеет продолговатую форму со скругленными углами. На верхней крышке помещено редко встречающееся изображение Красной площади с Кремлевской стеной, братскими могилами и Сенатской башней, на которой находится мемориальная доска скульптора С.Т. Коненкова. За Кремлевской стеной видно бывшее здание Сената, перед стеной слева — трибуна, справа — памятник «Рабочий» и фигурки людей.


На внутренней стороне портсигара два клейма: одно — Московское пробирное — в виде овального щитка с женской головкой в кокошнике, обращенной вправо, с греческой буквой «дельта», и второе, обозначенное буквами «МПЗ». Расшифровать эти буквы помогает клеймо, имеющееся, в частности, на одном из подстаканников в собрании Музеев Кремля 2, где в прямоугольном щитке выбита надпись: «МОСК. ПЛАТ. ЗАВ.», что означает: Московский платиновый завод 3. Следовательно, мы можем предположить, что и портсигар был выполнен на этом заводе 4.
Клеймо пробирной инспекции, выбитое на портсигаре, впервые появилось в 1908 году и действовало до 1927 г., на смену ему пришло советское пробирное клеймо — голова рабочего с молотом.
Следовательно, если бы на крышке портсигара не было названного выше изображения Красной площади, а, как часто встречается, была бы исполнена орнаментальная или иная композиция, мы должны были бы датировать его 1908—1927 гг. Для более точного определения времени исполнения портсигара обратимся к анализу изображения, представленного на крышке.
Извозчики на Красной площади, фотография начала прошлого века


Перенесение столицы из Петрограда в Москву в марте 1918 г. превратило Красную площадь в главную площадь страны. Здесь проходили народные митинги, демонстрации и военные парады. Это привело к появлению новых элементов ее оформления, имевших большое смысловое значение. А.В. Луначарский в своих воспоминаниях писал: «… Владимир Ильич позвал меня и заявил, что надо двинуть вперед искусство как агитационное средство. При этом он изложил два проекта: во-первых, надо бы украсить здания, заборы и т. п. места, где обыкновенно бывают афиши, большими революционными надписями. Некоторые из них он сейчас же предложил. Второй проект относился к постановке памятников великим революционерам в широком масштабе … как в Петрограде, так и в Москве. Оба города откликнулись на это предложение осуществить идею Владимира Ильича. Владимир Ильич назвал это "монументальной пропагандой"» 5.
В.И. Ленин и А.В. Луначарский направляются к месту закладки памятника «Освобожденный труд». Москва, 1 мая 1920 год


Обратимся в связи с этим к рассмотрению отдельных элементов композиции. Над куполом здания правительства флаг, поднятый в 1918 г., с четко обозначенными буквами «РСФСР». Официальное провозглашение Красного знамени Государственным флагом РСФСР состоялось 8 апреля 1918 года на заседании ВЦИК, но еще ранее, 12 марта 1918 г., В. И. Ленин при первом посещении Кремля (после переезда Советского правительства) распорядился поднять над зданием ВЦИК Красный флаг. Декрет ВЦИК от 8 апреля провозглашал: «Флагом Российской республики устанавливается Красное знамя с надписью „Российская Федеративная Республика"». Описание флага внесено в первую советскую Конституцию, утвержденную 10 июля 1918 г. пятым Всероссийским съездом Советов. Государственный флаг СССР начал разрабатываться в 1923 г. в связи с подготовкой первой Конституции СССР. Согласно окончательной редакции статьи 71 Конституции СССР, которая была утверждена Вторым Всесоюзным съездом Советов 31 января 1924 г., «Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного или алого полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотого серпа и молота, над ним красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой» 6. В этой связи изображенная на флаге надпись «РСФСР» может служить атрибуционным моментом и датировать портсигар периодом с марта 1918 г. по 29 августа 1924 г., когда вышло постановление ЦИК и СНК СССР об изменении Государственного флага 7.
Плакат 1920 года, автор Моор Д.С.


У Кремлевской стены видны изображения братских могил и мемориальной доски на Сенатской башне. Известно, что в марте 1918 года «были начаты работы по оформлению братских могил героев, погибших в октябрьские дни 1917 г. и похороненных на Красной площади у Кремлевской стены» 8. В Московском Совете в июне 1918 г. ставятся вопросы об увековечении памяти «жертв революции» и новом оформлении Красной площади. 28 июня 1918 г. на заседании Президиума Московского Совета был утвержден проект оформления братских могил, а в августе принято решение о создании памятной доски на Сенатской башне Кремля с именами павших героев и революционными лозунгами 9. 15 сентября была открыта выставка конкурсных проектов, в которой приняли участие архитекторы В.И. Дубенецкий и А.В. Бабичев, скульпторы С.Т. Коненков, С.А. Мезенцев, А.М. Гюрджан и художник И.И. Нивинский 10. 7 ноября 1918 г. при участии В.И. Ленина состоялось торжественное открытие мемориальной доски «Павшим в борьбе за мир и братство народов», автором которой был скульптор С.Т. Коненков. Вот как он описал этот памятный для него день: «С утра 7 ноября Красная площадь начала заполняться делегациями заводов и фабрик, красноармейских частей. Владимир Ильич разрезал красную ленту. …На мемориальной доске была изображена символическая фигура женщины, олицетворяющая собой Победу. В левой руке ее — зеленая пальмовая ветвь, в правой — темно-красное знамя. У ног—сломанные сабли и воткнутые в землю ружья. Все это дано на фоне восходящего солнца, в золотых лучах которого было написано: „Октябрьская—1917 — Революция"» 11.
Мемориальная доска «Павшим в борьбе за мир и братство народов», автор скульптор С.Т. Коненков


Поскольку на портсигаре имеется воспроизведение этой доски, значит, он не мог быть выполнен ранее ноября 1918 г. Далее, с левой стороны композиции изображены трибуна, лестница, ведущая на нее, флагшток. В 1922 г. архитектором В.М. Маятом был выполнен проект трибуны на Красной площади, и в том же году к пятой годовщине революции ее строительство было закончено 12. Справа от Сенатской башни — скульптура рабочего, которая тоже была поставлена на Красной площади к пятой годовщине Советской власти. Описание Красной площади того времени встречаем в газете «Известия»: «Москва спешно украшается зеленью и флагами. В старинной рамке Иверской часовни видна Красная площадь—место парада, где воздвигнута красная каменная трибуна под стиль кремлевских стен и высится пока бесформенный под покрывающим его холстом гигантский памятник рабочего, приветствующего народ. На стене красуется лозунг „Павшим слава, живым — борьба до конца"» 13. 10 ноября «Известия» сообщали о праздновании пятой годовщины Октябрьской революции на Красной площади: «Направо от мемориальной доски бросался в глаза большой плакат с лозунгом: „Павшим за коммунизм — слава, живым — победа". …Большая статуя рабочего, работы скульптора Лехта 14, поставленная рядом с новой трибуной для ораторов, завершала украшение площади» 15.
Демонстрация на Красной площади в Москве 1 Мая 1923 г. Фотография. Музей революции


Таким образом, датировку исполнения портсигара (клеймо МПЗ - мой комментарий) можно ограничить ноябрем 1922 г.— датой установки скульптуры «Рабочий» и августом 1924 г.— временем смены флага на здании Советского правительства и смены праздничных транспарантов на Красной площади. Как указывалось ранее, в 1922 г. на Красной площади были лозунги «Павшим слава, живым — борьба до конца». На нашем портсигаре воспроизводятся тексты: «Слава борцам за социализм», «Слава передовому отряду пролетариата».
Изображение на крышке портсигара несет в себе отражение жизни новой революционной столицы. Об этом свидетельствуют революционные лозунги, доска скульптора С.Т. Коненкова, памятник рабочему и развевающийся флаг над куполом здания правительства. Желая подчеркнуть революционный дух времени, автор намеренно не воспроизвел купола церквей, которые должны были быть видны за Кремлевской стеной.
Портсигар с чрезвычайно редким изображением Красной площади, выполненный в технике чеканки, является памятником советского прикладного искусства, отражающим задачи ленинского плана монументальной пропаганды первых лет Советской власти.
Фотография наших дней с изображением Красной площади. Интересно сравнить что было и что стало.


1. Музеи Кремля, инв. № МР —7373, размер 12X9 см.
2. Музеи Кремля, инв. № МР —9323, размер 11,5X8,5 см.
3. Московский платиновый завод был создан в 1918 г. на базе крупнейшей в России фабрики И. Хлебникова, функционировавшей в Москве с 1871 г. и выпускавшей самую разнообразную продукцию из драгоценных металлов.
4. Русское золотое и серебряное дело XV—XX веков. Авт.: Г о л ь д б е р г Т., М и ш у к о в Ф., П л а т о н о в а Н., П о с т н и к о в а - Л о с е в а М. М., 1967, с. 231—232.
5. Ленин и культурная революция. Хроника событий (1917—1923 гг.). М., 1972, с. 54.
6. Советская историческая энциклопедия. Т. 15. М., 1974, с. 199.
7. Там же, с. 200.
8. Постановление Президиума С.Р.С. и Кр. Д.—«Известия», 1918, 8 янв.; см. также: Котырев А.Н. Мавзолей В.И. Ленина. М., 1970, с. 47.
9. Декреты Советской власти. Т. 2. М., 1957, с. 644; см. также: Абрамов А. У Кремлевской стены. М., 1981, с. 42.
10. См.: Культурная жизнь в СССР. Хроника. М., 1975, с. 77.
11. Ленин и культурная революция, с. 103. Мемориальная доска С.Т. Коненкова в настоящее время находится в ГРМ.
12. Котырев А.Н. Мавзолей В.И. Ленина, с. 48.
13. Р и х т е р 3. Накануне.—«Известия», 1922, 5 нояб.
14. О нем см.: Лебедев А.К. Ф.К Лехт.—«Новый мир», 1935, № 4.
15. О праздновании 7 ноября.—«Известия», 1922, 9 нояб.


Подборка фотографий - Нелунатика :smu:sche_nie: . Кроме изображения самого портсигара :-ok-: !