Очень часто двухбуквенные и трехбуквенные клейма мастеров не удаётся точно атрибутировать, и поэтому при атрибуции таких клейм приходится добавлять - "возможно", "предположительно" и т.п.
В Каталоге клейм ПЛ клеймо мастера
С.П.I не атрибутировано, а у Скурлова и Иванова мастера с такими инициалами и вовсе нет.
Клейма же
С.I нет даже и у ПЛ.
В Каталоге ПЛ среди изделий мастера упомянуты сигарница(???) и серебряная сумочка.
Мне же с этими клеймами встречались только портсигары.
Клейма
С.П.I встречаются в паре как с левым, так и с правым кокошником (есть варианты с точками после букв, а так же и без точек)
Клеймо
С.I встретилось только с правым кокошником, поэтому предположу, что оно более позднее, чем
С.П.I
Думаю, что мастера с этими клеймами удалось установить достаточно точно благодаря букве "I" - фамилий в московских адрес-календарях на эту букву совсем немного, а мастер серебряных изделий был и вовсе один - Сергей Павлович Ионов (фамилия раньше писалась так -
IОНОВЪ).
Сразу скажу честно - атрибутировал мастера не я, а Андрей, ещё 4 года назад, но тема по этому мастеру у нас не поднималась.
Найти данные о Сергее Павловиче Ионове удалось в период с 1903 по 1917 гг., причём в профильных разделах почему-то его имя отсутствует, он числится только в адресных разделах (возможно, поэтому его нет ни у Скурлова, ни у Иванова)
1903 г.
1915 г.
С 1913 г. у С.П. Ионова добавляются и золотые изделия.
Некоторые портсигары С.П. Ионова уже встречались в темах у нас на форуме, но предлагаю собрать их вместе в этой теме.