Восточный Фаберже

Ответить
Нелунатик-увы
Сообщения: 4801
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Восточный Фаберже

Сообщение Нелунатик-увы » 04 май 2013, 02:24

По материалам статей Ефима Резван, доктора исторических наук, востоковеда


На протяжении веков тысячи и тысячи мусульманских художников создавали прекрасные миниатюры, которые восхищают разнообразием внутренних ритмов, изяществом линий. Мусульманская каллиграфия — это застывшая музыка. Карл Фаберже увлекался изучением мусульманского искусства и имел коллекцию восточных манускриптов. В коллекцию Фаберже входит также сборник хадисов — преданий о жизни Пророка Мухаммада, знаменитые поэтические сочинения, альбом миниатюр и каллиграфии.
Из собрания восточных рукописей Карла Фаберже: Стихи и Миниатюры
Изображение


Однако оставалось загадкой, зачем великий ювелир приобрел восточные рукописи. Я обратился к каталогам работ Фаберже, и тут мое внимание привлекла серия драгоценных портсигаров, часть которых была украшена мусульманскими орнаментами. Их сопоставление с рукописями выявило некоторые параллели. Анализ арабских и персидских владельческих записей, дат переписки показал, что рукописи оказались в Петербурге в первые годы ХХ столетия, тогда же, когда была создана серия портсигаров.
Изображение


Арабские литеры на портсигарах легко складывались в имя Cecile. Парижский музей сообщал, что коллекция портсигаров поступила в дар от маркиза Лузарш д'Азая
Изображение


Принцесса Cecile Murat — Сесиль Мюре была правнучкой знаменитого маршала Нея, prince de la Moskowa. Родилась в 1867 году, а в 17 лет была выдана замуж за Иоахима Наполеона, принца Мюре. Принцесса была личностью незаурядной. Как мне рассказали в Париже, она много путешествовала, побывала в Африке и Китае.
Изображение


Когда принцессе было чуть более тридцати лет, она встретила и полюбила блестящего офицера, маркиза Лузарш д'Азая.
Изображение


Он участвовавшего в важнейших колониальных кампаниях и главных битвах Первой мировой войны, был кавалером Ордена Почётного Легиона, множества других наград. Это светский человек и замечательный охотник, один из основателей моды на африканское сафари, завсегдатай лучших парижских ресторанов и закрытых клубов — запомнился многим как покоритель женских сердец.
Изображение


Чуть позже в память об их первой встрече любящая женщина решила заказать у Карла Фаберже драгоценный сувенир, предназначенный для своего возлюбленного - портсигар. На протяжении многих лет накануне новогодних праздников Сесиль заказывала у знаменитого ювелира новую драгоценность. Приходя к нему с готовой идеей каждого из портсигаров, она не жалела средств на осуществление своих проектов. Арабские надписи и древние восточные орнаменты стали для двух французов особым кодом любви. Чтобы выполнить серию необычных парижских заказов, петербургский ювелир и купил коллекцию восточных рукописей.
Изображение


Серия портсигаров и рассказала нам историю этой удивительной любви. Каждый из портсигаров как-то связан с важными событиями в жизни принцессы Сесиль и Лузарша д'Азая. Это своеобразная летопись их отношений. На одном из портсигаров — прогулка мужчины и женщины в лесу, их карета. Это, по-видимому, их первая встреча — внутри монограмма с датой - 21 мая 1901 года.
Другой портсигар имеет тайник, в котором можно обнаружить портрет принцессы, на третьем — нотная строка, значимая для обоих. В строку вписано имя Сесиль.
Портсигар работы Фаберже. Золото, бриллианты, рубины, эмаль. Диск в центре содержит потайную камеру с портретом Сесиль Мюра
Изображение


Вскоре после встречи влюбленных, их ждала разлука. Лузарш д’Азай и его друг граф Арман де Пракомталь отправились вверх по Белому Нилу (современный Судан). Маршрут их путешествия стал основой для дизайна одного из портсигаров. Похоже, что миссия французских офицеров имела деликатный характер.
Портсигар Фаберже. Золото трех цветов, бриллианты, рубины, сапфиры и изумруды. В парижском архиве хранится рабочая карта путешествия, совпадающая с изображением на портсигаре.
Изображение


Драгоценные сувениры сопровождали французского офицера на фронтах и в опасных путешествиях, даря воспоминания о любимой, охраняя и приближая встречу с ней. Я знаю, такие вещи — это и есть настоящие обереги.
Портсигар Фаберже. "Мятая" золотая поверхность напоминает о путешествии в пустыни
Изображение


В парижском архиве удалось найти стихотворение, посланное маркизом своей возлюбленной в годовщину их первой встречи.
Прекрасно, верь, спустя лет восемь
Мне прошептать "Я Вас люблю…"
О, моя радость, сердце просит —
Стократ я это повторю…

Джованни Болдини, портрет принцессы Сесile Mюрат, 1910 год
Изображение


В 1920 году не стало Карла Фаберже. На этом заканчивается серия из 17 портсигаров великого ювелира, но продолжается любовь. Теперь принцесса обратилась с тем же заказом к Картье. На одном из созданных им портсигаров присутствуют капли крови, видимо, символизирующие ранение маркиза…
Картье, портсигар, 1920 год
Изображение


В 1932 году она овдовела. Ещё и сейчас парижане, много лет живущие в районе площади Messine, помнят пожилого маркиза, который каждый день отправлялся к своей возлюбленной.
Изображение


Сесиль Мюре не стало в 1960 году. А он в одинокие вечера смотрел на огонь, держа в руках зримые воспоминания о любимой.
Изображение


Лузарш д’Азай скончался в полном одиночестве двумя годами позже в возрасте 90 лет.
Сейчас портсигары находятся в парижском Музее декоративно-прикладного искусства. Память о чувствах Сесile Mюрат и Лузарша д'Азая.
Изображение



Используемые материалы:
Ефим Резван, статья «Восточный Фаберже: источники вдохновения. Часть I История одной любви» - журнал «Татарский мир» №5, 2004 год
Ефим Резван, статья «Восточный Фаберже» - журнал «"Декоративное искусство" №2/413,2012 год

http://www.lesartsdecoratifs.fr/IMG/pdf ... s05-03.pdf

Справка: Ефим Анатольевич Резван - один из ведущих в мире специалистов по коранистике, доктор исторических наук, главный редактор научного журнала "Manuscripta Orientalia", заместитель директора Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) РАН, профессор восточного и философского факультетов Санкт-Петербургского государственного университета, автор более ста научных работ, опубликованных на русском, английском, арабском, французском, немецком, японском, итальянском, узбекском, финском и персидском языках, лауреат нескольких отечественных и международных научных премий.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость