Одним из полюбившихся сюжетов явился и рисунок "До дому". Мне он встретился на нескольких портсигарах.

На этом портсигаре присутствует и дарственная надпись, датированная 1927 годом

Решил поискать в инете столь популярный сюжет, с которого брали мастера тему для своих портсигаров.
Но не был известен ни художник, ни название его произведения. И покопаться пришлось основательно.
И картина такая нашлась!!! Правда, только на дореволюционных открытках.

Автором картины является известный украинский художник Пимоненко Николай Корнильевич (1862 - 1912)

Не буду копировать жизнеописание художника. Всего лишь только один факт.
Великий русский художник Алексей Саврасов, автор знаменитой на весь мир картины «Грачи прилетели», сказал как-то своему другу в порыве откровения: «Хотел бы, чтобы на моем надгробии начертали одно слово: «Художник». На могиле Николая Корнилиевича Пимоненко на Лукьяновском кладбище в Киеве это емкое слово заменено двумя: «Академик живописи». К этому самому почетному своему званию мальчик из бедной семьи с киевской окраины шел трудным и тернистым путем. И, наверное, именно это звание показалось потомкам самым достойным, чтобы отметить жизненный подвиг художника. А он был - Художник. С большой буквы: по сути своей, по призванию своему и по жизни своей. http://blog.i.ua/community/1952/539133/
Но даже среди самых известных картин Николая Пимоненко эта картина, к сожалению, не указывается. Но почему-то именно она, а не другие, более известные, остались на портсигарах русских мастеров.
Может, при просмотре выложенных фото портсигаров, вы обратили внимание на одно различие - собачка на завалинке хаты. На одних портсигарах она есть, на других её нет. Я вообще сначала подумал, что там поросёнок сидит)))

Но нашёлся и другой вариант картины До дому, с собачкой. И тоже на дореволюционной открытке.

Вот такой небольшой экскурс в нашу историю.