История в ладонях Георгия Перского

Портсигары 1ЮФ, портсигары ЮХА, надписи на портсигарах, портсигары и спичечницы, портсигары с клеймом ЮКМ, портсигары НПЗ, портсигары с клеймом ЕФ, портсигары с клеймом ГЕ
Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6700
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

История в ладонях Георгия Перского

Сообщение Нелунатик-увы » 16 дек 2013, 08:00

В Музее истории Екатеринбурга открылась ретро-выставка «Высший сорт», посвященная рекламе 1920-1980-х годов.



Компанию экспонатам из фондов музея составили частные коллекции. Так, депутат Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский предоставил на выставку 16 портсигаров, которые, по его словам, вызвали неподдельный интерес первых посетителей.



Сейчас коллекцию депутата составляют несколько сотен портсигаров, но на выставке представлена лишь небольшая часть, причисленная к разряду антиквариата.



- Коллекционированием занимаюсь на протяжении нескольких лет. Однажды мне подарили очень интересный экземпляр — портсигар 1920-х годов, периода, когда только образовался Советский Союз. На нем был изображен герб с шестью лентами — республиками. Именно этот подарок лег в основу моей будущей коллекции.

По его словам, портсигары выпускались в основном советскими артелями — частными организациями. Немногие из этих вещей сохранились и дошли до наших дней. Депутат также отмечает, что большинство экспонатов — с именными надписями и были подарены в честь каких-то событий.

- Коллекция содержит действительно уникальные экспонаты, например, портсигар 1927 года с подписью «За открытие воздушного пути в Якутии». Мне даже звонили жители Якутии, которые писали докторские и диссертации. Они интересовались этим образцом, поскольку им было важно получить информацию об открытии данного пути.

По материалам сайта JustMedia
http://www.justmedia.ru/news/politics/P ... hemu-sortu

Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6700
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: История в ладонях Георгия Перского

Сообщение Нелунатик-увы » 16 дек 2013, 08:16

А это материал с блока "Журнал оппозиционного депута" Георгия Перского:
http://perskiy.livejournal.com/70309.html

"История в ладонях" - статья для "Уральского ревизора"

Сканы страниц:







А это текст статьи:

"Сам себя Георгий Перский называет «независимым депутатом и оппозиционером». Для кого-то он благотворителем и заступник. Есть и такие, кто видит в нем бунтаря и даже скандалиста. Но все сходятся в одном: Георгий Михайлович – человек неординарный и интересный. Эффективность его политической деятельности признают не только его сторонники и единомышленники, но и оппоненты – он единственный из оппозиции, получивший в обновленном составе Законодательного собрания области серьезный пост – вице-спикера.
Однако… Перский не был бы Перским, если бы постоянно не удивлял. Например, своей страстью к коллекционированию. Именно страстью, потому что о каждом из портсигаров, которых он собрал уже не один десяток, он может говорить часами. И не только раскрывая собеседнику историю каждого из них, но и погружая в историю этого артефакта. О своих портсигарах он говорит так: «они пропитаны запахом истории. Благодаря своей надежности являются носителем исторической памяти, о которой не пишут в учебниках. Проникнутся ею можно только когда ты держишь портсигар в руках, чувствуешь его фактуру. Он нагревается от тепла твоих ладоней и в этот самый момент передает тебе сокрытое в нем прошлое».
Итак, сегодня – урок истории Советского государства, сохранившейся на крышках портсигарах от Георгия Перского.

Появившись в17 веке (именно к этому времени относятся первые упоминания о «коробках для ношения при себе папирос или сигар»), портсигары сразу же стали своеобразными визитными карточками своих владельцев. Глядя на сигарную коробочку, можно было без труда выяснить положение в обществе ее владельца, его образование и благосостояние. Позднее портсигары, помимо практической и бытовой функции, стали нести еще и агитационную нагрузку. В России первые образцы такой агитации в металле появились в начале ХХ века: это были аллегории нижегородской выставки-ярмарки, сюжеты, посвященные русско-японской и первой мировой войнам. Зарождение Советской власти сопровождалось появлением революционной символики на портсигарах, выполненной либо в стиле «модерн, либо в «русском стиле». В их основе – дореволюционные модели, актуализированные лозунгами и символами нового времени. Портсигары первых лет советской власти выпускались небольшими партиями и становились памятными подарками для видных бойцов за «освобождение пролетариата».

Новая эра

Казалось бы, портсигар, который заявил о себе как о вещи богатой, ставший символом состоятельности, аристократизма, изыска и щегольства, должен был кануть в лету в первые же годы формирования государства рабочих и крестьян. Но нет! Каким-то чудом избежав судьбы «наследия буржуазного прошлого» (в отличии от вееров, табакерок, карманных часов и прочих «милых вещиц»), в 1920-1927 г.г. появляются первые «советские» портсигары: с оригинальной тематикой и стилистикой: становление Красной армии, создании СССР, годовщины и первые юбилеи советских органов власти, изготовленные не только из серебра, но и мельхиора, латуни и даже жести.
Ярким моментом в истории портсигара стал 1927 год, когда «коробочка для сигар» стала одним из видов официальных наград молодого Советского государства. К 10-й годовщине ВЧК-ОГПУ награждение особо отличившихся бойцов и командиров именными портсигарами сопровождалось записями в официальных государственных документах.
Среди портсигаров 20-х годов прошлого столетия особняком стоят те, что были посвящены жизни и смерти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Они отличались изысканностью и роскошью, за счет редких по тем временам материалов (слоновая кость, серебро, кожа), оригинальностью дизайна, качеством исполнения.

Простенько, но со вкусом

Пережив времена НЭПа и начав движение вверх и вперед, Советское государство все же не смогло добиться всеобщей уравниловки (или всеобщего равенства – кому как больше нравится). И портсигары тех лет так же, как граждане СССР, отличаются и по «материальному», и по «социальному» статусу. Есть среди них те, кто сохранил традиции русского декоративно-прикладного искусства начала ХХ века. На них – растительный или геометрический орнамент, виньетки и, конечно же, необходимая пролетарская символика. Основная техника – гравировка, возможна позолота отдельных элементов. Простые и недорогие, они становились наградами для бойцов Красной Армии или ударников социалистического труда.

На заре светлого будущего

Штамповка, гравировка или литье. Серебро, латунь, мельхиор, жесть. Глубокое серебрение или позолота. Разнообразие тематики. Это портсигары 30-х годов, когда на просторах СССР, тут и там стали рождаться конторы и тресты, добровольные общества и учреждения. Эпоха аббревиатур и массовых парадов, демонстрация мощи молодого государства, пышнотелые девушки и мускулистые юноши, колхозы и заводы… «Эх, хорошо в стране советской жить» доносилось из динамиков, а на портсигарах того времени появлялись новые символы: ОСОАВИАХИМ, серп и молот, колосья пшеницы, самолеты и танки. Нередко, помимо монументального изображения на крышке, портсигар того времени отличался и особой массивностью – вес некоторых из них превышал 200 граммов. Их владельцами становились победители различных соревнований, ударники труда, особо отличившиеся руководители заводов и фабрик, красноармейцы и офицеры. Появились в те времена и портсигары (их изготавливали небольшие производственные артели, рассыпанные по всей территории СССР), сделанный под заказ или в подарок.

Искусство и статус

Как любая статусная вещь, портсигары просто обязаны были, хотя бы малом количестве, стать произведениями ювелирного искусства. И становились – в том числе и сразу же при установлении Советской власти. Серебряные портсигары, выполненные в технике черни, изготавливались чаще всего в единичных экземплярах. Поэтому наличие в коллекции подобного экземпляра – всегда повод для гордости. Несмотря на роскошь, диктуемую материалами и качеством исполнения, самые первые портсигары из этой категории появились уже в первые годы Советской власти. Несмотря на голод и разруху, командиры Красной Армии, награжденные за подвиги во время Гражданской войны, не считали зазорным подчеркнуть свой статус, шелкнув крышкой дорогого и редкого (даже по тем временам) портсигара. Разнообразие агитационной тематики усиливалось и техникой исполнения сюжетов: это могла быть и лубочная картинка с изображением красноармейца, и государственная символика, выполненная практически в авангардном стиле. Серебряные черненые портсигары в 30-х годах выпускала и известная с 1760 года артель «Северная чернь» (Великий Устюг). На основе сохраненных тысячелетних традиций черневого дела, мастера из Великого Устюга создали множество уникальных портсигаров с видами Московского Кремля или Волго-Донского канала, посвященные победе во второй мировой войне.

Массовая уникальность

Офицеры ОГПУ и видные деятели РКП(б), а затем и КПСС – аристократия Советского государства. И для их награждения выпускались портсигары, в декорировании которых использовалась горячая эмаль. Поводами для вручения именного портсигара становились чаще всего памятные даты или значимые для государства события. Отличительной чертой было не просто наличие ярких красок, благодаря использованию эмали, но и высокое ювелирное и художественное исполнение, с использованием сложных для того времени технологических приемов.

Мои портсигары – это не просто безделушка или часть небольшой, но постоянно пополняющейся коллекции. Это свидетели уже ушедшего времени. И своеобразные биографы, рассказывающие мне о жизни своих хозяев, советских людей, которые жили совсем в другой стране. И, в том числе, благодаря моей коллекции, я чувствую связь времен и некогда не забуду, что все мы родом из той эпохи, когда… Когда ветеранов уважали и поклонялись им. Образование и медицина были качественными и бесплатными. В каждом поселке работали библиотека и почта. Зарплаты, стипендии и пенсий хватало на жизнь. Для поездки в Ташкент, Ригу или Баку не требовались особые документы. Каждый школьник знал слова государственного гимна. Всем детям хватало мест в детских садах. Я не хочу сказать, что тогда жизнь была лучше и веселее. Но и забывать то хорошее, что было, мы тоже не имеем права.

Часть френдов постоянно и много пишут про свои коллекции. Может стоит тоже писать про новые пополнения? Или наоборот - лучше про увлечение в целом?

Может кто-то еще собирает портсигары, или хочет начать?"

Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6700
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: История в ладонях Георгия Перского

Сообщение Нелунатик-увы » 16 дек 2013, 08:57

"Кирпичики истории Страны" - еще одна страничка с блока "Журнал оппозиционного депутата" Георгия Перского:
http://perskiy.livejournal.com/35932.html

"В Ленинграде на воду спущен первый в мире атомный ледокол "Ленин". По всей стране снижены налоги с рабочих и служащих. В Москве начался VI международный фестиваль молодежи и студентов. Выведен на орбиту первый искусственный спутник земли. Капитан-лейтенанту Морозову за образцовое выполнение задания командования вручен именной портсигар.

Все это - 1957 год, Союз Советских Социалистических республик. С тех пор прошло больше половины века. "Ленин" находится на вечной стоянке в Мурманске, в нем сделали музей. Искусственный спутник сгорел в атмосфере. Полигон, с которого его запустили в космос, принадлежит теперь иностранному государству. Вместо фестиваля молодежи - шабаш на Селигере. Про налоги и говорить нечего...

А портсигар капитан-лейтенанта лежит у меня на столе. Я выкупил его у антиквара, и прибавил к небольшой коллекции, которую начал собирать недавно. Это будто частички прошлого, осевшие на моих руках. Ими очень приятно полюбоваться в нечастые свободные минуты.

За каждой из этих безделушек - своя судьба. Какая - сейчас уже не разберешь. Можно лишь догадываться по рисункам и надписям. Но из этих судеб, как из кирпичиков, сложена история нашей некогда великой страны.

Далекие приветы из времен, когда об инвалидах заботилось государство, пьяные внуки адвокатов не давили людей джипами, на выставках не пилили деньги, квартиры выдавали бесплатно, гости из других республик не калечили прохожих, библиотеки работали в каждом поселке, пенсионеров власть не считала обузой, газеты не рекламировали шлюх, гимн пели гордо и знали наизусть, дома ребенка не закрывали, ветераны были в чести, депутаты не тащили куски послаще, вместо храмов строились детские сады, а уровень жизни не падал ниже африканского.





Обратите внимание, герб перевит шестью лентами. То есть на момент создания портсигара в составе СССР было ровно столько республик. Не уверен, но очень похоже на 1936 год: Россия, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия.



Пограничники в буденовках и с винтовками. Как известно, к началу Великой Войны буденовки в войсках уже не носили, заменив их фуражками, пилотками и ушанками. Получается, что портсигар сделан еще до сороковых годов.



Эту надпись можно и не комментировать.



Фронтовая классика



Герб Молдавской республики



Верному стражу революции от особого отдела Северо-Кавказской кавалерийской дивизии. 1926 год, если ничего не путаю.





А это уже флотский вариант



Делу Ленина и Сталина верны



Вор должен сидеть! Я сказал!



Уральские пейзажи





Стальные руки-крылья



В СССР секса не было



Совсем-совсем не было



А это явно трофей. Интересно, его первый владелец доживает свой век где-нибудь в Берлине, или гниет в Брянских лесах...





Интересные иногда бывают обсуждения на таких страничках в блоках. Выдержки:
- Автор - из тех депутатов, которые не тащат кусок послаще? Я догадываюсь, сколько стоят серебряные портсигары... )))
- Всю депутатскую зарплату до копейки я отдаю на благотворительность. Серебрянные портсигары не так уж дороги. Их вполне может себе позволить человек уровня малого предпринимателя или начальника отдела в какой-нибудь компании средней руки.

- Кстати, а расскажите подробнее, где вы их берете? через знакомых или по антикварным лавкам или как? :) Вообще я так понял, что вы неравнодушны ко всякого рода антикварным вещицам, да?
- Что-то через знакомых, что-то через лавки, что-то через интернет-аукционы. Курочка по зернышку клюет. Я вообще люблю красивые вещи с историей. Но коллекционирую пока портсигары-)

- Позволю замечание - буденновки на начало войны вполне себе носили и в течении её тоже! И фотографии есть.
- Вы правы. Но мне так пояснили антиквары при обсуждении портсигара, а потом уже подсказали историки, что это ошибка. никто не застрахован :-)

Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6700
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: История в ладонях Георгия Перского

Сообщение Нелунатик-увы » 16 дек 2013, 09:18

"Кирпичики истории Страны, часть 2" - еще одна страничка с блока "Журнал оппозиционного депутата" Георгия Перского:
http://perskiy.livejournal.com/41207.html

Еще немного осколков славного времени. Времени, в котором коммунисты действительно думали о народных интересах, на выставках не воровали миллионами, об инвалидах заботилось государство, квартиры выдавали бесплатно, библиотеки работали в каждом поселке, пенсионеров власть не считала обузой, гимн пели гордо и знали наизусть, дома ребенка не закрывали, ветераны были в чести, а вместо храмов строились детские сады.

Государственная граница в те непростые времена проходила у самых стен Кремля. Там же стояли шатры и росли симпатичные елочки.



Простенький портсигар без рисунков, но с инициалами владельца. Подарен мамой сыну аж в 1917 году.





Главный корпус МГУ. Выстроен уже после Великой Войны.



По настоящему редкая вещь. Таких выпущено 50 штук на весь СССР. И вручен не абы кому, а товарищу Двинину в 15 годовщину ВЧК (Всероссийской Чрезвычайной Комиссии). Верным стражем революции был, видимо.



На редкость мирные мотивы для воюющего Кронштадта. 1944 год.





Герб с шестью ленточками - республиками. Вещица вручена директору мясокомбината Жеваркову, проявившему высокую активность в борьбе за промфинплан.



Буденовская конница в атаке



Промышленные мотивы. Вручено товарищу Слуцкину от "Индустроя" за организацию большевистского рупора.
Видимо, был журналистом или редактором.





Биплан над родными селами



Опять борьба за промплан. На этот раз отличился товарищ Лившиц. Харьков, 1932 год.



Товарищу Какалову за работу в пожарной охране "Азнефти", от рабочих. Та еще работенка, беречь от огня
нефтяные прииски.





И под занавес - картины мирного труда.



Есть еще и третья часть. И ее покажем :a_g_a:

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10209
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: История в ладонях Георгия Перского

Сообщение ESol » 16 дек 2013, 09:54

Нелунатик-увы писал(а):

Буденовская конница в атаке
Немножко не соглашусь.
На портсигаре сюжет с картины художника Васильева Петра Васильевича "Чапаев в бою", написанная в 1934-1935 г.г.


Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6700
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: История в ладонях Георгия Перского

Сообщение Нелунатик-увы » 16 дек 2013, 10:10

А меня заинтересовал вот этот отрывок из статьи:

"Массовая уникальность
Офицеры ОГПУ и видные деятели РКП(б), а затем и КПСС – аристократия Советского государства. И для их награждения выпускались портсигары, в декорировании которых использовалась горячая эмаль. Поводами для вручения именного портсигара становились чаще всего памятные даты или значимые для государства события. Отличительной чертой было не просто наличие ярких красок, благодаря использованию эмали, но и высокое ювелирное и художественное исполнение, с использованием сложных для того времени технологических приемов".


Эмаль на портсигарах. Кто-нибудь может показать??? Может быть имеется ввиду портсигар Пограничник около пограничного столба, что на первой странице статьи? Видела такие портсигары, но не припомню - они шли с эмалью, или это современная доработка?

О портсигарах с накладочками, в том числе и эмалевыми, писал Андрей Журавлев в теме
viewtopic.php?f=36&t=233

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10209
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: История в ладонях Георгия Перского

Сообщение ESol » 16 дек 2013, 14:34

Нелунатик-увы писал(а):

Герб Молдавской республики
Обшарил весь интернет, когда был у Молдавии такой герб?
Не нашёл(((( Или это не Молдавия??? Или просто буйная фантазия художника???

Вот гербы Советской Молдавии:

1927-1938 г.г.

1938-1940 г.г.

1941-1990 г.г.

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10209
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: История в ладонях Георгия Перского

Сообщение ESol » 16 дек 2013, 15:05

Нелунатик-увы писал(а):
Государственная граница в те непростые времена проходила у самых стен Кремля. Там же стояли шатры и росли симпатичные елочки.

Наверное, старым становлюсь, всё ворчу и ворчу :cry_ing:
С другой стороны, наши дети и внуки информацию сейчас черпают всё больше из всемирной паутины.

Вот небольшая выдержка из Википедии (понимаю, что и она ещё не совершенна, но сам часто беру сведения именно оттуда):

Догово́р об образова́нии СССР — договор об объединении в одно союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик, заключённый в 1922 году Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой, Украинской Социалистической Советской Республикой, Белорусской Социалистической Советской Республикой и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республикой. В январе 1924 года перестал существовать как отдельный документ, когда вместе с декларацией об образовании СССР был объединен в первую союзную конституцию (которая перестала действовать в декабре 1936 года в связи с принятием новой конституции СССР).

На пограничном столбе надпись СССР, значит, сюжет портсигара относится к периоду после 1922 года. А по количеству лент на гербе СССР - так вообще после 1936 года, когда в СССР входило 11 республик.

Смутила меня такая фраза, выложенная на всеобщее обозрение:
Государственная граница в те непростые времена проходила у самых стен Кремля. Там же стояли шатры и росли симпатичные елочки.
Интересно, когда Государственная граница СССР проходила у самых стен Кремля , и около стен стояли шатры пограничников??? :nez-nayu:

Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6700
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: История в ладонях Георгия Перского

Сообщение Нелунатик-увы » 16 дек 2013, 20:24

ESol писал(а):
Нелунатик-увы писал(а):

Герб Молдавской республики
Обшарил весь интернет, когда был у Молдавии такой герб?
Не нашёл(((( Или это не Молдавия??? Или просто буйная фантазия художника???
Сделаю предположение, что портсигар посвящен ВСХВ. Увы, других вариантов у меня нет :ne_vi_del: .


Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6700
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: История в ладонях Георгия Перского

Сообщение Нелунатик-увы » 18 дек 2013, 19:01

Нелунатик-увы писал(а):
"Кирпичики истории Страны" - еще одна страничка с блока "Журнал оппозиционного депутата" Георгия Перского:
http://perskiy.livejournal.com/35932.html
...
Фронтовая классика

Портсигар имеет клеймо "МЮФ". Для меня это клеймо во многом загадочное. У меня есть фото портсигара с клеймом "МЮФ" и с гравировкой-надписью 1942 года - не могу сказать, что на 100% верю в его оригинальность (хотя скорее да, чем нет).
Но мысли по этому, конкретному портсигару - думаю, что он послевоенный (если кто-то приведет доказательства обратного, возьму свои слова обратно).

Ответить

Вернуться в «Портсигары»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость