"Давай закурим, товарищ, по одной..."

Портсигары 1ЮФ, портсигары ЮХА, надписи на портсигарах, портсигары и спичечницы, портсигары с клеймом ЮКМ, портсигары НПЗ, портсигары с клеймом ЕФ, портсигары с клеймом ГЕ
Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

"Давай закурим, товарищ, по одной..."

Сообщение ESol » 02 янв 2014, 15:39

Питерское творческое объединение «Красный матрос» завершает работу над художественно-документальным альбомом «Давай закурим!». Проект представляет собой попытку предельно аутентичной подачи архетипов (рукотворных портсигаров, кисетов и других связанных с курением предметов солдатского обихода) в обрамлении фотографий и текстов военной поры. Цель проекта предельно проста: не дать кануть в Лету и небытие данному, как бытовому, так и сугубо человеческому, аспекту жизни русского-советского воина-победителя.

«Табак и война». На первый взгляд между этими словами нет даже подобия тождественности. Хотя… Оно ведь можно по-всякому повернуть.
Например, вспомнить, что происхождение самого слова «табак» доподлинно не установлено до сих пор, а по одной из версий, оно восходит к иранскому «таббах», обозначающему «дрянь». А что в нашем мире может быть дряннее войны? И что есть в народном понимании война, как не расхожее, лаконично-ёмкое «дело - табак»?



У войны, так же как и у получаемых на ней медалях, обязательно имеется обратная сторона. Сторона эта - бытовая. Выражаясь высокопарно, субъектом войны является народ. Но народ этот состоит из человеков, каждому из которых ничто человеческое не чуждо. Будь ты хоть не единожды закаленный, матёрый, профессионал и чудо-богатырь - тебе все едино не обойтись без сна, без воды, без пищи.
Помните не нами и не вчера придуманное «война войной – обед по распорядку»? Это нехитрое правило отскакивает от зубов любого солдата любой армии. А после обеда самое главное что? Правильно, покурить... И что бы там ни говорили о вреде для здоровья, табак неизменно входил в рационы солдат всех армий мира, и некурящих на войне всегда было крайне мало. Ибо «в доме повешенного о веревке не говорят». В смысле: какое уж тут здоровье, когда лишь единицы умирали на войне естественной смертью? Солдаты, ежечасно ходившие под приглядом Старухи с косой, могли себе позволить не обращать внимания на такой, в сущности, пустяк, как вред от курения. (Потому как вон и сырую воду в незнакомой местности методически предписано кипятить. Вот только… Расскажите-ка об этом умиравшим от жажды защитникам Брестской крепости и Одессы.)



И вот что интересно: по воспоминаниям многих ветеранов, на фронте голодуху переносить им было куда легче, нежели отсутствие хоть какого-нибудь курева. Вплоть до того, что, когда становилось совсем невмоготу, в дело пускалась даже опавшая, сухая листва.
Странное дело, но сам процесс курения у русских людей порой наполняется едва ли не сакральным смыслом. Не случайно в нашем языке так много связанных с табаком поговорок и устойчивых выражений. Он (табак) и обязательный атрибут удавшейся жизни («Сыт, пьян и нос в табаке»), и показатель статусности («Не по носу табак»), и даже мерило человеческой жизни («Пропал не за понюшку табака»).



А что есть знаменитое «покурим на дорожку», как не самый натуральный, сродни языческому, ритуал? К слову, можно долго, во всех подробностях описывать своему товарищу обстоятельства последнего боя. А можно просто ограничиться лаконичным и всеобъемлющим: «В общем, дали фрицу прикурить». Вот вам нагляднейший пример того, как пересекаются война и табак.



Опять же отнюдь не секрет, что совместное курение существенно облегчает контакт между людьми, является хорошим предлогом для знакомства. Это ведь только знаменитые «наркомовские сто грамм» предназначались исключительно для индивидуального пользования. А вот курево – совсем другое дело. Расхожая жлобская поговорка «Дружба дружбой – а табачок врозь» на фронтах исторически не приживалась.



И наконец, еще один немаловажный момент. Германский солдат, особенно в первые годы войны, уходил на фронт полностью экипированным, что называется, от и до. От обязательного «рейнджерского» набора до совершенно невообразимых для тогдашнего советского человека, выражаясь современным сленгом, «гаджетов».
Таких, к примеру, как туалетная бумага, презервативы и, в общем-то неуставные, но тем не менее казенные портсигары. В этом была сила немцев, но и одновременно их слабость. Потому как еще по итогам Первой мировой многие исследователи отмечали слабую приспособленность солдат развитых мировых держав в первую очередь именно к мелким, бытовым, неудобствам войны.
Вот как раз немецкий солдат, лишний раз перестраховываясь, в отличие от русского, не стал бы пить некипяченую воду. И скорей бы умер от нестерпимого желания курить, нежели взялся мастерить, по примеру нашего бойца, самокрутку, набитую сухой травой.
Нашим солдатам портсигары, понятное дело, не выдавались. Но, естественно, у каждого мало-мальски уважающего себя курильщика (а таких, напомним, на войне подавляющее большинство) они были. «Табак и порох следует держать сухими» - эта солдатская заповедь дошла до нас с незапамятных времен. Посему в залитых водой окопах, при форсировании водных преград, в ходе длительных рейдов по болотистой местности без портсигара – никуда и никак.
По этой причине специалисты по изготовлению «стратегически важных» портсигаров (здесь – без тени иронии; сам президент США Рузвельт в ту пору называл табак «стратегическим сырьем»!) на фронтах ценились особо. Солдаты-умельцы мастерили их вручную из искореженного металла, ухитряясь украшать рабочие поверхности вензелями из инициалов владельца, изображением атрибутов военной жизни, а также картинками и надписями «под заказ».
Статус портсигара таким образом существенно возрастал. Он становился индивидуальной ценностью, предметом обмена, подарком. (Причем порою подарком «официальным»: наряду с именным оружием и часами, портсигарами также награждали на фронте.)

…Так что совсем не случайно в визуальном ряде альбома «Давай закурим!» столько места уделено фронтовым портсигарам. Другое дело, что фотоизображение все равно полностью не передает энергетику этих вещей.



Как признается сам владелец коллекции, петербургский поэт и издатель Михаил Сапего: «…очень трудно показать их людям по-настоящему. Одно дело, когда ты держишь его в руках - вертишь, открываешь, разглядываешь выцарапанные на крышке корявые надписи и буквально физически ощущаешь, насколько это драйвовая вещь. Что за этим портсигаром, зачастую вкривь и вкось сделанным безвестным солдатом Красной армии, стоит жизнь человеческая… Его нельзя просто положить под стекло, просто сфотографировать - чтобы понять, насколько эта вещь ослепительна, ее надо держать в ладонях…»



Табак и война… Это сейчас, по прошествии десятилетий, аспект сей многим представляется малозначительным, несущественным. Однако в годы войны закурить в минуты передышки, обменяться табачком ("махнем не глядя!") с порой совершенно незнакомым доселе бойцом – поистине дорогого стоило. То был действительно с большой буквы Ритуал, который делал людей братьями по оружию: сплачивал, поднимал дух, усиливал ощущение родства, единства цели…

Игорь Шушарин
Светлана и Кирилл Григошины


http://www.fontanka.ru/2012/05/05/116/

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: "Давай закурим, товарищ, по одной..."

Сообщение ESol » 02 янв 2014, 15:54

Михаил Сапего - поэт и издатель, начальник издательства "Красный матрос"



http://ficus.reldata.com/km/persons/sapego

Михаил коллекционирует солдатские портсигары 1940—1947 годов.
«В силу того что у русского солдата всегда «каша из топора», все из подручных средств, и появляется ослепительная наивность. Вещи несут в себе обаяние несовершенства своих создателей. Если у солдата на войне есть время, материал и желание, тогда появляются подобные вещи. А коллекция говорит, что это явление было достаточно распространенное».









http://art1.ru/antikva/saxarnyj-lenin/

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: "Давай закурим, товарищ, по одной..."

Сообщение ESol » 02 янв 2014, 21:47

В продолжение темы небольшая подборка солдатских портсигаров.












Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: "Давай закурим, товарищ, по одной..."

Сообщение ESol » 02 янв 2014, 21:53

И ещё немного.















Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: "Давай закурим, товарищ, по одной..."

Сообщение ESol » 02 янв 2014, 22:33

Ещё один рассказ о солдатском портсигаре.



ВРОО "ВОЛОГОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОИСКОВИКОВ"
25 декабря в Устюженском краеведческом музее прошло мероприятие под названием «Возвращение». приуроченное к возвращению портсигара, принадлежавшего конному разведчику, устюжанину Иванову Аркадию Георгиевичу, останки которого были найдены в августе 2013 года северодвинским поисковым отрядом «Патриот» в районе озера Сенозеро Лоухского района республики Карелия. Вместе с останками был найден подписной портсигар с надписью: «Иванов А.Г. память от Карельского фронта». ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» нашло родственников солдата в Устюжне.
На встрече присутствовали три племянницы Аркадия Георгиевича (Егорова Валентина Ивановна, Алла Степановна Куландина, Нина Николаевна Корнилова), одна из них ещё и его крестница – Нина Николаевна Корнилова. Ей в торжественной обстановке был передан портсигар. Нина Николаевна поделилась своими воспоминаниями о своей семье и об Аркадии Георгиевиче.
Большую помощь в поиске родственников всегда оказывают сотрудники Устюженского ЗАГСа. На мероприятии от имени ВРОО «Вологодское объединение поисковиков»им было вручено благодарственное письмо.
В заключение мероприятия был показан фильм о работе ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» в Бабаевском районе Вологодской области по подъёму останков лётчиков Пе-2, погибших при авиакатастрофе в 1943 году. На мероприятие пришли люди разного возраста от школьников до пенсионеров, не смотря на это, всем было интересно.
Хочется ещё раз поблагодарить всех тех, кто помогал нам в поиске родственников Аркадия Георгиевича Иванова: Любовь Григорьевну Погодину и Ирину Александровну Козлову – Устюженский ЗАГС; Татьяну Павловну Веселову – заведующий Подьёмовская библиотекой; Светлану Николаевну Лобову – заместителя главы Никифоровского муниципального образования; Дмитрия Муратшина и многих других помощников.

Зубов К.А




рассказ о портсигаре


вручение портсигара Нине Николаевне Корниловой - крёстнице и племяннице Аркадия Георгиевича Иванова

Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: "Давай закурим, товарищ, по одной..."

Сообщение Нелунатик-увы » 04 янв 2014, 08:23

Портсигар "Память Отечественной войны. Ленинградского фронта, р Нарва. 1941 - 44 г. 22 июня."






Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: "Давай закурим, товарищ, по одной..."

Сообщение Нелунатик-увы » 26 янв 2014, 20:32

На одном военно-историческом форуме было обсуждение портсигара. Человек показал портсигар (другой), обратился: "Комерады! А сколько сей продукт может стоить? То, что оригинал тех времен, не сомневайтесь, найден на приличной глубине, среди останков бойцов РККА!"
Завязалось обсуждение, про цену мало говорили, в основном спорили о том, подлинный он или фуфло. И почему при показе одним из первых вопросов был вопрос о стоимости. Оказывается, даже такие подделывают.
Это фото другого портсигара, его показал Oberfeldwebel. Подлинный.


Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: "Давай закурим, товарищ, по одной..."

Сообщение ESol » 26 янв 2014, 23:54

Нелунатик-увы писал(а): Оказывается, даже такие подделывают.
Наталья, такие вещи легче всего подделывать. Поди тут отличи, что подлинное, а что "очумелые ручки" :zvez_ochki:
Но самое главное - всё это фуфло выставляется на торговые площадки и с успехом уходит за немалые деньги :-(

На одном из форумов человек показывал свою коллекцию.



Это творчество дембелей Советской Армии.

А вот это уже творчество фуфлоделов :kli_ny:


skievbashka
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 00:16

Re: "Давай закурим, товарищ, по одной..."

Сообщение skievbashka » 03 фев 2014, 16:39

ESol писал(а):В продолжение темы небольшая подборка солдатских портсигаров.


Велиж, Смоленск, Витебк - был в этом треугольнике
ТОчнее Велиж - Витебск
сколько там партизанских траншей, окопов, блиндажей
сколько там настрела разного

партизанили там крепко в ВОВ

Даже по селам полицаи живые еще ходили
хотя отсидели по 15 лет в лагерях
что интересно - были лучшими работниками на селе
может немцы, может лагерь повлиял - кто знат

skievbashka
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 00:16

Re: "Давай закурим, товарищ, по одной..."

Сообщение skievbashka » 03 фев 2014, 16:45

ESol писал(а):
Нелунатик-увы писал(а): Оказывается, даже такие подделывают.
Наталья, такие вещи легче всего подделывать. Поди тут отличи, что подлинное, а что "очумелые ручки" :zvez_ochki:
Но самое главное - всё это фуфло выставляется на торговые площадки и с успехом уходит за немалые деньги :-(

На одном из форумов человек показывал свою коллекцию.



Это творчество дембелей Советской Армии.

А вот это уже творчество фуфлоделов :kli_ny:


на счет фуфло по последней фото - не совсем согласен
пара знаков могут быть оригиналами
сам такие выпиливал ручками. очумелыми
когда в твоем распоряжении мастерская с инструментом + куча времени
и не такое можно сваять
пример зоны в моем родном городе (правда при союзе) это доказывает

куда то я свою дембельскую подборку закинул
а там были шедевры
если найду - покажу фотки
просто там где их выставлял - сейчас этот раздел отключили

Ответить

Вернуться в «Портсигары»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей