Портсигар "Великие стройки коммунизма"

Портсигары 1ЮФ, портсигары ЮХА, надписи на портсигарах, портсигары и спичечницы, портсигары с клеймом ЮКМ, портсигары НПЗ, портсигары с клеймом ЕФ, портсигары с клеймом ГЕ
Ответить
Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10190
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Портсигар "Великие стройки коммунизма"

Сообщение ESol » 17 янв 2014, 02:29

Недавно увидел такой портсигар. Назывался Карта СССР



С виду обычный портсигар. На одной створке Москва с окрестностями, на другой Каспийское море. С картами разные портсигары встречаются.
Только вот смутило то, что справа в Каспий что-то впадает, с плотинами. Насколько я помню, там ничего такого быть не должно.



Хорошая штука Интернет! Пока бы я по книжкам всяким нашёл, что это такое!
Оказалось, это Главный Туркменский канал! Правда, так и не построенный :-(



Главный Туркменский канал — незавершённый широкомасштабный проект обводнения и мелиорации Туркмении, который строился в 1950-55 годах и был прекращён. Канал предполагалось провести от реки Амударьи до Красноводска по древнему высохшему руслу Узбоя, массово освещён в газетах начала 50-х годов, назывался «Сталинской стройкой века» и «Воплощением Сталинского плана преобразования природы».

А потом уже нашлась вот эта карта



И створки портсигара - это фрагменты этой карты








На карте изображены строящиеся и уже построенные гидросооружения (каналы, плотины, гидроэлектростанции, водохрнилища)

И снова покажу марки, куда ж без них :smu:sche_nie: Серия называется Великие стройки коммунизма. Выпустили серию в 1951 году.








Великие стройки коммунизма — выражение, которое использовалось для обозначения наиболее крупных и значимых для народного хозяйства строительных проектов в СССР, выражение, часто использовавшееся как пропагандистское клише.
После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году был принят «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства в СССР» (Четвёртая пятилетка СССР), а затем и ряд специальных постановлений, стимулирующих строительство и модернизацию гидротехнических сооружений в СССР.
В 1947—1948 гг была разработана комплексная программа, направленная на предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Принятое 20 октября 1948 года постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР» известно также как Сталинский план преобразования природы.
В развитие данного плана был принят ряд постановлений о строительстве и модернизации гидротехнических сооружений. К их числу относится:
Постановление Совмина СССР от 1950 года «О переходе на новую систему орошения в целях более полного использования орошаемых земель и улучшения механизации сельскохозяйственных работ».
Постановление Совмина СССР от 21 августа 1950 года «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге».
Постановление Совмина СССР от 31 августа 1950 года «О строительстве Сталинградской гидроэлектростанции на р. Волге, об орошении и обводнении районов Прикаспия».
Постановление Совмина СССР от 12 сентября 1950 года «О строительстве Главного Туркменского канала Аму-Дарья — Красноводск, об орошении и обводнении земель южных районов Прикаспийской равнины Западной Туркмении, низовьев Аму-Дарьи и западной части пустыни Кара-Кумы».
Постановление СМ СССР от 20 сентября 1950 года «О строительстве Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и орошения земель южных районов Украины и северных районов Крыма».
Планируемая мощность Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций составляла 3,7 млн кВт, что позволяло вырабатывать в среднем 20 млрд кВт·ч, и на то время они должны были быть наибольшими станциями в мире. Планируемая мощность Каховской гидроэлектростанции планировалась в 250 тыс. кВт с выработкой электроэнергии около 1 млрд кВт·ч. Цимлянская гидроэлектростанция — мощность 160 тыс. кВт. В Западной Туркмении на планируемом Главном Туркменском канале должны были быть построены три гидроэлектростанции общей мощностью 100 тыс. кВт.


Как мы видим, в планах было не только строительство гидросооружений, но и была разработана комплексная программа, направленная на предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР.
На карте это зелёные прямоугольнички и широкие зелёные полосы. Есть эти прямоугольнички и полосы и на портсигаре.
Остановлюсь на этом плане поподробнее.

В 1948 г., когда Европа еще восстанавливала хозяйство от последствий разрушительной войны, в СССР по инициативе Сталина вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы».



Не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся русских агрономов.

Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам.

По этому, величественному плану за 15 лет будет создано 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5.300 километров, на полях колхозов и совхозов будут созданы защитные лесонасаждения общей площадью 5.709 тысяч гектаров и уже к 1955 году в колхозах и совхозах будет построено 44.228 прудов и водоемов. Все это в соединении с передовой советской агротехникой обеспечит высокие, устойчивые, независящие от капризов погоды урожаи на площади свыше 120 миллионов гектаров. Урожая собранного с этой площади посевов, хватит, чтобы прокормить половину жителей Земли. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.

Газета «Вашингтон пост» в 1948г. приводит слова генерального директора ООН по делам продовольствия и сельского хозяйства Бойд Орр, который заявил: «Темпы истощения плодородной почвы в США вызывают тревогу. Примерно одна четверть площади, первоначально занятой пахотными землями, уже опустошена. Каждый год в этой стране уничтожается три миллиона тонн верхних плодородных слоев почвы». Далее газета признается откровенно: «Если холодная война превратиться в длительный конфликт, то достижения в отношении мелиорации могут решить вопрос о том, кто будет победителем».

Мало кто знает, что подготовка к принятию этого масштабного проекта предшествовала 20-летняя практика в Астраханской полупустыне, где буквально на голом месте, в 1928г. была заложена исследовательская станция Всесоюзного института агролесомелиорации, под названием Богдинского опорного пункта. В этой умирающей степи, преодолев большие трудности, ученые и лесоводы своими руками посадили первые гектары молодых деревьев. Именно здесь из сотен разновидностей деревьев и кустарников были выбраны породы деревьев, удовлетворяющие научным разработкам Докучаева и Костычева, для природных условий России.

И лес вырос! Если в открытой степи жара достигает 53 градуса, то в тени деревьев на 20% прохладнее, испарение почвы уменьшается на 20%. Наблюдения в Бузулукском лесничестве зимой 28-29гг, показали, что сосна высотой 7,5метра собрала в эту зиму 106 кг инея и изморози. Это значит, что небольшая роща способна «добыть» из осадков влаги несколько десятков тонн. На основании научных знаний и опытных работ и был принят этот грандиозный план. Одним из ученых был и Высоцкий Г.Н. академик ВАСХНИЛ, который изучал влияние леса на гидрологический режим. Впервые рассчитал баланс влаги под лесом и полем, исследовал влияние леса на среду обитания и причины безлесья степей. И внёс существенный вклад в степное лесоразведение.



Колхозники и работники лесхозов заготовили 6000 тонн семян древесных и кустарниковых пород. Интересен состав пород, предложенный советскими учеными: первый ряд – тополь канадский, липа; второй ряд – ясень, клен татарский; третий ряд – дуб, желтая акация; четвертый ряд – ясень, клен остролистый; пятый ряд – тополь канадский, липа; шестой ряд – ясень, клен татарский; седьмой ряд – дуб, желтая акация… и так далее в зависимости от ширины полосы, из кустарников – малина и смородина, что позволит привлечь птиц для борьбы с вредителями лесонасаждений.

8 государственных полос, которые пройдут:

по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;
по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на Северском Донце) — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;
по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин — Сталинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;
по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировки — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км;
от Сталинграда к югу на Степной — Черкесск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км;
по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;
по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;
по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона — две полосы шириной по 30 м и протяженностью 500 км.


Для оказания помощи колхозам в оплате стоимости работ по лесоразведению принято постановление: обязать Министерство финансов СССР предоставлять колхозам долгосрочный кредит сроком на 10 лет с погашением, начиная с пятого года.

Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн. га леса, и восстановить леса, уничтоженные последней войной и нерадивым хозяйствованием.



Государственные полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев. Помимо государственных лесных защитных полос высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение чёрных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.

План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

Большую помощь при отводе трасс под государственные защитные полосы, при составлении технических проектов по развертыванию лесонасаждений в колхозах и совхозах, а также по созданию промышленных дубрав на юго-востоке оказали ученые.

В этой работе, организованной под общим руководством Академии наук СССР, приняли участие научные работники свыше 10 научных учреждений самой Академии наук СССР, Московского и Ленинградского университетов, 4—5 ведомственных научно-исследовательских институтов, более 10 специальных лесных и сельскохозяйственных учебных заведений Москвы, Ленинграда, Саратова, Воронежа, Киева, Новочеркасска.

В целях обеспечения широкой механизации полевых и лесозащитных работ и повышения их качества в плане было: обязать Министерство сельскохозяйственного машиностроения, Министерство автомобильной и тракторной промышленности, Министерство транспортного машиностроения, Министерство строительного и дорожного машиностроения и другие промышленные министерства, выполняющие заказы для сельского хозяйства, обеспечить безусловное выполнение установленного плана производства сельскохозяйственных машин, высокое их качество и более быстрое освоение новых усовершенствованных сельскохозяйственных машин и орудий.

Были разработаны машины для одновременной семиполосной посадки деревьев, вместо культиваторов с конным приводом, впервые были начаты работы по созданию минитракторов для работ на лесосеках (так называемый – пешеходный трактор «ТОП», с двигателем 3 л.с.). Для полива овощных культур – дождевальные установки КДУ с автономным двигателем. Уже проходили испытания отечественные комбайны — для уборки зерна, хлопка, льна, свеклы и картофеля


Художник Д.Налбандян. Для счастья народа. Заседание ЦК ВКП(б). 1949 год

Для проработки и реализации плана был создан институт «Агролеспроект» (ныне институт Росгипролес). По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Выполнение поставленных задач стало делом всего народа. Одновременно с полезащитным лесоразведением надо было принять меры по сохранению и улучшению особо ценных лесных массивов, в том числе Шипова леса, Хреновского бора, Борисоглебского лесного массива, Тульских засек, Чёрного леса в Херсонской области, Великоанадольского леса, Бузулукского бора. Восстанавливались насаждения, уничтоженные во время войны, разрушенные парки.

Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. Они позволили бы резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов.

Для решения проблем, связанных с осуществлением пятилетнего плана мелиоративных работ, был привлечен Институт инженеров водного хозяйства имени В.Р. Вильямса.





Однако, со смертью Сталина в 1953 году, выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб, были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.

Главлит быстренько изъял книги о Плане, Совмин СССР — 29 апреля 1953 г. спецпостановлением приказал остановить работы по созданию лесных полос, их планирование и выращивание посадочного материала (ЦГАВО Украины. — Ф. 2, оп. 8, д. 7743, л. 149—150)

Одним из последствий свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни было то, что в 1962—1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом.

В 1962 году было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов. В 1963 году в результате неурожая и отсутствия резервов в стране, СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн. тонн хлеба за границей.

По прошествии времени, упор на политические «ошибки» Сталина совсем затушевал эту грандиозную программу, которая частично реализуется США, Китае, Западной Европе в виде создаваемых зеленных каркасов. Им отводят значительную роль в предотвращении угроз глобального потепления.

В июне-июле 2010 года на поля и леса европейской части России обрушилась страшная засуха. Высокопоставленным чиновникам она упала как снег на голову. Это было неожиданно для правительства РФ. Как будто раньше, в предыдущие годы, по многим признакам не было видно, что угроза засухи очень серьезна, и надо готовиться к ней заблаговременно. В 2009 году почти такая же жара, как и нынче, накрыла часть Поволжья (Татарию), Южный Урал (Башкирию, Оренбургскую область). Солнце беспощадно выжгло все посевы.

Всего этого можно было бы избежать в том случае, если бы удалось сохранить СССР, социализм и полностью воплотить в жизнь Сталинский план преобразования природы.

А теперь все мы пожинаем плоды этой предательской политики клики партократов, пришедшей к власти, к Сталину, к достижениям социализма и экспортируем сейчас продукты земледелия с химическими добавками и ГМО.


http://www.rusproject.org/node/1419

Вот такая получилась история. Про НАШУ ИСТОРИЮ.
Мои родители изучали в школе этот план лесопосадок, а вот я уже узнал только благодаря портсигару.

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10190
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Портсигар "Великие стройки коммунизма"

Сообщение ESol » 17 янв 2014, 21:25

Затронув в теме Сталинский план преобразования природы, хочу показать форумчанам "памятник" этому Плану (думаю, что даже не всем москвичам известен этот факт).
Это станция Павелецкая Московского метрополитена.




Как известно, в сталинские времена идеология в монументальном искусстве была превыше всего, художникам было предписано прославлять народ и советскую власть. Каждая станция метро посвящалась какой-либо теме, а конкретизация этой темы шла через различные произведения искусства: мозаичные панно, рельефы, скульптуры. Станция Павелецкая кольцевой линии была отдана (давно забытой на сегодня) теме Сталинского плана преобразования природы — одной из «Великих строек коммунизма».

Монументальные работы, представляющую данную тему, были установлены в наземном вестибюле. Одной из работ стал мозаичный фриз, расположенный под куполом большого круглого зала. Автор мозаики – художник И.М.Рабинович. Панно появилось только через год после открытия станции, в феврале 1951 года. На мозаике изображены гирлянды 4 видов: хлеба, плоды, цветы, овощи.
За гирляндами видны леса, сады, реки. На одном фоне изображен возрожденный Сталинград с новыми зданиями и большим белым монументом И.В.Сталина. В силу своей незаметности этот участок не подвергался изменениям в период борьбы с культом личности. Гирлянды разделяются знаменами из яшмы. В середине этих знамен изначально размещались небольшие бронзовые профили И.В.Сталина. В 1960-х их заменили металлическими пятиконечными звездами.


Рабинович И.М. Мозаичный фриз.

На знаменах выложены слова “Гимна о лесах”, посвященного плану преобразования природы, каждое знамя — одна строка. Если сложить все вместе, то получится:
В леса, сады мы обрядим Отчизну,
Мы на пустыни двинемся войной,
Конец навечно засухе положим,
Изменится лицо земли родной!


Над фризом расположен карниз, сквозь который ранее производилась подсветка мозаики. Без подсветки мозаика стала темной, малозаметной.


Рабинович И.М. Мозаичный фриз. Знамя "Мы на пустыни двинемся войной"

Другая монументальная работа была очень оригинальной по методу исполнения – это большое металлическое панно, обрамленное цементным рельефом, тонированным под бронзу. На нем изображена Красная площадь с мавзолеем, памятником Минину и Пожарскому и собором Василия Блаженного. Над площадью реет красный флаг, на котором ранее (до 1961 года) размещался профиль Сталина.


Панно над эскалатором. Еще есть профиль Сталина на знамени. 1960

Рельефное геральдическое обрамление медальона выполнено в виде знамен с лентами, на которым начертаны названия городов, между которыми должны были быть созданы государственные защитные лесные полосы по плану преобразования природы. (В начале 1960-х название Сталинград будет изменено на Волгоград). Между лент изображено изобилие плодов, которое должна принести реализация данного плана.


Панно над эскалатором. Фрагмент. Лесополосы "Саратов-Астрахань, Камышин-Сталинград"


Панно над эскалатором. Фрагмент. Лесополосы "Камышин-Сталинград, Чапаевск-Владимировка"

http://stalinskoe.ru/paveleckaya.php

Ответить

Вернуться в «Портсигары»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя