В. Смирнов, статья "Ювелиры, конференция по книге Кузнецова", 1963 год

Ответить
Нелунатик-увы
Сообщения: 4319
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

В. Смирнов, статья "Ювелиры, конференция по книге Кузнецова", 1963 год

Сообщение Нелунатик-увы » 08 авг 2018, 18:59

В. Смирнов, статья "Ювелиры: Конференция героев книги А. Кузнецова", Москва, 1963 год

Ярославское областное издательство недавно выпустило из печати книгу А. Кузнецова «Ювелиры». В художественных очерках автор рассказывает о прошлой и настоящей жизни красносельских ювелиров, о чудовищной эксплуатации кустарей прасолами и промышленниками.

Книга А. Кузнецова вызвала живейший интерес в Красносельском районе, Ярославской области. Состоялись коллективные читки книги по цехам промколхозов, в избах читальнях, школах.

Идя навстречу желаниям колхозников, Красносельский райком партии решил устроить конференцию читателей книги «Ювелиры».

6 мая, задолго до начала конференции, зал кинотеатра в с. Красном был переполнен. Пришли не только читатели книги «Ювелиры», но и ее герои, о которых рассказывается в очерках – колхозники В. Агеев, М. Христов, В. Мясников, А. Сорокина, И. Смирнов, В. Токмаков и многие другие.

Колхозники-ювелиры тепло встретили автора А. Кузнецова, прочитавшего на собрании несколько глав из своей книги. Затем состоялось обсуждение очерков.

- Прожил я на свете 68 лет (плохо читаемо, мой комментарий) и только под старость узнал радость, - взволнованно сказал А.В. Токмаков.
- Каторгой был прежде наш промысел. И правду рассказал об этом товарищ Кузнецов в своей книге. Взять к примеру, так называемые «засидки». Спаивали нас прасолы, а потом договорами кабальными опутывали. Нашими руками загребали барыши, особняки строили… Книга Кузнецова вооружает нас, и особенно нашу молодежь, ненавистью к проклятому прошлому. Она говорит, эта книга: смотрите, как жили ваши отцы, как они мучились. Ваша жизнь иная… Берегите эту новую жизнь!

Интересную речь произнес один итз геров книги – В. А. Агеев, заведущий художественным цехом Подольского промколхоза:
- Все на моей памяти. Черное было время. Не забуду, как мальчуганом работал я на прасола за 13 рублей в год. Хотелось учиться, но где там!.. Мастер Рубцов обучал меня тонкостям ювелирного труда. Изобрел Рубцов, помню, редкостный брелок «золотая рыбка». Нарасхват стали раскупать брелок. Мечтал мастер поправить свои дела. Думал я, что и мне толика перепадет… Но не тут-то было! Вплыла «Золотая рыбка», по обыкновению, в лапы прасолов, выведали они «секрет» мастера. И остались мы с Рубцовым ни с чем, у разбитого корыта, точь в точь как в пушкинской сказке.
А сейчас? Нельзя даже сравнивать несравнимое. Вот, дочь у меня есть, - учительницей работает. Это у кустаря-то! В редком доме нет сейчас сыновей или дочерей со средним и высшем образованием. Ремесло наше ювелирное процветает. Таланты растут. И нет между ювелирами «секретов». Помогаем мы друг другу, соревнуемся. Готовлю и сейчас новую «золотую рыбку», чувствую – будет она лучше прежней.

Обстоятельный разбор книги сделал на конференции учитель красельской средней школы А. Романов.
Книга «Ювелиры», - заявил тов. Романов, - имеет большую положительную ценность. Однако ценность книги возросла бы еще больше, если бы автор так же ярко показал настоящую жизнь колхозников – ювелиров. К сожалению, сегодняшний день ювелирного промысла дана в книге поверхостно. Автору непременно нужно доработать книгу для второго издания.

Выступавшие вслед за этим И.М. Смирнов, А. Усов, М. Христов, А. Фролов и другие товарищи поддержали мысль тов. Романова. Они поделились с автором рядом новых интерсных фактов из жизни красносельских ювелиров и в частности рассказали о героической борьбе кустарей за установление и укрепление советской власти в с. Красном в первые годы революции.

Читательская конференция затянулась далеко за полночь.



Кулон Рыбка, фотографии с одного из аукционов, описание продавца: "Серебряная подвеска, кулон, на счастье и удачу "Рыбка". Создана в 1910-1930-е годы. Рыбка вся подвижная, выгибается из стороны в сторону, так как состоит из нескольких десятков деталей, а тело собрано из 8 звеньев"

Изображение

Изображение


Брелок Рыбка, фотография с одного из аукционов

Изображение

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 5156
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: В. Смирнов, статья "Ювелиры, конференция по книге Кузнецова", 1963 год

Сообщение ESol » 08 авг 2018, 22:27

Предположу, что музейщики опять что-то напутали, и статья эта вышла в "Литературке" не в 1963-м, а в 1936-м году.
В сети можно найти сведения, что книга Алексея Кузнецова вышла в Ярославском книжном издательстве до войны.
В статье упоминается Красносельский район Ярославской области.
А к Ярославской области он относился с 1936-го по 1944-й гг.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость