Чавушьян Д. М., статья Организация сканного дела на фабрике «Красная Пресня» в г. Приволжске

Д. Шленский, Мастер золотой тиары, В. Смирнов, статья "Ювелиры, конференция по книге Кузнецова", 1963 год, Ювелирные артели Верхневолжского региона в годы ВОВ
Ответить
Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6804
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Чавушьян Д. М., статья Организация сканного дела на фабрике «Красная Пресня» в г. Приволжске

Сообщение Нелунатик-увы » 08 дек 2024, 06:55

Опубликовано в издании: "Современный научные исследования / Актуальные вопросы, достижения и инновации / Сборник статей XXIV международной научно-практической конференции, состоявшейся 20 января 2024 года в г. Пенза"
















Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6804
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Чавушьян Д. М., статья Организация сканного дела на фабрике «Красная Пресня» в г. Приволжске

Сообщение Нелунатик-увы » 10 дек 2024, 20:13

Мои комментарии. Конечно, субъективны. Но тема мне интересна, поэтому выскажу свое мнение.

Все повторяется. Автору писала. По поводу другой статьи, у нас она тоже есть в разделе "Библиотека", просто мой комментарий. И в этот раз ответа не было. Никто никому ни в чем не обязан, в том числе отвечать. Но не хочется молча проглотить.

Из письма:
"Прочитала Вашу статью «Организация сканного дела на фабрике «Красная Пресня» в г. Приволжске.

Интересны Ваши описания изделий фабрики. Вы с большим профессионализмом дали разъяснения, мастерски обратили внимание на нюансы. Описание даже где-то художественно-лиричны (например, ассоциация бусин из красного стекла и ярких ягод (хотя фото черно-белое, но цвет указан в книге Уткина).

Уже не один год слежу за темой на электронном ресурсе podstakanoff.net «Приволжск. «Красная Пресня», автор Евгений Соловьев, поэтому, конечно, внимательно читала Вашу работу.

На что обратила внимание.

Цитата в статье: «Но наибольший интерес представляют публикации в местной периодической прессе разных годов, как например, в газете «Новая жизнь».

В статье есть Список источников, первым по списку идет статья Денисова «Приволжские ювелиры» из газеты «Новая жизнь», пятница, 8 февраля 1963 год». Улыбнуло слово «пятница» - в правилах оформления ссылок никогда не слышала об требовании указывать день недели периодического печатного издания, в голову приходит вопрос – а знает ли автор номер газеты с этой статьей, или просто воспользовался сайтом, где была размещена эта статья с указанием выпуска?



Или вот это фото из статьи:



Указан год, но нет ссылки на номер или дату. На сайте есть фото этой заметки с фотографией, скажу больше – теперь там ставят специальные защитные значки на фото, поэтому могу утверждать – это взято с электронного ресурса podstakanoff.net. Без указания источника откуда.


Автор статьи в «Списке источников» указывает под №3 – «Малая М.К. К вопросу истории и развития ювелирного промысл в Плессе и Приволжске // Тезисы докладов областной научно практической конференции «Проблемы изучения и заповедования Плеса». Плес. – 1988…».

Абзац статьи, в котором фигурирует ссылка №3:



А это отрывок из источника №3 (тезисы докладов):



В данном абзаце статьи всего три предложения. Но указания источника относится только ко второму предложению, а по сути весь абзац – перефразирование текста из источника №3. Кроме одного – автор в абзаце добавил информацию о том, что история создания фабрики началась в «частности» с пунктов по ремонту «часов». Про часовой уклон на ранних порах работы артели есть информация только у Соловьева. Приятно, что читают. Неприятно, что пользуются без упоминания от куда.

Хочется пожелать корректности и точности. А то как-то не очень выглядит, например вот это:

Из статьи:



Но эту брошь изготовила не Лидия Петровна Васильева, а Петрова Лидия Васильевна:



Данил Макартычевич, у меня правда от статьи странный осадок. Вроде по сути интересно, хочется поразмышлять и поговорить о самой истории (прошлое затронуто, 60-е годы тоже, наверное можно было все же немного остановиться и на настоящем). Но цепляет некорректность использования материала, который собирался другими годами.
С уважением, Наталья ..."

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10474
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Чавушьян Д. М., статья Организация сканного дела на фабрике «Красная Пресня» в г. Приволжске

Сообщение ESol » 10 дек 2024, 21:34

Наталья, судя уже по первому эпизоду, что этот профессор не удостоил Вас внимания, не стоило надеяться, что он ответит в этот раз.
Кто Вы, и кто он - профессор, зав.кафедрой Строгановки - почти небожитель!!)))
Наверно, нужно писать не ему лично, и не у нас на форуме, а найти какую-то площадку, которую читают студенты и преподаватели Строгановки

Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6804
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Чавушьян Д. М., статья Организация сканного дела на фабрике «Красная Пресня» в г. Приволжске

Сообщение Нелунатик-увы » 11 дек 2024, 06:07

Евгений, в Контакте есть страница - кафедры, где Данил Макартычевич является заведующий этой кафедры. Но правда он очень уважаемый человек, блистательный ювелир-профессионал. По человечески не хочется там это о нем писать, жалко его.

Ответить

Вернуться в «Библиотека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость