Правила регистрации товарных марок от 1936 года

Д. Шленский, Мастер золотой тиары, В. Смирнов, статья "Ювелиры, конференция по книге Кузнецова", 1963 год, Ювелирные артели Верхневолжского региона в годы ВОВ
Ответить
Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Правила регистрации товарных марок от 1936 года

Сообщение Нелунатик-увы » 18 фев 2018, 21:53

О том, что предприятия получили право клеймить свои изделия именниками в 1936 году писали:

Н.Г. Троепольская "Клейма на изделиях из драгоценных металлов 1917-2000 гг. (СССР - Россия):"




И.Ю. Перфильева "Русское ювелирное искусство ХХ века в контексте европейских художественных тенденций. 1920-2000 г.г.:"




Воспоминания бывшего министра финансов Наркомфина Арсения Зверева (с 1938 года):
".... Ведающие клеймением пробирные управления взвешивают и учитывают драгоценные металлы. В СССР с 1924 года они делают это в метрических единицах. В 1927 году у нас были приняты новые клейма: начали изображаться голова рабочего с молотом и шифр в виде греческих букв. За два года до того как я стал наркомом, советские ювелирные фабрики получили именные клейма (я: 1936 год, т.к. министр с 1938 года), а через восемь лет после Великой Отечественной войны было введено добавление к именнику последней цифры данного года. Например, «ТЗО»..."


А вот текст из газеты, где как раз и говорится о правилах регистрации торговых марок от 1936 года (газета "Правда" от 16 июня 1936 года):
"Все предприятия промышленности, в том числе промысловые кооперативные артели, постановлением ЦИК и СКН СССР от 7 марта 1936 г. обязаны снабжать выпускаемые ими изделия производственными марками. Производственная марка на изделиях промартели должна содержать: а) наименование (полное или сокращенное) артели; б) местонахождение артели или ее предприятия; в) наименование коопцентра: Всекопромсовет или сокращенно ВКПС; г) сорт товара и номер стандарта. Можно также указывать наименование промсоюза, в который входит артель. Производственная марка должна быть зарегистрирована в промсоветах и промсоюзах. Снабжение производственными марками товаров обязательно; в зависимости от рода товара марка помещается на самом товаре, на его упаковке или на этикетке. Выпуск товара без производственной марки влечет уголовную иди дисциплинарную ответственность председателя или члена правления артели ответственного по артели лица.

В отличие от производственной марки установление товарного знака, как общее правило, не обязательно. Обязательным товарный знак является лишь для экспортных товаров по особому списку, установленному Наркомвнуторгом СССР и НКТП по принадлежности. Товарный знак является принадлежностью самого товара, а не предприятия, его выпускающего, и предприятие может иметь несколько товарных знаков или пользоваться одним для всех своих товаров. Форма товарного знака устанавливается предприятием по его усмотрению и может представлять собой графическое изображение, оригинальное название, особое сочетание цифр и слов, оригинальную упаковку и т.п., причем включения в него наименование предприятия и других обязательных для производственной марки реквизитов закон не требует. Отличительный знак помещенный на изделиях, признается товарным знаком и право исключительного пользования им признается за предприятием лишь после обязательной регистрации товарного знака а) в отношении машин, оборудования, стройматериалов и химикалий (кроме медикаментов) – в НКТ б) в отношении медикаментов и мединструментов - в Наркомздраве РСФСР и в) отношении всех прочих товаров - в Наркомвнуторге СССР. Правила регистрации товарных марок устанавливаются указанными наркоматами (пост. ЦИК и СКН СССР от 7 марта 1936 г., циркуляр НКВнуторга СССР от 2 апреля 1936 г. № 11222, пост. президиума ВКПС от 28 апреля 1936 г. и циркуляр ВКПС от 28 апреля 1936 г.)
".

Ответить

Вернуться в «Библиотека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей