Ещё немного материала к предыдущему посту:
Беатриса Сабашвили
Дедушка Николоз скончался в 1934 году в Тбилиси. Он был моим лучшим другом. В 1923 году по просьбе дедушки меня крестил приехавший в Батуми голландский епископ, которого я не очень хорошо вспоминаю за то, что он назвал меня непривычным для наших мест именем.
Я родилась в Батуми и раньше там жила. Когда дедушка приезжал в Тбилиси, мы часто вместе гуляли, фотографировались. Перед самой смертью он повел нас, пятерых своих внуков, в фотоателье, и мы все вместе сфотографировались. Он, как правило, всегда привозил мне какой-нибудь подарок из Батуми. В конце, когда у него уже ничего не было, он привёз мне котенка в корзинке.
Мама моего отца — Пепо, в девичестве Назаришвили, также была грузинской католичкой. Ее племянник, сын брата — Георгий Назаришвили, был профессором-рентгенологом. Бабушка умерла в 1926 году. У Николоза и Пепо было 9 детей: Александр (1889-1945), Анна, Мариам (близнецы) (1891-1967, 1969), Антон (1892-1914), Елена (1895-1976), Николоз (1896-1914), Климентий (1898-1945), Михаил (1900-1979), Мадлена (1903-1934).
Все они отличались друг от друга как внешне, так и характерами. Некоторые из них были брюнетами, некоторые – голубоглазыми блондинами, а, например, у Александра глаза скулы были монгольскими. Мой отец характером и внешностью больше других походил на дедушку.
Дедушка изначально думал о будущем своих детей, об их образовании. Старшего сына Александра он отправил в Харьков, где тот получил медицинское образование. Когда же вернулся в Батуми, отец для него открыл маленькую частную клинику. В 1930-е годы Александр переехал в Тбилиси и работал в лечебном комбинате. Он был хорошим врачом-практиком и прекрасно ладил с больными. Двух дочерей — Анну и Мариам, дедушка отправил в Швейцарию, где они получили педагогическое образование. После возвращения в Батуми они открыли частный детский сад. Младшие два сына — Антон и Николоз, тоже учились в Швейцарии, в коммерческом училище. В них дедушка видел продолжателей своего дела. Оба погибли в Первую мировую войну. Елена училась в Тбилисской консерватории. Агрономическое образование моего отца тоже связано с хлопотами Николоза, так как в окрестностях Батуми он приобрел довольно большую мандариновую плантацию, хозяином которого предполагался Михаил.
https://ru.netgazeti.ge/222/
Так же нашлись данные о магазинах Николая Сабаева в справочниках по Кутаисской губернии
1900 г., Батум

1900 г., Кутаис
