Златоустовского ли завода предмет?

Помощь в атрибуции столовых приборов, подстаканников, клейм мастеров, времени изготовления и цен на столовые приборы
Ответить
ivan.utyugo
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 11 авг 2021, 13:23

Златоустовского ли завода предмет?

Сообщение ivan.utyugo » 26 авг 2022, 12:34

Здравствуйте.Есть ножи с надписью на лезвии -Нержавеющая сталь Златоустовских заводов- Клейма и цены нет Длина-(22,3-22,5) см.Заводская ли это надпись? Если да,то можно ли определить завод (артель)?Может кому встречались предметы с такой надписью..С уважением.
Вложения
Златоустовского ли завода предмет?
Златоустовского ли завода предмет?
Последний раз редактировалось ivan.utyugo 26 авг 2022, 20:57, всего редактировалось 2 раза.

Нелунатик-увы
Сообщения: 6604
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Златоустовского ли завода предмет?

Сообщение Нелунатик-увы » 26 авг 2022, 17:56

ivan.utyugo писал(а):
26 авг 2022, 12:34
Здравствуйте.Есть ножи с надписью на лезвии -Нержавеющая сталь Златоустовских заводов- Клейма и цены нет.Заводская ли это надпись? Если да,то можно ли определить завод (артель)?Может кому встречались предметы с такой надписью..С уважением.
Из неопубликованных очерков по истории Златоуста:
"...Председатель научно-технического совета черной металлургии Жданов в письме от 6 сентября 1928 года запрашивал трест "Уралмет", в который тогда входили златоустовские заводы: "Признавая крайне желательным развитие начатого Вами на Златоустовском заводе производства нержавеющей стали НТС черной металлургии просит Вас выяснить, каковы перспективы на ближайшие годы в отношении этого производства...

В 1928-1929 операционном году предлагалось выплавить 360 тонн нержавейки в электропечах, а в последующие годы пятилетки - 200 тонн в электропечах и 400 мартеновских. На расширение производства ассигновывалось 100000 рублей.

На самом заводе из новой стали очень быстро наладили изготовления привычной продукции - ножей и вилок. На простеньких по форме столовых ножах красовалась надпись: "Нержавеющая сталь Златоустовского инструментального завода".

По воспоминаниям старожилов, многие поспешили обзавестись такими новинками. Чтобы проверить их чудесные свойства, они подвергали свои ножи примерно таким же испытаниям, как драматург Погодин.

"И вот прошло три месяца. Я издевался над моим ножом, чего только не делал с ним: бросал немытым, мокрым лежать в грязи днями, травил кислотами от лимонного сока и уксусной эссенции до винного спирта, и нож оставался таким же, каким получил я его со станка - чистым, зеркальным, изумительным..."

На XV съезд ВКП(б) такой нож, как выдающееся достижение завода, был преподнесен И. В. Сталину. Постепенно к новинке привыкли, и нержавейка стала обыденной вещью. Производство ее было освоено на металлургическом заводе и на ряде других заводов страны".

Источник: https://arhistrazh.livejournal.com/73252.html

ivan.utyugo
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 11 авг 2021, 13:23

Re: Златоустовского ли завода предмет?

Сообщение ivan.utyugo » 26 авг 2022, 20:53

Нелунатик-увы,спасибо за помощь. Ещё раз пересмотрел все ножи(7 шт.).Лезвии прмяые,широкие и ручки ножей полированны.На одном через лупу увидел сортность- 1С .С уважением
Вложения
Златоустовского ли завода предмет?

Ответить

Вернуться в «Атрибуция и оценка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей