Прошу помощи в опознании клейма

Помощь в атрибуции столовых приборов, подстаканников, клейм мастеров, времени изготовления и цен на столовые приборы
Ответить
Дмитрий Р
Новичок

Сообщение Дмитрий Р » 01 дек 2024, 23:16

Здравствуйте.
Прошу помощи в опознании клейма.
Вилка десертная, 1970-е годы. Дизайн напоминает «Централь» Таллинского ювелирного завода. Однако клеймо не могу определить. Нет ни фирменного знака, ни каких-либо цифр.
Спасибо!
Вложения

Helga
Основатель форума

Re: Прошу помощи в опознании клейма

Сообщение Helga » 02 дек 2024, 00:19

Здравствуйте!
Я исхожу из того, что это таллинская вилка.
Такой орнамент встречается только у таллинского завода, причем по большей части - в серебре 916 пробы.
Был ли такой в мельхиоре? Может и был.
Обсудили с Евгением, поискали предметы. Нашли на Мешке набор без клейм (по утверждению продавца) https://meshok.net/item/305974283_%D0%B ... 1%80%D0%B0
Остальное можно только предполагать, почему так произошло - предмет с известным орнаментом без клейма.
И что там за закорючка?
Но у нас на форуме есть знатоки и любители загадок. Может кто-нибудь еще напишет.

Дмитрий Р
Новичок

Сообщение Дмитрий Р » 02 дек 2024, 00:43

Здравствуйте.
Спасибо за ответ. Я уже перерыл весь рунет, включая поиск похожего изображения на Яндекс картинках, но ничего похожего не обнаружил. Не известны ли Вам случаи, чтобы в СССР (а вилки куплены в советское время) кто-то выпускал подделки под Таллинский завод? Спасибо.

Helga
Основатель форума

Сообщение Helga » 02 дек 2024, 12:13

Дмитрий Р писал(а):
02 дек 2024, 00:43
Не известны ли Вам случаи, чтобы в СССР (а вилки куплены в советское время) кто-то выпускал подделки под Таллинский завод?
Подделки маловероятны.
Хорошо бы еще найти подобные предметы с таким клеймом. И как его располагать? Вертикально или горизонтально?
Версии такие:
1. Предметы в мельхиоре. Производило другое предприятие, ТЗ которого нам неизвестно. Но почему нет цены? Выпускали не для продажи?
(Про случаи без цены знаю, но таллинские не серебряные все с ценой советского периода)
2. Предметы в мельхиоре, какая-то пробная версия Таллинского ювелирного завода. С пробным логотипом.
3. 90-е годы. Может дочернее предприятие или реорганизация, типа "Дельты".
Могут быть и другие версии.

Ответить

Вернуться в «Атрибуция и оценка»