СОРАТНИКИ В СЛУЖЕНИИ ОТЕЧЕСТВУ (МИНИН И ПОЖАРСКИЙ)

Нелунатик-увы
Сообщения: 4800
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

СОРАТНИКИ В СЛУЖЕНИИ ОТЕЧЕСТВУ (МИНИН И ПОЖАРСКИЙ)

Сообщение Нелунатик-увы » 23 авг 2012, 22:40

В Москве на Красной площади перед собором Василия Блаженного стоит памятник в честь народных героев князю Дмитрию Пожарскому и нижегородскому старосте Кузьме Минину.

Изображение



Смута – так назывались нелегкие для Руси времена конца XVI – начала XVII века. На русском троне сидели самозванцы, пытались захватить нашу страну поляки и шведы.
Василий Верещагин "Осада Свято-Троицкой лавры"
Изображение



Нижегородский староста Кузьма Минин обратился к землякам: "Буде нам хотети помочи Московскому государству, ино не пожалети животов своих».



Изображение


Кузьма Минин выдвинул программу, да какую! Куда уж современным депутатом до него:
Во-первых, действовать не порознь, а всей землей, "Купно за едино!" ("Вместе за одно!").
Во-вторых, не избирать на престол иноземца-иноверца, но - только русского царя истинной православной веры.
В-третьих, голыми руками Москву не взять, а значит, нужны средства на вооружение и продовольствие.
Под его руководством стало создаваться народное ополчение.

Изображение



Возглавить народное ополчение пригласили опытного воеводу князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Незадолго перед тем в бою с поляками и мятежниками, получил он раны, которые еще не зажили. Но он забыл свою немощь, встал во главе сограждан, которые со всех сторон стеклись в его войско, двинулся на Москву.

Изображение



Иван Мартос писал: «Тогда снова подняла свою голову поникшая Русь, сыны ее проснулись после долгого оцепенения, со всех сторон стали собираться воины, чтобы пасть славной смертью за Отечество. Русские побили врага, вырвали из его окровавленных рук свое несчастное Отечество…»
Михаил Скотти. Минин и Пожарский
Изображение



Изначально установить памятник планировали в 1812 году к двухсотлетнему юбилею изгнания поляков Вторым ополчением под предводительством князя Пожарского и гражданина Минина.
Памятник должен был украсить площадь перед Кремлем в Нижнем Новгороде, где и собиралось ополчение.
Средства на памятник собирались по всей России. Впоследствии пришли к решению, что монумент будет стоять на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.
Автор памятника – замечательный скульптор Иван Петрович Мартос. "Кто из прославленных героев древности, - писал он, - превзошел мужеством и подвигами Минина и Пожарского?"

Изображение



Торжественное открытие памятника состоялось в Москве в 1818 году.
Место установки памятника – Красная площадь возле здания ГУМа, напротив кремлевской стены.
На Красной площади, заполненной тысячами москвичей, были выстроены войска, прошел военный парад. Под барабанный бой и крики «ура» с памятника сняли покрывало. Одна из московских газет так описывала это событие: «Во время сего торжественного обряда стечение жителей было неимоверное; все лавки, крыши Гостиного двора, лавки, устроенные нарочно для дворянства около Кремлевской стены, и самые башни Кремля были усыпаны народом, жаждущим насладиться сим новым и необыкновенным зрелищем».
Изображение



Памятник произвел на зрителей большое впечатление. Нижегородский гражданин Минин указывает князю Пожарскому на Кремль и призывает его подняться на борьбу с поляками. Кузьма Минин передает ему меч, как будущему военному начальнику, а сам же обязуется найти собрать средства и людей.

Изображение



Постамент памятника имеет два барельефа, которые тоже отражают два ключевых момента из истории Второго ополчения.
Спереди постамента горельеф изображает граждан-патриотов, жертвующих свое имущество на благо Родины.
Это гражданский подвиг.
Слева можно видеть самого Ивана Мартоса, автора памятника, отдающего Отечеству самое дорогое – двух своих сыновей. И, действительно, сыновья Ивана Мартоса прошли через Отечественную войну 1812 г. Один из сыновей был послан на учебу в Италию, где был убит наполеоновскими солдатами в 1813 г.

Изображение



Горельеф с задней части постамента изображает уже князя Пожарского, гонящего поляков из Москвы.
Это военный подвиг.

Изображение



Как я уже говорила первоначально памятник Минину и Пожарскому хотели установить в Нижнем Новгороде. И хотя это не произошло, но в 1926 году на общественные средства здесь воздвигли гранитный обелиск в честь народных героев. Скульптор Иван Мартос, архитектор Авраам Мельников. Вокруг памятника в XIX веке был разбит сквер, получивший наименование Мининского сада.

Изображение



После революции ни у кого не поднялась рука снести памятник, единственно, его переместили в 1931 году с центра площади к Собору Василия Блаженного – видать он мешал парадам.
Некто В.Блюм в "Вечерней Москве" (номер от 27 августа 1930 г.) негодовал: "В Москве, напротив мавзолея Ленина, и не думает убираться восвояси гражданин Минин и князь Пожарский. По лицу СССР уцелело немало таких истуканов".

Изображение



Каждый раз, когда России угрожает смертельная опасность, ее защитников вдохновляют светлые имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Так было в Отечественную войну 1812 года. Так было и в тяжелую годину Великой Отечественной войны. Когда немецко-фашистские полчища стояли под Москвой, вся страна 7 ноября 1941 года услышала с Красной площади слова Сталина, обращенные к советскому народу: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

Изображение



Готовя этот материал, я с удивлением узнала, что в 1943 году в Нижнем Новгороде открыли памятник Кузьме Минину по проекту скульптора Александра Колобова. Военное время и стесненность в средствах не позволили использовать дорогой материал. Памятник был отлит из железобетона и покрашен под бронзу. Он внушал уверенность в победе, помогал развеять страх перед будущим, мобилизовать волю для борьбы с врагом.
В 1990-х гг. скульптура была перевезена на родину Кузьмы Минина в город Балахну.

Изображение



А нижегородцы памятник Минину и Пожарскому все-таки получили. В 2005 году московскую копию поставили у Кремля на той самой площади, где некогда Минин созывал ополчение.
Памятник в Москве имеет надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия лета 1818 г.»
Памятник в Нижнем Новгороде имеет надпись: «Нижегородцам от москвичей с благодарностью за подвиг во имя спасения России от чужеземцев. Копия выполнена З.К.Церетели по предложению Мэра Москвы Ю.М.Лужкова».
Комментарии к надписям, думаю излишни.

Изображение



Велик ты русский наш народ!
Когда ты Родину спасаешь –
Ты богатырь, от всех забот
Для ней себя освобождаешь!
Ты слаб, пока отвага спит,
Но если духом ты проснешься,
То бурей в битву понесешься
Тебя никто не победит!

Из стихотворения В. Чуфарина Минин и Пожарский 1897 год

7 ноября 1941 год Парад на Красной площади
Изображение

Аватара пользователя
veronik59
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 14:50

Re: СОРАТНИКИ В СЛУЖЕНИИ ОТЕЧЕСТВУ (МИНИН И ПОЖАРСКИЙ)

Сообщение veronik59 » 24 авг 2012, 18:40

Великолепная статья - огромное спасибо. На сайте читаю и перечитываю практически ВСЁ. Слезная просьба - больше подобных материалов и о самих подстаканниках, как то "Минин и Пожарский"- когда и где выпускались, какие варианты выпускались и т.п. Поверьте, столь объемных и интересных материалов крайне мало. В интернете порой ляпсусы, либо скудная, сжатая информация.

Аватара пользователя
veronik59
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 14:50

Re: СОРАТНИКИ В СЛУЖЕНИИ ОТЕЧЕСТВУ (МИНИН И ПОЖАРСКИЙ)

Сообщение veronik59 » 24 авг 2012, 19:08

http://www.natapavlova.ru/podstakannik/ ... pozharski/ здесь есть реплика вот такого содержания -"...можно с большой долей уверенности предположить, что изготовлен он был в 1962 году - в честь 350-й годовщины указанного события.
Алекасандр Сафонов. Член КЛУБА коллекционеров подстаканников" - довольно спорно, если учесть что на клейме "МЮ8МЕТ2 СОРТ- что указывает на 1958 год ( могу ошибаться), но думаю, что скорее утверждение автора Сафонова ошибочно. Хотелось бы знать с какой период выпускался подстаканник "Минин и Пожарский" и в каком материале

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 5635
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: СОРАТНИКИ В СЛУЖЕНИИ ОТЕЧЕСТВУ (МИНИН И ПОЖАРСКИЙ)

Сообщение ESol » 24 авг 2012, 22:59

Вероника, в статье, думается упоминается мстерский подстаканник с клеймом ЮМ6, соотвествующим 1966 году. Почему член клуба коллекционеров подстаканников Александр Сафонов отнёс это клеймо к 1962 году - непонятно.
Я встречал мстерский подстаканник "Минин и Пожарский" только с клеймами ММ7,МЮ8,ЮМ9 - соответсвенно 1957, 1958 и 1959 годы. Других не видел. Но мне тоже свойственно ошибаться, так что не утверждаю стопроцентно.
Материал, скорее всего, посеребрённая латунь.
О других подстаканниках, посвящённых Минину и Пожарскому, думаю, Наталья расскажет очень скоро! Очень ждём!

Нелунатик-увы
Сообщения: 4800
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: СОРАТНИКИ В СЛУЖЕНИИ ОТЕЧЕСТВУ (МИНИН И ПОЖАРСКИЙ)

Сообщение Нелунатик-увы » 27 авг 2012, 11:22

veronik59 писал(а):...просьба - больше подобных материалов и о самих подстаканниках, как то "Минин и Пожарский"- когда и где выпускались, какие варианты выпускались и т.п.
Вероника, большое спасибо за поддержку :smu:sche_nie: ! Благодаря этой теме и сама немного узнала о городе, в котором живу :du_ma_et: .

В Ярославль ополчение вступило в апреле 1612 года. И простояло целых четыре месяца! Это были насыщенные дни - время ушло на формирование новых отрядов, ко Второму ополчению присоединилось большое число подмосковных городов с уездами, Поморье и Сибирь. Ополченское войско уже насчитывало около десяти тысяч ратников, хорошо вооруженных и обученных.
Виктор Морозов Чеканка "Минин и Пожарский" 2010 год
Изображение


Но самое главное, в Ярославле было сформировано новое правительство России "Совета всея земли", в состав которого вошли представители знатных княжеских родов - Долгорукие, Куракины, Бутурлины, Шереметевы… Возглавляли Совет Пожарский и Минин. Поскольку Минин был неграмотным, то вместо него подпись на грамотах ставил Пожарский: «В выборного человека всею землею в Козмино место Минина Князь Дмитрий Пожарской руку приложил».
В Ярославле жизнь кипела: появились приказы (нечто типа министерств) – Поместный приказ, Монастырский приказ и другие; был устроен Денежный двор, началась чеканка монеты. Повседневная работа: назначение воевод, ведение разрядных книг, разбор жалоб, челобитий… Все это постепенно стабилизировало обстановку в стране.
Борис Хориков "Начальники народного ополчения" 1836 год
Изображение


В городе на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря в 2010 году установили памятник «Клятва князя Пожарского». Это тоже память о тех далеких-далеких днях.
Автор картины и руководитель мозаичных работ – художник Василий Нестеренко
Изображение

Нелунатик-увы
Сообщения: 4800
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: СОРАТНИКИ В СЛУЖЕНИИ ОТЕЧЕСТВУ (МИНИН И ПОЖАРСКИЙ)

Сообщение Нелунатик-увы » 27 авг 2012, 11:26

Неужели подошла очередь до показа самих подстаканников с народными героями :hi_hi_hi: ?


Подстаканник с изображением памятника Минину и Пожарскому. вокруг - резной орнамент в византийском стиле. Клейма: 84 проба и герб города, мастера «АА», пробирного мастера «ИК» над датой 1981.
С другой стороны подстаканника - изображение Кремля, но это уже отдельная тема ))).

Изображение Изображение



В этой теме я думала разместить одни подстаканники. Но увидела эту ложечку и не могла удержаться, чтобы не показать ее ))).
Ложка с изображением памятника Минину и Пожарскому. Серебро, литье. Клейма – плохо читаемы. Россия, конец XIX - начало ХХ века
Изображение

Нелунатик-увы
Сообщения: 4800
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: СОРАТНИКИ В СЛУЖЕНИИ ОТЕЧЕСТВУ (МИНИН И ПОЖАРСКИЙ)

Сообщение Нелунатик-увы » 27 авг 2012, 12:12

Подстаканник конической формы с черневым изображением памятника народных героев. Необычная ручка на заклепках - первый раз встречаю такое крепление на ПД.

Изображение


На фото мы видим только одну сторону подстаканника. Просматривается надпись «ГРАЖДАНИНА МИНИНА КНЯЗЯ ПОЖАР». Интересно, а что на других сторонах? Почему не дописали фамилию князя, ведь рисунок законченный. Не хватило места? Вряд ли, вот примеры того, что можно было написать покороче, или вообще оставить без подписи.

Табакерка “Минин и Пожарский”. Клейма ? Россия, начало 19 века
Изображение

Табакерка с изображением памятника Минину и Пожарскому и здания Верхних торговых рядов. Клейма: серебра "84" пробы, города "Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона", инициалы мастера "Т.Б", инициалами старшего московского пробирного мастера, обер-бергпобирера, Ковальского Андрея Антоновича с датой "А.К 1854". Россия, Москва, Мастерская Боткова, 1854-1860 годы
Изображение



Поразительна история находки сего подстаканника.
В 27 марта 2012 года в бывшем особняке семьи Нарышкиных по адресу: город Санкт-Петербург, улица Чайковского, дом 29, нашли тайник с кладом. Неожиданная находка была сделана случайно: велись работы по реконструкции и ремонту, вскрыв полы на третьем этаже, рабочие обнаружили на втором небольшое помещение, которого не было ни на одном плане здания. «Каменный мешок» площадью около 6 квадратных метров и высотой около двух метров был буквально набит серебряной посудой. В составе клада помимо столового серебра, есть ордена, медали и памятные знаки с наградными документами, ювелирные украшения, часы. Скорее всего, эти предметы принадлежали роду Нарышкиных, поскольку именно они жили в этом доме с 70-х годов XIX века.
Изображение


4 июня в петербургском Константиновском дворце Государственного комплекса "Дворец Конгрессов" открыли для широкой публики выставку предметов столового серебра и других ценностей из клада Нарышкиных. Сейчас в Константиновском дворце можно увидеть 340 предметов работы лучших иностранных и российских ювелиров - от огромной золоченой братины и канделябров до скромного серебряного стаканчика, выполненного в мастерской Фаберже в качестве конного приза в 1911 году.
Изображение


Как сообщала июньская пресса: «Сокровища Нарышкиных пока будут выставлены в Константиновском дворце бессрочно. Место вечного хранения "клада Нарышкиных" будет определено позднее».
Изображение


Обратите внимание на предмет, который находится в центре внизу. А не наш ли это подстаканник? Мне кажется, что это его вид спереди. И по центру - знамена победы. Интересно, я права?
Изображение

Нелунатик-увы
Сообщения: 4800
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: СОРАТНИКИ В СЛУЖЕНИИ ОТЕЧЕСТВУ (МИНИН И ПОЖАРСКИЙ)

Сообщение Нелунатик-увы » 30 авг 2012, 00:51

В послевоенное время предприятие Северная чернь выпускало подстаканники с изображением московского памятника нашим героям. Мне известны два их разновида.


1.1 Подстаканник Памятник Минину и Пожарскому на фоне салютов.
Особенность: юбка с растительным рисунком, надпись «Салют Москвы», над памятником изображен Орден Победы
Изображение


1.2 Подстаканник Памятник Минину и Пожарскому на фоне салютов.
Особенность: юбка с рисунком из колосьев, над памятником изображены серп и молот
Изображение


Выскажу предположение, что подстаканник с надписью «Салют Москвы» изготовлен в 1947 году, в год празднования 800-летия столицы.
Изображение


В память об этой дате появились медаль, знаки, значки.
Изображение


К 800-летию самые разные предприятия страны выпустили много сувениров в честь праздника.
Изображение


Торжество организовали со сталинским размахом. «Вождь народов» лично распорядился отметить эту дату в первое воскресенье сентября. Москва расцвела. Город запестрел знаменами, транспарантами и, конечно, портретами вождей.
Изображение


Днем - массовые гулянья, выступления цирковых артистов, спортсменов, артистов. Вечером зажглись огни на Кремле, памятнике Минину и Пожарскому, Новодевичьем монастыре.
Изображение


Вот воспоминания Александра Тыренко, которому в ту пору было 7 лет:
«7 сентября 1947 года праздновали 800-летие Москвы. Праздник мне понравился. Во-первых, целую неделю мы не ходили в школу, занятия отменили. Во-вторых, была очень хорошая погода и мы ходили по всему городу. Рядом с домом построили дощатую сцену - аккурат на наших бывших грядках. Весь Кремль горел огнями иллюминации».
Изображение



Эпилогом празднования стал салют. Думаю, что салют в честь 800-летия Москвы изображен на подстаканнике Северной черни))).
Изображение

Нелунатик-увы
Сообщения: 4800
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: СОРАТНИКИ В СЛУЖЕНИИ ОТЕЧЕСТВУ (МИНИН И ПОЖАРСКИЙ)

Сообщение Нелунатик-увы » 30 авг 2012, 20:08

Ленинградская ювелирная фабрика тоже выпускала подстаканники с памятником Минин и Пожарский.

Изображение

А это другое оформление тулова, фото взяла с дружеского сайта :dr_ink:
Изображение

Нелунатик-увы
Сообщения: 4800
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: СОРАТНИКИ В СЛУЖЕНИИ ОТЕЧЕСТВУ (МИНИН И ПОЖАРСКИЙ)

Сообщение Нелунатик-увы » 02 сен 2012, 01:22

Мстерский подстаканник Минин и Пожарский. Массовое советское производство. Но количество не всегда есть плохо. Знать был востребован подстаканник. А значит по сути он народный. И посвящен народным героям.

Изображение Изображение


Про них слагали песни, былины, сказания. Им посвящались исторические и художественные произведения, поэмы и гимны, живописные полотна.
Вот легенда того, как князю Пожарскому предлагают Московский престол:
"Собиралися все князья, бояре московские,
Собиралися думу думати,
Как и взговорют старшие бояре – воеводы московские:
"Вы скажите, вы бояре, кому царем у нас быть?"
Как и взговорют бояре – воеводы московские:
"Выбираем мы себе в цари
Из бояр боярина славного -
Князя Дмитрия Пожарского сына!"
Как и взговорит к Боярам Пожарский-князь:
"Ох вы гой еси, бояре – воеводы московские!
Не достоин я такой чести от вас,
Не могу принять я от вас царства Московского
…"
И ведь отказался )))!


Броненосный фрегат Князь Пожарский 1864-1911
Изображение


Бронепоезд «Козьма Минин», построенный на средства горьковских железнодорожников. Июнь 1944 года\\
Изображение


Памятная монета 100 рублей 2012 года Народное ополчение 1612 года
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость