
Смута – так назывались нелегкие для Руси времена конца XVI – начала XVII века. На русском троне сидели самозванцы, пытались захватить нашу страну поляки и шведы.
Василий Верещагин "Осада Свято-Троицкой лавры"

Нижегородский староста Кузьма Минин обратился к землякам: "Буде нам хотети помочи Московскому государству, ино не пожалети животов своих».

Кузьма Минин выдвинул программу, да какую! Куда уж современным депутатом до него:
Во-первых, действовать не порознь, а всей землей, "Купно за едино!" ("Вместе за одно!").
Во-вторых, не избирать на престол иноземца-иноверца, но - только русского царя истинной православной веры.
В-третьих, голыми руками Москву не взять, а значит, нужны средства на вооружение и продовольствие.
Под его руководством стало создаваться народное ополчение.

Возглавить народное ополчение пригласили опытного воеводу князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Незадолго перед тем в бою с поляками и мятежниками, получил он раны, которые еще не зажили. Но он забыл свою немощь, встал во главе сограждан, которые со всех сторон стеклись в его войско, двинулся на Москву.

Иван Мартос писал: «Тогда снова подняла свою голову поникшая Русь, сыны ее проснулись после долгого оцепенения, со всех сторон стали собираться воины, чтобы пасть славной смертью за Отечество. Русские побили врага, вырвали из его окровавленных рук свое несчастное Отечество…»
Михаил Скотти. Минин и Пожарский

Изначально установить памятник планировали в 1812 году к двухсотлетнему юбилею изгнания поляков Вторым ополчением под предводительством князя Пожарского и гражданина Минина.
Памятник должен был украсить площадь перед Кремлем в Нижнем Новгороде, где и собиралось ополчение.
Средства на памятник собирались по всей России. Впоследствии пришли к решению, что монумент будет стоять на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.
Автор памятника – замечательный скульптор Иван Петрович Мартос. "Кто из прославленных героев древности, - писал он, - превзошел мужеством и подвигами Минина и Пожарского?"

Торжественное открытие памятника состоялось в Москве в 1818 году.
Место установки памятника – Красная площадь возле здания ГУМа, напротив кремлевской стены.
На Красной площади, заполненной тысячами москвичей, были выстроены войска, прошел военный парад. Под барабанный бой и крики «ура» с памятника сняли покрывало. Одна из московских газет так описывала это событие: «Во время сего торжественного обряда стечение жителей было неимоверное; все лавки, крыши Гостиного двора, лавки, устроенные нарочно для дворянства около Кремлевской стены, и самые башни Кремля были усыпаны народом, жаждущим насладиться сим новым и необыкновенным зрелищем».

Памятник произвел на зрителей большое впечатление. Нижегородский гражданин Минин указывает князю Пожарскому на Кремль и призывает его подняться на борьбу с поляками. Кузьма Минин передает ему меч, как будущему военному начальнику, а сам же обязуется найти собрать средства и людей.

Постамент памятника имеет два барельефа, которые тоже отражают два ключевых момента из истории Второго ополчения.
Спереди постамента горельеф изображает граждан-патриотов, жертвующих свое имущество на благо Родины.
Это гражданский подвиг.
Слева можно видеть самого Ивана Мартоса, автора памятника, отдающего Отечеству самое дорогое – двух своих сыновей. И, действительно, сыновья Ивана Мартоса прошли через Отечественную войну 1812 г. Один из сыновей был послан на учебу в Италию, где был убит наполеоновскими солдатами в 1813 г.

Горельеф с задней части постамента изображает уже князя Пожарского, гонящего поляков из Москвы.
Это военный подвиг.

Как я уже говорила первоначально памятник Минину и Пожарскому хотели установить в Нижнем Новгороде. И хотя это не произошло, но в 1926 году на общественные средства здесь воздвигли гранитный обелиск в честь народных героев. Скульптор Иван Мартос, архитектор Авраам Мельников. Вокруг памятника в XIX веке был разбит сквер, получивший наименование Мининского сада.

После революции ни у кого не поднялась рука снести памятник, единственно, его переместили в 1931 году с центра площади к Собору Василия Блаженного – видать он мешал парадам.
Некто В.Блюм в "Вечерней Москве" (номер от 27 августа 1930 г.) негодовал: "В Москве, напротив мавзолея Ленина, и не думает убираться восвояси гражданин Минин и князь Пожарский. По лицу СССР уцелело немало таких истуканов".

Каждый раз, когда России угрожает смертельная опасность, ее защитников вдохновляют светлые имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Так было в Отечественную войну 1812 года. Так было и в тяжелую годину Великой Отечественной войны. Когда немецко-фашистские полчища стояли под Москвой, вся страна 7 ноября 1941 года услышала с Красной площади слова Сталина, обращенные к советскому народу: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

Готовя этот материал, я с удивлением узнала, что в 1943 году в Нижнем Новгороде открыли памятник Кузьме Минину по проекту скульптора Александра Колобова. Военное время и стесненность в средствах не позволили использовать дорогой материал. Памятник был отлит из железобетона и покрашен под бронзу. Он внушал уверенность в победе, помогал развеять страх перед будущим, мобилизовать волю для борьбы с врагом.
В 1990-х гг. скульптура была перевезена на родину Кузьмы Минина в город Балахну.

А нижегородцы памятник Минину и Пожарскому все-таки получили. В 2005 году московскую копию поставили у Кремля на той самой площади, где некогда Минин созывал ополчение.
Памятник в Москве имеет надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия лета 1818 г.»
Памятник в Нижнем Новгороде имеет надпись: «Нижегородцам от москвичей с благодарностью за подвиг во имя спасения России от чужеземцев. Копия выполнена З.К.Церетели по предложению Мэра Москвы Ю.М.Лужкова».
Комментарии к надписям, думаю излишни.

Велик ты русский наш народ!
Когда ты Родину спасаешь –
Ты богатырь, от всех забот
Для ней себя освобождаешь!
Ты слаб, пока отвага спит,
Но если духом ты проснешься,
То бурей в битву понесешься
Тебя никто не победит!
Из стихотворения В. Чуфарина Минин и Пожарский 1897 год
7 ноября 1941 год Парад на Красной площади
