При подготовке материала нашла фотографии изделий фирмы Фаберже, на которых присутствовали рельефное изображение лебедей.
Конфетница Лебединая. Клейма: пробирное "84" с женской головкой в кокошнике вправо, пробирного управления в круглом щитке с "женской головкой повернутой вправо, фирмы "К.Фаберже" под двуглавым орлом.
Лебединая стопка. Клейма: пробирное "84" с женской головкой в кокошнике вправо, "КФ", пробирного управления в круглом щитке с "женской головкой повернутой вправо
Лебединая кружка. Клейма: пробирное "84" с женской головкой в кокошнике вправо, фирмы "К.Фаберже" под двуглавым орлом.
Сахарница Лебединая. Фирма Фаберже, клеймо временно отсутствует (((.
Ваза Лебединая торжественная. Фирма Фаберже, клеймо временно отсутствует (((.
Я потирала руки – ну и находочки, оказывается, и фирма Фаберже имеет отношение к Лебединому подстаканнику! Так усердно потирала, что чуть мозоли не появились. Это же надо, две крупнейшие фирмы – Хлебникова и Фаберже, заимствуют лебединый элемент одна у другой )))!
Но надо признаться, что скоро находочка лопнула как мыльный пузырь.
При внимательном рассмотрении фрагментов подстаканника Платиноприбор и стопки Фаберже поняла, что это абсолютно разные лебеди. У Платиноприбора – красивая лебедушка, птица вот-вот поднимется в небо. У Фаберже – харАктерный лебедь, который раскрыв крылья внимательно всматривается в даль. Уважаемые фирмы слишком дорожили своим именем и репутацией, им и в голову не могло придти использовать разработки друг друга. И как я могла про это подумать (((?
А посему получается, что
подстаканник Платиноприбор приплыл к нам из далеких ювелирных вод фирмы Хлебникова.
Слева - лебедь Платиноприбора, справа - лебедь Фаберже
Но вопросы остаются. Почему лебединая ручка оказалась на изделиях других мастеров? Позволю высказать предположение. Вот цитата из книги Т.Ф.Фаберже, А.С.Горыня, В.В.Скурлов «Фаберже и петербургские ювелиры»:
«Кабинет его величества и его заказы.
Во главе Кабинета всегда стояли военные или штатские генералы, совершенно чуждые искусству. Тем не менее они исполняли функции художественного жюри при выборе проектов для исполнения…
Управляющие Кабинетом в погоне за экономией прибегали часто к не совсем благовидным приемам. Заказав у нас вещь, они ее затем передавали как модель другим ювелирам, которые, не неся расходов по содержанию художников, могли исполнить дубликаты и варианты за более дешевую цену».
Я не утверждаю, что сам Кабинет его величества приложил руку к лебединому заимствованию ))). Но возможно, что-то похожее произошло, и модель, разработанная мастерами фирмы Хлебникова, оказалась у других мастеров?
Вижу, как буквально с каждым месяцем, а порой и днем, подстаканные загадки разгадываютя. Интересно, а был Лебединый подстаканник у Хлебникова (пока я нашла у него только Лебединые ручки)? Уверена, что был, но вот найти бы доказательство!
Вот фотография с дружеского сайта. Обратите внимание на опорное кольцо – у подстаканников Платиноприбора оно было другим. Может быть, это и есть подстаканник Хлебникова?
Пускай, листву крылом подняв,
Оставит лебедь на воде,
Мне отражение меня,
И тайны осени тебе…
