Страница 1 из 4

Приплывший издалёка

Добавлено: 08 сен 2012, 19:07
Нелунатик-увы
ПРИПЛЫВШИЙ ИЗДАЛЁКА

Сомненье солнечного дня,
Среди стареющих аллей,
Среди осеннего огня,
Мой лебедь, душу пожалей.

Коснись пером осенних вод,
Листву сомнений разгони,
Чтоб отражался небосвод,
Сейчас и в пасмурные дни…

Пускай, листву крылом подняв,
Оставит лебедь на воде,
Мне отражение меня,
И тайны осени тебе…

Дмитрий Румата

Изображение


Лебединый подстаканник. Клейма: пробирное “84” с женской головкой в кокошнике вправо, знак удостоверения - женская головка в кокошнике вправо, клеймо завода-изготовителя «МОСК.ПЛАТ.ЗАВ.»
Отличия подстаканника: на нижнем ободке юбочки орнамент
Удивительная по красоте и настроению вещь
Изображение

Изображение

Изображение

Re: Приплывший издалёко

Добавлено: 08 сен 2012, 19:16
Нелунатик-увы
Хочется попробовать прокрутить стрелки часов назад и посмотреть, откуда приплыл к нам этот красавец.
Изображение


Лебединый подстаканник. Клейма: клеймо завода-изготовителя «МПЗ», знак удостоверения женская головка в кокошнике вправо
Отличия подстаканника: юбочка без орнамента ободка
Изображение

Изображение

Re: Приплывший издалёка

Добавлено: 09 сен 2012, 23:30
Нелунатик-увы
Подстаканник Достойный. Ручка лебединая ))). Клейма: пробирное “84” с женской головкой в кокошнике вправо, знак удостоверения женская головка в кокошнике вправо, клеймо изготовителя - «ВХТМ»

Счастливый обладатель сего подстаканника – Деникин :bo_ga_tyr: . С чем я его искренне поздравляю :sk_ri_pa_ch: !
Изображение Изображение


Так как клеймо довольно редкое, позволю себе немного остановиться на нем.

ВХТМ – это Высшие Художественно-технические мастерские.
После Октябрьской революции в 1918 году в стране прошла реорганизация всей системы художественного образования. На смену Академической художественной системе обучения пришли учебные заведения нового типа – Свободные государственные художественные мастерские - СГХМ. В Москве на основе Строгановского художественно-промышленного училища и Училища живописи ваяния и зодчества были созданы соответственно Первые и Вторые СГХМ, которые затем в 1920 году были слиты во ВХУТЕМАС – Высшие художественно-технические мастерские. В 1927 году они были реорганизованы в Высший художественно-технический институт - ВХУТЕИН.

Афиша Александра Веснина. Здание ВХУТЕМАС. Праздничное оформление к 10-летию Октября. 1927 год
Изображение


ВХУТЕМАС состоял из восьми специализированных факультетов: архитектурного, деревообделочного, металлообрабатывающего, графического, текстильного и керамического, живописного, скульптурного.
Изображение


Деканом и профессором металлообрабатывающего факультета ВХУТЕМАСа с 1922 года был Александр Родченко, один из основоположников конструктивизма. “Творить новое надо новыми средствами выражения,” – говорил Родченко.
Это было время, когда шла борьба различных творческих идей, бушевали страсти, низвергались одни идолы, появлялись новые кумиры.
Интересно, посмотреть на изделия, изготовленные в это время в стенах мастерских.

1920 годы Знак Всероссийского комитета помощи инвалидам войны «ВСЕРОКОМПОМ. Другу инвалида» Клейма: на оборотной стороне – пробирное Московского окружного пробирного управления 1908-1926 годов, именное «ВХТМ»
Изображение


Подстаканник Славный. Клейма: знак удостоверения женская головка в кокошнике вправо, клеймо изготовителя -«ВХТМ»
Изображение


Я читала, что ведущими принципами работы ВХУТЕМАС были: экономичность материалов и конструкций, упрощение изделия, рационализм. Категорически отвергалось поверхностное украшательство.
Эти слова не очень вяжутся с работами, которые показала выше.
Ректор металлообрабатывающего факультета Александра Родченко был одним из крупных деятелей русского авангарда, мастер новых технологий в искусстве. Но он никогда не впадал в крайности в виде полного отрицания значения произведений прошлого. Как писал в своей автобиографии: «Начал работать в Отделе ИЗО с первых дней его организации как член художественной коллегии, зав. Музеем живописной культуры и музейного бюро и работал в нем вплоть до его расформирования». Он знал и понимал произведения живописи прошлого. Может быть, именно поэтому на подстаканнике Достойный Лебединая ручка из былого? Хотя я забегаю вперед ))).
Фото Михаила Каумфана. Александр Родченко, 1923 год
Изображение

Re: Приплывший издалёка

Добавлено: 12 сен 2012, 23:49
Нелунатик-увы
Сегодня бал, в огнях весь дом
Подъехали кареты
Шампанское укрыто льдом
И слуги приодеты

Грохочет бал, сияет бал
Летают в косах ленты
Повсюду музыка звучит
И шепот комплиментов...

Изображение


Подстаканник Девичьи танцы. Ручка Лебединая. Клеймо "B.HENNЕBЕRG WARSZAWA", номер 2586
Изображение
Изображение


Безусый юнкер, чуть дыша
Со спутницей кружится
И бога молит про себя
Чтоб вечно бал продлился

Замолк оркестр, в окне рассвет
И слуги гасят свечи
Гостей развозят по домам
Красивые кареты

Владислав Старостин

Изображение

Re: Приплывший издалёка

Добавлено: 14 сен 2012, 20:20
Нелунатик-увы
Подстаканник Признательность. Ручка Лебедь. Клейма: пробирное “84” с женской головкой в кокошнике вправо, мастер «ВА»
Изображение
Изображение


Подстаканник имеет гравировку от 5.II.1912 года «Д.А.Каратову отъ признательного Кн. П. Бебутова»
Изображение


Кому, за какую услугу, за что, подарили сей предмет?

Позволю высказать предположение.
Каратов А.Д. – оперный певец. Родился в Астрахани в 1982. В 1911 окончил Московскую консерваторию. Работал в оперных театрах Москвы, Тбилиси, Баку, Риги, Харькова, Киева... Репертуар насчитывал свыше 90 разнохарактерных партий. Это и Царевич Гвидон, Ленский, Садко, Князь Василий Шуйский, Вакула, Царь Берендей, Владимир Дубровский, Фауст…
Кстати, Каратов – это псевдоним артиста, его настоящее имя - Карапетян Александр Данилович.
Каратов в роли Надира (опера Жоржа Бизе «Искатели жемчуга)
Изображение


А может подстаканник был подарен артисту с необыкновенным тенором от почитателя таланта Князя Бебутова? Как знать ))).
Жорж Бенуа. Итальянская комедия
Изображение

Конфетница Озеро. Ручки Лебеди. К сожалению, фото клейма нет, но в описании говорилось, что клеймо мастера "ВА"
Изображение

Re: Приплывший издалёка

Добавлено: 15 сен 2012, 17:04
Нелунатик-увы
Вспомню, с чего начала эту тему ))). Подстаканник Лебединый, производство Московского Платинового завода, который начал свою производственную деятельность в 1918 году на базе бывший фабрике Хлебникова.

Фабрика Хлебникова имела многолетнюю достойную историю.
Из книги «Фаберже и его продолжатели», авторы Фаберже Татьяна Федоровна, Илюхин Виктор Николаевич, Скурлов Валентин Васильевич: «…в 1871 г. в Москве на Швивой горке работала ювелирная фабрика Хлебникова
… В 1872 г. фирме разрешили именоваться поставщиком двора великого князя Константина Николаевича. Это являлось почетным отличием и свидетельством хорошей репутации у заказчиков. Мода на изделия Хлебникова распространялась…
Уже став знаменитым ювелиром, добившись признания художественных достоинств изделий фабрики, Иван Петрович мечтал о наиболее почетном звании – поставщика императорского двора. Он однажды подавал соответствующие прошения. В 1875 г. Хлебников писал: «право именоваться поставщиком Двора… послужит для меня и будущих преемников моего дела – моих наследников – самым неоценимым поощрением для честного продолжения труда и драгоценною оценкою трудов, положенных на совершенствования моей фирмы». Наконец, в 1879 г. пришло долгожданное разрешение именоваться поставщиком российского императорского двора и изображать государственный герб на вывеске.
«Хлебников» - под таким названием была известна фабрика Ивана Петровича, хотя с самого начала в деле участвовали его сыновья – Михаил, Алексей и Николай, а с 1879 г. – и Владимир. В 1881 г. Иван Петрович скончался, прожив 62 года...


Изображение

Дело унаследовали сыновья, которые сохранили имя основателя фирмы в ее названии… В 1888 г. было учреждено Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий «И.П. Хлебников, сыновья и Кº».
В 1918 г. национализированное предприятие Хлебниковых преобразовано в Московский платиновый завод.»


Изображение



Сахарница Девы с цветочными гирляндами. Ручки Лебеди. Клейма: пробирное "84" с женской головкой в кокошнике вправо, фирмы "Хлебниковъ" под двуглавым орлом, пробирного управления в круглом щитке с "женской головкой повернутой вправо", клеймо "Р" в круглом щитке , "МЮФ"
Изображение
Изображение



Ваза Лебединая. Ручки Лебеди. Клейма: пробирное "84" с женской головкой в кокошнике вправо, фирмы "Хлебниковъ", пробирного управления в круглом щитке с "женской головкой повернутой вправо, "ХИ"
Интересно сравнить орнамент вазы с декоративными элементами на подстаканнике. И хотя мы видим различия в деталях (лебединая шея повернута вправо, розетки, на которых гордо восседает птица имеют разную высоту), но прослеживается одинаковые моменты и идеи.
Изображение
Изображение

Изображение Изображение
Изображение



Конфетница Лебединая. Ручки Лебеди. Клеймо временно отсутствует (((.

Изображение



Чайный сервиз Лебединый: молочник, чайник, сахарница. Ручки Лебеди. Клейма временно отсутствуют (((.

Изображение

Изображение



Крюшонница Лебединая. Ручки Лебеди длиннокрылые (крылья не лежат внутри круга ручки, а выступают за него ) . К сожалению, фото только такого качества, но можно попробовать с лупой найти похожие элементы))).
Изображение

Изображение Изображение
Изображение




Ваза Радости и печали. Хлебников. Без лебединых ручек (((. Хлебников. Но уж больно красивая, да и ручкина сказочная тема присутствует, поэтому не удержалась и размещаю здесь. На ручках изображены птицы-девы: Алконост и Сирин.

Изображение

Re: Приплывший издалёка

Добавлено: 17 сен 2012, 21:18
Нелунатик-увы
При подготовке материала нашла фотографии изделий фирмы Фаберже, на которых присутствовали рельефное изображение лебедей.


Конфетница Лебединая. Клейма: пробирное "84" с женской головкой в кокошнике вправо, пробирного управления в круглом щитке с "женской головкой повернутой вправо, фирмы "К.Фаберже" под двуглавым орлом.

Изображение

Изображение



Лебединая стопка. Клейма: пробирное "84" с женской головкой в кокошнике вправо, "КФ", пробирного управления в круглом щитке с "женской головкой повернутой вправо
Изображение Изображение


Лебединая кружка. Клейма: пробирное "84" с женской головкой в кокошнике вправо, фирмы "К.Фаберже" под двуглавым орлом.

Изображение

Изображение


Сахарница Лебединая. Фирма Фаберже, клеймо временно отсутствует (((.

Изображение


Ваза Лебединая торжественная. Фирма Фаберже, клеймо временно отсутствует (((.

Изображение

Я потирала руки – ну и находочки, оказывается, и фирма Фаберже имеет отношение к Лебединому подстаканнику! Так усердно потирала, что чуть мозоли не появились. Это же надо, две крупнейшие фирмы – Хлебникова и Фаберже, заимствуют лебединый элемент одна у другой )))!
Но надо признаться, что скоро находочка лопнула как мыльный пузырь.
Изображение



При внимательном рассмотрении фрагментов подстаканника Платиноприбор и стопки Фаберже поняла, что это абсолютно разные лебеди. У Платиноприбора – красивая лебедушка, птица вот-вот поднимется в небо. У Фаберже – харАктерный лебедь, который раскрыв крылья внимательно всматривается в даль. Уважаемые фирмы слишком дорожили своим именем и репутацией, им и в голову не могло придти использовать разработки друг друга. И как я могла про это подумать (((?
А посему получается, что подстаканник Платиноприбор приплыл к нам из далеких ювелирных вод фирмы Хлебникова.
Слева - лебедь Платиноприбора, справа - лебедь Фаберже
Изображение Изображение


Но вопросы остаются. Почему лебединая ручка оказалась на изделиях других мастеров? Позволю высказать предположение. Вот цитата из книги Т.Ф.Фаберже, А.С.Горыня, В.В.Скурлов «Фаберже и петербургские ювелиры»:
«Кабинет его величества и его заказы.
Во главе Кабинета всегда стояли военные или штатские генералы, совершенно чуждые искусству. Тем не менее они исполняли функции художественного жюри при выборе проектов для исполнения…
Управляющие Кабинетом в погоне за экономией прибегали часто к не совсем благовидным приемам. Заказав у нас вещь, они ее затем передавали как модель другим ювелирам, которые, не неся расходов по содержанию художников, могли исполнить дубликаты и варианты за более дешевую цену».

Я не утверждаю, что сам Кабинет его величества приложил руку к лебединому заимствованию ))). Но возможно, что-то похожее произошло, и модель, разработанная мастерами фирмы Хлебникова, оказалась у других мастеров?

Вижу, как буквально с каждым месяцем, а порой и днем, подстаканные загадки разгадываютя. Интересно, а был Лебединый подстаканник у Хлебникова (пока я нашла у него только Лебединые ручки)? Уверена, что был, но вот найти бы доказательство!

Вот фотография с дружеского сайта. Обратите внимание на опорное кольцо – у подстаканников Платиноприбора оно было другим. Может быть, это и есть подстаканник Хлебникова?
Изображение


Пускай, листву крылом подняв,
Оставит лебедь на воде,
Мне отражение меня,
И тайны осени тебе…

Изображение

Re: Приплывший издалёка

Добавлено: 20 янв 2013, 18:13
ajuv
Польский подстаканник. Фабрика Хеннеберга

Изображение

Re: Приплывший издалёка

Добавлено: 10 фев 2013, 11:49
Нелунатик-увы
Одна из фотографий Юлии Султановой, на которой мы видим Лебединый подстаканник

Изображение

Re: Приплывший издалёко

Добавлено: 23 июн 2013, 18:06
Нелунатик-увы
Нелунатик-увы писал(а):Хочется попробовать прокрутить стрелки часов назад и посмотреть, откуда приплыл к нам этот красавец.
Изображение


Лебединый подстаканник. Клеймо завода-изготовителя «МПЗ»
Изображение

Изображение

Блин, я так рада, что наконец нашла вот этот подстаканник :ya_hoo_oo: ! Смешно, глупо :hi_hi_hi: ? Но я правда искала и надеялась, что должно быть царское, ведь Лебеди платиноприборовские так и дышат хлебниковской статью! И вот доказательство того, откуда приплыл наш красавец ))) - скромно сказала я :smu:sche_nie: .

Лебединый подстаканник. Клеймо «Хлебниковъ»

Изображение

Изображение

Изображение