Солдат твердо стоит на ногах. В сапогах
1 февраля 1941 года приказом №005 Наркома Обороны СССР введен перечень предметов имущества для рядового состава Красной Армии. Согласно ему в военное время нашим солдатам полагались сапоги юфтевые (кирзовые) или ботинки с обмотками. А зимой по особому распоряжению еще и валенки.
Военный парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве
С начала войны остро встал вопрос о снабжении нашей армии обувью. Обеспечить рядовой состав кожаными сапогами было экономически невыгодно, и упор сделали на производство кирзовых.
В это время наша армия уже снабжалась кирзовыми сапогами, но свойства материала, из которого их шили, оставляли желать лучшего. Это показала Финская война, которая стала проверкой качества и удобства нашего обмундирования в сложных военных условиях. Кирзовые сапоги не выдержали испытаний: кожзаменитель трескался, обувь промокала, не держала тепло.
Бойцы стрелковой части ведут наступление из леса, Карельский перешеек, 1939 год, автор фото Хайкин
В августе 1941 года правительство поставила задачу усовершенствовать кирзовый материал и организовать массовый выпуск обуви из этого кожзаменителя. Директором и главным инженером в одном лице завода «Кожимит» поставили Ивана Васильевича Плотникова, создателя кирзы. Сроки установили жесткие, но уже через несколько месяцев, в ноябре, задание было выполнено. За кирзачи Плотников и группа его товарищей были награждена Сталинской премией.
Плакат Дойдем до Берлина! 1944 год, художник Голованов
Воспоминания офицера верхмата Готтлиб Бидерман, который несколько лет воевал на русском фронте: «Русскому солдату выдавались сапоги на несколько размеров больше, чем его нога, поэтому он мог в суровые зимние месяцы набить их соломой или бумагой. Это служило эффективной и практической защитой от изнурительных морозов, из-за которых погибло так много наших солдат…К сожалению, наши сапоги выдавались точно по размеру…»
Я говорю о сапогах, но как не упомянуть о ботинках с обмотками, ведь многие наши солдаты воевали именно в них? Трехметровые обмоточки, как часто вспоминали вас добрым разным словом фронтовики.
Неизвестный Солдат
Гвардии капитан запаса Александр Ильич Шумилин пишет: «Солдатские ботинки с обмотками для шлёпанья по грязи лучше, чем кирзовые сапоги Их зашнуровал, и они, прилипая к грязи, с ног не сползают. В сапогах шагнешь иной раз, влезешь в грязь, и один сапог остался торчать сзади в глине. Теперь стой на одной ноге и попробуй попасть снова в голенище».
Наши в Берлине
Когда готовила этот материал, прочитала рассказ внука о своем деде, который служил в пехоте с первых дней войны (рассказ взяла из Интернета, жаль он безымянный): «Пехота все больше пешком по войне передвигалась. А что для пешего есть первая необходимость? Правильно, - сапоги!»
Старший сержант Г.И.Валык показывает молодому воину красноармейцу Т.Ф. Стебакову как правильно обертывать ноги портянкой перед походом 1944 год, фото В.Реган
А дальше читаем об одном бое: «…А вот после боя пошли санитары собирать тех, кто уцелел, и хоронить тех, кому - Вечная Память. Санитар - та же пехота и ходить ему надо тоже по земле и тоже ногами. Это пускай досужие кумушки, погрязшие в ханжестве, говорят, что снять сапоги с мертвого - мародерство. А для бойца - это есть поддержание своего боевого состояния на должном уровне для выполнения поставленной задачи. Вот идут санитары и видят - сапог! Нет, не так, - ШИКАРНЫЙ САПОГ!!! Сапог - на ноге, нога - в земле... Значит, там, внизу, второй САПОГ! Откопали. Все же, добрая душа - русский человек, посмотрели бойца! Живой! Точно, живой! А дальше - предписанные Уставом действия и ничего лишнего.
Очнулся мой дед в лазарете. Чувствует, шею что-то давит. Посмотрел - веревка какая-то, а за нею - бумажка. На бумажке написано, - Береги, солдат, сапоги. Это они тебе жизнь сохранили.
А уже за бумажкой - те самые сапоги и есть!
До самой Победы он не одевал эти сапоги. Носил в мешке, за спиной, берег. А, когда домой пришел, поставил их в красный угол и сыну, моему отцу, сказал, - Вот, сын, мои ордена!»
Группа бойцов с Гвардии старшего сержанта В.И. Голышева с орудием форсирует реку Одер 1945 год
После войны наши солдаты так и носили кирзовые сапоги. Начистишь их ваксой – так заблестят! А мой служивый любит, чтобы его обувку начищали мягкой тряпочкой с зубной пастой. Вон он в них какой бравый!
Фотография Марка Редькина