Константин Егорович Маковский Девушка в костюме Флоры

Я – юная богиня всех цветов.
Я – нежность и весна, мне имя – Флора.
Я – покровительница леса, трав, плодов.
Я до краев наполнена задором.
Дарую людям я и радость, и тепло.
Мне в Риме празднество большое посвятили.
На торжество в домах красиво и светло,
И украшений самых разных изобилие:
Гирлянды и душистые венки,
Трава и листья непременно в каждом доме,
И женщины, воздушны и легки,
В цветные платья наряжаются к застолью…
Екатерина Ильина Катришина
Флора Тициан, около 1515 года, Флоренция, галерея Уффици

Легенда рассказывает, что Бог западного ветра преследовал земную нимфу Хлориду, прельстивший ее красотой. Спасаясь от назойливого поклонника, она превратилась в богиню Флору. Она стала властвовать над землей. Что было раньше? Пустая, скучная земля. Флора разбрасывала семена, и все расцвело вокруг яркими красками.
Флора Тенерани, Пьетро, 1840 год, находится в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже

В разные времена художники и скульпторы изображали в своих работах прекрасную Флору.
А вот фирма Хлебникова решила приумножить красавицу. На его сахарнице мы видим уже несколько Богинь. И все хороши!
Сахарница Девы с цветочными гирляндами. Клейма: пробирное "84" с женской головкой в кокошнике вправо, фирмы "Хлебниковъ" под двуглавым орлом, пробирного управления в круглом щитке с "женской головкой повернутой вправо", клеймо "Р" в круглом щитке , "МЮФ"

Парфюмерный набор Девы с цветочными гирляндами (два флакона). Клейма: знак удостоверения - женская головка в кокошнике вправо; пробирное “84”; мастер «ИХ»

Парфюмерный набор Девы с цветочными гирляндами (три флакона). Клейма: пробирное "84" с женской головкой в кокошнике вправо, фирмы "ХЛЕБНИКОВЪ" под двуглавым орлом

А вот наглядный пример того, что при советской власти не всегда отрицали старые культурные ценности. К сожалению, пример очень редок, тем и ценен.
Подстаканник прорезной Четыре девы с цветочными гирляндами. Клейма: знак удостоверения - женская головка в кокошнике вправо; клеймо Московской пробирной инспекции и проба 875; клеймо завода-изготовителя «МПЗ»

Счастливый обладатель четырех сказочных дев – Владимир

Подстаканник Две девы с цветочными гирляндами. Клеймо завода-изготовителя «З-Д ПЛАТИНОПРИБОР»

Я не знаю, что за нимфы изображены на этих предметах. Но посмотрите, как они хороши! Разве это не Богини Флоры?
Пуссен Никола Танец под музыку времени, 1636 год